Лентапедия/Буданов, Юрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буданов, Юрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.07.2012, 17:39:01  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Буданов, Юрий[править]

Бывший офицер, признанный виновным в превышении должностных полномочий, похищении человека и убийстве
Бывший офицер российской армии, фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009 года он был выпущен из колонии. Убит в Москве 10 июня 2011 года.

Юрий Дмитриевич Буданов[1] родился 24 ноября 1963 года в городе Харцызске Донецкой области Украинской ССР[2][3].

В 1987 году Буданов окончил Харьковское высшее командное танковое училище. На протяжении трех лет служил в составе подразделений Южной группы войск (была расквартирована на территории Венгрии). Затем служил в Белоруссии, однако после распада СССР присягать ей отказался и перебрался в Россию[2][1].

Как офицер российской армии Буданов в течение десяти лет служил в Забайкальском военном округе (ЗабВО). Отмечалось, что за годы службы Буданов взысканий не имел и, более того, досрочно получил звание подполковника[2][1].

Буданов назывался прессой участником двух чеченских кампаний. Во время первой из них, в январе 1995 года, офицер, по некоторым сведениям, получил контузию головного мозга. Однако позднее публиковались сведения о существовании документов, ставящих под сомнение участие Буданова в боевых действиях на территории Чечни в январе-феврале 1995 года и его контузии. Отмечалось также, что подлинная медицинская книжка Буданова не сохранилась — он якобы уничтожил ее, чтобы скрыть какой-то диагноз при поступлении в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ в 1996 году[2][4][5].

В октябре 1998 года Буданов был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка (военная часть № 13206 ЗабВО, с декабря 1998 года — объединенного Сибирского военного округа[6]). В 1999 году офицер заочно окончил Общевойсковую академию. С сентября 1999 года его полк воевал в Чечне, выполняя приказы, в том числе касавшиеся нейтрализации больших групп боевиков в Аргунском ущелье и, позднее, в Ханкале[7].

31 декабря 1999 года Буданов, по сведениям некоторых СМИ, совершил геройский поступок. Несмотря на прямой запрет начальства, он отправил несколько танков на помощь двум ротам 84-го отдельного разведывательного батальона, которые попали в засаду боевиков у села Дуба-Юрт. Разведчики были спасены. Буданову, по его словам, за это объявили служебное несоответствие[8][9].

В январе 2000 года Буданов был награжден орденом Мужества, тогда же офицеру досрочно присвоили звание полковника. Сообщалось, что Буданов был представлен ко второму ордену Мужества, однако получить его не успел[2][1][10].

В марте 2000 года в селении Танги-Чу Буданов был арестован военной прокуратурой по обвинению в совершенном накануне похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. По данным следствия, 26 марта Буданов, находясь в нетрезвом состоянии (отмечал день рождения дочери), вместе со своим заместителем, подполковником Иваном Федоровым (впоследствии приговоренным к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, но амнистированным в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне[11]) избил лейтенанта Романа Багреева, не подчинившегося его приказу об обстреле мирного села. После этого полковник приказал экипажу своей БМП взять старшую из дочерей Кунгаевых Эльзу и отвезти ее в расположение полка. После многочасового «допроса» Кунгаева скончалась, и Буданов приказал закопать ее тело в лесу. По словам Буданова, он подозревал Кунгаеву в том, что та являлась снайпером одного из чеченских бандформирований, и объяснил свои действия тем, что она дала признательные показания, после чего «стала оскорблять полковника, угрожала его дочери, затем пыталась дотянуться до пистолета», после чего во время борьбы он «случайно задушил» ее. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что находился в состоянии аффекта и практически ничего не помнил. После того как тело Кунгаевой было найдено и появились первые показания сослуживцев Буданова, полковник был арестован. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: «убийство, сопряженное с похищением человека», «похищение человека, повлекшее тяжкие последствия» и «превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». В июле того же года была проведена первая психиатрическая экспертиза, подтвердившая вменяемость Буданова, в момент преступления находившегося «в состоянии душевного волнения в форме физиологического аффекта»[12][2][1][10].

В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд. Тогда же были оглашены результаты экспертизы, согласно которым полковник Буданов Кунгаеву не насиловал: сообщалось, что над трупом надругался солдат Егоров, в отношении которого также было заведено уголовное дело (впоследствии было прекращено в связи с объявленной Госдумой амнистией). Несмотря на то, что это противоречило данным другого акта судмедэкспертизы девушки, представленным суду отцом погибшей, согласно которым девушку изнасиловали за час до смерти, обвинения в насилии с Буданова были сняты[2].

