Лентапедия/Гуцериев, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуцериев, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.09.2012, 13:40:34  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Гуцериев, Михаил[править]

Владелец и президент компании «РуссНефть»
Владелец и президент компании «РуссНефть». Бывший руководитель компании «Славнефть», бывший вице-спикер Государственной думы. В феврале 2007 года был обвинен в уклонении от уплаты налогов, в мае 2007 года — в незаконном предпринимательстве, в 2010 году все обвинения были сняты.

Михаил (Микаил) Сафарбекович Гуцериев родился 9 марта 1958 года в городе Целинограде Казахской ССР. В 1961 году семья Гуцериевых переехала в город Грозный.

В 1975 году Гуцериев окончил среднюю школу и начал работать грузчиком. В 1976 году уехал в Казахстан и поступил на вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой промышленности. Одновременно с учебой в вузе Гуцериев работал наладчиком, а после — мастером цеха на Джамбульской фабрике народных художественных промыслов.

В 1982 году Гуцериев, окончив институт, вернулся в Грозный. С 1982 по 1988 год работал на Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР, где занимал должности инженера-технолога, начальника производственно-технического отдела, начальника производства, главного инженера и генерального директора.

В 1988 году Гуцериев создал первое в Чечено-Ингушской АССР совместное советско-итальянское предприятие — мебельную фабрику «Чиитал», а также один из первых кооперативных банков в СССР. В 1991 году он был избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году Гуцериев создал промышленно-финансовую компанию «БИН» (Банк инвестиций и новаций). С 1993 года Гуцериев — президент акционерного коммерческого банка «БИН», а с 1994 года — президент консорциума «БИН», объединяющего различные промышленные предприятия и финансовые институты.

В ноябре 1994 года Гуцериев был назначен правительством РФ главой администрации первой в России зоны экономического благоприятствования «Ингушетия».

В декабре 1995 года Гуцериев был избран депутатом Государственной Думы. В Госдуме Гуцериев вошел во фракцию ЛДПР. 18 января 1996 года Гуцериев был назначен заместителем председателя нижней палаты парламента от ЛДПР. В декабре 1999 года Гуцериев был повторно избран депутатом Госдумы.

14 января 2000 года Гуцериев стал президентом государственной российско-белорусской компании «Славнефть». В мае 2002 года на общем собрании акционеров «Славнефти» Гуцериев был досрочно освобожден от должности главы компании. В сентябре 2002 года Гуцериев основал и возглавил нефтегазовую компанию «РуссНефть». С 2004 года «РуссНефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны.

Во время теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане Гуцериев, пользующийся большим уважением на Северном Кавказе, был привлечен оперативным штабом для ведения переговоров с террористами. По данным ряда СМИ, именно Гуцериев уговорил террористов подпустить к дверям захваченной школы машину с сотрудниками МЧС.

В 2005 году Гуцериев приобрел 50 процентов акций ЗАО «Русский уголь».

Согласно данным журнала Forbes, состояние Гуцериева к 2006 году оценивалось в 2,7 миллиарда долларов. По версии журнала, Гуцериев занимал двадцать восьмое место в списке самых богатых людей России.

14 мая 2007 года стало известно, что Следственный комитет при МВД России предъявил Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. В тот же день обвинения по той же статье были предъявлены компаньонам Гуцериева: гендиректору ОАО «Ульяновскнефть» Виктору Курочкину, гендиректору «Нафта-Ульяновск» Игорю Еланскому и вице-президенту «РуссНефти» Сергею Бахиру. После допроса обвиняемые были отпущены под подписку о невыезде.

Фактически, дело в отношении руководства дочерних компаний «РуссНефти» было возбуждено еще осенью 2006 года года — по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». В феврале 2007 года Гуцериеву были предъявлены первые обвинения, а спустя три месяца к ним прибавились обвинения в незаконном предпринимательстве

Источник газеты «Ведомости» в администрации президента предположил, что Гуцериев стал фигурантом уголовного дела из-за того, что отклонил предложение продать свою компанию одной из госструктур. Издание также не исключало, что претензии к Гуцериеву возникли у властей после того, как его компания купила часть активов «ЮКОС» накануне банкротства НК.

30 июля 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента нефтяной компании «РуссНефть». По некоторым сведениям, в тот же день должна была состояться сделка по продаже «РуссНефти» холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Ожидалось, что за выход из нефтяного бизнеса Гуцериев получит от 3 до 3,3 миллиарда долларов, а уголовное дело против него будет закрыто.

31 июля 2007 года Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100 процентов акций «РуссНефти», однако решение суда не вступило в законную силу, так как было обжаловано адвокатами компании. В декабре 2007 года арбитражный суд Москвы не стал рассматривать по существу дела о взыскании в доход государства акций ОАО "НК «РуссНефть», предложив сторонам в течение двух месяцев урегулировать спор миром.

6 августа 2007 года Гуцериев был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. 28 августа 2007 года стало известно, что Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Гуцериева, нарушившего подписку о невыезде. По мнению экспертов, благодаря этой санкции следователи могли попытаться добиться экстрадиции в Россию предпринимателя, который якобы скрылся за границей.

24 октября 2007 года газета «Твой день» сообщила, что Гуцериев подал властям Великобритании прошение о предоставлении политического убежища. Официальные представители британского внешнеполитического ведомства другим СМИ эту информацию не подтвердили.

В апреле 2008 года следствие по делу Гуцериева было завершено. В том же месяце фотография экс-главы компании «РуссНефть» появилась на официальном сайте Интерпола, а в октябре 2008 года стало известно, что Россия еще летом направила в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Гуцериева.

В октябре 2009 года Гуцериеву неожиданно была изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а в ноябре Интерпол прекратил международный розыск предпринимателя. В январе 2010 года стало известно, что Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над «РуссНефтью»; тогда же Гуцериев вернулся в состав совета директоров компании. В апреле 2010 года с Гуцериева было снято последнее обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, тогда же он продал 49 процентов акций «РуссНефти» АФК «Система». В июне того же года бизнесмен был избран президентом «РуссНефти».

Гуцериев — кандидат юридических наук, доктор экономических наук (в 1990-е годы окончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического университета, а затем и докторантуру Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова). Он автор пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России.

Гуцериев награжден рядом правительственных наград, является учредителем нескольких благотворительных и общественных организаций. Женат, воспитывает двух сыновей и дочь. 22 августа 2007 года стало известно о гибели одного из сыновей предпринимателя — Чингиза (Чингисхана) Гуцериева, который накануне попал в Москве в дорожно-транспортного происшествие.