Лентапедия/Валуев, Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валуев, Николай
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.12.2011, 22:56:38  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Валуев, Николай[править]

Российский боксер-тяжеловес, депутат Государственной думы РФ шестого созыва
Боксер-тяжеловес, ставший первым россиянином, которому удалось завоевать титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации). В апреле 2007 года звание потерял. В августе 2008 года стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA, вновь потерял титул в ноябре 2009 года. С декабря 2011 года — депутат Государственной думы РФ шестого созыва.

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В школе занимался баскетболом и стал чемпионом СССР среди юношей старшего возраста. Позднее занимался легкой атлетикой (в течение шести лет) и выполнил норматив мастера спорта по метанию диска[1].

Боксом Валуев начал заниматься в 20 лет, а свой первый бой на профессиональном ринге провел 15 октября 1993 года в Берлине, победив американца Джона Мортона. Спортсмен и его тренеры не отнеслись к этому поединку как к профессиональному, и Валуев продолжил любительскую карьеру[1][2].

На чемпионате России по боксу 1994 года Валуев занял второе место, выполнив норматив мастера спорта. В том же году он выступил на Играх Доброй воли, где был дисквалифицирован за то, что в 1993 году провел профессиональный бой против Мортона. После этого боксер окончательно перешел в профессионалы[1].

К концу 2005 года на счету Валуева было 42 победы в 43 боях (один поединок был признан несостоявшимся), и он получил право на бой с обладателем титула WBA американцем Джонни Руисом. Поединок, состоявшийся 17 декабря 2005 года в Берлине, завершился победой россиянина по очкам (два арбитра определили победу Валуева, а еще один зафиксировал ничью)[2][3].

19 января 2006 года в Санкт-Петербурге Валуев избил 61-летнего сотрудника охраны спорткомплекса «Спартак» Юрия Сергеева. По версии пострадавшего, он лишь сделал замечание неправильно припарковавшей машину жене Валуева, в то время как боксер утверждал, что охранник оскорбил его супругу[4]. Сергеев подал в суд, и 9 января 2008 года Валуев был признан виновным и оштрафован на 30 тысяч рублей; кроме того, он должен был выплатить Сергееву 100 тысяч рублей компенсации[5]. Это решение не устроило ни одну из сторон, но 5 ноября 2008 года Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга оставил его в силе, освободив, однако, Валуева от штрафа в связи с истечением срока давности[6]. Тем не менее 21 января 2009 года Городской суд Санкт-Петербурга усмотрел в действиях районного суда процессуальные нарушения и отменил его решение[7]. 25 февраля 2009 года Калининский суд возобновил рассмотрение дела Валуева[8].

В 2006 и 2007 годах россиянин трижды защитил титул чемпиона WBA, победив американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна. 14 апреля 2007 года Валуев потерял чемпионское звание, уступив узбеку Руслану Чагаеву. По итогам того боя два арбитра отдали победу Чагаеву, а один — Валуеву[9][10][11][12].

После поражения от Чагаева российский спортсмен сменил тренера — вместо Манвела Габриэляна наставником боксера стал Александр Зимин. В сентябре 2007 года Валуев победил канадца Жана-Франсуа Бержерона, а в феврале 2008 года — белоруса Сергея Ляховича. После этих успехов россиянин стал официальным претендентом на титул WBA, получив право на матч-реванш с Чагаевым[13][14].

Бой Чагаев — Валуев был запланирован на май 2008 года, но из-за болезни узбекского боксера поединок перенесли на июль. В июне Чагаев получил разрыв ахиллова сухожилия левой ноги, и его бой с Валуевым был отменен. WBA объявила узбекского спортсмена «временно недействующим чемпионом» (champion in recess) и решила разыграть титул между Валуевым и Джонни Руисом, занимавшим второе место в рейтинге WBA[15]. Бой Валуев — Руис состоялся 30 августа в Берлине. В этот день Валуев во второй раз победил Руиса, став чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA[16]. Выдвинутые Руисом требования аннулировать результат боя и лишить Валуева титула чемпиона WBA отклонила, поскольку сочла, что его претензии к судейству поединка не имеют никаких оснований[17].

21 декабря 2008 года Валуев провел бой с Эвандером Холифилдом, в котором защитил титул чемпиона мира по версии WBA[18], и затем должен был встретился с Чагаевым[19]. Однако за день до поединка между Валуевым и Чагаевым, 29 мая 2009 года, бой был отменен: сообщалось, что у Чагаева был обнаружен антиген гепатита и Валуев отказался драться из-за опасности заражения[20][21].

После несостоявшегося боя с Чагаевым Валуев начал переговоры о проведении боя с Виталием Кличко[21]. При этом он отказался встречаться 20 июня с его братом Владимиром Кличко, сославшись на отсутствие времени для подготовки[22], после чего Владимир Кличко встретился с Чагаевым и одержал над ним победу[23]. В связи с этим 25 июня 2009 года менеджер братьев Кличко Бернд Бенте (Bernd Boente) заявил, что поединок между Валуевым и Виталием Кличко не представляет интереса, поскольку Владимир Кличко победил «временно недействующего чемпиона» Чагаева, который ранее одержал победу над Валуевым[24]. В конце июля 2009 года было объявлено, что в ноябре Валуев встретится в матче за звание чемпиона мира по версии WBA с Дэвидом Хэем (David Hay)[25].

