Крейсер «Аврора» и броненосец «Победа»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крейсер «Аврора» и броненосец «Победа»
Дата создания: 1900, опубл.: «Нива», 1900, № 21, 20 мая, с. 424а. Источник: «Нива», 1900, № 21, 20 мая, с. 424а
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Крейсер «Аврора» и броненосец «Победа»

11-го мая, в Высочайшем Государя Императора присутствии, состоялся спуск на воду двух новых морских гигантов — крейсера 1-го ранга «Аврора» (в Новом Адмиралтействе) и броненосца «Победа» (на Балтийском судостроительном заводе).

Его Императорское Величество и Их Императорские Величества Государыни Императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна, осмотрев крейсер «Аврора», изволили наблюдать за его спуском из Императорскаго павильона.

По команде «задержанники рубить», освобожденное от подпорок судно, с командиром и командой на нём, сперва медленно, потом быстрее, стало спускаться кормой вперед, при звуках народнаго гимна, криках «ура» и пушечных салютах стоявших на дистанции военных судов.

По мере выхождения судна из эллинга, на нем были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества. Затем были брошены якоря, и судно остановилось.

Крейсер 1-го ранга «Аврора» — судно совершенно такого же типа, как спущенные в прошлом году на воду крейсера «Диана» и «Паллада».

Водоизмещение его — 6,682 тонн. Наибольшая длина с тараном — 414 фут, ширина — 55 фут, углубление — 55 фут. На крейсере будут установлены 3 машины по 3,870 сил, так что общая сила будет достигать 11,610.

Полный запас угля для судна равняется 972 тоннам. Команда «Авроры» будет состоять из 320 человек при 30 офицерах.

Вооружение его будет состоять из восьми шести-дюймовых, двадцати четырёх 75-миллиметровых, восьми 35-миллиметровых одноствольных и двух 2 1/2-дюймовых орудий (Барановского). Кроме того, судно будет располагать тремя минными аппаратами, из которых 2 — подводные и 1 — надводный.

Полные движущийся вес его при спуске равнялся 3,621 тонне.

Из Новаго Адмиралтейства Их Императорские Величества изволили отбыть на паровом катере к Балтийскому заводу, где состоялся при той же обстановке спуск на воду эскадреннаго броненосца "Победа".

По своим размерам броненосец "Победа" один из крупнейших: длина его - 401 фут 3 дюйма, а с тараном - 434 фут 6 дюймов, ширина с обшивкою - 71 фут 6 дюймов, осадка в воде на ровный киль - 25 фут. 3 дюйма, вес 12,674 тонны.

Машина развивает 14,500 сил, при 18-ти узлах. Полный запас угля - 2,000 тонн.

Броненосец будет вооружен 10-ти-дюймовыми, 6-ти-дюймовыми, и 73-миллиметровыми мелкими орудиями, числом 63, при надводных и подводных минных аппаратах и сфероконических минах.

Кроме спуска этих судов, в Высочайшем присутствии состоялась ещё закладка двух новых одинаковаго типа броненосцев: - "Бородино" (в Новом Адмиралтействе) и "Император Александр III" (на Балтийском заводе).

Журнал Нива, № 21 от 20 мая 1900, стр. 424а

Wikipedia
В Википедии есть статья:


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.