Лентапедия/Абдулла ибн Абдель Азиз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абдулла ибн Абдель Азиз
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.09.2011, 16:32:44  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Абдулла ибн Абдель Азиз[править]

Король Саудовской Аравии
Король Саудовской Аравии с 2005 года. Сын первого короля Саудовской Аравии Абделя ибн Сауда. Командующий национальной гвардией с 1962 года. Унаследовал трон от сводного брата, короля Фахда, при котором с 1982 года занимал пост первого заместителя премьер-министра, а с 1996 года, из-за болезни короля Фахда, стал премьер-министром и фактическим правителем государства.

Абдулла ибн Абдель Азиз аль-Сауд (Abdullah bin Abdul Aziz Al Saud) родился в августе 1924 года[1] в Эль-Риаде[2][3], столице султаната Неджд, ставшем в 1932 году после завоевания соседних государств аравийского полуострова королевством Саудовская Аравия. Он был одним из 37 сыновей[4] первого короля Саудовской Аравии, главы дома Саудитов, Абделя Азиза ас-Сауда (Abdul Aziz Al Saud, 1880-1953). Мать Абдуллы — Фахда бен Аси ас-Шураим (Fahda bint Asi Al Shuraim, ум. 1934) — принадлежала к знати могущественного бедуинского племени шаммар[2][4]. Абдулла получил традиционное исламское образование при дворе под руководством своего отца[3][5][4], однако много времени проводил в пустыне с матерью, где привык к бедуинскому образу жизни[4][3].

Первым государственным постом Абдуллы стала должность губернатора Мекки[6]. В октябре 1962 года он был назначен кронпринцем Фейсалом на должность командующего национальной гвардией[7], независимого от остальной армии вооруженного формирования, отвечающего за охрану королевской семьи, а также нефтепромыслов и городов Мекка и Медина[3]. Данное назначение было частью интриги, организованной кронпринцем Фейсалом и улемой (советом мусульманских богословов и законоведов) против короля Сауда, который в это время находился на лечении, а в 1964 году был вынужден бежать из страны[7]. Реформы Абдуллы сделали национальную гвардию хорошо организованной военной структурой[2].

В 1975 году король Халед назначил Абдуллу вторым заместителем премьер-министра[3]. Это означало, что Абдулла в будущем мог стать наследником трона[7][2]. При этом он остался командующим национальной гвардии[8]. После смерти короля Халеда новый король Фахд в июне 1982 года[9] первым своим указом назначил Абдуллу наследным принцем и первым заместителем премьер-министра[2][8]. Как наследник трона Абдулла активно вмешивался в ближневосточную политику: в 1984 году поддержал ввод сирийских войск в Ливан и потребовал вывода американских морских пехотинцев из зоны конфликта[10]. В 1988 году он выступал одним из основных посредников при заключении мира между Ираном и Ираком[11]. В 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт Абдулла, в отличие от короля Фахда, был против размещения американских войск на территории Саудовской Аравии[10][12], однако затем согласился на вхождение королевства в антииракскую коалицию[12][13].

В 1992 году король Фахд издал эдикт, утверждающий за королем право назначать кронпринца или изменять уже принятую кандидатуру, что было воспринято как попытка лишить сводного брата Абдуллу права наследования из-за разногласий между королем и наследником во время войны в Персидском заливе. Соперником Абдуллы был второй заместитель премьер-министра, министр обороны и полный брат Фахда, Султан. 29 ноября 1995 года король Фахд пережил инсульт, лишивший его возможности управлять государством, и в декабре Султан собрал на совещание улему, чтобы попросить у нее разрешение на смещение Абдуллы. Одновременно Абдулла начал крупные военные учения подконтрольной ему Национальной гвардии, гораздо лучше оснащенной, нежели вооруженные силы Саудовской Аравии, что заставило улему поддержать Абдуллу. Кризис разрешил король Фахд, который 1 января 1996 года назначил Абдуллу премьер-министром, формально передав ему полномочия главы государства[14][1].

Вторая половина 1990-х годов была очень сложной для Саудовской Аравии из-за низких цен на нефть: в этих условиях Абдулла инициировал экономические реформы, направленные на диверсификацию экономики и развитие туризма[15]. Особое внимание Абдулла обратил на борьбу с коррупцией и ограничение расходов на содержание королевской семьи, включавшей в себя более четырех тысяч принцев и принцесс. Абдулла заставил их самостоятельно оплачивать многомиллионные счета за телефонные переговоры и поездки[6][12][15]. В 2004 году Абдулла объявил о создании муниципальных советов с ограниченной властью, выборы в которые прошли в следующем году, что было воспринято западными экспертами как первый шаг от абсолютной монархии в сторону демократии[16][12].

