Лентапедия/Абдалла II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абдалла II
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 30.10.2012, 16:29:59  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Абдалла II[править]

Король Иордании
Король Иорданского Хашимитского Королевства с 1999 года, сын короля Хусейна I бен Талала. В 1993-1996 годах — командующий иорданскими Специальными вооруженными силами, с 1996 по 1999 год — глава Командования специальных операций иорданских Вооруженных сил. Фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС.

Абдалла II (Abdullah bin Al-Hussein; Абдалла Бин аль-Хуссейн) родился 30 января 1962 года в Аммане, Иордания. Он стал старшим сыном короля Хусейна I Бин (Ибн) Талала (Hussein Bin Talal) и его второй жены, королевы Муна (Muna Al Hussein; в девичестве Авриль Гардинер (Avril Gardiner)) — дочери британского офицера[1][2][3][4][5][6]. В официальных биографиях отмечалось, что правящая королевская семья в Иордании относится к династии хашимитов — представителей одного из основных мекканских кланов, ведущего свою родословную от Хашима — прадеда пророка Мухаммеда; Абдалла назывался потомком пророка в 41 (по другим данным, в 43[2][6]) поколении[7][1][8][5]. Принца назвали в честь прапрадедушки, короля Абдаллы I (Abdullah I) — основателя современной Иордании[5][8]. Когда Абдалле-младшему было три года, его отец решил, что передаст власть своему брату, а не сыну, поэтому Абдалла не должен был унаследовать престол[3][4][6]. Отмечалось также, что с матерью Абдаллы Хусейн I развелся в 1972 году[3].

Начальное образование Абдалла получил в Исламском колледже в Аммане (Islamic Educational College in Amman), а позднее учился в школе Святого Эдмунда (St. Edmund’s School) графства Суррей, Англия. Затем он продолжил образование в США — учился в школе Иглбрук (Eaglebrook School) и в Академии Дирфилд (Deerfield Academy)[6][2][5]. В 1980 году Абдалла начал учиться в Королевской военной академии в Сэндхерсте (Royal Military Academy at Sandhurst) в Великобритании, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии (13/18th Royal Hussars Regiment)[2][5].

В 1982-1983 годах Абдалла обучался в Оксфорде, в Пемброк-Колледже (Pembroke College), где прошел курс, посвященный изучению Ближнего Востока[6][5][2]. Вернувшись в Иорданию, он начал служить в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командующим взводом и заместителем командующего батальоном[2].

В 1985 году принц начал служить в 3 дивизии бронетанкового корпуса (Armoured Corps, 3rd Division)[5]. В том же году Абдалла проходил курс для офицеров, служащих в бронетанковых войсках, в американском Форт Нокс (Fort Knox), штат Кентукки[2]. В 1986 году принц получил звание капитана[2], позднее ему было присвоено звание подполковника (lieutenant-colonel)[5]. В 1987 году принц Абдалла учился в США в Школе внешнеполитических отношений Джорджтаунского университета (School of Foreign Service, Georgetown University), где без отрыва от воинской службы защитил магистерскую диссертацию по международной дипломатии[9][2][5][6].

Начавший службу в бронетанковых войсках, принц «вскоре 'заболел' спецназом». В январе 1993 года Абдалла стал заместителем командующего Войсками специального назначения Королевства Иордания (Jordanian Special Forces), а в ноябре того же года был назначен их командующим. В 1996 году принц занимался реорганизацией спецназа и других элитных подразделений, объединив их с помощью созданного им единого Командования войск специального назначения Королевства Иордания (Special Operations Command, SOCOM), которое сам и возглавил[2][5][10][11]. Отмечалось, что Абдалла стажировался в ряде стран, «где сильны были традиции и подготовка этих элитных подразделений», в том числе неоднократно в СССР, а позднее и в России. В СМИ он также упоминался как пилот ударного вертолета класса AH-IF «Cobra», который использует иорданский спецназ для ближней поддержки с воздуха. В дальнейшем СМИ, отмечая, что «Иорданское Хашимитское Королевство обладает одними из наиболее профессионально подготовленными не только на Ближнем Востоке, но и в мире, подразделениями специального назначения», подчеркивали немалую заслугу в этом лично курирующего спецназ Абдаллы, упоминавшегося в прессе как «Его Королевское Высочество бригадир Абдалла Бин аль-Хуссейн»[10][11][2][5][1].

