Лентапедия/Байсаров, Мовлади

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байсаров, Мовлади
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.11.2006, 16:59:20  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Байсаров, Мовлади[править]

Бывший командир оперативно-боевой группы «Горец»
Бывший командир оперативно-боевой группы «Горец» при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу (2004-2006), подполковник ФСБ. В 1999-2004 годах работал в службе безопасности муфтия Чечни Ахмада Кадырова, впоследствии главы администрации и президента республики. В начале 2006 года «Горец» был расформирован, а сам Байсаров вступил в конфликт с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. Против Байсарова были выдвинуты обвинения в похищении людей, и 18 ноября 2006 года он был убит в Москве во время задержания сотрудниками правоохранительных органов.

Мовлади Байсаров родился в 1966 году в селе Побединское, расположенном в районе 15-го Молокозавода — северо-западного пригорода Грозного[1][2][3][4]. Чем он занимался до 1999 года, точно неизвестно[5]. По одним сведениям, Байсаров являлся агентом ФСБ и был внедрен в Исламский полк особого назначения Чеченской республики Ичкерия в целях ведения провокационной и разведывательной деятельности, а его работу курировал заместитель директора ФСБ Николай Климашин[2]. Некоторые источники даже утверждают, что в 1996-1999 годах Байсаров был причастен к многочисленным похищениям граждан России и западных стран[2], тогда как, по словам самого Байсарова, в этот период он возглавлял вооруженную группу, созданную для защиты членов его семьи от похищений и последующего обмена за выкуп[6]. В то время Басайров жил преимущественно в Москве, но каждый месяц выбирался на родину. В 1999 году он приехал в Грозный на помощь своему другу и принял участие в вооруженной стычке с ваххабитами, в которой погибли два его близких родственника. Ваххабиты потеряли убитыми восемь человек, из-за чего Басайров предстал перед шариатским судом, но был оправдан[5].

В начале 1999 года Байсаров примкнул к вооруженному отряду муфтия Чечни Ахмада Кадырова, выступившего против ваххабитов. Тогда в отряде насчитывалось не более двадцати человек, связанных родственными и дружескими отношениями[5][7]. После того как Кадырова-старшего, поддержавшего российские вооруженные силы во второй чеченской войне, назначили главой администрации Чечни, Байсаров сформировал подразделение для борьбы с экстремистами и боевиками[5]. Его отряд «Горец» дислоцировался в районе Грозного и фактически являлся службой безопасности Кадырова-старшего, но не имел законного статуса. С 2001 года отряд Байсарова был прикомандирован к оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу[5][7]. 25 июля 2003 года Байсаров был тяжело ранен во время покушения на Кадырова-старшего, занимавшего в то время должность президента Чечни[8][6][1]. 17 октября 2003 года около села Побединское был убит майор милиции Ширвани Байсаров — брат командира «Горца» и заместитель начальника охраны Кадырова-старшего[9][5]. По некоторым сведениям, Байсаров лично отомстил за смерть брата, расстреляв в ночь с 3 на 4 января 2004 года всех членов чеченской семьи Мусаевых из Старопромысловского района Грозного, якобы причастных к убийству[3][1][4].

Отряд Байсарова лишился статуса службы безопасности президента Чечни сразу после убийства Кадырова-старшего в мае 2004 года, но не был расформирован, став оперативно-боевой группой «Горец» оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу[1][7][10]. По некоторым сведениям, этот отряд занимался тайными операциями по захвату и ликвидации боевиков, а в Чечне его даже прозвали «эскадроном смерти»[7]. К примеру, 21 августа 2004 года, ровно за неделю до президентских выборов, «Горец» провел в Грозном тщательно спланированную спецоперацию. В тот день до полутора сотен боевиков вошли в город мелкими группами: они выставили на перекрестах посты, замаскированные под российский спецназ, останавливали машины, проверяли документы и убивали чиновников; были обстреляны отделы милиции и комендатуры. Но вскоре многие нападавшие были окружены и уничтожены — оказалось, что внедренные агенты Байсарова спланировали эту вылазку и даже возглавили некоторые отряды боевиков, а затем бросили их в городе. Несмотря на многочисленные жертвы среди гражданского населения, чеченское управление ФСБ расценило спецоперацию как удачную[4]. Всего в ходе второй чеченской кампании подразделение Басайрова потеряла более пятидесяти человек[5], тогда как общая численность отряда к 2006 году составляла около ста человек[5].

