Лентапедия/Гусев, Павел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гусев, Павел
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 12.11.2012, 14:22:39  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Гусев, Павел[править]

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы
Главный редактор газеты «Московский комсомолец» с 1983 года, председатель Союза журналистов Москвы с 1991 года. Единственный акционер ЗАО "Редакция газеты «Московский комсомолец» и председатель совета директоров коммерческого банка «Огни Москвы», учрежденных в 1993 году. Член Общественной палаты РФ и председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации с 2006 года. С января по октябрь 1992 года был министром информации правительства Москвы — руководителем столичного департамента информации и пропаганды. В прошлом — ответственный организатор международного отдела ЦК ВЛКСМ.

Павел Николаевич Гусев родился 4 апреля 1949 года в городе Москве[1][2]. Его отец был военным переводчиком, после ухода из армии стал главным редактором «Внешторгиздата», мать была театральным работником — проектировала костюмы актеров[3].

В 1971 году Гусев стал выпускником Московского геологоразведочного института (МГРИ) имени С. Орджоникидзе[2][4]. Затем он стал научным сотрудником того же института, учился в аспирантуре[5], которую совмещал с освобожденной комсомольской работой — был в вузе секретарем комитета ВЛКСМ[6][3] (членом КПСС он стал еще студентом, в 18 лет[3]). Известно, что Гусев ездил в геологические партии и занимался урановыми месторождениями[3].

В 1975 году, не закончив аспирантуру[3], Гусев занял должность второго секретаря, а через год — первого секретаря Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ в Москве[2][5]. Позднее он стал прототипом первого секретаря Краснопролетарского райкома комсомола из повести «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова, комсорга Московской писательской организации[7][8][9]. В 1980 году Гусев стал ответственным организатором международного отдела ЦК ВЛКСМ[2][5][3].

В мае 1983 года[10] Гусев был назначен главным редактором газеты «Московский комсомолец», печатного органа московского городского комитета ВЛКСМ[5][1][2][11][12][3]. «Пришел сюда не будучи журналистом, к тому же из ЦК комсомола, поэтому поначалу отношение ко мне было настороженным. <…> В первые месяцы буквально ночевал в редакции, вникал в нюансы, постигал азы», — вспоминал позднее Гусев[10]. По некоторым сведениям, одновременно он был театральным обозревателем в «Московском комсомольце»[7]. В 1986 году Гусев окончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького по специальности «литературный работник»[13][14], защитив дипломную работу о дневниках Михаила Пришвина[7].

Эксперты отмечали, что именно с приходом Гусева газета «Московский комсомолец» превратилась в одно из самых популярных изданий[4], секретом успеха которого стала ориентация на желания потребителя[15]. «Я стал делать газету не как главный редактор, а как главный читатель», — отмечал Гусев[3].

В марте 1990 года Гусев был избран депутатом Московского городского совета[5][3]. Как отмечала газета «Завтра», с конца того года Гусев «фактически отдал газету в распоряжение столичной администрации»[6] (председателем Моссовета тогда был Гавриил Попов[16], а Мосгорисполкома — Юрий Лужков[17]). В 1991 году главред «Московского комсомольца» был впервые избран на пост председателя Союза журналистов Москвы, а впоследствии неоднократно переизбирался (занимал он ее и по данным на 2010 год)[18][19].

В августе 1991 года, во время путча ГКЧП, «Московский комсомолец» Гусева стал одной из 11 газет, выпускавших «Общую газету» вопреки запрету путчистов, которые приостановили выход этих периодических изданий[20]. До этих событий Гусев являлся членом КПСС[5][2]. «Из КПСС наглым образом никогда не уходил. Просто перестал платить взносы и вообще наша организация, когда все распадалось, распалась сама по себе», — рассказывал Гусев впоследствии[12].

В январе 1992 года Гусев, сохраняя пост главреда «МК», был назначен министром информации и руководителем департамента информации и пропаганды правительства Москвы[14][21]. В феврале 1992 года на съезде Российского движения демократических реформ, председателем которого был мэр Москвы Попов, Гусев был избран в политсовет движения. В дальнейшем оно так и не превратилось в партию, а Гусев фигурировал в СМИ как беспартийный[22][10][12].

Уже в октябре 1992 года Гусев по личной просьбе был освобожден от должности министра информации[14][23]. Он объяснял свою отставку «возросшей загруженностью на посту главы 'МК'». Однако газета «Коммерсант» отмечала, что в сентябре Мосгорсуд заявил о нарушении Лужковым антимонопольного законодательства, не допускавшего участие «должностных лиц органов госвласти и госуправления в предпринимательской деятельности»[23]. Потеряв министерскую должность, Гусев одновременно стал советником по печати правительства Москвы[14][23]. Он сообщил, что в новой должности, так же как и на предыдущем посту, «не собирается получать зарплату» и намерен давать правительству консультации по вопросам печати, «если понадобится»[23].

