Лентапедия/Газарян, Сурен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газарян, Сурен
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.10.2012, 14:44:28  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные




Газарян, Сурен[править]

Эколог, член совета Экологической вахты по Северному Кавказу
Эколог, член совета Экологической вахты по Северному Кавказу, член РОДП «Яблоко». В 2012 году был осужден на три года условно за акцию, в ходе которой нанес на забор так называемой «дачи Ткачева» в Краснодарском крае ряд надписей (полагая, что забор возведен незаконно). Кандидат биологических наук.

Сурен Владимирович Газарян родился 8 июля 1974 года в городе Краснодаре[1][2][3].

С 1993 года, обучаясь на биологическом факультете Кубанского государственного университета, Газарян начал активно заниматься спелеологией. Отмечалось, что он участвовал «более чем в 50 экспедициях», в том числе составе Краснодарской спелеосекции и спелеоклуба Московского государственного университета. В пещерах Газарян «основное внимание уделял изучению рукокрылых»[1].

В 1996 году Газарян окончил Кубанский государственный университет (специальность — «биология»)[1][3] и в дальнейшем с 1998 по 2001 год обучался в аспирантуре Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН). В 2001 году Газарян был избран председателем комиссии по охране пещер Российского союза спелеологов; по данным на 2009 год, являлся координатором союза по Краснодарскому краю[1][3]. В мае 2002 года в совете ИПЭЭ РАН Газарян успешно защитил диссертацию «Эколого-фаунистический анализ населения рукокрылых (Chiroptera) Западного Кавказа» и стал кандидатом биологических наук[1][4][5].

В 2004 году Газарян устроился на должность старшего научного сотрудника Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра РАН[3][6][7][2]. В том же году он стал активистом организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу»[3], «миссией» которой называлось «сохранение дикой природы и благоприятной окружающей среды» в регионе. В 2007 году Газарян вошел в состав совета организации[8])[9][2][8][3]. С 2005 года он упоминался в СМИ также как председатель секции охраны природных ландшафтов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества[10][6], а в 2010 году пресса называла Газаряна членом РОДП «Яблоко»[11][12][2].

С середины 2000-х годов Газарян упоминался в СМИ как активный защитник природы и культурных памятников Кубани и Кавказа. В 2005-2006 годах он являлся участником проекта «План действий по сохранению уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия 'Западный Кавказ'»[13]. В 2005 году он, выступая в прессе, сообщал о критическом состоянии двух расположенных в Хостинском районе города Сочи пещер с памятниками эпохи палеолита. По данным эколога, памятники оказались под угрозой уничтожения из-за действий арендаторов, которые брали с туристов плату за посещение пещер и «благоустраивали» палеолитические памятники, «выгребая» вместе с грунтом культурный слой с археологическими находками[10][6].

Газарян распространял в СМИ информацию об опасности для природы Краснодарского края строительства объектов к олимпиаде в Сочи[9]. В 2009 году его несколько раз задерживала милиция при попытке помешать «незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер — Красная Поляна» (один раз ему даже «повредили ногу бензопилой»[14])[14][15]. Помимо того, позже Газарян протестовал против незаконной, по его мнению, добычи строительных материалов (известняка) на территории Сочинского национального парка[16], а также распространял информацию об опасности для олимпийского Сочи мусорного полигона, строительство которого было санкционировано властями Краснодарского края[17].

В 2010 году Газарян и его сподвижники протестовали против вырубки лесов в заказниках «Большой Утриш» и «Абраусский». Отмечалось, что часть их территорий потеряла статус особо охраняемых после того, как там указом правительства были организованы заповедник «Утриш» и субъектовый заказник «Абраусский». За участие в акции протеста эколог был задержан, причем при задержании он якобы «покусал участкового»[18][19][11]. Весной 2012 года в результате совместных действий краснодарских экологов и Greenpeace прокуратура приостановила конкурс на «подготовку материалов комплексного экологического обследования в целях ликвидации государственного заказника 'Большой Утриш' и изменения границ и площади заказника 'Абрауский'»[20][21].

В 2010-2011 годах Газарян вместе с другими участниками «Экологической вахты по Северному Кавказу» активно выступал против введения в эксплуатацию принадлежащего компании «Еврохим» Туапсинского балкерного терминала, где должна была осуществляться «перевалка сухих гранулированных минеральных удобрений». По мнению экологов, это могло ухудшить экологическую обстановку в Туапсе. Однако представители «Еврохима» утверждали, что терминал построен по современным технологиям и угрозы не представляет[22][23][24]. В августе 2011 года он начал свою работу[25].

