К Анжелике Кауфман (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

К Анжелике Кауфман
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1795. Дата создания: 1795. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 662—664.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


К Анжелике Кауфман

Живописица преславна,
Кауфман, подруга Муз!
Если в кисть твою влиянна
Свыше живость, чувство, вкус,
И, списав Данаев древних
Нам богинь и красных жен,
Пережить в своих бесценных
Ты могла картинах тлен:
Напиши мою Милену,
Белокурую лицом,
Стройну станом, возвышенну,
12 С гордым несколько челом;
Чтоб похожа на Минерву
С голубых была очей,
И любовну искру перву
16 Ты зажги в душе у ней;
Чтоб, на всех взирая хладно,
Полюбила лишь меня;
Чтобы, сердце безотрадно
20 В гроб с Пленирой схороня,
Я нашел бы в ней обратно
И, пленясь ея красой,
Оживился бы стократно
24 Молодой моей душой.

1795

Комментарий Я. Грота

Сочинено на второй брак Державина — с Дарьей Алексеевной Дьяковой, 31 января 1795 г. (см. выше, стр. 584, примечание 1 к пьесе Призывание и явление Плениры). Поэт, желая изобразить ее, обращается к Анжелике Кауфман точно так же, как в Изображении Фелицы он обратился к Рафаэлю (см. выше стр. 270). В настоящем случае он избрал Кауфман потому, что эта знаменитая в то время живописица обыкновенно писала высокие и стройные фигуры с греческими лицами, какова была и Милена (об этом имени см. стр. 587). Так говорит сам Державин в своих Объяснениях. Анжелика Кауфман (в замужстве Цукки, Zucchi), дочь живописца, родилась 1741 г. в городе Куре, в Граубиндене, умерла 1807 в Риме. Уже с 11 лет от роду она начала писать портреты с удивительным талантом; особенно прославилась она во время пребывания своего в Англии и в Италии. Лучшим ея произведением считается Мадонна, в католической церкви в Куре.

Эта пьеса была напечатана в издании 1798 г., стр. 346, под заглавием К живописице Кауфман; в Анакреонт. песнях 1804 г., стр. 47, под заглавием Кауфман, и в издании 1808, ч. III, XVIII.

На приложенном к заглавию рисунке «молодая в древнем костюме девица пламенником сжигает на жертвеннике костер, из которого вылетает феникс» (рукоп.). В конце предполагалось представить палитру, увенчанную лаврами, или силуэт второй жены Державина в костюме Кауфман.