Гусев утверждал, что с 1990 года «Московский комсомолец» фактически находился на собственном финансировании[3]. По словам главного редактора газеты, в начале 1990-х годов учредителем газеты стал коллектив редакции, но «такая форма управления оказалась не самой эффективной с точки зрения хозяйствования»[10]. В апреле 1993 года было зарегистрировано ЗАО "Редакция газеты «Московский комсомолец»[24], чьим единственным акционером стал Гусев[25][3]. Главный редактор позже рассказывал, что члены акционерного общества единогласно и безвозмездно передали ему все свои акции в обмен на социальные гарантии («по индексации зарплаты, медицинскому страхованию, льготному питанию в редакционной столовой»)[10].

Также в апреле 1993 года это акционерное общество стало одним из учредителей коммерческого банка «Огни Москвы»[26][27]. В дальнейшем Гусев упоминался как председатель совета директоров банка. По данным на начало 2009 года, ему принадлежало 4,69 процента акций «Огней Москвы»[26].

В середине 1990-х годов Гусев выпускал не только газету «Московский комсомолец», но и несколько других изданий, которые сначала не были оформлены в единый холдинг. К 1997 году они вошли в издательский дом «Московский комсомолец»[28][29]. В 1998 году «Российская газета» газета называла Гусева фактическим монополистом на столичном рынке ежедневных газет[30].

В 1999 году на фоне начавшейся парламентской и ожидавшейся президентской кампаний некоторые российский СМИ развернули информационную войну против Лужкова, ставшего одним из лидеров избирательного блока «Отечество — Вся Россия»[31][32][33]. Гусев открыто выступил на стороне градоначальника и даже начал в своей газете кампанию против преемника президента Бориса Ельцина Владимира Путина[10][3]. «Палили из орудий всех калибров, публиковали любую гадость, которую удавалось нарыть. <…> В той ситуации не имел права поступить иначе, сдать Лужкова», — рассказывал о том времени Гусев[10].

В феврале 2005 года Гусев принимал участие в реализации проекта бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, объявившего о создании собственной консалтинговой компании «МК-Аналитика»[34][35]. Сообщалось, что «МК-Аналитика» должна была заниматься консультированием государственных органов власти, региональных и муниципальных властей, а также проводить «сценарный анализ экономического развития, анализ результатов экономической политики»[34]. Название, по словам самого Касьянова, они придумали вместе с Гусевым[36]. Подчеркивалось, что «МК» в названии расшифровывалось как Михаил Касьянов, а не «Московский комсомолец»[37].

В сентябре 2005 года Гусев указом президента Путина был введен в состав Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ)[38]. В январе 2006 года главред «МК» стал председателем комиссии ОПРФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации[39]. На ту же должность Гусев избирался и в двух следующих составах палаты[40][41].

В феврале 2012 года Гусев был включен в список доверенных лиц Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах[42][43].

Гусев неоднократно упоминался в прессе в связи со скандалами и происшествиями, связанными с публикациями в его газете и работающими в ней журналистами. Так, в 1994-2005 годах Гусев проходил как свидетель по делу об убийстве журналиста «МК» Дмитрия Холодова, известного своими статьями разоблачительного характера о министре обороны России Павле Грачеве. Судебные разбирательства по делу продолжались до 2005 года, когда военная коллегия Верховного суда не подтвердила оправдательный приговор шестерым десантникам, обвинявшимся в убийстве Холодова[44][45][46]. Имена виновных в убийстве журналиста так и не были названы. «Холодов — это для меня боль, которая, наверное, останется до конца моей жизни», — заявлял Гусев впоследствии[12].

В 2010 году в числе самых известных проектов возглавляемого Гусевым издательского дома «Московский комсомолец» назывались федеративная сеть изданий «МК. Российский региональный еженедельник», международная сеть изданий «MK. World Weekly», североамериканский еженедельник «В Новом Свете», журнал-телегид «МК-Бульвар», таблоид «МК-Воскресенье», журналы для женщин — «Атмосфера» и «Атмосфера красоты», автомобильная газета «МКмобиль» «Российская охотничья газета» и журнал «Охота и рыбалка. XXI век». Упоминались также компании, входившие в состав издательского дома — рекламно-информационное агентство «О’Кей», рекрутинговое агентство «Компания 'Фрегат'», службы распространения «МК-Агентство», «МК-Сервис», ООО «РитейлМедиаГрупп», «Агентство праздничных программ», а также аудиторская фирма «МК и партнеры»[41].

