Шалунишка с крылышками (Арманд)/1913 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шалунишка с крылышками
автор Лидия Марьяновна Арманд (1887—1931)
Из сборника «Маленькие сказочки». Дата создания: 1913, опубл.: 1913. Источник: Арманд, Л. М.. Маленькие сказочки. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 26—29..

Редакции


[26]
Шалунишка с крылышками

Жил-был шалунишка с крылышками. И повадился он к звёздочкам летать, им надоедать. Прилетит к одной, — всё высмотрит, наболтает, нашалит — и к другой летит. Там опять всё разнюхает, про разные звёздочки насплетничает, хохот, возню подымет — и дальше. На третьей такую же кутерьму устроит. И на четвёртой и на пятой. Всем звёздочкам мешает.

А они серьёзные, пустяков не любят. Рассердятся — того гляди, светить перестанут.

Поймал ветер шалунишку за крылышки.

— Ты чего это, — говорит, — озорничаешь, к звёздочкам пристаёшь? Вот погоди, я тебя угомоню — спать уложу. [-] [28] Взял и сунул его в колыбельку. А колыбелька-то была из белых голубиных крылышек и внутри голубиным пухом выложена. Она висела на длинных белых шнурках, через Млечный Путь перекинутых. Закачал её ветер, и пошла она кругами по небу. Пришлось-таки заснуть шалунишке. И спал он сто лет.

Проснулся, наконец. Лежит в колыбельке — тёпленький, на солнышко щурится. Вспоминает, что такое с ним было. Вспомнил. Сел, ручки протягивает.

— Летать, — говорит, — хочу.

А ветер усмехается:

— Ишь ты, летать… Небось, опять напроказничаешь. Куда бы это тебя пустить, чтоб ты никому не мешал?

Вынул ветер шалунишку, посадил к себе на ладонь, подумал:

— Ага, знаю! — говорит. — Есть на земле такой сад; там тебе рады будут. Ну, лети!

Спустил его на палец, дунул — и полетел шалунишка.

Прилетел он прямёхонько в большой-пребольшой сад. Много там было цветов: красненьких, жёлтеньких, [29]лиловеньких — всяких. Вот где шалунишке-то наступило приволье! От цветка к цветку летает, со всяким по-другому играет. Прилетит к розе — окунётся с головой в мягкие её лепестки, — купается в них, нежится, ласкается. Прилетит к тюльпану, — спрячется в его чашечку:

— Тю-тю! где я?

На подсолнечнике кувыркается, в колокольчик позванивает, у ромашки лепесточки считает. И со всяким-то цветком он шутит, смеётся, теребит его, лохматит, да зато веселит.

А цветочки и рады. Полюбили шалунишку с крылышками, балуют его, поят соком своим вкусным, обсыпают сладко-пахучею пыльцою, качают на зелёных стебельках.

Так он с ними в саду остался навсегда жить.