В январе 2007 года руководство созданной незадолго до этого политической партии "Справедливая Россия" заявило о том, что Валуев должен в скором времени стать членом партии и даже избираться по ее списку в Омскую областную думу. Валуев должен был стать своеобразным «противовесом» недавно принятому в ряды «Единой России» боксеру Константину Цзю[26][27]. Однако накануне съезда «справедливороссов» в феврале 2008 года ее лидер Сергей Миронов заявил, что Валуев пока в партии не состоит, хотя и является ее сторонником. В дальнейшем информация о том, что Валуев вступил в партию или участвовал в ее предвыборной кампании, в прессе не появлялась[28].

В 2008 году Валуев выступил как киноактер: он сыграл главную роль в спортивной мелодраме «Каменная башка» режиссера Филиппа Янковского[17]. Летом 2009 года Валуев записал с солистом группы «Челси» рэп-композицию «Ангел мой», повествующую о чувствах боксера перед боем[29][30].

В июне 2009 года стало известно, что Валуев стал выпускником вуза — он получил диплом Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта[31].

В ноябре 2009 года состоялся поединок Валуева с английским боксером Дэвидом Хеем. Подчеркивалось, что вес соперника российского боксера был на 45 килограмм меньше. В результате боя россиянин проиграл по очкам и потерял принадлежавший ему титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA[32].

Осенью 2009 года в прессе вновь получило освещение судебное рассмотрение дела об избиении Валуевым охранника Юрия Сергеева. В сентябре выяснилось, что повторная медицинская экспертиза нашла у Сергеева травмы средней тяжести — переломы ребер[33]. В октябре Валуев подал ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности[34], которое было удовлетворено в том же месяце[35]. Одновременно, однако, суд постановил начать расследование по более тяжкому обвинению — нанесению телесных повреждений средней тяжести[35], в связи с чем в январе 2010 года против Валуева было возбуждено новое уголовное дело[36][37]. 26 апреля 2010 года Калининское РОВД Санкт-Петербурга прекратило дело, поскольку следствие не смогло связать обнаруженные у Сергеева телесные повреждения с его конфликтом с боксером[38][39], но в тот же день Управление по организации дознания ГУВД Санкт-Петербурга отменило это решение и вернуло материалы дела в РОВД для дополнительной проверки[40]. После дополнительной проверки, в июне 2010 года, дело Валуева было все же прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления[41].

2 апреля 2010 года Валуев вступил в партию «Единая Россия». При получении партийного билета спортсмен обосновал свое вступление тем, что оно способствовало реализации его планов по организации в Санкт-Петербурге собственной боксерской школы[42][43].

В сентябре 2011 года Валуев вошел под шестым номером в список «Единой России» от Кемеровской области на выборах в Государственную думу РФ шестого созыва[44][45]. Свое решение пойти в политику он объяснял желанием «использовать во благо» административный ресурс[46].

В октябре 2011 года стало известно о еще одном проекте боксера — он снялся в цикле программ «Мужское дело с Николаем Валуевым», которые должны были выйти на Новокузнецком независимом телевидении. В каждом из эпизодов Валуев пробовал себя в «настоящих мужских профессиях», таких, как, например, шахтер, водитель БелАЗа или золотодобытчик[47][48].

На выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Единая Россия» набрала 49,32 процента голосов, и Валуев стал депутатом Госдумы[46][49]. Для него в зале заседаний было установлено специальное кресло с большой спинкой, потому что из-за своего роста он не мог сидеть в обычном[50].

Валуев боксирует в традиционной левосторонней стойке. Рост Валуева, по разным данным, составляет от 213 до 215 сантиметров, а «боевой вес» — около 150 килограммов. Россиянин назывался самым высоким и самым тяжелым чемпионом мира в истории[1][2]. В разное время спортивными прозвищами Валуева были The Beast from the East (Чудовище с востока) и Nick Value. Представляли его перед боями и как Русского гиганта (Russian Giant)[2].