В 1998 году Абдалла получил звание генерал-майора[5]. Сообщалось, что помимо армейской службы, принц в отсутствие отца исполнял обязанности главы государства, а также нередко ездил в различные дипломатические поездки[2].

В январе 1999 года король Хусейн внезапно объявил Абдаллу своим наследником[2][6]. По некоторым данным, это решение было принято им из-за конфликта с братом[12], кроме того, СМИ упоминали, что король отдал предпочтение Абдалле потому, что так «захотела армия»[13]. Спустя две недели глава государства скончался. В тот же день принц Абдалла был провозглашен новым королем; его коронация состоялась в июне того же года[14][15][5]. Одновременно с титулом короля Абдалла унаследовал пост Верховного главнокомандующего войсками Иордании; ему было присвоено звание фельдмаршала Вооруженных сил Иордании. Кроме того, Абдалла стал маршалом Королевских Иорданских ВВС[16][17][18].

Одним из приоритетов для нового короля стало экономическое развитие страны. В начале своего правления он провел приватизацию некоторых государственных предприятий, а в 2000 году Иордания вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и заключила соглашение о свободной торговле с США[6][2][5]. Во внешней политике Абдалла продолжил линию своего отца, при котором Иордания превратилась в «важного союзника Америки»[3][15]. Отмечалось, что Абдалла II неоднократно осуждал теракты, совершенные мусульманами по религиозным мотивам, поддерживал американскую политику «войны против терроризма» и выступал за проповедь ислама как мирной религии[19][6]. Большое внимание он уделял поиску путей мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта; в 2003 году на территории Иордании состоялся саммит, который посетил американский президент Джордж Буш, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon) и премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас[6].

В области внутренней политики Абдалла, как и его отец, проводил жесткую линию по отношению к оппозиционному «Исламскому фронту действия» — партии, созданной под эгидой международной организации «Братья-мусульмане»[20]. На выборах 2003 года две трети мест в парламенте получили лояльные Абдалле независимые кандидаты; фронт получил 20 мест из 84; в 2007 году на выборах их представительство сократилось до 6 человек[21][20].

В 2009 году Абдалла распустил парламент[21]. К выборам 2010 года он провел реформу, увеличив количество избирательных округов. «Исламский фронт действия» бойкотировал выборы: его представители обвинили короля в том, что предложенные им изменения были направлены на увеличение в парламенте числа представителей сельских регионов (где Абдалла пользовался большей популярностью)[22][15][21]. В итоге решительную победу одержали проправительственные силы, а фронт лишился представительства в парламенте[21][23][21].

В конце января 2011 года в Иордании, как и во многих других странах в ходе так называемой «арабской весны», начались массовые выступления тех, кто был недоволен политикой властей. Протесты были организованы «Исламским фронтом действия»[21][15][3]. Требования оппозиции были как экономическими (Иордания переживала последствия глубокого экономического кризиса с 2008 года), так и политическими: в частности, протестующие хотели, чтобы премьер-министр страны избирался, а не назначался королем. Пытаясь усмирить недовольство, 1 февраля Абдалла в очередной раз отправил премьер-министра и весь кабинет в отставку (в предшествующие годы король делал это восемь раз[24]), а также пообещал, что правительство станет выборным[24][15][3]. Постепенно протестная активность граждан снизилась. СМИ отмечали, на это могли повлиять события в соседней Сирии, где президент Башар Асад крайне жестоко подавлял выступления недовольных, что привело фактически к гражданской войне[15]. В ноябре 2011 года Абдалла первый из арабских лидеров заявил, что Асад должен уйти[25].