С весны 2011 года Газарян начал заниматься расследованием дела о так называемой «даче Ткачева» (губернатора Краснодарского края Александра Ткачева) — «элитном рекреационном комплексе» в Лермонтовском лесничестве Туапсинского района, недалеко от поселка Джубга[2][26]. По данным экологов, губернатор якобы незаконно присоединил к своему дачному участку несколько гектаров земель из государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным кодексом должен быть открыт для всех граждан. Кроме того, он с нарушениями вел строительство, вырубая редкие виды сосен, и на особых условиях арендовал пляж[4][27][28]. Вокруг участка, по мнению экологов, был незаконно возведен забор. Однако сведений о наличии заграждений в лесу не было ни у Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, ни в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, власти не признавали наличия «забора, препятствующего доступу граждан»[4][2].

Пресс-служба Ткачева информацию о том, что строящиеся объекты являются собственностью губернатора, опровергала[26][29][30]. В феврале 2012 года глава региона признал, что все-таки имеет отношение к резиденции, что это отчасти его земля, но постройки на территории ведутся для «семейного предприятия» Ткачева — ЗАО «Агрокомплекс»[28]. Летом того же года он рассказывал в интервью журналу «Власть», что на самом деле этот объект — «не дача даже, а санаторий» «Агрокомплекса», что сосны там «метр с кепкой», а поселок Джубга — «самое непрезентабельное место на всем побережье». Ткачев объяснял, что экологи ведут против него «политический бизнес за деньги», и как только губернатор покинет свой пост — «им все это сразу станет неинтересно»[31].

13 ноября 2011 года «сознательные граждане России» (как было установлено следствием, в их числе были Газарян и эколог Евгений Витишко) провели «акцию», оставив на заборе «дачи Ткачева» ряд надписей, в том числе «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров»[4][2][3]. 21 ноября 2011 года против них было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба»)[2][4]. Экологов обвинили в том, что они вместе с неустановленными лицами «нанесли на оборотную поверхность металлического ограждения надписи… а также отогнули две секции металлического ограждения, деформировав тем самым ограду»[2][3]. Сумма ущерба была оценена в 119 804 рублей: она рассчитывалась путем «указания стоимости снятия лакокрасочного покрытия и его повторного нанесения, а не стоимости закрашивания надписей». Собственником забора в суде называлась строительная фирма «Капитель-2»[2][4].

В марте 2012 года Газаряну было предъявлено обвинение, которое было переквалифицировано по части 2 статьи 167 УК. В свою очередь, эколог утверждал, что дело против него было возбуждено безосновательно, а причиненный ущерб — завышен; он утверждал, что его преследуют по указанию губернатора Ткачева[2][4]. 13 марта Газарян и его адвокат Виктор Дутлов отправились «оценить реальный ущерб, нанесенный забору». По их словам, забор уже был закрашен («видимо, забыли про сложную процедуру, на которую требуют больше ста тысяч рублей»). Пытаясь зафиксировать изменения, Газарян и Дутлов были остановлены охранниками, сторожившими забор, а затем вновь задержаны полицией и 14 марта осуждены на 10 суток административного ареста[4][2][29].

15 мая 2012 года начался суд над Газаряном и Витишко[32]. 20 июня 2012 года экологи были приговорены Туапсинским районным судом к трем годам заключения условно по статье «умышленное повреждение имущества» за нанесенные на ограждение предполагаемой дачи Ткачева надписи «оскорбительного содержания»[33][30][2][7].

Газарян лично проводил «инспекции» многих объектов, которые, по его сведениям, являлись незаконными, или строительство которых проводилось с нарушением, а затем публиковал в своем блоге информацию о них. Среди такого рода объектов, кроме «дачи Ткачева», были «дворец Путина» в поселке Прасковеевка (в СМИ указывалось, что первоначально он был связан с управлением делами президента, затем был продан в частные руки[34])[35][36], «дача патриарха» в поселке Дивноморское под Геленджиком (земля была передана для размещения «Культового комплекса Московской патриархии»[37])[38], «горнолыжный курорт 'Лунная поляна'» (согласно документам — «Научный центр 'Биосфера'», инвестор — НК «Роснефть»[36])[39][40].

