Лентапедия/Басаргин, Виктор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Басаргин, Виктор
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 25.06.2012, 14:08:43  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Басаргин, Виктор[править]

Губернатор Пермского края
Губернатор Пермского края с мая 2012 года, бывший министр регионального развития Российской Федерации (2008-2012). Ранее — заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (2001-2008), начальник управления аппарата полномочного представителя президента РФ в УФО (2000-2001), председатель Государственного учреждения «Фонд имущества Свердловской области» (1996-2000). Кандидат экономических наук, имеет квалификационный аттестат ФКЦБ I категории на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Виктор Федорович Басаргин родился 3 августа 1957 года в городе Асбест Свердловской области[1][2].

В 1976 году Басаргин окончил Асбестовский горный техникум[3], после чего начал работать помощником машиниста экскаватора, затем — взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом комбината «Ураласбест»[2].

В 1983 году Басаргин был избран секретарем комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест», и с тех пор должностей по специальности больше не занимал, перейдя на комсомольскую работу[2].

В 1984 году Басаргин получил высшее образование, окончив Свердловский горный институт[3] (позднее этот вуз стал называться Уральским горным институтом, с 1993 года — Уральской государственной горно-геологической академией, а с 2004 года — Уральским государственным горным университетом[4]) по специальности «технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых»[1]). В 1985 году он занял пост первого секретаря Асбестовского горкома ВЛКСМ, а в 1987 году стал секретарем Свердловского областного комитета ВЛКСМ[2].

В 1991 году Басаргин получил второе высшее образование по специальности «политология» в Свердловском социально-политическом институте[3].

В 1990-е годы Басаргин занимался вопросами приватизации. В 1992 году он был назначен начальником отдела, заместителем председателя Фонда имущества Свердловской области, в 1994 году занял пост первого заместителя председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом, а в 1996 году — председателя Государственного учреждения (ГУ) «Фонд имущества Свердловской области»[2][3].

В 2000 году Басаргин получил квалификационный аттестат Федеральной службы по финансовым рынкам (ФКЦБ) I категории на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В том же году он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Акционерная собственность как экономическая основа формирования корпоративного контроля на приватизированных предприятиях»[1][5].

В августе 2000 года Басаргин получил должность начальника управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Петра Латышева[3]. В марте 2001 года[6] он занял пост заместителя полномочного представителя президента РФ в УФО[2][7].

В январе 2006 года Басаргин был включен в состав межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте Российской Федерации[8].

В марте 2007 года Басаргин возглавил наблюдательный совет ОАО "Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный»[9]. Она была создана для реализации разработанного в 2005 году по инициативе Латышева проекта «Урал промышленный — Урал полярный», об участии в котором заявили Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, группа «Мечел», РАО «ЕЭС России», «Газпром», а также ряд иностранных газо- и нефтедобывающих компаний. Проект, реализуемый корпорацией, предполагал создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры. По подсчетам специалистов аппарата полпреда, к 2010 году сумма инвестиций в проект должна составить 11 миллиардов долларов[10][9][11][12]. Осенью 2008 года Басаргин в качестве главы наблюдательного совета корпорации докладывал премьер-министру Владимиру Путину о ходе проектирования новых железнодорожных линий и строительстве энергетической инфраструктуры, а также соглашении с Министерством природных ресурсов по формированию и реализации нового «Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы „Урал Промышленный — Урал Полярный“ на 2010-2015 годы» (отмечалось, что ранее подобные доклады делал сам Латышев)[13].

СМИ неоднократно прочили Басаргину губернаторский пост: так, в 2003 году они называли его возможным конкурентом губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя[7], а в декабре 2007 года предсказывали, что Басаргин может стать главой Курганской области[14]. Однако в октябре 2008 года[15] президент России Дмитрий Медведев назначил Басаргина министром регионального развития России вместо Дмитрия Козака, который стал восьмым по счету вице-премьером, отвечающего за подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм[16][17]. Новость о том, что уральский политик занял столь высокую должность, стала неожиданностью для экспертов. Некоторые из них предположили, что с приходом Басаргина на новую должность корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» «получит успешного лоббиста». Для самого же чиновника, по мнению уральских экспертов, это назначение «может стать одной из ступенек» на пути к креслу губернатора Свердловской области[17].