Осенью 2011 года, а затем и весной 2012 года Абдалла II еще два раза отправлял в отставку правительство[26][21][15]. В сентябре 2012 года в Иордании вспыхнули протесты несогласных с 10-процентным повышением цен на газ; 89 из 120 членов парламента подписали заявление о недоверии правительству в связи с повышением тарифов. Король быстро отреагировал на это, отменив повышение[27][15]. В начале октября под давлением протестующих Абдалла вновь распустил парламент[28][29].

У Абдаллы II есть ряд наград, в их числе: испанский орден Изабеллы Католической (Isabella the Catholic of Spain, 1999), Королевский Норвежский орден Святого Олафа (St Olav of Norway, 2000), шведский орден Серафимов (Order of the Seraphim of Sweden, 2003)[18] и украинский орден «За заслуги» I степени (2011)[30]. Вручена ему и международная премия Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» (2006)[31].

В официальной биографии Абдаллы утверждалось, что он ведет активный образ жизни, в частности, занимается парашютным спортом, греблей и подводным плаванием[3][5]. Помимо того, он, как и его отец, увлекается машинами и мотоциклами, и даже победил в национальном ралли[5][2]. Абдалла является известным коллекционером оружия[3][5][2]. В одном из интервью правитель Иордании говорил, что, став королем, не может рисковать так, как рисковал будучи солдатом. «От меня прячут мой парашют», — рассказывал он, сообщая, что скучает без прыжков[1].

Король Абдалла — известный фанат культового сериала «Звездный путь» (Star Track); в 1995 году он даже снялся в эпизодической роли в одной из серий. Помимо того, в 2011 году стало известно, что он является одним из главных инвесторов строительства на иорданском побережье парка Red Sea Astrarium, посвященного тематике «Звездного пути». Проект оценивался в 1,5 миллиарда долларов[32][33].

В 1993 году Абдалла женился на Рании аль-Ясин (Rania Al-Yassin). Она родилась в Кувейте в семье палестинца, однако после того, как эта страна была захвачена Саддамом Хусейном, ее семья бежала в Иорданию[34][4][5][2]. В прессе отмечалось, что для Иордании, где большинство населения палестинцы, национальность Рании играла большое значение и прибавляла симпатий к королевской чете[3][6]. В 1994 году у супругов родился первый ребенок Хусейн (Hussein), который должен был стать наследником престола; в 1996 и 2000 годах у них появились дочери Иман (Iman) и Сальма (Salma), в 2005 — еще один сын, Хашим (Hashem)[4][5]. После свадьбы принцесса, а затем и королева Рания активно занималась социальной работой и адвокатской практикой[5]. По данным на 2011 год, она являлась армейским полковником и возглавляла специальный фонд помощи семьям военнослужащих[11]. Отмечалось, что королева Иордании очень хорошо одевается и «патронирует ряд дизайнеров Европы», в частности, Джорджио Армани (Giorgio Armani)[4][34].

