Лентапедия/Волков, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волков, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.06.2012, 08:47:03  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Волков, Александр[править]

Президент Республики Удмуртия
Президент Республики Удмуртия, в должности с 2000 года. В 1995-2000 годах возглавлял республику в качестве председателя ее Госсовета. Ранее был членом Совета Федерации (1993-2000), председателем Совета министров Удмуртии (1993-1995), с 1986 года занимал различные посты в органах власти Удмуртской АССР. Срок полномочий на посту президента Удмуртии продлен в феврале 2009 года.

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в Брянске в многодетной семье[1][2][3][4][5][6]. Его отец, Александр Семенович, был бригадиром и мастером на Брянском машиностроительном заводе. Мать Волкова звали Александрой Кузьминичной[3].

Известно, что Волков окончил музыкальную школу[2][6], после чего поступил в Брянский техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство» и окончил его в 1970 году[2][5][6]. По распределению Волков попал в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, в город Глазов, где работал во втором строительном управлении Чепецкого механического завода, занимавшегося производством циркония для атомных электростанций[6][5][3][4][7]. Занимал должности мастера, главного инженера участка, а затем начальника строительного управления завода[6][3][4].

В 1978 году Волков заочно окончил Пермский политехнический институт с квалификацией «инженер-строитель»[5][6][4][3][2][1]. Позже, в 1996 году, Волков окончил Московский институт международного бизнеса, а спустя два года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук[3][1].

В 1986 году Волков стал председателем исполнительного комитета горсовета Глазова[3][2]. В 1989 году он был назначен первым заместителем председателя Госплана Удмуртской АССР[4][2][3][5], а через год получил должность заместителя председателя Совета министров Удмуртской АССР и председателя госкомитета по архитектуре и строительству. При этом он отказался от поступившего ему предложения занять пост главы горисполкома Ижевска[7][2][3][4][5]. Волков был членом КПСС и вышел из нее в августе 1991 года[6].

В июне 1993 года Волков был назначен председателем Совета министров Удмуртской республики. Его считали временной компромиссной фигурой[4][3], однако Волков смог найти сторонников и закрепиться на этом посту. В ноябре он был избран в Совет Федерации первого созыва, где стал членом комитета по бюджету и финансам[8][5][4][3][2]. Волков сохранил за собой должность в Совете министров республики, сумел получить поддержку руководителей промышленной и нефтяной отрасли[4].

В 1995 году Волков возглавил избирательное объединение «Удмуртия» и был избран председателем Госсовета, став главой Удмуртии (поста президента тогда в республике не было)[9][5][10]. Эксперты отмечали, что Волков часто пользовался оппозиционной риторикой, критиковал проводимые в России реформы и заручился тем самым частичной поддержкой КПРФ и Аграрной партии[10][4].

В январе 1996 года Волков был переизбран в Совет Федерации, вошел в комитет по экономической политике[2][6][8].

По мнению экспертов, Волков строил механизмы республиканской власти по примеру соседних регионов, где была сильна национальная бюрократия, например в Татарстане, и занимался укреплением «вертикали власти». Он добился права назначать глав районов и отдельных городов, а также сумел заручиться поддержкой директоров крупных промышленных предприятий, сняв с постов своих противников, в том числе глав правительства республики: сначала Павла Вершинина, а потом Николая Ганзу[10][4][11].

В 1999 году Волков входил в оргкомитет партии «Отечество — Вся Россия» (ОВР) и руководил в республике предвыборной кампанией блока, во главе которого стояли мэр Москвы Юрий Лужков и бывший премьер-министр Евгений Примаков[11][4][9]. Несмотря на поражение блока в ходе парламентских выборах 1999 года, Волков был переизбран на пост председателя Госсовета республики благодаря поддержке промышленников и коммунистов[12][5][10][4].

15 октября 2000 года после референдума об изменении республиканской конституции в Удмуртии прошли первые выборы президента. Подготовка к выборам сопровождалась острой борьбой, в основном с использованием компромата[10][11]. Волков победил на выборах, заручившись поддержкой 37,8 процента голосов избирателей, опередив Вершинина и Ганзу[1][4][2][13][5]. Однако вскоре после победы Волков заболел и отбыл на лечение за границу, фактически перестав управлять республикой[10]. Ходили слухи о досрочных выборах удмуртского президента, однако весной 2001 года Волков вернулся в республику и сумел окончательно сконцентрировать власть в своих руках[10]. Первый срок Волкова на посту президента был отмечен увеличением влияния в Удмуртии предпринимателей из Самары и Нижнего Новгорода[10]. Несмотря на то, что Волков принимал активное участие в деятельности ОВР на выборах 1999 года, он восстановил хорошие отношения с федеральным центром и на выборах в Государственную Думу четвертого созыва в 2003 году входил в избирательный список «Единой России», был избран, но отказался от депутатского мандата[4][7][14].