Во внешней политике до терактов 11 сентября 2001 года Абдулла старался дистанцироваться от Соединенных Штатов, критикуя их ближневосточную политику[12], однако неоднократно встречался с президентами США Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем[13][15] и не пытался вывести американские войска из своей страны[13]. Абдулла не поддержал вторжение США в Ирак в 2003 году[12]. В апреле 2001 года Саудовской Аравии удалось восстановить дипломатические отношения с Ираном, разорванные после конфликта в Мекке летом 1987 года, когда из-за столкновений между органами безопасности Саудовской Аравии и иранскими паломниками, требовавшими свержения проамериканской династии Саудов, погибло более 400 человек[17][2].

В июне 2000 года Абдулла возглавил совет королевской семьи — высший орган династической власти Саудовской Аравии, в который ходят самые влиятельные члены дома Саудов[2]. В 2003 году возглавил Государственный совет по нефтяным и минеральным ресурсам (Petroleum and Mineral Affairs Council), который отвечает за выработку стратегии добычи ресурсов в Саудовской Аравии[18].

Абдулла осудил теракты 11 сентября 2001 года и объявил о необходимости борьбы с международным терроризмом[19][2]. 15 из 19 террористов, осуществивших теракты в США, были гражданами Саудовской Аравии[19], кроме того, семьи жертв терактов обвинили королевскую семью в поддержке «Аль-Каеды»[19]. Под давлением США Абдулла отдал приказ о ликвидации лидеров радикальных исламистов, что обострило террористическую обстановку в стране[2]. Cерия терактов, направленных против иностранцев, началась со взрывов в Эль-Риаде в 2003 году и продолжалась до 2005 года. В результате погибло более 90 мирных жителей, 510 пострадало. Службам безопасности удалось убить 112 боевиков[20], но нападения на иностранцев в Саудовской Аравии продолжались до 2007 года[21]. В июне 2004 года Национальная комиссия США по расследованию терактов 11 сентября (National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States) заявила, что доказательств получения денег «Аль-Каедой» от королевской Саудовской Аравии семьи нет[22]. В феврале 2005 года Абдулла выступил с инициативой создания международного центра по борьбе с терроризмом при ООН (центр так и не был создан)[2].

28 марта 2002 года на саммите Лиги арабских государств в Бейруте Абдулла выступил с инициативой урегулирования арабо-израильского конфликта: в обмен на создание независимого палестинского государства на основе Палестинской автономии и отказ Израиля от территорий, завоеванных в результате шестидневной войны 1967 года, он обещал признать Израиль и гарантировать его безопасность[23][2][24]. Это предложение было поддержано Лигой арабских государств, однако Израилем оно было отвергнуто. В настоящее время существует ряд других мирных предложений, некоторые из которых, в том числе Аннапольская конференция 2007 года, дополняют предложение Абдуллы[25].

1 августа 2005 года король Фахд скончался, и Абдулла стал новым королем Саудовской Аравии, унаследовав титул Служителя двух священных мечетей в возрасте 81 года[2][26][27]. После смерти Фахда принц Султан был назначен Абдуллой кронпринцем, несмотря на их прошлые разногласия[26][3]. Также Абдулла остался командующим национальной гвардией[1] и объявил о создании наследного совета, который бы распределил порядок наследования трона среди детей и внуков Абделя ас-Сауда[28]. Однако из-за болезни наследного принца Султана пока неясно, кто будет следующим королем[28].

Смена титула Абдуллы не повлияла на внутреннюю и внешнюю политику Саудовской Аравии. Абдулла отменил обычай целования руки монарха, заявив, что он противоречит исламу[29]. Также иностранные эксперты сочли признаком либерализации помилование, дарованное королем «девушке из Эль-Катифа», которую приговорили к 90 ударам палкой. Ее изнасиловали приятели бывшего друга, когда после свадьбы она пришла на встречу с ним, чтобы забрать свои фотографии[30]. Также король Абдулла обещал «открыть двери женщинам, дать им возможность участвовать в жизни королевства»[2]. В своих преобразованиях король Абдулла старался угодить и консерваторам, которые были против ослабления исламских норм, и сторонникам реформ[10].

24 марта 2008 года король Абдулла призвал к диалогу между христианством, иудаизом и исламом, предложив представителям всех монотеистических религий собраться вместе, поскольку «все мы… обращаемся к единому Господу». Первый Всемирный конгресс межрелигиозного диалога прошел в Мадриде 16 июля 2008 года под председательством короля Испании Хуана Карлоса и короля Саудовской Аравии[31][32].

