Лентапедия/Алханов, Алу

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алханов, Алу
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 17.03.2010, 12:21:13  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Алханов, Алу[править]

Заместитель министра юстиции РФ
Заместитель министра юстиции РФ. Ранее — президент Чеченской республики (с 2004 года по 2007 год), министр внутренних дел Чеченской Республики (2003-2004 годы), бывший глава Общественного Совета по контролю над восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Генерал-майор милиции, 25 лет проработал в правоохранительных органах. Мастер спорта по дзюдо.

Алу Дадашевич Алханов родился в 1957 году в поселке Кировский Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1960-х годах семья Алхановых вернулась В Чечню. Алханов закончил школу в селе Урус-Мартан, в 1973 году начал работать в местном совхозе. В 1975-1977 годах он служил в армии. В 1979 году Алханов закончил Могилевскую школу транспортной милиции и начал работать в правоохранительных органах. Он стал сотрудником и командиром линейного отделения ОВД в аэропорту Грозного, несколько лет проработал в Нальчике в отделе по борьбе с организованной преступностью, был инспектором уголовного розыска Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркоманией, начальником отделения уголовного розыска, начальником криминальной милиции линейного ОВД на станции «Грозный».

С началом вооруженного конфликта в Чечне Алханов встал на сторону федеральных сил и никогда не примыкал к сепаратистам. В 1994 году он окончил Ростовскую высшую школу МВД России и до 1997 года был начальником Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте. В августе 1996 года Алханов командовал милиционерами, отбивавшими атаки боевиков на железнодорожный вокзал Грозного. В 1997 году, когда к власти в Чечне пришел Аслан Масхадов, Алханов переехал в Ростовскую область, где был назначен начальником линейного отдела милиции города Шахты.

В 2000 году он вернулся на службу в правоохранительные органы Чеченской Республики. В 2000-2003 годах Алханов был начальником Грозненского линейного УВД на транспорте, восстанавливал транспортную милицию Грозного. В апреле 2003 года он был назначен министром внутренних дел Чеченской Республики, произвел «чистку» в рядах ведомства и добился вывода значительной части федеральных сил за пределы республики и возвращения всех правоохранительных функций республиканскому МВД.

9 мая 2004 года во время теракта на грозненском стадионе «Динамо» Алханов был ранен, но вскоре вернулся к активной политической жизни. В июне 2004 года он был избран председателем Общественного Совета по контролю над восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики, а затем выставил свою кандидатуру на выборах на пост президента республики. В глазах представителей федерального центра Алханов был преемником политического курса Ахмада Кадырова.

1 сентября 2004 года Алханов победил на выборах президента Чечни, оставив позади десять соперников. 13 ноября 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Алханова орденом Мужества. 23 апреля 2005 года Алханов вступил в партию «Единая Россия». 20 августа 2005 года стало известно, что Алханов был награжден орденом Кадырова.

В мае 2006 года в СМИ стала появляться информация о том, что часть населения Чечни может быть недовольна пребыванием Алханова у власти. Газеты связывали это с конфликтом, возникшим между чеченским президентом и премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. Они также утверждали, будто погасить конфликт удалось лишь благодаря вмешательству Путина. С тех пор Алханов не раз заявлял, что у него сложились нормальные отношения с премьером.

В феврале 2007 года президент Путин своим указом принял прошение Алханова об отставке с поста главы республики, которое Алханов, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию. Тем же указом Путин назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Самого Алханова Путин в тот же день принял в Кремле, где подписал указы о назначении бывшего чеченского президента заместителем министра юстиции РФ и о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Алханов женат; у него два сына и дочь. По данным СМИ, с момента возвращения Алханова в республику по начало 2006 года боевики совершили на него четыре покушения (по другим данным — пять).