14 марта 2004 года Волков был избран президентом Удмуртии на второй срок, набрав 54,26 процента голосов и опередив своего ближайшего конкурента, главврача республиканской больницы № 3 Евгения Одиянкова, более чем на 35 процентов[2][15][4].

В декабре 2007 года газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором было сказано, что Волков подаст в отставку до истечения срока своих полномочий. Причиной такого решения называлось то, что на выборах в Государственную Думу пятого созыва «Единая Россия» набрала в республике 60,6 процента голосов, то есть на 20 процентов ниже, чем в соседних Татарстане и Башкирии. Однако затем оказалось, что сведения об отставке Волкова были ошибочными[16][17].

При Волкове Республику Удмуртия называли одним из самых коррумпированных регионов России[18]. В прессе публиковались сведения о том, что в 1990-е годы из-за установленной Волковым системы закупки зерна хлеб в республике стал самым дорогим в стране[11]. Кроме того, Волков инициировал строительство в Удмуртии огромных кирпичных заводов, которые затем не были введены в эксплуатацию — по слухам, их создавали для «освоения выделенных средств»[11]. Кроме того, в прессе ходили слухи о том, что приватизация 53-процентного государственного пакета акций ОАО «Ижсталь» сопровождалась сговором руководства Удмуртии с менеджментом компании ради «откатов»[19]. При этом никакого официального подтверждения эти сведения не получили.

В республике неоднократно проходили демонстрации с требованием отставки президента[20][21]. В сентябре 2007 года Генеральная прокуратура РФ вынесла Волкову представление в связи с тем, что в администрации республики были выявлены нарушения законов о государственной службе, защите конкуренции и инвестиционной деятельности, а также законодательства, регламентирующего порядок размещения заказов для государственных нужд. Причиной нарушения Генеральная прокуратура назвала «ненадлежащее исполнение уполномоченными должностными лицами органов госвласти республики своих обязанностей»[1].

В мае 2008 года на сайтах «Компромат.Ru» и «Stringer», публикующих компрометирующие материалы, была опубликована статья, в котором Волкова обвиняли в хищениях на Ижевском оружейном заводе и в том, что в республике при поддержке криминальных структур были созданы подпольные заводы по производству оружия. Сам Волков эти публикации не комментировал[22][23].

В октябре 2008 года в республике начали работать прокремлевский социологический «Центр проблем демократии», который, по слухам, собирал компромат на Волкова, чтобы отправить его в отставку[24].

В ноябре 2008 года, накануне заседания в Ижевске Госсовета Российской Федерации под председательством президента Дмитрия Медведева, в городе прошла массовая демонстрация: жители заявляли, что республиканские чиновники сообщают в федеральный центр искаженную информацию о положении дел в Удмуртии. Демонстранты требовали отставки Волкова[25][26].

Срок полномочий Волкова истекал в марте 2009 года[24][1]. В конце 2008 года он публично заявил, что хотел бы остаться на своем посту, и, по некоторым данным, в середине января 2009 года «в разговорах со своим окружением выражал полную уверенность в том, что вопрос о его назначении практически решен». До 11 февраля 2009 года президент Медведев должен был определиться с кандидатурой нового главы республики. 27 января 2009 года Координационный Совет гражданских действий Удмуртии организовал акцию протеста с требованием не продлевать более полномочия руководителя республики. Оппозиционеры приурочили ее к сессии Госсовета, где ожидалось, что депутаты от «Единой России» смогут «принять обращение к руководству страны, с тем, чтобы оставить Волкова управлять… еще пять лет» (по другим данным, на сессии планировалось выступление Волкова, во время которого тот поставил бы перед Медведевым вопрос о доверии[27]). Однако сессия Госсовета УР не состоялась — накануне назначенной даты постановление о дате ее проведения было признано утратившим силу. В том же месяце, 31 января, в столице Удмуртии прошел еще один митинг с требованием отставки Волкова[28][27][29][30][31].

Несмотря на это, 10 февраля 2009 года президент Медведев предложил госсовету Удмуртии переизбрать Волкова на третий срок[32]. Спустя десять дней Госсовет Удмуртии утвердил переназначение Волкова на пост президента республики. В тот же день сообщалось о пикете протеста в Ижевске с требованием отправить Волкова в отставку «как руководителя, не способного решать серьезные экономические проблемы региона и не желающего вступать в диалог с обществом»[33][34][35].

