К *** Керн (Пушкин)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Къ ***<Кернъ>[1] (Я помню чудное мгновенье…)
авторъ Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
См. Стихотворения 1825. Дата созданія: 1825[2], опубл.: 1827[3]. Источникъ: Сочиненія А. С. Пушкина. Полное собраніе въ 1-мъ томѣ. Подъ редакціей П. В. Смирновскаго. Съ портретомъ Пушкина, его біографіей, факсимиле, видомъ памятника и рисунками М. Михайлова и Н. Денисова. Изд. А. Панафидина. Москва. 1903. 8o. XLVIII+1216 столб. 10.000 экз. Ц. 1 р. 50 коп. • См. также комментарии Благого и др. и ЦявловскойК *** Керн (Пушкин)/ДО въ новой орѳографіи


Силуэтъ А. П. Кернъ (1825).
Воспроизводится по подлиннику
КЪ А. Н. КЕРНЪ.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Какъ мимолетное видѣнье,
Какъ генiй чистой красоты.
Въ томленьяхъ грусти безнадежной,
Въ тревогахъ шумной суеты,
Звучалъ мнѣ долго голосъ нѣжный
И снились милыя черты.
Шли годы. Бурь порывъ мятежный
Разсѣялъ прежнiя мечты,
И я забылъ твой голосъ нѣжный,
Твои небесныя черты.
Въ глуши, во мракѣ заточенья,
Тянулись тихо дни мои
Безъ божества, безъ вдохновенья,
Безъ слезъ, безъ жизни, безъ любви
Душѣ настало пробужденье:
И вотъ опять явилась ты,
Какъ мимолетное видѣнье,
Какъ генiй чистой красоты.
И сердце бьется въ упоеньѣ
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Примѣчанія

  1. Анна Петровна Керн (1800—1879) — племянница соседки Пушкина П. А. Осиповой. Гостила летом 1825 г. в Тригорском. О первой встрече с ней в Петербурге в 1819 г. Пушкин вспоминает в первой строфе. В день ее отъезда из Тригорского Пушкин передал ей эти стихи вместе с экземпляром первой главы «Евгения Онегина» (по утвержднию Керн, это была вторая глава): «Он пришел утром и на прощание принес мне экземпляр 2-й главы «Онегина», в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье» и проч. и проч. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове — не знаю» («Пушкин в воспоминаниях и рассказах современников», Л. 1936, стр. 326)
  2. Датируется около (не позднее) 19 июля 1825 г.
  3. Напечатано Пушкинымъ впервые въ «Сѣверныхъ Цвѣтахъ» на 1827 г. СПб. 1827, стр. 341—342 подъ заглавіемъ «К ***». Вошло безъ измененій и съ тѣмъ же заглавіемъ въ «Стихотворенія А. Пушкина», 1829, часть вторая, стр. 25—27, в отдел стихотворений 1825 г.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.