В ноябре 2012 года Гусев вошел в утвержденный указом президента Путина состав совета по развитию гражданского общества и правам человека[47][48].

Гусев фигурировал в прессе не только как главред и глава издательского дома, но и как председатель правления ОАО «Союз столичных издателей», академик Международной академии информатизации, член совета попечителей Московского Английского клуба[2], член худсовета киностудии «Мосфильм». Упоминался он СМИ и как драматург, автор нескольких пьес[12][5][49].

Свою газету Гусев оценивал как «очень своеобразный продукт, приспособленный к московской аудитории — умной, ироничной». «Надо просто делать интересную, разностороннюю газету, — заявлял он, — чтобы читатель, беря ее в руки, узнавал не только о том, какие, к примеру, трусы надела сегодня Алла Пугачева, но и о событиях из жизни города и страны»[4]. Гусев не отрицал, что демократии в своем издательском доме он не потерпит[49]. «Накопленный опыт позволяет утверждать: диктатура — основа бизнеса, оптимальная форма взаимоотношений руководителя и коллектива», — подчеркивал он[10].

В 2009 году Гусев был награжден орденом Почета[50]. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР[13]. С 1997 года он является деканом Высшей школы журналистики Международного университета в Москве (президент университета — Гавриил Попов[51])[52], он почетный академик Московской геологоразведочной академии[1], действительный член созданной в январе 2010 года Академии российской прессы[53]. В декабре 1999 года Гусев стал лауреатом общественной российской премии «Лучшие перья России»[54]. В мае 2003 года «за плодотворную журналистскую и издательскую деятельность, направленную на укрепление авторитета Москвы в стране и за рубежом» Гусев был удостоен знака отличия «За заслуги перед Москвой»[55].

СМИ много писали о хобби Гусева, отмечая, что он — заядлый охотник[4], президент московского «Сафари-клуба», почетный член Росохотрыболовсоюза и Русского охотничьего клуба, награжденный Московским городским обществом охотников и рыболовов медалями Святого Георгия Победоносца (1998) и Святого апостола Петра (2004), а также Почетным Знаком (1997)[13]. Сам он рассказывал, что является владельцем огромной коллекции охотничьих трофеев, включая редких и экзотических животных. «Могу позволить себе раз в месяц отлучиться, чтобы слетать с приятелями на сафари», — сообщал Гусев, отмечая, что далеко стал ездить гораздо реже, потому что взял в Тверской области в аренду на 49 лет охотхозяйство площадью 36 тысяч гектаров[10]. Хобби стало основой и для его бизнес-проектов: он создал холдинг охотничьих изданий[49] и упоминался как главный редактор «Российской охотничьей газеты» (1994), журналов «Природа и охота» (1994-2003), «Магнум» (1998-2003), «Охотничьи собаки» (1998-2003), «Охотник за трофеями» (2002), «Охота и рыбалка XXI век» (2003)[13]. Другим своим увлечением Гусев называл игру в гольф[49].

