Лентапедия/Аушев, Руслан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аушев, Руслан
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.01.2007, 17:06:31  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Аушев, Руслан[править]

Бывший президент Республики Ингушетия
Бывший президент Республики Ингушетия, бывший глава временной администрации республики, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Бывший народный депутат СССР, глава Комитета по делам воинов-интернационалистов при президенте России. Имеет государственные награды, в том числе звезду Героя Советского Союза. До августа 1991 года состоял в КПСС.

Руслан Султанович Аушев родился 29 октября 1954 года в Володарском селе Володарского района Кокчетавской области Казахской СССР. В 1975 году окончил Орджоникидзевское общевойсковое командное училище имени Еременко. В 1975-1976 годах командовал мотострелковым взводом, с 1976 по 1979 год — мотострелковой ротой. С 1979 по 1980 год занимал должность начальника штаба мотострелкового батальона, а в 1981 по 1982 год был командиром мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные во время несения службы, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитану Аушеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1985 году Аушев закончил Военную академию имени Фрунзе и был назначен начальником штаба полка, действовавшего в Афганистане. В 1987 году вернулся в Россию, с 1987 по 1991 год был командиром мотострелкового полка, а затем заместителем командира соединения и заместителем начальника управления боевой подготовки объединения Дальневосточного военного округа. Службу на Дальнем Востоке закончил в должности заместителя начальника отдела боевой подготовки армии. Тогда же ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1991 году Аушев стал народным депутатом СССР и тогда же был назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при кабинете министров Советского Союза, а затем возглавлял Комитет по делам воинов-интернационалистов при президенте СССР. В марте 1992 года Аушев стал председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ.

В начале ноября 1992 года Аушев приехал из Москвы в Назрань, чтобы вмешаться в разгоревшийся осетино-ингушский конфликт. Он сумел объединить ингушей и удержать их от попыток отомстить и России, и осетинам за выдворение ингушей из исторически заселенного ими Пригородного района Северной Осетии. После этого Кремль сделал Аушева ингушским заместителем главы временной администрации региона (главой администрации был Сергей Шахрай). В декабре 1992 года Аушев подал в отставку, считая, что Шахрай занимает проосетинскую позицию и что Москва пытается столкнуть Ингушетию с Чечней.

В январе 1993 года инициативная группа, боровшаяся за возвращение Аушева на должность главы администрации, выдвинула его кандидатуру на пост президента Ингушской республики. Аушев победил на выборах, в декабре 1993 года был избран членом Совета Федерации по Ингушскому избирательному округу номер 6.

Аушев добился объявления Ингушетии зоной экономического благоприятствования: с 1 июля 1994 года сроком на год все предприятия, зарегистрированные в Ингушетии, были освобождены от уплаты местных налогов и получили значительные льготы при уплате федеральных налогов. К концу 1994 года благодаря усилиям Аушева был создан государственный концерн «Ингушнефтегазхимпром», объединивший 14 предприятий по переработке нефти и газа; в республике появился первый асфальтовый завод; открылось регулярное сообщение с Москвой.

Аушев установил хорошие отношения с лидером Ичкерии (Чечни) Джохаром Дудаевым. В ноябре 1994 года ингушский лидер отказался подписать обращение глав администраций Северного Кавказа к президенту России с просьбой навести порядок в Чечне и выступал против начала военных действий в этой республике. В декабре 1994 года после прохождения федеральных войск через Ингушетию он потребовал провести расследование и наказать виновных в гибели жителей республики (десятки ингушей погибли при обстрелах сел военными).

В январе 1996 года Аушев был переизбран в Совет Федерации. В июне 1997 года Аушев высказался за амнистию участников кровной мести и внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс России. Предложение президента Ингушетии федеральными властями принято не было. 1 марта 1998 года Аушев был вновь переизбран на пост президента Ингушетии и начал «войну законов» с Москвой.

11 мая 2000 года чеченские боевики совершили вылазку в Ингушетию. В районе села Галашки они напали на колонну федеральных сил. 19 военнослужащих погибли. Примерно в то же время Аушев сделал ряд заявлений, которые отдельные СМИ восприняли как обнародование позиции экстремистов. В частности, ингушский лидер призывал к немедленному прекращению боевых действий в Чечне со стороны федеральных войск и началу мирных переговоров. 31 мая 2000 года указом президента России Владимира Путина Аушев был уволен в запас.

Осенью 2001 года бывшие соратники Аушева стали публично обвинять президента Ингушетии в установлении в республике диктатуры и совершении ряда уголовных преступлений. 28 декабря 2001 года Аушев сложил с себя полномочия президента. 10 января 2002 года указом исполняющего обязанности президента Республики Ингушетия Аушев был назначен представителем правительства Ингушетии в Совете Федерации. 23 апреля 2002 года политик заявил о выходе из состава Совета Федерации — в знак протеста против бездействия верхней палаты российского парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии.

Летом 2002 Аушев стал одним из лидеров «Российской партии мира», продолжал возглавлять российский Комитет по делам воинов-интернационалистов. В сентябре 2004 года, когда группа террористов захватила школу номер 1 в Беслане (Северная Осетия), власти обратились к Аушеву с просьбой помочь в освобождении заложников. Аушеву удалось вступить в переговоры с террористами и убедить их отпустить 26 женщин и детей.

Кроме Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, Аушев также был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, двумя орденами Славы, орденом Звезды (I степени) демократической республики Афганистан и многими орденами и медалями России и других стран мира. Аушев женат, воспитал троих детей.