В СМИ отмечалось, что отношение к королю и его жене, королеве Рании, внутри страны было не всегда однозначным; в частности, недовольство граждан вызывал их роскошный образ жизни на фоне экономических проблем и попустительство к коррупции[15][6]. Отмечалось также, что короля критиковали за его прозападную ориентацию. Несмотря на хорошее знание Абдаллой арабского, протестующие нередко обращались к королю на английском, чтобы «ему было понятнее»[35]. Короля даже прозвали «европейцем» из-за его матери-британки[36].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Виталий Дымарский. От меня прячут мой парашют. — Российская газета, 16.10.2003. — № 3322
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п His Majesty King Abdullah II. — Jordan Embassy, 03.10.2009
  3. а б в г д е ё ж з Head of state: King Abdullah II. — BBC News, 17.05.2012
  4. а б в г д Inspirational Queen Rania of Jordan turns 40. — Hello Magazine, 30.08.2010
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т His Majesty King Abdullah II: Profile. — Royal Hashemite Court (kingabdullah.jo). — Версия от 27.08.2012
  6. а б в г д е ё ж з и й к Abdullah II Bin Hussein (1962-). — Encyclopedia — Featured Articles (encyclopedia.jrank.org). — Версия от 01.10.2012
  7. Ольга Бибикова. Хашимиты. — Энциклопедия Bruma.ru. — Версия 09.10.2012
  8. а б Introduction. — The Hashemites. — Версия от 25.09.2012
  9. Абдулла II. — Энциклопедия «Вокруг света». — Версия от 10.10.2012
  10. а б Сэмюэл М. Катц. Иорданский спецназ. — Солдат удачи, 20.01.2000. — № 1
  11. а б в Владимир Богданов. Их боятся даже солдаты Израиля. — Российская газета, 17.12.2011
  12. Константин Капитонов. Хусейны, их профессия — короли Иордании. — Израильский портал «Союз». — Версия от 29.10.2012
  13. Алексей Венедиктов, Наргиз Асадова, Михаил Гусман. 48 минут: Король Иордании Абдалла II. — Эхо Москвы, 07.04.2011
  14. Jordan crowns new King. — BBC News, 09.06.1999
  15. а б в г д е ё ж з Abdullah II, King of Jordan. — The New York Times, 04.09.2012
  16. About Jordan. — The Ministry of Information and Communications Technology (moict.gov.jo). — Версия от 25.10.2012
  17. Абдалла II. — Коммерсантъ Украина, 20.01.2011
  18. а б Christopher Buyers. Jordan: Al-Hashimi Dynasty — Genealogy. — The Royal Ark (royalark.net). — Версия от 26.10.2012
  19. Alan Cooperman. Jordan’s King Abdullah Pushes for Moderation. — The Washington Post, 14.09.2005
  20. а б Jonathan Schanzer. The Muslim Brotherhood in Jordan. — The Wall Street Journal, 22.02.2011
  21. а б в г д е ё Jordan profile. Timeline. — BBC News, 18.10.2011
  22. Banan Malkawi. Muslim Brotherhood votes to boycott elections. — Ammon News, 30.07.2010
  23. Александр Демченко. Иордания между реформами и стабильностью. — Перспективы (perspektivy.info), 01.04.2011
  24. а б Ranya Kadri, Ethan Bronner. King of Jordan Dismisses His Cabinet. — The New York Times, 01.02.2011
  25. Ian Black. Syria’s Assad should step down, says King Abdullah of Jordan. — The Guardian, 14.11.2011
  26. Ian Black. Jordan’s prime minister quits suddenly. — The Guardian, 26.04.2012
  27. Avi Issacharoff. Jordan freezes hike in crude oil prices, in response to weekend protests. — Haaretz, 03.09.2012
  28. Jordan’s King Abdullah II dissolves parliament. — CBS News, 04.10.2012
  29. On eve of protest, King Abdullah dissolves parliament. — CNN, 05.10.2012
  30. Указ президента украiни. Про нагородження Абдалли II орденом «За заслуги», 22.06.2011. — № 698/2011
  31. Королю Иордании Абдалле II вручена международная премия Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». — Седмица.Ru, 15.05.2006
  32. Glen Levy. Captain Kirk’s Coaster: 'Star Trek' Theme Park Coming to Jordan. — The Time, 03.08.2011
  33. Ben Flanagan. Jordan theme park treks ahead. — The National, 01.08.2011
  34. а б Королеву Иордании Ранию называют самой элегантной женщиной мира. — ЦентрАзия, 17.01.2004
  35. Nicolas Pelham. Jordan Starts to Shake. — The New York Review of Books, 08.12.2011
  36. Абдалла II, король Иордании. — Все монархи мира (allmonarchs.net). — Версия от 26.10.2012