Король Абдулла вложил 12,5 миллиардов долларов в строительство Университета наук и технологий недалеко от города Джидда. Планируется, что новый университет будет коренным образом отличаться от обычных университетов Саудовской Аравии: в нем не будет раздельного обучения для мужчин и женщин, и в учебное заведение будет закрыт доступ религиозной полиции. Таким образом Абдулла собирался наверстать отставание Саудовской Аравии в сфере науки и образования[33]. Также Абдулла спонсировал строительство больших библиотек в Эль-Риаде и Касабланке (Морокко)[3].

Во время войны между «Хизбаллой» и Израилем летом 2006 года выполнял ключевую роль в заключении перемирия и оказания помощи пострадавшим регионам Ливана[34]. 7 февраля 2007 года из-за обострения внутриполитического положения в Палестине он созвал лидеров палестинских фракций провести срочные переговоры в Мекке, где на следующий день было достигнуто соглашение о создании правительства национального единства[2].

В 2003 году в качестве кронпринца Абдулла впервые посетил Россию, где встречался с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и взаимодействия в нефтяной сфере. На встрече Абдулла опроверг слухи о том, что Саудовская Аравия поддерживает чеченских сепаратистов[35][5][2]. Впоследствии Абдулла встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым[36]. В 2007 году с официальным визитом в Эль-Риад приезжал Путин: обсуждались вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, взаимодействия в военной и технической сфере, а также строительства в Саудовской Аравии железной дороги[37][38]. Официально о победе ОАО «РЖД» в тендере на строительство пятисоткилометрового участка от Эль-Риада на восток до порта Даммам было объявлено в январе 2008 года. В мае того же года тендер был отменен арабской стороной. По мнению президента РЖД Владимира Якунина, решение об отмене результатов было политическим, но эксперты считают, что Россия оказалась не в состоянии построить дорогу за заявленную на торгах сумму[38]. В ноябре 2007 года после 13 лет переговоров Саудовская Аравия была принята во Всемирную торговую организацию (ВТО)[39]. В июне 2008 года Саудовская Аравия дала согласие на вступление в ВТО Российской Федерации[40].

В сентябре 2011 года король Абдулла заявил, что дарует женщинам его страны право голосовать и выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах. Также у них появилась возможность быть назначенными в Консультативный совет (Shura Council) при короле. Однако воспользоваться новыми правами они могли лишь на следующих выборах, в 2015 году, или с окончанием полномочий старого состава совета в 2013 году[41][42]. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала этот шаг властей «ограниченным» и «запоздалым», и призвала власти Саудовской Аравии немедленно прекратить дискриминацию женщин[43].

Король Абдулла являлся самым богатым государственным лидером, согласно рейтингу журнала «Форбс», составленному в 2006 году, его личное состояние составляло 21 миллиард долларов[44]. За запрет свободного вероисповедания и нарушение в Саудовской Аравии прав женщин, короля Абдуллу регулярно включали в список правителей-диктаторов, с 2003 по 2006 год он переместился со второго места на седьмое в списке диктаторов, который составляет журнал «PARADE»[45].

