Лентапедия/Алекперов, Вагит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алекперов, Вагит
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 25.01.2012, 13:20:18  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Алекперов, Вагит[править]

Президент ОАО «Лукойл»
Президент ОАО «Лукойл» с 1993 года, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года. Бывший президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992-1993), бывший заместитель и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1990-1991), бывший генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987-1990). Доктор экономических наук. По данным журнала Forbes за 2009 год, входит в десятку богатейших людей России.

Вагит Юсуфович Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Он был пятым ребенком в семье, рано остался без отца. С 1968 года Алекперов работал на нефтепромыслах Азербайджана. Параллельно он учился, в 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. В 1979 году по партийной разнарядке Алекперов был распределен в Западную Сибирь, занимал руководящие должности в подразделениях производственных объединений «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». В 1987-1990 годах он занимал должность генеральногом директора производственного объединения «Когалымнефтегаз».

В 1990 году Алекперов был назначен заместителем, а в 1991 году — первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в эти годы Алекперов вместе с министром Леонидом Филимоновым разработал концепцию вертикально-интегрированной нефтяной компании. Впоследствии, в 1999 году, Алекперов защитил докторскую диссертацию, в основу которой была положена эта концепция.

В 1992 году Алекперов ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть». В 1993 году этот концерн был преобразован в открытое акционерное общество «Лукойл». Алекперов был избран председателем совета директоров и президентом компании. В 2000 году он ушел с поста руководителя совета директоров «Лукойла», но сохранил должность президента компании.

В 2000 году Алекперов вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впоследствии он дважды — в 2003 и 2006 годах — переизбирался в правление. В июне 2006 года Алекперов возглавил в созданный в РСПП комитет по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

В 2006 и 2011 годах Алекперов переизбирался на пост президента «Лукойла» на пятилетний срок.

В феврале 2007 года Алекперов вместе с рядом руководителей подразделений компании стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники. Премии были присуждены за разработку и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин в российском секторе Каспийского моря.

Алекперов — один из самых состоятельных людей планеты. В марте 2008 года Forbes включил Алекперова в рейтинг самых богатых людей мира под номером 57. Состояние бизнесмена, замкнувшего первую десятку богатейших людей России, издание оценило в 13 миллиардов долларов. Сохранил он свои позиции и в 2009 году, в период мирового финансового кризиса: с состоянием в 7,8 миллиарда долларов Алекперов вновь занял 57 строчку рейтинга Forbes, а по данным русской версии журнала, вошел в первую тройку самых богатых граждан России.

Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук, автором ряда книг и научных публикаций. Был награжден тремя российскими и двумя иностранными орденами.

Алекперов женат, у него есть сын.