Лентапедия/Гергиев, Валерий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гергиев, Валерий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 08.06.2010, 17:44:41  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Гергиев, Валерий[править]

Художественный руководитель-директор Мариинского театра
Художественный руководитель-директор Мариинского театра с 1996 года. В 1988-1996 годах был художественным руководителем оперной труппы и главным дирижером театра. Один из самых влиятельных российских деятелей культуры.

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве, по национальности осетин. Детство Валерий провел в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он окончил знаменитую среднюю школу № 5.

В семь лет Гергиев поступил в Орджоникидзе в музыкальную школу № 1 имени П. И. Чайковского, затем в 1968-1972 годах учился на фортепианном отделении Орджоникидзевского училища искусств (ныне Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева), а в 1972-1977 годах — в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, которую он окончил по классу оперно-симфонического дирижирования.

Еще будучи студентом, Гергиев был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова в качестве ассистента главного дирижера, в 1978 году он получил должность дирижера театра. В 1981-1985 годах (по другим сведениям — в 1981-1986 годах) одновременно с работой в театре Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1980-х годах он начал и выступать с зарубежными оркестрами.

В 1988 году Гергиев стал главным дирижером театра имени Кирова, а также художественным руководителем его оперной труппы. Фактически с этого времени Гергиев стал во многом определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название «Мариинский театр». В августе 1996 года президент России Борис Ельцин назначил Гергиева художественным руководителем-директором Мариинского театра.

Гергиев существенно обновил репертуар театра, при этом особое внимание он уделял русской опере и ее популяризации на Западе. Кроме того, он принципиально изменил имидж театра: если ранее Кировский театр сопоставлялся в первую очередь с московским Большим театром, то в этот период театр вышел на международную арену. В 2000-е годы Гергиев также инициировал большие проекты по строительству новых сцен для Мариинского театра.

Начиная с 1990-х годов Гергиев также активно участвовал в организации музыкальных фестивалей, среди которых такие известные фестивали, как санкт-петербургский фестиваль «Звезды белых ночей» и Московский Пасхальный фестиваль. Кроме того, в 2000-е годы Гергиев провел ряд громких благотворительных выступлений, наиболее известными из которых стали серия концертов «Беслан. Музыка во имя жизни» в сезоне 2004-2005 годов и концерт 21 августа 2008 года в столице Южной Осетии Цхинвали, разрушенной за несколько недель до этого во время боевых действий.

Гергиев выступал в качестве приглашенного дирижера многих знаменитых оркестров мира, в том числе Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского Metropolitan Opera. В 2007 году Гергиев был объявлен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.

В апреле 2010 года после того, как в Санкт-Петербургском государственном университете был создан отдельный факультет искусств, Гергиев был избран его деканом.

Гергиев — заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1983 года), народный артист России (с 1996 года), народный артист Украины (с 2003 года), народный артист Северной Осетии. Он является лауреатом ряда премий и обладателем государственных наград множества стран.

Гергиев женат, у супругов трое детей. Кроме них, по некоторым данным, у Гергиева имеется еще одна внебрачная дочь.