Король Абдулла более 30 раз был женат, но, по законам ислама, одновременно может иметь не более четырех жен[2]. По состоянию на 2006 год Абдулла имел семерых сыновей и 15 дочерей[9]. Сыновья Абдуллы занимают высокие государственные посты. Сын Мутаиб ибн Абдулла является заместителем командующего национальной гвардии[9]. Король Абдулла увлекался чтением, скачками на верблюдах, соколиной охотой и верховой ездой, им был основан конный клуб в Эль-Риаде, который называют лучшим в мире[3][4][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Abdullah Ibn Abdul-Aziz Al-Saud. — APS Review Oil Market Trends, 22.10.2007
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Биография: Король Саудовской Аравии Абдалла Ибн Абдель Азиз Аль Сауд. — Формула Власти, 16.07.2008
  3. а б в г д е ё ж A Royal Decree To Appoint Prince Sultan Ibn Abdul Aziz as Crown Prince and Deputy Prime Minister. — Ain Al Yaqeen, 05.08.2005
  4. а б в г д Евлалия Самедова; Андрей Терехов. Смерть короля взвинтила цены на нефть. — Новая газета, 02.08.2005
  5. а б Анатолий Андреев. Россия — Саудовская Аравия: новый импульс партнерству. — Труд, 02.09.2003. — № 161
  6. а б Country profile: Saudi Arabia. — BBC, 04.04.2008
  7. а б в Rachel Bronson. Thicker Than Oil, 01.01.2006. — Oxford University Press
  8. а б Saudi Arabia’s Crown Prince Abdullah on first Japan visit. — Tokyo Weekender, 27.11.2006
  9. а б в Meet India’s Republic Day chief guest. — Rediff News, 04.01.2006
  10. а б в King Abdullah, a cautious reformer on the Saudi throne. — AsiaNews, 01.08.2005
  11. Gary Sick. An Iran-Iraq Peace Is Up to the U.N. — The New York Times, 21.02.1988
  12. а б в г д е Michael Gordon. Dossier: Abdullah bin Abdel Aziz. — Middle East Intelligence Bulletin, 01.01.2004. — Vol. 6 № 1
  13. а б в Simon Henderson. Crown Prince Abdullah’s Visit to Washington: An Opportunity to Coordinate U.S. and Saudi Policies. — PolicyWatch, 21.09.1998. — № 340
  14. Saudi Leadership. — GlobalSecurity.org, 16.07.2008
  15. а б в Susan Sachs. Saudi Heir Urges Reform, and Turn From U.S. — The New York Times, 04.12.2000
  16. 'Islamist win' in key Saudi poll. — BBC News, 11.02.2005
  17. Iran, Saudi Arabia Sign Security Cooperation Pact. — People’s Daily, 18.04.2001
  18. Crown Prince chairs Petroleum and Mineral Affairs Council. — Saudi Press Agency, 01.11.2003
  19. а б в Saudi Arabia backs terror fight. — CNN, 11.09.2002
  20. Raid Qusti. Terrorist Leader Killed. — Arab News, 04.07.2005
  21. Saudis is Held in French Murder Case. — MWC News, 07.03.2007
  22. Douglas Jehl. Intelligence; No Saudi payment to Qaeda is found. — The New York Times, 19.06.2004
  23. Thomas L. Friedman. An Intriguing Signal From the Saudi Crown Prince. — The New York Times, 17.02.2002
  24. Ламия Лахуд. Американцы, саудовцы и палестинцы обсуждают план мирного урегулирования. — The Jerusalem Post (пер. InoPressa.Ru), 22.03.2002
  25. Новая программа Амира Переца объединяет «Дорожную карту» и саудовскую инициативу. — Newsru.co.il, 08.01.2007
  26. а б Saudi Crown Prince Abdullah succeeds throne. — Xinhua, 01.08.2005
  27. Илья Заславский. Черное золото Абдаллы. — Московские новости, 05.08.2005. — № 30
  28. а б Andrew Hammond. Saudi prince health signals possible tussle for power. — Reuters, 04.05.2008
  29. "Don’t kiss my hand," Saudi king tells citizens. — Reuters, 11.09.2005
  30. Геворг Мирзаян. Cамый гуманный суд в мире. — Эксперт Online, 18.12.2007
  31. Г. Г. Косач. Реализация инициативы короля Абдаллы: в Мадриде пройдет конгресс диалога монотеистических религий. — Институт Ближнего Востока, 10.07.2008
  32. Christopher Landau. Mixed views on Saudi interfaith forum. — BBC News, 19.07.2008
  33. Thanassis Cambanis. King invests billions to update Saudi education. — The New York Times, 29.10.2007
  34. Nawaf Obaid. Region in Crisis: Saudi Arabia’s critical role in Lebanon. — Center for Strategic & International Studies, 08.08.2006
  35. Saudi crown prince visits Russia. — The Associated Press, 02.09.2003
  36. Эмилия Казумова. Кадыров идет в Мекку по стопам Дудаева. — Газета, 14.08.2007. — № 148
  37. Михаил Тульский. Молодежь как фактор нестабильности. — Версия, 18.04.2005
  38. а б Иван ГОРДЕЕВ. Без российских верблюдопереходов. — Время новостей, 22.05.2008. — № 88
  39. ВТО приняла решение принять Саудовскую Аравию. — РИА Новости, 11.11.2005
  40. Саудовская Аравия согласилась на вступление России в ВТО. — NEWSru.com, 03.06.2008
  41. Summer Said. Saudi King Gives Women the Right to Vote. — The Wall Street Journal, 26.09.2011
  42. Questions follow Saudi king’s promise on women’s rights. — CNN, 26.09.2011
  43. Vote for Saudi women no guarantee of rights. — Amnesty International, 26.09.2011
  44. Журнал «Форбс» составил список самых богатых монархов и диктаторов мира. Первые строчки в нем заняли руководители стран Ближнего Востока. — Российская газета, 05.05.2006
  45. David Wallechinsky. Parade’s Annual List Of…The World’s 10 Worst Dictators. — Parade.com, 22.01.2006