Лентапедия/Вешняков, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вешняков, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 12.02.2008, 16:51:44  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Вешняков, Александр[править]

Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвийской республике
Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвийской республике, бывший председатель Центральной избирательной комиссии РФ. На пост главы ЦИКа впервые был избран в марте 1999 года, переизбран вместе с новым составом ЦИК в марте 2003 года. В марте 2007 году уступил место главы ЦИК депутату Госдумы от ЛДПР Владимиру Чурову. Член совета директоров Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы. По данным СМИ — инициатор реформы избирательного законодательства в России, активный участник разработки федеральных законов о выборах, референдумах, политических партиях. Сторонник внедрения в избирательный процесс государственной автоматизированной системы «Выборы». В 2002 году стал «ньюсмейкером года» по версии фонда «Пресса».

Александр Альбертович Вешняков родился в 1952 году в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. В 1972 году с отличием окончил Архангельское мореходное училище, получив специальность техника-судомеханика и звание младшего лейтенанта. Позднее, вплоть до 1979 года, работал мотористом, механиком на судах Северного морского пароходства.

После окончания в 1978 году Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова Вешняков перешел сначала на комсомольскую, кадровую, а впоследствии — на партийную работу в Северном морском пароходстве. В 1985 году возглавил партком Северного речного пароходства, в 1987 году стал секретарем Архангельского горкома. В1988 году получил диплом «специалиста в области партийного и советского строительства» в Ленинградской высшей партийной школе.

Весной 1990 года Вешняков был избран народным депутатом РСФСР по Ломоносовскому избирательному округу № 266 (Архангельская область). В 1990-1993 годах являлся членом Верховного Совета (ВС) РСФСР (позже — Российской Федерации), заместителем председателя Совета Республики ВС РСФСР/РФ.

В 1993 году Вешняков занял должность экономического советника департамента морского транспорта Министерства транспорта РФ. В марте 1994 года начал работать в Информационно-аналитическом отделе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Российской Федерации. В марте 1995 года Вешняков был избран секретарем ЦИК РФ. Руководил рабочей группой по подготовке проектов законодательных актов по совершенствованию избирательной системы Российской Федерации. В том же году окончил Дипломатическую академию МИД России по специальности «специалист в области международного права», в 1997 году стал кандидатом юридических наук.

В феврале 1999 года Вешняков был избран одним из пяти членов Центральной избирательной комиссии от Государственной Думы, а в марте стал председателем ЦИК РФ. В ноябре 1999 года Вешняков также стал членом совета директоров Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

В феврале 2000 года кандидат на пост президента России Владимир Жириновский, после того как ЦИК отказал ему в регистрации из-за предоставления недостоверных сведений об имуществе, объявил Вешнякова своим личным врагом и обратился в Верховный Суд с жалобой. По решению кассационной коллегии ВС ЦИК зарегистрировал Жириновского, который занял на выборах пятое место (победителем в первом же туре стал Владимир Путин).

В 2001 году Вешняков выступал против финансирования партий наличными деньгами, однако поправка в закон «О политических партиях», допускающая такой способ финансирования, была принята депутатами Госдумы. В том же году Вешняков сообщал о намерении ЦИК России обратиться в Совет Европы с предложением разработать конвенцию о единых стандартах проведения демократических выборов.

В октябре 2002 года Вешняков взял под особый контроль кампанию по выборам президента Калмыкии. Он сам и ряд его подчиненных встретились со всеми кандидатами, а затем контролировали подсчет голосов. Кроме того, ЦИК провел обучение наблюдателей. Впоследствии аналитики отмечали, что благодаря этим мерам в Калмыкии состоялись честные выборы, и Кирсан Илюмжинов, которого неоднократно обвиняли в злоупотреблении правом на проведение агитации, был переизбран на пост президента республики только во втором туре.

В декабре 2002 года Вешняков решением жюри конкурса, посвященного 300-летию журналистики в России и организованного фондом «Пресса», был признан ньюсмейкером года. Вешняков был удостоен приза «Полит-элита» — за талантливую подачу информационных поводов и непредвзятое сотрудничество с прессой.

Также в декабре 2002 года Вешняков вмешался в проведение выборов губернатора Красноярского края — местный избирком признал результаты голосования недействительными из-за якобы имевших место массовых нарушений. Центризбирком расформировал краевую комиссию и своим решением утвердил победителем выборов Александра Хлопонина, получившего во втором туре большинство голосов избирателей.

В том же месяце Госдума РФ приняла закон о введении в действие Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы»), активным сторонником которой выступал Вешняков. Глава ЦИК называл ее исключительно надежной и прозрачной системой контроля и предложил использовать не только для голосований, но и для создания государственного регистра населения.

В марте 2003 года Вешняков был избран председателем Центризбиркома России нового состава.

В октябре 2004 года Вешняков поддержал предложение Путина заменить прямые выборы губернаторов утверждением кандидатов, представленных президентом страны, местными законодательными собраниями. При этом глава ЦИК назвал это предложение «вынужденной политической мерой» и выразил надежду, что она будет «временной».

В июле 2005 года Вешняков, выступая на семинаре-совещании председателей избирательных комиссий, собранном для обсуждения мер противодействия «цветным революциям», предложил жестче наказывать за фальсификацию итогов голосования.

В сентябре 2006 года ЦИК РФ своим решением предотвратил проведение референдума о продлении полномочий президента Путина. Члены комиссии указали, что основанием для продления полномочий главы государства может стать лишь поправка к конституции.

13 марта 2007 года «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдуме распространил информацию о том, что Вешняков не вошел в новый список членов ЦИК, составленный президентом Путиным. 27 марта, на следующий день после истечения полномочий прежнего состава комиссии, новым председателем Центризбиркома стал депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров. В тот же день Вешняков, оставивший свою должность, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 октября 2007 года комитет Совета Федерации по международным делам дал согласие на назначение Вешнякова послом России в Латвии. 10 января 2008 года стало известно, что с кандидатурой Вешнякова на эту должность согласилось и правительство Латвии, а на следующий день соответствующий указ подписал президент России. 12 февраля 2008 года Вешняков вручил аккредитационное письмо президенту Латвии Валдису Затлерсу и официально вступил в должность.

Вешняков — сторонник активного отдыха, увлекается лыжами, плаванием, ездой на велосипеде. Он женат, у него двое детей — сын Алексей и дочь Анжела.