Лентапедия/Диденко, Игорь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диденко, Игорь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 05.09.2011, 19:58:55  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Диденко, Игорь[править]

Бывший первый заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»
Бывший первый заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» (2008-2010). Впервые занял этот пост в июне 1998 года, в апреле 2000 года был назначен исполняющим обязанности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», в июне уволен, а осенью 2000 года восстановлен в должности. Летом 2001 года был арестован в Германии по так называемому «делу Жердицкого» и вышел на свободу в 2004 году: в результате судебного разбирательства сначала был признан виновным, однако в декабре 2004 года его полностью оправдали. В мае 2006 года вновь был восстановлен в должности исполняющего обязанности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», но через несколько дней написал заявление об отставке. В июле 2010 года стал фигурантом уголовного дела по обвинению в присвоение чужого имущества в особо крупных размерах, в сентябре 2011 года приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Игорь Николаевич Диденко родился в 1964 году в городе Казатин Винницкой области Украинской ССР[1][2].

После окончания школы Диденко стал студентом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В 1986 году он окончил вуз, получив диплом по специальности «экономическая кибернетика»[1][2]. После окончания университета Диденко начал работать в конструкторском бюро производственного объединения «Киевский радиозавод»[1][3]. В 1988 году он был избран секретарем комитета комсомола завода[1][2].

В конце 1980-х годов Диденко занялся бизнесом. В это время он познакомился с банкиром Виктором Жердицким, создавшим через некоторое время на основе возглавляемого им «Киевкоопбанка» другую структуру — «Градобанк»[1].

В 1993-1998 годах Диденко занимал пост главы ООО «Хорда» (дочерней структуры «Градобанка»), владевшего рядом цементных заводов на Украине[1]. Отмечалось, что через «Хорду» осуществлялась «львиная доля операций» «Градобанка»[1]. Кроме этого, в СМИ упоминается, что Диденко в тот же период был генеральным директором фирмы «Викнопласт» и одним из руководителей ОАО «Укрнафта»[2].

Известно, что в 1997 году Диденко стал членом партии «Реформы и порядок», которую возглавлял Виктор Пинзеник[1][2]. В 1998 году Диденко в качестве кандидата в народные депутаты от партии принял участие в выборах в Верховную Раду Украины (№ 35 в списке)[1], однако депутатом не стал — партия проиграла выборы[4]. Как член этой партии Диденко упоминался в прессе и весной 2006 года[5].

В июне 1998 года «Укрнафта» вошла в Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины»[1], после чего Диденко занял пост первого заместителя президента — председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая[1][5], а в июне следующего 1999 года вошел в правление компании[2]. В СМИ, отмечая непубличность фигуры Диденко, называли его «тенью» Бакая[1].

Фамилия Диденко начала фигурировать в прессе в конце 1999 года — начале 2000 года, когда возникла необходимость разрешения конфликтной ситуации относительно ответственности НАК «Нафтогаз» за долги перед Россией за поставленный природный газ. После ухода Бакая в марте 2000 года со своего поста, в апреле[2][6] Диденко был назначен исполняющим обязанности главы НАК[1]. В июне того же года он был уволен с формулировкой «за невыполнение поручения премьер-министра Украины» Виктора Ющенко[2]. В СМИ сообщали, что причиной конфликта стало то, что Диденко в рамках борьбы с неплатежами отдал распоряжение отключить подачу газа отдельным предприятиям Днепропетровска «именно в тот момент, когда в городе пребывали президенты Украины и Казахстана» Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев: в городе тогда отключили свет, и были остановлены предприятия[1]. Постановление об увольнении Диденко было подписано первым вице-премьером Украины Юрием Ехануровым[2][6]. Эксперты расценили эту отставку как свидетельство победы вице-премьера Юлии Тимошенко «в борьбе за рынок энергоносителей»[1].

Уже в сентябре 2000 года решением Печерского районного суда города Киева Диденко был восстановлен в должности с 22 июня «с возмещением заработной платы за все время вынужденного прогула»[6]. Это было сделано несмотря на то, что пост главы «Нафтогаз Украины» к тому времени занял Вадим Копылов[7], бывший до этого заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова[8].

Однако фактически в должности Диденко восстановлен не был. В ноябре 2000 года на Украине в отношении него было возбуждено уголовное дело в рамках так называемого «дела остбайтеров» («дела Жердицкого»). Жердицкого, арестованного в Германии в октябре того же года, как главного фигуранта дела обвиняли в хищении аккумулированных в середине 1990-х годов в «Градобанке» средств (около 100 миллионов немецких марок), выделенных германскими властями Украине в качестве компенсации жертвам нацизма. Диденко дал признательные показания о присвоении им денежных средств, «раскаялся, чистосердечно признал вину» и дал Генпрокуратуре Украины подписку о невыезде. В июле 2001 года он «странным образом» оказался в Германии, где и был арестован при «попытке к бегству» по поддельным документам. Обвинения в адрес Жердицкого и Диденко доказать не удалось, равно как не удалось узнать судьбу украденных миллионов (по мнению ряда СМИ, Жердицкий легально инвестировал эти средства в украинскую цементную промышленность)[9][10][1][11][12][13][14].