В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае случилось крупное наводнение, в результате которого погибло более 170 человек; больше всего потерь, почти 150 человек, пришлось на город Крымск[41][42]. Газарян на следующий же день после трагедии приехал в Крымск, чтобы помочь местным жителям[43]. В СМИ публиковались предположения, согласно которым катастрофа имела техногенную природу и могла быть вызвана сбросом воды из Неберджаевского водохранилища[44][45][46]. Газарян опровергал эту версию, утверждая, Крымск и соседствующая с ним станица Нижнебаканская были «обречены на затопление самим своим расположением в пойме реки». По его мнению, «мифическая семиметровая волна», которая внезапно обрушилась на Крымск, была выгодна властям региона «в качестве оправдания» своего бездействия[47][48].

В конце августа 2012 года Газарян под вторым номером вошел в список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) от избирательного объединения «'Яблоко' — Объединенные демократы»[49][50][3].

26 августа 2012 года стало известно, что против Газаряна возбуждено еще одно уголовное дело — на этот раз по части 1 статьи 119 УК («угроза убийством»). Согласно данным МВД, 2 августа 2012 года «возле Малокановой щели села Прасковеевка», где, как полагали экологи, находится «дворец Путина», Газарян «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» высказал охраннику «угрозы убийством, при этом замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие». Эколог свою вину отрицал[51][52][3].

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Газарян был избран одним из 45 членов этого органа[53][54].

По состоянию на 2012 год, Газарян опубликовал около 50 научных работ, включая тезисные[1][3]. В 2009 году отмечалось, что среди интересов Газаряна были «фаунистика и биология рукокрылых, правовые и организационные аспекты их охраны, оценка последствий антропогенного воздействия на летучих мышей»[1].

В 2011 году Газарян был награжден специальным призом «За охрану природы России», учрежденным Советом Государственной думы РФ по устойчивому развитию совместно с Российским экологическим союзом и ассоциацией Росэкопресс[12].