Среди обязанностей министерства, которое возглавил Басаргин, были распределение федеральных субсидий, разработка стратегии регионального развития до 2020 года, подготовка страны к отопительному сезону и реформа ЖКХ. Покидавший пост министра Козак, сохранивший за собой должность главы наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ[18][19] (создан в июле 2007 года[20]), посоветовал Басаргину «следить, чтобы деньги из Фонда… тратились по назначению»[21]. Между тем, согласно сообщениям прессы, ситуация в отрасли ЖКХ к 2009 году объективно осложнилась. В апреле премьер-министр Путин отмечал, что, несмотря на рост тарифов, положение дел в отрасли ЖКХ не меняется[22].

В том же месяце Басаргин объявил о том, что Минрегион России планирует разработать комплексный план развития ЖКХ на 2009-2011 годы (информации о разработанном документе не публиковалось). В августе того же года Путин заявил, что считает целесообразным «разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 года»[23]. В сентябре 2009 года премьер подписал распоряжение правительства РФ о привлечении зарубежного кредита на финансирование проекта «Реформа ЖКХ». В том же месяце Басаргин как глава министерства подписал соглашение с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о выделении России кредита в размере 6,2 миллиарда рублей на финансирование реформы ЖКХ[24] (изначально планировалось взять заем в 10 раз больше — в размере двух миллиардов долларов[25])[26][27].

В апреле 2010 года были обнародованы данные деклараций членов правительства России. Согласно опубликованным сведениям о доходах, в 2009 году Басаргин заработал около 3,1 миллиона рублей. В декларации отмечалось, что министр является собственником гаража, квартиры (социальный найм), автомобиля Лексус RX-350 и двух «мототранспортных средств» — Skandic W6 и Yetin-TEC[28][29].

В марте 2012 года распоряжениями премьер-министра Путина Басаргин был назначен главой наблюдательных советов госкорпораций «Олимпстрой» (отвечавшей за возведение спортивных и других объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи) и «Фонд содействия реформированию ЖКХ»[30][31][32].

28 апреля того же года Басаргин указом президента Медведева был освобожден от занимаемой должности главы Минрегиона и назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края вместо подавшего в отставку Олега Чиркунова[33]. Из предложенных партией «Единая Россия» трех кандидатов на пост губернатора Пермского края президент 4 мая выбрал Басаргина. 5 мая 2012 года Законодательное собрание Пермского края проголосовало за утверждение кандидатуры экс-министра в должности главы края, и Басаргин официально стал губернатором[34][35][36].

В начале мая 2012 года стало известно о награждении Басаргина орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени[37].

В июне 2012 пресса писала о том, что в Перми сворачивается программа развития современного искусства, которая являлась одной из главных инициатив предыдущего губернатора края Чиркунова. В частности, Басаргин пообещал убрать с улиц Перми ранее установленные арт-объекты, а также вместо этой программы строить жилье и развивать сельской хозяйство. Однако 23 июня бывший вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм сообщил в своем блоге, что Басаргин не собирается закрывать начатые в Перми культурные проекты. Неверными предположения о закрытии «культурного проекта» назвал также их куратор Марат Гельман[38][39][40][41].

