Лентапедия/Алексанян, Василий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексанян, Василий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 04.10.2011, 16:47:09  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Алексанян, Василий[править]

Бывший исполнительный вице-президент НК «ЮКОС»
Бывший исполнительный вице-президент НК «ЮКОС» с полномочиями президента. В 1996-2003 годах был начальником правового управления и вице-президентом «ЮКОСа», в 2003-2006 годах — адвокатом главы Group Menatep Платона Лебедева, президента «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского и президента НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В марте 2006 года вошел в совет директоров НК «ЮКОС», а в апреле стал исполнительным вице-президентом НК «ЮКОС» с полномочиями президента, но уже через несколько дней был арестован по обвинению в ряде финансовых преступлений. В декабре 2008 года освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей, в июле 2010 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Скончался 3 октября 2011 года.

Василий Георгиевич Алексанян родился в 15 декабря 1971 года в Москве. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и школу права Гарвардского университета в США.

В 1992-1994 годах Алексанян работал в американской адвокатской фирме Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton. В 1995-1996 годах был начальником юридического департамента в британской инвестиционно-промышленной группы компаний SUN Group.

В декабре 1996 года Алексанян начал работать в нефтяной компании «ЮКОС», возглавив правовое управление компании. По крайней мере с 2001 года был не только начальником правового управления, но и вице-президентом «ЮКОСа». В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России, составленный журналом «Карьера».

В 2003 году Алексанян занимал пост вице-президента и начальника правового управления нефтяной компании вплоть до возбуждения уголовных дел против главы Group Menatep и управляющего акциями НК «ЮКОС» Платона Лебедева, президента ООО «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского и президента НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Алексанян стал их защитником и одновременно ушел из «ЮКОСа».

В марте 2006 года Алексанян вошел в состав совета директоров управляющей компании «ЮКОС РМ», а в апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом «ЮКОСа» с полномочиями президента. Однако уже через несколько дней его арестовали по обвинению в хищении акций ОАО «Томскнефть» и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Алексанян был арестован и отправлен в следственный изолятор «Матросской Тишины». Летом 2006 года его обвинили еще и в неуплате налогов с личных доходов.

Во время заключения у Алексаняна были выявлены ряд опасных для жизни заболеваний (СПИД, туберкулез и рак лимфатической системы — лимфома), однако решением Московского городского суда срок его заключения неоднократно продлевался. В декабре 2008 года суд постановил освободить его под залог в 50 миллионов рублей. К 30 декабря необходимые средства для освобождения Алексаняна удалось собрать, после чего с палаты Алексаняна в 60-й городской больнице был снят конвой, а в январе 2009 года он был выписан. В том же месяце Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу Алексаняна.

В июне 2010 года уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено в связи с истечением срока давности.

3 октября 2011 года Алексанян скончался у себя дома.