К * (Не верь хвалам и увереньям — Лермонтов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

К * («Не верь хвалам и увереньям…»)
вариант: K * («Зови надежду сновиденьем…»)

автор Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841)
См. Стихотворения 1831. Дата создания: 1831[1], опубл.: 1844.К * (Не верь хвалам и увереньям — Лермонтов) в дореформенной орфографии


Обе версии стихотворения: ПСС 1891, т. 1, с. 227

Редакции[править]

Примечания[править]

  1. * 214. БдЧ. 1844, № 6, под загл. «К ней же» (т. е. «К Е. А...е»), с перестановкой ст. 1 и 3 и вар. в строфе 2, с датой: 1830. - - Печ. по черн. автографу ПД, тетр. II, с исправлениями строфы 2, переделанной Лермонтовым и записанной в другом месте тетр. За исключением перестановки строк, публикуемый текст совпадает с автографом из альбома Верещагиной (копия с него — ПД). Текст, приводимый в Зап. Сушковой (С. 214), расходится со всеми другими источниками и, возможно, опубликован мемуаристкой по памяти. Сообщение Е. А. Сушковой (см. о ней примеч. 105) о том, что ст-ние обращено к ней и написано осенью 1830 г. (Зап. Сушковой, С. 124), не соответствует действительности. Оно написано в сент. 1831 г. и, очевидно, связано со ст-ниями, посвященными Н. Ф. Ивановой (см. о ней примеч. 67). К Сушковой ст-ние могло попасть от Верещагиной, которая передала ей и текст другого ст-ния из своего альбома — «К Л.—» («У ног других не забывал...») (№ 209), также не относящегося к Сушковой, но фигурирующего в ее записках как обращенное к ней. Строфа 2 была в измененном виде использована в посвящении 2-й ред. «Демона». Строфа 1 представляет переложение четверостишия Гамлета, обращенного к Офелии (см.: Эйхенбаум. С. 143):

    Не верь, что огнь горит в звездах,
    Что солнце ходит в небесах,
    Неправдой истину зови,
    Но верь, о верь моей любви.

    (Шекспир В. Гамлет / Перевод М. В. Вронченко. Спб., 1828. С. 55).

    Е. А. Сушкова (Хвостова) в своих «Записках» вспоминает, что оно было вручено ей в Москве осенью 1830 г., вместе со стихотворением «Весна». Приведя текст «Весны», Сушкова сообщает: «Внизу очень мелко было написано карандашом, как будто противоядие этой едкой, по его мнению, правде», — и следует текст стихотворения «Не верь хвалам», но в несколько иной редакции:

    Зови надежду — сновиденьем,
    Неправду — истиной зови.
    Не верь хвалам и увереньям,
    Лишь верь одной моей любви!
    Такой любви нельзя не верить,
    Мой взор не скроет ничего,
    С тобою грех мне лицемерить,
    Ты слишком ангел для того!

    («Записки Е. А. Хвостовой, рожденной Сушковой», Спб. 1870, стр. 92. Ср. то же в изд. «Academia», под ред. Ю. Г. Оксмана, Лнгр. 1928, стр. 124.)

    В этой же (повидимому, более ранней) редакции стихотворение было напечатано в «Библиотеке для чтения» 1844 г. под заглавием «К Е.... А.....ѣ» Датировка, сделанная Сушковой (сентябрь 1830 г.), кажется сомнительной, потому что черновой автограф (правда, в несколько иной редакции) находится в 11-й тетради, которая, по всем признакам, относится к 1831 г.