Николай Валуев женат (его супругу зовут Галина), у него есть сын Григорий и дочь Ирина. Одним из главных увлечений российского боксера является охота[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Я о Берлине… — Официальный сайт Николая Валуева
  2. а б в г Boxer: Nikolay Valuev. — Boxrec.com
  3. John Ruiz vs. Nikolay Valuev. — Boxrec.com, 17.12.2005
  4. Наталья Верещак, Борис Валиев. Валуев: наказал хама или избил старика? — Советский спорт, 21.01.2006
  5. "Легкие" побои от боксера Валуева оценили в 100 тысяч рублей. — Росбалт, 09.01.2008
  6. Приговор суда Николаю Валуеву остался неизменным (Санкт-Петербург). — ИА REGNUM, 05.11.2008
  7. Дело о конфликте боксера Валуева и охранника Сергеева суд рассмотрит заново. — Интерфакс, 21.01.2009
  8. Калининский суд Санкт-Петербурга снова занялся делом Николая Валуева. — ИА REGNUM, 25.02.2009
  9. Valuev stops Beck in third to keep heavyweight belt. — Associated Press, 03.06.2006
  10. Valuev retains belt with 11th-round TKO of Barrett. — Associated Press, 08.10.2006
  11. Valuev Wins After McCline Injures leg. — East side boxing, 21.01.2007
  12. Chagaev Checkmates Valuev In Brilliant Tactical Match. — Boxing2007.com
  13. Valuev Defeats Bergeron. — Boxing news24.com, 29.09.2007
  14. Nikolai Valuev Impresses In Unanimous Decision Win Over Sergei Lyakhovich. — East side boxing
  15. Dan Rafael. With Chagaev on shelf, WBA approves Valuev-Ruiz bout for vacant belt. — ESPN.com
  16. Победа в Берлине!!! Николай Валуев стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA. — Официальный сайт Николая Валуева (www.box-way.ru), 31.08.2008
  17. а б WBA denies wrongdoing! — Fightnews.com, 15.09.2008
  18. Николай Валуев победил Эвандера Холифилда по очкам. — РИА Новости, 21.12.2008
  19. Дмитрий Борисов. Валуев определился с планами. — Спорт день за днем, 03.03.2009. — № 1059
  20. Universum considering lawsuit! — Fightnews, 30.05.2009
  21. а б Никита Лисовой, Ирина Николаева. Валуев: «Будь у Чагаева любая другая излечимая болезнь, я бы согласился перенести бой». — Комсомольская правда, 02.06.2009
  22. Николай Валуев. И зачем Кличко бить больного человека? — Блог Николая Валуева, 08.06.2009
  23. Владимир Кличко отстоял чемпионские пояса, победив Руслана Чагаева. — РИА Новости, 21.06.2009
  24. Klitschko-Valuev Update! — Fightnews, 25.06.2009
  25. Haye to fight Valuev instead! — Fightnews, 23.07.2009
  26. Членами «Справедливой России» станут боксер Николай Валуев и актер Александр Балуев. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 19.01.2007
  27. Игорь Романов. «Справедливая Россия» наращивает мускулы. — Независимая газета, 19.01.2007
  28. Миронов: Власти Петербурга должны прежде всего слушать горожан. — Росбалт, 06.02.2007
  29. Михаил Богданов. Николай Валуев заделался рэпером. — Комсомольская правда, 15.07.2009
  30. Валуев записал песню в стиле рэп вместе с лидером группы «Челси». — Советский спорт, 14.07.2009
  31. Матвиенко вручила Валуеву бронзового сфинкса. — Интерфакс, 27.06.2009
  32. Николай Валуев попал под беглый огонь. — Коммерсант, 09.11.2009. — № 208/П (4263)
  33. Экспертиза нашла у «жертвы» Валуева травмы средней степени. — РИА Новости, 21.09.2009
  34. Суд рассмотрит ходатайство Валуева о прекращении дела об избиении. — РИА Новости, 01.10.2009
  35. а б Петербургский суд намерен переквалифицировать дело Николая Валуева. — ИА REGNUM, 28.10.2009
  36. Новое дело возбуждено в отношении боксера Валуева — адвокат. — РИА Новости, 13.01.2010
  37. В отношении боксера Валуева возбуждено новое уголовное дело. — Интерфакс, 13.01.2010
  38. Дмитрий Курносов. Уголовное дело в отношении боксера Николая Валуева прекращено. — ИТАР-ТАСС, 26.04.2010
  39. Елена Роткевич. Чемпион победил пенсионера. — Фонтанка.Ру, 25.04.2010
  40. Милиция займется делом Валуева и охранника Сергеева в третий раз. — Фонтанка.Ру, 26.04.2010
  41. Дмитрий Маракулин. В действиях боксера не нашли состава преступления. — Коммерсант, 08.06.2010. — № 101 (4401)
  42. Валуев вступил в «ЕдРо». — Фонтанка.Ру, 02.04.2010
  43. Борис Ходоровский. Новое лицо партии власти. — Газета.Ru, 04.04.2010
  44. Полный список кандидатов «Единой России» на выборах в Государственную думу. — ИА REGNUM, 25.09.2011
  45. Аман Тулеев — кузбасский кандидат № 1 от «Единой России». — НИА-Кузбасс, 25.10.2011
  46. а б С. Кулаков. Николай Валуев стал депутатом Государственной Думы. — Советский спорт, 12.12.2011
  47. "Мужское дело с Николаем Валуевым" — скоро в эфире! (эксклюзивное видео!). — Новокузнецкое независимое телевидение, 06.10.2011
  48. Боксер Валуев стал телеведущим. — РИА Новости, 06.10.2011
  49. ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  50. Под депутата Валуева в Госдуме придется «подгонять» кресло. — РИА Новости, 21.12.2011