Снежок (Арманд)/1913 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снежок
автор Лидия Марьяновна Арманд (1887—1931)
Из сборника «Маленькие сказочки». Дата создания: 1913, опубл.: 1913. Источник: Арманд, Л. М.. Маленькие сказочки. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 22—25..

Редакции


[22]
Снежок

На высокой горе лежал белый снежок. Далеко-далеко было видно кругом. Всего дальше, на краю земли, виднелось море. Очень оно нравилось снежку — синее, блестящее, широкое, раздольное. Только о море он и думал — как бы попасть к нему, как бы узнать его. Любовался снежок, любовался, да и решил отправиться в путь к своему любимому.

Сполз он пониже — туда, где снег кончается, выставился на солнышко, растаял и потёк водицей.

Бежит шумно, весело. С камня на камень перескакивает, брызжет, кувыркается, всё покрикивает: [23] — К морю, скорей. К морю скорей!

А то с высокой скалы водопадом прыгнет — расшибётся весь в брызги… Ничего! Засмеётся белой пеной и дальше бежит — радуется.

Вот уж родной вершины не видно стало, да и море заслонили какие-то холмы. Бежит наш снежок один, среди чужого. Уж ему жутко становится. [24] «Ох, — думает, — что-то будет со мной? Опасную я штуку затеял».

Серьёзный стал: обегает камешки, не шалит, не пенится и тихонько бормочет:

— Течь или не течь, бежать или прилечь.

Так прибежал он в равнину. Никогда ещё он не бывал в таком гладком месте. Тут уж от моря недалеко, и скоро стал слышен его шум, громче да громче. Тогда снежок совсем испугался.

— Батюшки, да оно сердитое, море-то! Когда б я знал, никогда бы к нему не пошёл.

И решил уж он назад вернуться, да с разбегу никак не остановится; приходится дальше бежать, хоть всё тише и тише. А море тут, как тут. Уж видно, как оно большущими волнами бросается.

Растерялся снежок-путешественник… Бросается во все стороны, цепляется за кусты, норовит в песок зарыться. Растеклась его водица на множество ручейков. Все шуршат по песку и под песком:

— Страшно, хочу домой! страш-шно…

Да ничего не поделаешь. Пришла такая минутка для всех снежных капелек — [25]засверкало, громыхнуло, подхватило — и очутился снежок в море. Со страху чуть не умер.

И вдруг… ничего, недурно. С волнами качаешься, солнце греет, ласкает. Даже очень хорошо! Прошло несколько минут — и снежок уже забыл, какой такой страх бывает. Слились его капельки с другими морскими капельками; не знает — где он, где не он; поёт с общей песней моря, играет в общей его игре. Радостно.