Слушания по делу Буданова в Северо-Кавказском окружном военном суде начались в феврале 2001 года. В июле 2001 года проведенная медико-психиатрическая экспертиза выявила результаты контузии — поражение одного из полушарий мозга полковника, что, по мнению медиков, могло стать причиной того, что тот «иногда может терять контроль над собой». Учитывая это обстоятельство, в декабре 2002 года комиссия экспертов признала Буданова невменяемым. Гособвинитель просил суд признать Буданова виновным и приговорить к 12 годам заключения с лишением воинского звания и наград, однако суд принял иное решение и постановил отправить офицера на принудительное лечение[13][14][2][15].

В феврале 2003 года Верховный суд России признал это решение незаконным и отправил дело на новое рассмотрение[15]. В результате 25 июля 2003 года военный суд Северо-Кавказского военного округа признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, лишив государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. При этом, отмечали СМИ, по данным проведенных социологических опросов, «подавляющее большинство россиян… были уверены в том, что полковника Юрия Буданова… следует оправдать». С начала процесса патриотично настроенные военные поддерживали Буданова и отмечали его героизм и профессиональные качества: примечательно, что министр обороны Сергей Иванов еще в 2001 году назвал Буданова «жертвой и обстоятельств, и недостатков законодательства»[16]. Простил Буданова на процессе и лейтенант Багреев. Сообщалось также, что по решению суда стоимость одежды Кунгаевой и пледа, в который ее заворачивали при похищении и в котором захоронили, будут возмещены родителям[15][17][18][11][1][19].

Срок Буданов отбывал в колонии ЮИ 78/3 в городе Димитровграде Ульяновской области. В 2004 году бывший офицер дважды подавал прошения о помиловании (первое, поданное на имя президента России Владимира Путина, вскоре было отозвано). Рассказывая о втором прошении, поданном Будановым в областную комиссию по помилованию, СМИ сообщали, что оно было подписано губернатором Владимиром Шамановым, в прошлом — командующим[20] группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне. Прошение было удовлетворено, после чего комиссия вернула Буданову воинское звание и боевые награды. Однако после того, как участие в этом деле Шаманова получило широкую огласку, разразился скандал, в результате чего прошение о помиловании было отозвано[21][22][15].

В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении. Однако он получил отказ, поскольку суд счел, что заключенный «в содеянном не раскаялся». В дальнейшем суд неоднократно отказывал заключенному Буданову в условно-досрочном освобождении. Лишь в декабре 2008 года было принято решение об условно-досрочном освобождении Буданова: суд города Димитровграда счел, что осужденный раскаялся в содеянном и полностью искупил свою вину[15][21][22][21][22][23]. Буданов был освобожден 15 января 2009 года[24].

В феврале того же года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне заявило о причастности Буданова к похищению и убийству трех мирных жителей в 2000 году в Шалинском районе. Сообщалось, что свидетели опознали Буданова после недавно увиденных сюжетов о нем по телевидению и заметок в газетах. Информация о том, почему заявители узнали Буданова только спустя девять лет после преступления (несмотря на то, что в СМИ он неоднократно фигурировал в 2000-2003 годах), в прессу не попала. Впоследствии число пропавших без вести по этому уголовному делу было увеличено до 18. В июне 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о том, что причастность Буданова к исчезновениям людей не подтвердилась[25][26][27].

10 июня 2011 года Буданов был убит на Комсомольском проспекте в Москве. Неизвестный выстрелил в него несколько раз и скрылся с места преступления. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам убийства (часть 2 статьи 105 УК РФ) и незаконного оборота оружия (статья 222 УК РФ)[28][29][30]. Через три дня Буданов был похоронен на Новолужинском кладбище Химок с воинскими почестями[31][32].

В июле 2012 года в СМИ появилась информация о том, что расследование дела об убийстве Буданова завершено, и подозреваемому предъявлено обвинение. По версии следствия, убийство совершил уроженец Чечни Юсуп Тимерханов (в материалах следствия он фигурировал также под именем Магомед Сулейманов) из мести: его отец был убит российскими военными[33][34].