Газарян женат, воспитывает двоих несовершеннолетних дочерей[7][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё Газарян Сурен Владимирович. — Рабочая группа по рукокрылым (zmmu.msu.ru), 29.09.2009
  2. а б в г д е ё ж з и й к л Газарян Сурен Владимирович. — Международное общество «Мемориал» (memo.ru), 04.05.2012
  3. а б в г д е ё ж з и й к Автобиография зоолога-уголовника, рвущегося во власть. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 30.08.2012
  4. а б в г д е ё ж Дача Ткачева. Анатомия беспредела. — Дача Ткачева (дачаткачева.рф). — Версия от 28.08.2012
  5. Газарян Сурен Владимирович. — Библиотека диссертаций (dslib.net). — Версия от 28.08.2012
  6. а б в С. В. Газарян, В. А. Исаев. В Сочи выбрасывают на улицу пещерных людей. — Свет. — № 29, 2005
  7. а б в Как шьют дела у губернатора Ткачева. Наш приговор. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 23.06.2012
  8. а б Об Экологической Вахте. — Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ewnc.org). — Версия от 28.08.2012
  9. а б Ученые-биологи России обеспокоены судьбой Красной поляны. — ИА REGNUM, 21.09.2005
  10. а б На Кубани под угрозой уничтожения находятся две палеолитические пещеры. — ИА REGNUM, 25.11.2005
  11. а б Борис Вишневский. В Краснодаре задержаны активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. — Беллона (bellona.ru), 06.12.2010
  12. а б Госдума наградила активиста «Яблока» С. Газаряна за охрану природы России. — РОДП «ЯБЛОКО», 28.10.2011
  13. С. В. Газарян. План действий по сохранению уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия «Западный Кавказ». — Российская рабочая группа по рукокрылым (zmmu.msu.ru). — 2006
  14. а б Евгений Титов. Сочинская резня бензопилой. — Новая газета, 24.08.2009. — № 92
  15. Граница на крючке. — Каспаров.Ru, 12.10.2009
  16. Сочинский нацпарк: олимпийское обрезание в карьерных целях. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 17.06.2012
  17. Отравит ли губернатор Ткачёв олимпийский Сочи? — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 07.02.2012
  18. Татьяна Кузнецова. Милиция задержала четырех экологов во время митинга в защиту Утриша. — РИА Новости, 12.12.2010
  19. Татьяна Кузнецова. Суд рассмотрит дела задержанных в Краснодаре экологов. — РИА Новости, 13.12.2010
  20. Границы заказника «Большой Утриш» в Краснодарском крае защитила прокуратура. — Кавказский узел, 30.03.2012
  21. Маргарита Казанцева. Границы заказника «Большой Утриш» защитила прокуратура. — Известия, 29.03.2012
  22. Лариса Витишко. За что на самом деле хотят упрятать за решетку Сурена Газаряна и Евгения Витишко. — Экорепортер (ecoreporter.ru), 25.03.2012
  23. Еврохим не интересуется мнением правящего юриста россии. — Энциклопедия среды обитания (eco-nomos.ru), 29.07.2011
  24. Представители общественности и экологи Туапсе не намерены прекращать акции против балкерного терминала. — Кавказский узел, 22.06.2011
  25. Туапсинский балкерный терминал демонстрирует безопасность своей работы. — МХК ЕвроХим (eurochem.ru), 17.08.2011
  26. а б Анна Перова. Экологи продолжили «Пикник» в суде. — Коммерсантъ (Ростов), 01.03.2011. — № 35 (4573)
  27. Ткачев в четвертый раз утвержден губернатором Краснодарского края. — Газета.Ru, 21.03.2012
  28. а б Сурен Газарян. Власть и ложь на Черноморском побережье. — Сочинские новости, 03.02.2012
  29. а б Дмитрий Аляев. «Саня — вор»? — Новые известия, 15.03.2012
  30. а б Экологи Газарян и Витишко осуждены по делу об инциденте вокруг «дачи губернатора Кубани». — РИА Новости, 20.06.2012
  31. Олеся Герасименко. «Те, кто придет после нас,— вы же в два раза хуже». — Коммерсантъ Власть, 20.08.2012. — № 33 (987)
  32. Евгений Титов. Туапсе. Суд над Газаряном начался с нападения на гражданских активистов. — Новая газета, 15.05.2020
  33. Два эколога-«яблочника» на Кубани приговорены к условным срокам за порчу забора. — Интерфакс, 20.06.2012
  34. Во «дворце Путина» под Геленджиком продолжается секретная стройка. — NEWSru.com, 29.07.2011
  35. Дворец Путина: новый причал для яхты «Олимпия» и новое уголовное дело для меня. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 19.08.2012
  36. а б Алексей Боярский, Марина Тарабрина, Анна Перова, Юрий Белов, Валерий Лавский, Алексей Чернышев, Владимир Бачуринский. Тайна за семью заборами. — Коммерсантъ Деньги, 31.01.2011. — № 4 (811)
  37. Власти Геленджика «отменили» лес вокруг дачи Патриарха РПЦ в поселке Дивноморский. — Центр общественной информации, 21.10.2011
  38. Почему растет забор вокруг дворца Патриарха: четыре статьи УК РФ. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com)
  39. Путешествие к президенту. — Новая газета, 23.10.2008. — № 79
  40. Товарищ Путин, вы большой ученый… Как строят курорт «Лунная Поляна» в Кавказском заповеднике. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 18.10.2011
  41. Пучков: система оповещения населения Кубани не сработала. — BFM.ru, 09.07.2012
  42. О ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам массовой гибели людей вследствие наводнения в Краснодарском крае. — Следственный комитет Российской Федерации, 10.07.2012
  43. Эколог Сурен Газарян: «В Крымске нет питьевой воды». — Телеканал «Дождь», 07.07.2012
  44. Алексей Овчинников, Светлана Голуб, Татьяна Черников. Почему не сработала система оповещения о ЧП? — Комсомольская правда, 10.07.2012
  45. Росгидрометцентр: эвакуацию Крымска можно было объявить еще за два часа за наводнения. — Новая газета, 09.07.2012
  46. Теория заговора в Крымске: с одного водохранилища обвинения сняты, но нашлись еще два «тайных». — NEWSru.com, 10.07.2012
  47. Газарян: Сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать причиной паводка. — ИА «Живая Кубань», 08.07.2012
  48. Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна. — Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 25.07.2012
  49. "'ЯБЛОКО' — Объединенные демократы" Краснодарского края подало в избирком список кандидатов на выборах в Законодательное собрание. — РОДП «ЯБЛОКО», 24.08.2012
  50. "'ЯБЛОКО' — Объединенные демократы" Краснодарского края подало в избирком список кандидатов на выборах в Законодательное собрание. — Да! Краснодар (dakrasnodar.ru), 24.08.2012
  51. Эколог Сурен Газарян должен явиться на допрос по уголовному делу 4 сентября. — Радио Свобода, 26.08.2012
  52. Татьяна Кузнецова. Полиция подтвердила данные о новом деле против эколога Газаряна. — РИА Новости, 27.08.2012
  53. Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012
  54. Илья Шепелин, Александр Черных. Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)