По некоторым сведениям, отряд Байсарова контролировал значительную часть нелегальной добычи нефти в Чечне и ее транспортировку в соседние республики Северного Кавказа, поэтому его прозвали «нефтяной полк»[2]. После того как в феврале 2006 года было закрыто оперативно-координационное управление ФСБ по Северному Кавказу, формально «Горец» был расформирован[7][5][4], а часть бойцов этого подразделения перешла в батальоны «Юг» и «Север» Внутренних войск Северо-кавказского округа МВД России[2]. Тем не менее реально этот отряд, численностью от пятидесяти до ста человек, продолжал существовать в качестве самостоятельной боевой группы, неподконтрольной премьеру Чечни Рамзану Кадырову[2][1][5]. Байсаров рассчитывал получить новое задание от федерального центра и тем самым подтвердить легальный статус «Горца»[5][7]. В мае 2006 года его бойцы около села Побединское задержали родственника Кадырова-младшего, который собирался вывезти на перепродажу в Ингушетию контрабандный груз — ворованные трубы для нефтепроводов. Премьер Чечни вступился за родственника и попытался договориться по телефону непосредственно с Байсаровым, но тот его публично оскорбил, став кровным врагом Рамзана Кадырова. Через несколько дней отряд Байсарова был заблокирован кадыровцами на своей базе в селе Побединское[10][4][3]. Осада длилась около 6 месяцев[5]. Кроме того, прокуратура Старопромысловского района Грозного возобновила дело об убийстве семьи Мусаевых, по которому Байсаров проходил в качестве свидетеля[5][7][3][11].

Сам Байсаров после конфликта с Кадыровом-младшим уехал в Москву. По некоторым сведениям, он пытался связаться с бывшим куратором из расформированного управления ФСБ, а также руководством Главной военной прокуратуры, чтобы дать показания, доказывающие его невиновность, и рассказать об убийствах и похищениях, организованных его противниками[7]. В столице Байсаров активно давал интервью различным СМИ, рассказывая о попытках чеченских спецслужб его ликвидировать[5][3][7]. По некоторым сведениям, все это время он находился под охраной ФСБ, даже после того, как в ночь на 8 ноября 2006 года к поискам Байсарова активно подключилась московская милиция, для чего в столичном УБОПе был сформирован оперативный штаб[7][12].

14 ноября 2006 года сложили оружие последние 33 бойца расформированного спецотряда «Горец», а 15 ноября 2006 года МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск как подозреваемого в похищении Мусаевых[11]. ФСБ сняла с него оперативное прикрытие, и в Москву из Чечни приехала спецгруппа для его захвата. Вечером 18 ноября 2006 года Байсаров был застрелен сотрудниками чеченской оперативной группы, согласно официальной версии, во время сопротивления при задержании, проводимого совместно с московскими милиционерами. По словам свидетелей происшедшего, сотрудники московского ГУВД находились неподалеку и со стороны наблюдали за произошедшим. Симоновская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту гибели Байсарова[7][11].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Сергей Машкин. Телохранителя Ахмата Кадырова обвинили в похищениях. — Коммерсант, 25.09.2006. — № 178 (3509)
  2. а б в г д е Подразделение Мовлади Байсарова. — Axis, 02.07.2006
  3. а б в г д Юрий Леонов. «Рамзану нужно единовластие». — Росбалт, 11.10.2006
  4. а б в г д Вадим Речкалов. Громкая связь. — Московский комсомолец, 17.11.2006
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м Иван Сухов. Осада «Горца». — Время новостей, 14.11.2006. — № 209
  6. а б В Чечне возрождается вооруженная пророссийская оппозиция? — Regnum, 09.11.2006
  7. а б в г д е ё ж з и й Александр Жеглов; Сергей Машкин. Враг до гроба. — Коммерсант, 20.11.2006. — № 216 (3547)
  8. Раненному боевиками сотруднику охраны главы администрации Чечни сделана операция. — Страна.Ru, 26.07.2003
  9. Вадим Речкалов. Кадыров несет потери. — Известия, 19.10.2003
  10. а б Ник Пейтон Уолш. Земля под властью командиров. — The Guardian (пер. ИноСМИ.Ru), 14.06.2006
  11. а б в Александр Жеглов; Сергей Машкин. Чеченцы убрали свидетеля. — Коммерсант, 21.11.2006. — № 217 (3548)
  12. Александр Жеглов; Андрей Сальников. Московская милиция ищет чеченского «горца». — Коммерсант, 10.11.2006. — № 210 (3541)