СМИ писали, что у своих сослуживцев Буданов «пользовался репутацией инициативного, смелого и боевого командира». Однако рассказывали о нем и то, что он «славился буйным нравом», вспоминая, в частности, случай, когда полковник, будучи недовольным неспешностью уборки в офицерской палатке, бросил гранату в печку-буржуйку, а сам вышел (к счастью, остальные военнослужащие также успели выбежать и никто не пострадал)[2][10].

Буданов был женат, у него остались двое детей — сын и дочь[3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Виктор Сокирко. А за Буданова ответишь! — Московский комсомолец, 03.03.2001
  2. а б в г д е ё ж з Ольга Алленова, Сергей Артемов, Владимир Коломиец. Спасенный «Норд-Остом». — Власть, 23.12.2002. — № 50 (503)
  3. а б Дело № 48. — Сайт депутата Андрея Савельева
  4. Анна Политковская. Дело Буданова № 14-00-0012-ООД. — Новая газета, 23.05.2002. — № 36
  5. Иван Сас. У Буданова отняли контузию и медаль. — Независимая газета, 23.06.2003
  6. Сибирский военный округ. — Русская цивилизация, 11.10.2007
  7. 160-й танковый возвращается домой. — АС Байкал ТВ, 20.04.2000
  8. Юрий Буданов. — НТВ, 31.10.2009
  9. Валерий Киселев. Бой за Волчьи ворота. — Красный Сормович, 01.11.2006. — № 43
  10. а б в Петр Крайний. Командиру-танкисту сорвало башню? — Комсомольская правда, 01.04.2000
  11. а б Аркадий Южный. 10 лет Юрию Буданову. — Газета (gzt.ru), 28.07.2003
  12. Один день полковника Буданова. — Новая газета, 02.04.2001. — № 23
  13. Военная прокуратура опротестовала приговор, вынесенный полковнику Юрию Буданову. — Newsru.com, 10.01.2003
  14. Юрий Волгин. Юрий Буданов схватился за сердце. — Коммерсантъ, 02.03.2001
  15. а б в г д История дела Юрия Буданова. — Коммерсантъ, 25.12.2008. — № 236(4053)
  16. Вице-Путин. Часть II. — Stringer, 13.06.2001
  17. Кого преследовал главный военный прокурор. — Коммерсантъ, 07.06.2005. — № 102
  18. Анна Политковская. Буданов получил то, что заслужил. — Новая газета, 28.07.2003
  19. 160-й гвардейский танковый полк. — btvt.narod.ru
  20. Анна Политковская. Я — Шаманов. — Новая газета, 19.06.2000. — № 24
  21. а б в Андрей Шаров. Юрию Буданову отказали в условно-досрочном освобождении. Он будет досиживать свой срок в колонии-поселении в Ульяновске. — Российская газета, 20.02.2007
  22. а б в Ульяновский суд отказал полковнику Буданову в досрочном освобождении. — Новый Регион, 2, 20.08.2007
  23. Сергей Титов, Муса-хаджи Мурадов. Юрий Буданов отсидел свою свободу. — Коммерсантъ, 25.12.2008. — № 236(4053)
  24. Экс-полковник Юрий Буданов вышел на свободу — источник. — РИА Новости, 15.01.2009
  25. СКП РФ по Чечне: полковник Юрий Буданов причастен к еще одному преступлению. — Независимая газета, 11.02.2009
  26. Владимир Баринов. Буданова опознали по фотографии. — Газета (gzt.ru), 11.02.2009. — № 23
  27. Причастность Юрия Буданова к исчезновению жителей Чеченской Республики в 2000 году не подтвердилась. — Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, 10.06.2009
  28. В Москве на месте расстрела мужчины на Комсомольском проспекте работает следственно-оперативная группа. — Официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации, 10.06.2011
  29. По факту убийства Юрия Буданова возбуждено уголовное дело. — Официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации, 10.06.2011
  30. Буданов застрелен в Москве. — Интерфакс, 10.06.2011
  31. Олег Кашин, Муса Мурадов. Юрия Буданова похоронили под выстрелы. — Коммерсантъ, 14.06.2011. — № 105/В (4646)
  32. Прощание с Будановым. — Интерфакс, 13.06.2011
  33. Завершено расследование дела об убийстве Буданова. — Вести.Ru, 12.07.2012
  34. Следствие по делу об убийстве экс-полковника Буданова завершено. — Российская газета, 12.07.2012