В соответствии с инициативой президента Медведева все государственные чиновники в 2009 году должны были обнародовать сведения о своих доходах, недвижимости и о доходах и недвижимости членов своей семьи. Однако Волков, в отличие от своих коллег — глав регионов, опубликовавших информацию о доходах на официальных республиканских ресурсах, от обнародования подробных сведений об имущественном положении и доходах, по сути, уклонился, поскольку распространенную в СМИ информацию со ссылкой на сообщения пресс-службы президента и правительства УР нельзя было считать официальной. При этом в прессе сообщалось только о доходах президента за 2008 год — 3 903 700 рублей — и ничего не говорилось о принадлежащем ему имуществе, а также об имуществе и доходах его супруги[36][37]. В том же месяце под давлением общественности глава республики обнародовал данные о доходах своей жены Нины. Сообщалось, что кроме пенсии (57 780 рублей) она получила доход (376 100 рублей) в виде заработной платы в должности помощника члена Совета Федерации РФ от Удмуртии Александра Чекалина. Наблюдатели называли это явным признаком коррупции со стороны президента Удмуртии («злоупотребление служебным положением в целях получения выгоды в виде денег для третьих лиц»). Однако никаких последствий для Волкова этот скандал не имел[36][37][38].

Весной 2011 года Госсовет Удмуртии принял решение о переименовании высшего должностного лица республики из президента в главу, однако Волков должен был сохранить должность президента до окончания своего срока в феврале 2014 года[39][40].

В декабре 2011 года Волков принял участие в выборах в Государственную думу шестого созыва — президент Удмуртии возглавил региональный избирательный список партии «Единая Россия»[41]. По результатам голосования правящую партию в Удмуртии поддержали 45,09 процента избирателей[42]. Волков отказался от депутатского мандата в пользу советника министра обороны, бывшего директора Федерального агентства специального строительства, генерала армии в отставке Николая Аброськина[43][41][44].

Волков удостоен многих званий и наград. В марте 1996 года он был награжден орденом Дружбы[7]. В 2000 году указом президента РФ Волкову было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». В 2003 году Волков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени[2]. Также Волков был награжден орденом Русской Православной Церкви Святого преподобного Сергия Радонежского второй степени[45][5]. В 2004 году Волков получил медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»[3].

Волков известен своей религиозностью: он лично курировал строительство и восстановление храмов на территории Удмуртии[45][46]. Другими крупными проектами, которые курировал Волков, стали ижевские зоопарк[47] и цирк[48].

Волков в 1996 году был одним из создателей нефтяного холдинга «Группа Альянс»[49]. Кроме того, ему принадлежат 19,22 процента акций «Ижкомбанка»[50]. C 2001 года Волков является членом Государственной комиссии РФ по химическому разоружению[5], а с 2005 года — членом правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации[7]. В 1998 году Волков входил в состав правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики[7].

У Волкова и его жены Нины Александровны[3] двое детей: сын Андрей и дочь Вера. Андрей окончил Удмуртский государственный университет, в студенческие годы работал в Министерстве экономики Удмуртии. Андрей Волков был представителем «Рособоронэкспорта» в Удмуртии, заместителем генерального директора «Удмуртторфа», пока не был избран заместителем генерального директора Удмуртской топливно-энергетической компании[51][52][3].

Вера Волкова также окончила Удмуртский государственный университет, работает юристом, замужем за работником службы охраны Госсовета республики. У нее есть сын[51][3].

В отличие от своих детей, которые проживают в обычных многоэтажных домах, Волков живет на загородной даче, расположенной в лесу за пределами Ижевска[51].

