Лев и волк (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лев и волк
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1783. Дата создания: 1783. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 178—179.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Лев и волк

Волк Льву пенял, что он не сделан кавалером,
Что Пифик с лентою, и с лентою Осел,
А он сей почести еще не приобрел
И стал его к себе немилости примером,
Когда их носит шут да и слуга простой,
А он не получил доныне никакой.
Лев дал ответ: «Ведь ты не токмо не служил,
Но даже никогда умно и не шутил».

1783

Комментарий Я. Грота

Уже в старейшей рукописи Державина (1776 г.) находятся три басни; впоследствии он написал их еще восемнадцать и собрал в отдельную тетрадь с видимым намерением издать все вместе. Однакож при жизни его была напечатана только одна эта. Она явилась в VIII-й части Собеседника, стр. 62, под заглавием: Басня: Заслуги свои часто измеряем мы несправедливо, и притом с таким примечанием, которое очевидно сочтено было нужным для смягчения резкости заключительной идеи: «Смысл басни сей выводит, что самолюбие наше употребляет разные весы, когда свои или чужие достоинства мы весим. Кажется, довольно ясно, что если Пифик и Осел недостойны были отличия, то и Волк равно оного не заслужил». В позднейших тетрадях своих Державин то распространял эту басню, то переделывал в ней некоторые стихи. Мы в своем тексте представляем ее по рукописи 1790-х гг., почти без всяких перемен против текста Собеседника; в этой рукописи к концу басни были прибавлены еще два стиха, после опять зачеркнутые:

А за поступок твой с овцами алчный, грубый,
Не токмо с лентою, но будь же ты без шубы.

Заметим, что в позднейшей редакции в эту басню вместо Волка введен Крот.

Вероятно, басня эта сочинена на какое-нибудь известное в то время лицо; но на кого именно, теперь угадать невозможно.

По видимому, она в некоторой связи с одною из тех двух басен, которые во всех изданиях Хемницера печатаются под именем чужих вслед за его собственными, именно с баснею: Мартышка, обойденная при произвождении. Мартышка жалуется, что Лев не дал ей награды, хотя она

«Перед самим царем два года с половиной
Шутила всякий день» ...
— Шутила ты везде,
И чином наградить тебя бы было должно;
Твой также труд не мал!
Барсук ей отвечал:
Но произвесть тебя по службе невозможно:
Ты знаешь ведь, мой свет,
Что обер-шутов в службе нет.

Кто автор этои замечательной басни, в точности не известно. Г. Тихонравов думает, не написаны ли обе другом Державина, Н. А. Львовым (Отеч. Зап. 1855 г., т. XCVIII, отд. III, стр. 12); по нашему мнению, это невероятно потому, что их нет в неизданном собрании сочинений Львова, которое было в наших руках и, кажется, содержит все написанное Львовым. Мы скорее полагаем, что эти две басни принадлежат самому Хемницеру и что он назвал их чужими, желая отклонить от себя ответственность в сатирическом их содержании. Слогом оне не отличаются от тех, которые он признавал своими. В собраниях сочинений Державина, изданных при жизни его, басни Лев и Волк нет. Г. Афанасьев, не зная, кем сочинена эта басня, в своей статье Литературные труды княгини Дашковой (О. З. 1860, т. CXXIX) выразил предположение, что она была вызвана 14-м вопросом Фон-Визина: «Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют, и весьма большие?» Вполне принять эту остроумную догадку г. Афанасьева мешает только то, что басня, откуда мы привели отрывок, была напечатана уже в 1778 г. (в I-м издании Хемницера) и что следовательно тема, развиваемая как в ней, так и в басне Державина, давно уже обращала на себя внимание литературного круга, к которому принадлежал последний. Поводом к тому был, по всей вероятности, успех Л. А. Нарышкина, вызвавший и вопрос Фон-Визина.