Басаргин женат. В прессе упоминались его дети: сын — выпускник Уральской лесотехнической академии и дочь — студентка Уральской государственной юридической академии[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Басаргин Виктор Федорович. — Уральский государственный горный университет. — Версия от 07.03.2012
  2. а б в г д е Виктор Басаргин. Биографическая справка. — РИА Новости, 14.10.2008
  3. а б в г д Назначения, отставки, выборы 2001 года (первое полугодие). — Кадровая политика, 18.12.2001. — № 2 (2)
  4. Этапы славного пути. — Уральский государственный горный университет. — Версия от 14.08.2008
  5. Басаргин, Виктор Федорович. Акционерная собственность как экономическая основа формирования корпоративного контроля на приватизированных предприятиях. — Каталог диссертаций (dissers.info). — Версия от 10.05.2012
  6. Заместителем полномочного представителя Президента РФ в УрФО по вопросам социально-экономического развития назначен Виктор Басаргин. — Uralpress.ru, 28.03.2001
  7. а б Светлана Офитова. Россель упал в ноги к Латышеву. — Независимая газета, 07.04.2003
  8. Состав межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. — rost.ru, 17.07.2006
  9. а б Уральский мегапроект обрел руководство. — Эксперт, 12.03.2007
  10. Сергей Ермак. Северное сияние. — Эксперт, 25.10.2006
  11. Александр Задорожный. Округ стратегического назначения. — Эксперт, 16.10.2006
  12. "Урал промышленный — Урал полярный" может остаться без денег. — Политсовет, 08.10.2008
  13. Путин успокоит инвесторов "Урала Промышленного2. — УралПолит.Ru, 24.09.2008
  14. Кандидат от полпредов. — Эксперт, 19.12.2007
  15. Указ президента РФ. О Министре регионального развития Российской Федерации. — Пресс-служба президента РФ, 15.10.2008. — № 1478
  16. Елена Шишкунова. Дмитрий Козак стал «олимпийским» вице-премьером. — Известия, 15.10.2008
  17. а б Константин Киселев: Басаргин может вернуться в Екатеринбург, но уже на более высокую должность. — УралПолит.Ru, 15.10.2008
  18. Глава Минрегиона Д.Козак проведет сегодня первое всероссийское совещание по вопросам реформирования ЖКХ. — Прайм-ТАСС, 14.12.2007
  19. Руководство: Наблюдательный совет. — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. — Версия от 26.09.2008
  20. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». — Российская газета, 27.07.2007
  21. Максим Товкайло. Наследство Козака. — Газета (GZT.Ru), 16.10.2008. — № 197 (1704)
  22. Президент Кыргызстана принял отставку главы правительства. — 24.kg, 20.10.2009
  23. Олег Воронин. Путин предлагает разработать программу реформирования и модернизации ЖКХ. — Бюллетень недвижимости (bn.ru), 27.08.2009
  24. Россия получит заем на реформу ЖКХ. — ЖЗЛ, 23.09.2009
  25. Россия взяла кредит у МБРР на реформирование ЖКХ. — РБК Недвижимость, 20.08.2009
  26. МБРР выделит России $200 млн на реформирование ЖКХ. — Коммерсантъ-Online, 03.09.2009
  27. Георгий Панин, Олег Гладунов. Деньги на реформу ЖКХ воруют все, кому не лень. — Свободная пресса, 29.09.2009
  28. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные членами Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 12.04.2010
  29. Дмитрий Камышев. Вверх кармашками. — Коммерсантъ-Власть, 19.04.2010. — № 15 (868)
  30. Козак продолжит курировать ЖКХ и после ухода из набсовета фонда. — РИА Новости, 06.03.2012
  31. Распоряжение Правительства РФ. О внесении в состав наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта изменений, 01.03.2012. — № 265-р
  32. Распоряжение Правительства РФ. О назначении Министра регионального развития Российской Федерации Басаргина В.Ф. председателем наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 01.03.2012
  33. Медведев принял отставку пермского губернатора, врио назначен Басаргин. — РИА Новости, 28.04.2012
  34. Медведев предложил назначить губернаторами Басаргина, Ястребова, Зеренкова. — Вести.Ru, 04.05.2012
  35. Виктор Басаргин вступил в должность губернатора Пермского края. — РИА Новости — Приволжский округ, 05.05.2012
  36. Виктор Басаргин утвержден на посту пермского губернатора. — Вести.Ru, 05.05.2012
  37. Басаргин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. — РИА Новости, 03.05.2012
  38. меня Кашин решил не спрашивать, оттого получилась абсолютно неверная статья (((увы. — Блог Марата Гельмана (, 25.06.2012
  39. Олег Кашин, Мария Семендяева. Парк пермского периода. — Коммерсантъ-Власть, 25.06.2012. — № 25 (979)
  40. Питерский форум и разговор с Басаргиным. — Блог Бориса Мильграма (blmilgram.wordpress.com), 23.06.2012
  41. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин утвердил новый состав краевого правительства. — Российская газета (www.rg.ru), 25.06.2012