Гусев женат третьим браком, у него четверо детей — три дочери и сын[49][12], который, по данным на 2006 год, работал в «Московском комсомольце»[12].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Павел Гусев. — Радио Маяк
  2. а б в г д е ё Гусев Павел Николаевич. — Коммерсантъ-Справочник, 19.11.2009
  3. а б в г д е ё ж з и й к Павел Гусев. В Нью-Йорке с Виктором Топаллером. — RTVI. — 2005
  4. а б в г Охотник за читателями Павел Гусев. — Индустрия рекламы, 25.05.2004
  5. а б в г д е ё Павел Гусев в программах Светланы Сорокиной. — Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации
  6. а б Ю. Нересов. Паша-«БМВ». — Завтра, 20.07.1995. — № 29
  7. а б в Андрей Яхонтов, Юрий Поляков. Сюжеты Павла Гусева. — Литературная газета, 01.04.2009. — № 14 (6217)
  8. Оксана Ольшанская. Павел Гусев: «Нас пиплметром не измерить». — Московский комсомолец, 04.11.2009. — № 45
  9. 50 залпов в честь Павла Гусева. — Московский комсомолец, 04.04.1999
  10. а б в г д е ё ж з Андрей Ванденко. Хозяин слова. — Итоги, 30.03.2009. — № 14 (668)
  11. С юбилеем, «МК»! — Вечерняя Москва, 10.12.2004. — № 234 (24032)
  12. а б в г д е ё Сергей Корзун, Павел Гусев. Без дураков. — Эхо Москвы, 20.04.2006
  13. а б в г Кто есть кто. Гусев Павел Николаевич (род. 1949). — Московское городское общество охотников и рыболовов
  14. а б в г Павел Гусев. Комсомольский напор. — Российский Кто есть Кто. — № 1, 1997
  15. Добашина Ира. Феномен бульварной прессы. — ИД «Новый взгляд», 10.12.2009. — № 11
  16. Никос Сидиропулос. Интервью с Гавриилом Поповым. — Ассоциация Греческих Общественных Объединений России, 09.12.2009
  17. Лужков Юрий Михайлович. — Выборы 1999/2000 (Архив избирательных кампаний). — Версия от 08.10.2006
  18. Главой Союза журналистов Москвы снова стал Павел Гусев. — The Moscow Post, 15.12.2008
  19. Союз журналистов Москвы подвел итоги конкурсов за 2009 год. — Союз журналистов Москвы, 26.01.2010
  20. Владимир Волин, Павел Гусев, Валерий Кучер, Валентин Логунов, Андрей Мальгин, Анатолий Панков, Владислав Старков, Виталий Третьяков, Владислав Фронин, Владимир Яковлев, Егор Яковлев. Демократия должна уметь защищаться. — Коммерсантъ, 26.08.1991. — № 34 (78)
  21. Избранное. — Коммерсантъ, 17.02.1992. — № 107 (107)
  22. Владимир Прибыловский. Словарь политических организаций России. Российское движение демократических реформ. — Партинформ, 13.03.1996. — 11 (166)
  23. а б в г Елена Баранцева, Андрей Титов. Гусев Лужкову больше не товарищ. — Коммерсантъ, 15.10.1992. — № 9 (162)
  24. ЗАО "Редакция «Московский комсомолец». — egrul.com
  25. Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка. — Коммерчески банк «Огни Москвы»
  26. а б Информация о банке / История. — Коммерческий банк «Огни Москвы»
  27. "Огни Москвы". — Бюрократы.Ru. — 2009
  28. Медиа-киллеры. — Факты, События, Комментарии (fsk.ru). — 2002
  29. Никита Кириченко, Андрей Шмаров. Вторая нефтяная война. — Эксперт, 26.05.1997. — 19(87)
  30. Владимир Кузничевский. Кому принадлежит «четвертая власть»? — Российская газета, 21.05.1998
  31. Владимир Прибыловский. Отечество — Вся Россия. — ИЭГ Панорама, 29.08.1999
  32. Сергей Варшавчик. Дурдом, «Однако». — Литературная газета, 15.12.1999
  33. Полный текст «Авторской программы С.Доренко», 24 октября, 21.00, ОРТ. — Компромат.Ru, 24.10.1999
  34. а б Касьянов возглавил собственную консалтинговую компанию «МК-Аналитика». — NEWSru.com, 24.02.2005
  35. Г.Кожевникова, В.Прибыловский. Касьянов Михаил Михайлович. — Сцилла, 06.12.2005
  36. Екатерина Деева. „МК—аналитика“: премьера года. — Московский Комсомолец, 01.04.2005
  37. Миша проснулся. — ИА Росбалт, 25.02.2005
  38. Указ президента Российской Федерации. Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации, 28.09.2005. — N 1138
  39. Обобщение: общественная палата сформировала руководящие органы. — РИА Новости, 22.01.2006
  40. Путин на треть обновил Общественную палату. — ИА Росбалт, 28.09.2007
  41. а б Члены Палаты. Гусев Павел Николаевич. — Общественная палата Российской Федерации, 15.01.2010
  42. ЦИК РФ утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. — ИТАР-ТАСС, 06.02.2012
  43. ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда, 07.02.2012
  44. Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru)
  45. Виноватых нет. — Вести.Ru, 27.06.2002
  46. Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005
  47. Владимир Путин утвердил Павла Чикова в совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. — Бизнес Online, 12.11.2012
  48. О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2011г. № 120., 12.11.2012. — № 1513
  49. а б в г д Галина Турецкая. Интервью с мачо. — Бизнес Леди, 27.01.2002
  50. Главред «МК» Павел Гусев награжден орденом Почета. — Московский комсомолец, 04.08.2009
  51. Ректорат. — Международный университет в Москве. — Версия от 02.02.2012
  52. Факультет журналистики. — Сайт факультета журналистики Международного университета в Москве
  53. Названы имена первых действительных членов Академии российской прессы. — Союз журналистов Москвы, 26.01.2010
  54. "Сейчас на наших глазах рассыпается гражданское общество". — РИА Ореанда, 26.12.1999
  55. Мэр Москвы наградил главного редактора "МК ". — Коммерсантъ, 29.05.2003