Лентапедия/Гаврилов, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаврилов, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.10.2006, 17:50:14  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Гаврилов, Александр[править]

Глава Дальневосточного управления Росгидромета
Руководитель Дальневосточного управления Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидромета), член Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Александр Васильевич Гаврилов возглавил Дальневосточное управление Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидромета) в 2000 году. 28 ноября 2001 года указом президента России Владимира Путина Гаврилову был присвоен квалификационный разряд государственного советника Российской Федерации 3 класса[1].

4 октября 2004 года Гаврилов был включен в состав Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Этот комитет был создан Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», сформированной в 1991 году для сохранения и усиления единого экономического пространства Дальнего Востока и Забайкалья и проведения согласованной социально-экономической политики региона. В ассоциацию вошли Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская, Читинская область, Еврейская автономная область, Корякский, Агинский Бурятский и Чукотский автономные округа[2].

В начале декабря 2005 года, когда в Амур попали отправляющие вещества (около 100 тонн бензольных соединений были слиты в приток Амура Сунгари в результате аварии на китайском химическом заводе), Гаврилов утверждал, что они не представляют опасности для жителей Приамурья. 2 декабря он заявил, что даже при прохождении пятна через Хабаровск концентрации веществ бензольной группы не превысят значений, допустимых по стандартам Российской Федерации[3].

Тем не менее, во избежание паники, связанной с возможной нехваткой питьевой воды, и возможных массовых отравлений, в города Приамурья был завезен большой запас питьевой воды, а специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования постоянно вели мониторинг состояния водных объектов на территории региона[4]. К тому моменту протяженность «фронта загрязненной воды», по данным Минприроды, составила около 110 километров[3].

12 апреля 2006 года Гаврилов принял участие в совещании представителей приамурских регионов по проблемам предотвращения угроз трансграничного загрязнения бассейна Амура. На совещании обсуждались вопросы о подготовке и прохождении проекта федерального закона «Об охране и рациональном использовании реки Амур»[5]. Принятие этого документа стало особенно актуальным в связи с произошедшей в августе 2006 года новой аварией на китайском химическом заводе. В результате этой аварии в приток Амура снова попали ядовитые промышленные отходы, и Росгидромет и Росприроднадзором вынуждены были вновь ввести усиленный контроль за состоянием Амура в районе Хабаровска[6].

Использованные материалы[править]

  1. Указ президента Российской Федерации. — ИТАР-ТАСС, 26.11.2001
  2. Список Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. — Сайт Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», 04.10.2004
  3. а б Вероника Перминова. Концентрация бензола при подходе загрязненных вод к Хабаровску не превысит допустимых значений. — РИА Новости, 02.12.2005
  4. СЭС берет под контроль рыбопродукцию из Хабаровского края. — РИА «Новости», 01.12.2005
  5. В Хабаровске прошло совещание по проблеме загрязнения Амура. — Сайт Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», 12.04.2006
  6. В реку Сунгари сброшено 10 кубометров загрязняющих веществ. — Радио «Свобода», 28.08.2006