Волков увлекается футболом, лыжами и теннисом, играет на баяне. Его любимые писатели — Шолохов, Куприн и Шишков[3][6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Галина Волкова. Генпрокуратура поставила на вид удмуртскому президенту. — Коммерсантъ Пермь, 05.09.2007. — № 160
  2. а б в г д е ё ж з и й к Сергей Миронов поздравил с переизбранием на второй срок президента Удмуртской республики Александра Волкова. — Regions.Ru, 18.03.2004
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Президент Удмуртской Республики: Александр Волков. — Официальный сайт Удмуртской Республики (www.udmurt.ru)
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Сергей Михеев. Говорим Удмуртия, подразумеваем Волков. — Политком.Ru, 26.03.2004
  5. а б в г д е ё ж з и й к У Президента Удмуртии День рождения. — udm-info.ru, 25.12.2007
  6. а б в г д е ё ж з Александр Александрович Волков. — FLB.ru
  7. а б в г д е Волков Александр Александрович. — Lobbying.ru
  8. а б Ответ НАШИХ С. Миронову: в результате НАШЕЙ кадровой революции спикер рискует потерять свой пост. — Наши (официальный сайт), 23.05.2005
  9. а б Ирина Петрова, Андрей Чугунов. Губернаторы готовы работать на Лужкова бесплатно. — Коммерсантъ, 09.12.1998. — № 230
  10. а б в г д е ё ж Александр Кынев. Волков остается, чтобы уйти. — Фонд ИНДЕМ, 12.02.2004
  11. а б в г д Сергей Волжанин, Анна Громова. Волков поссорился не с теми. Центральные СМИ мочат Волкова дружно и организованно. — Комсомольская правда, 10.10.2000
  12. Губернаторские выборы — 1999. — Политика, 05.05.2002
  13. На президентских выборах в Удмуртии победил Александр Волков. — NEWSru.com, 16.10.2000
  14. Технология «мертвых душ» как инструмент захвата власти. — ИА МиК, 03.12.2004
  15. Шесть губернаторов переизбрались на новые сроки. — Коммерсантъ, 16.03.2004. — № 46
  16. Президент Удмуртии Волков покидает этот пост — газета. — РИА Новости, 24.12.2007
  17. "Ведомости": президента Удмуртии отправляют в отставку из-за результатов «ЕР» на выборах. — NEWSru.com, 24.12.2007
  18. Региональные индексы коррупции. — anti-corr.ru, 09.10.2002
  19. Потому, что мы «банда»: «Ижсталь» сплавили по частям ради «откатов»? — День (dayudm.ru), 27.05.2004. — № 22 (0670)
  20. Нина Пузанова. Удмуртские пенсионеры недовольны властями. — Независимая газета, 26.04.2005
  21. Вернем себе город. — День (dayudm.ru), 25.09.2008. — № 38
  22. П. Мировошин. Хищение оружия с завода «Ижмаш». — Stringer, 12.05.2008
  23. Сергей Щукин. Волкова покусали. — День (dayudm.ru), 22.05.2008. — № 20
  24. а б Идет охота на Волкова? — Клуб регионов (club-rf.ru), 18.08.2008
  25. Жители Ижевска вышли на митинг с требованием отставки главы Удмуртии. — Газета.Ru, 17.11.2008
  26. Борис Бронштейн. Удмуртия. Под окнами Дома правительства проходит массовая акция протеста. — Новая газета, 17.11.2008. — № 85
  27. а б Президент Удмуртии не намерен уходить. — Росбалт, 14.01.2009
  28. Утратил силу. — День (dayudm.ru), 29.01.2009. — № 3 (905)
  29. Акции протеста в Ижевске набирают обороты. — Радио Свобода, 27.01.2009
  30. Как это было 27 января. — День (dayudm.ru), 29.01.2009. — № 3 (905)
  31. Успешная замена. — Каспаров.Ru, 31.01.2009
  32. Медведев предложил переизбрать Александра Волкова главой Удмуртии. — РИА Новости, 10.02.2009
  33. Дмитрий Медведев поздравил Александра Волкова с вступлением в должность президента Удмуртии. — ИА Regnum, 20.02.2009
  34. Александр Волков наделен полномочиями президента Удмуртии. — Газета (gzt.ru), 20.02.2009
  35. В Ижевске пройдет пикет с требованием отправить президента Удмуртии в отставку. — Радио Свобода, 20.02.2009
  36. а б Элина Билевская, Александра Самарина. Медведев ежегодно будет декларировать свои доходы и намекнёт об этом остальным. — ИА REGNUM, 15.03.2009
  37. а б Президент Удмуртии уклонился от декларации. — ИА «День», 04.06.2009
  38. Должность за должность? — Общественный антикоррупционный комитет, 18.06.2009
  39. Президента Удмуртии переименовали в главу. — Udm-info.ru, 26.04.2011
  40. Александр Соловьёв дал прогнозы о новом составе Госсовета Удмуртии. — Известия Удмуртской Республики, 03.04.2012
  41. а б О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6
  42. Выборы показали, что «Единая Россия» продолжает оставаться лидирующей партией — глава Удмуртии. — Интерфакс, 06.12.2011
  43. Александр Волков отказался от мандата в Госдуме. — Удмуртия-онлайн.рф, 15.12.2011
  44. Дмитрий Бутрин, Иван Сафронов-мл.. Без погон тоже не строится. — Коммерсантъ, 25.04.2011. — № 72/П (4613)
  45. а б Борис Юрьев. «Отче наш» по-губернаторски. — Независимая газета, 20.10.2003
  46. Александр Волков: в каждом районе Удмуртии возродим по храму. — Regions.Ru, 23.05.2008
  47. Сергей Чазов. Волк и Волков в зоопарке. — День (dayudm.ru), 11.09.2008. — № 36
  48. Алексей Стрельцов. Легенды и были Ижевского цирка. — Правда.Ru, 28.07.2003
  49. Михаил Лащ. Наместники. — Профиль, 08.06.1998
  50. Андрей Волков увеличил свою долю в «Ижкомбанке». — День (dayudm.ru), 17.11.2008
  51. а б в Надежда Попова. И даже кучер был в цилиндре. — Независимая газета, 01.11.2004
  52. Максим Оленев. Верхи наши тяжкие… — Всероссийское Генеалогическое Древо (www.vgd.ru). — 2004-2005