Тем не менее, правосудие Германии нашло вину Жердицкого и Диденко в непрозрачном инвестировании 4 миллионов немецких марок в ООО «Хорда», одним из учредителей которого являлся Диденко[9][10][1][11]. В июне 2004 года Земельный суд Гильдесхайма (Нижняя Саксония, ФРГ) признал Жердицкого виновным в злоупотреблении доверием и нецелевом использовании денежных средств, приговорив его к 5 годам и 10 месяцам тюрьмы, а Диденко — к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения за пособничество действиям Жердицкого. Однако, принимая во внимание сроки, которые Диденко провел за решеткой, он был освобожден как отбывший две трети наказания[9][10]. По некоторым сведениям, Диденко оказался на свободе еще в январе 2004 года[15].

Позднее защита обжаловала вынесенный приговор, и в декабре 2004 года Диденко был полностью оправдан[5][2], а в 2006 году Верховный суд Германии оправдал и Жердицкого[16].

В дальнейшем, сообщала газета «Коммерсант-Украина», вернувшийся на родину Диденко «временно не работал, доказывая в судах незаконность своего увольнения из НАК 'Нафтогаз Украины'». 25 мая 2006 года, после того, как 11 мая правительство Украины освободило от должности главу «Нафтогаза» Алексея Ивченко в связи с избранием в парламент, а на его место пришел назначенный исполняющим обязанности председателя правления «Нафтогаза Украины» Александр Болкисев, Апелляционный суд Киева восстановил Диденко в должности исполняющего обязанности председателя правления компании. Однако в НАК признать Диденко легитимным руководителем компании отказались[5]. 30 мая 2006 года он написал заявление об отставке. «Своим заявлением я развязываю власть имущим руки для принятия решения о руководителе Нафтогаза», — заявил Диденко на пресс-конференции в Киеве[17].

В марте 2006 года указом президента Ющенко Диденко как председатель совета Международного института проблем энергетической безопасности был включен в состав межведомственной комиссии по вопросам энергетической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины, занимавшейся изучением состояния топливно-энергетического комплекса страны[18].

В 2007 году Диденко упоминался сообщениях СМИ, связанных с событиями вокруг ОАО «СПК 'Меридиан'». Сообщалось, что еще в начале 1990-х годов его фирме «Теба Ко Лтд» принадлежало 35 процентов акций завода «'Меридиан' имени С. П. Королева». Однако в 1997 году Фонд госимущества и Министерство промышленной политики Украины вывели из состава предприятия все его социальные объекты в специально созданное СПК «Меридиан». В результате проведенных переговоров между руководством СПК и Диденко, последний, как сообщали СМИ, «получил контроль над СПК», став главой наблюдательного совета ОАО. Работники завода упрекали Диденко в краже заводской собственности, утверждая, что он и директор СПК Василий Сабардин сфальсифицировали устав ОАО и заменили первые его страницы. Но воспользоваться плодами своей деятельности Диденко не успел, поскольку эти события совпали с началом «дела Жердицкого». В мае 2007 года пресса написала о том, что Диденко вернул себе контроль над СПК: по итогам собрания акционеров он вошел в его наблюдательный совет. Аналитики заявили тогда, что Диденко решил уступить контроль над СПК, и вернулся лишь потому, что «не до конца провел предпродажную подготовку» (к тому времени Сабардин и Диденко перепродали 72 процента акций СПК «Меридиан» компании «Инфинменеджмент», однако сделка не была завершена, поскольку не завершился конфликт вокруг активов «Меридиана»)[19][20].

В январе 2008 года Диденко был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины»[21][22]. В феврале того же года он был назначен первым заместителем председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубины[23].

В октябре 2008 года Диденко распоряжением президента Ющенко был введен в состав украинской части Межгосударственной рабочей группы относительно Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства[24].

В начале 2009 года Украина прекратила транзит российского газа в Европу. В этот период Диденко упоминался в прессе, комментируя позицию руководства «Нафтогаза Украины». Лишь 19 января «газовый» конфликт удалось разрешить: после того, как были подписаны контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы, транзит газа в Европу возобновился. Документы с украинской стороны «на основании соответствующей доверенности» подписывал Диденко как первый заместитель Дубины: к тому времени последний попал в больницу в предынфарктном состоянии[25][26][27]. Впоследствии стало известно, что подписанные в январе 2009 года соглашения с ОАО «Газпром» о закупках российского газа стали причиной скандала. Сообщалось, что «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» продать ему 4,5 миллиарда кубометров газа, взамен «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право требования 1,7 миллиарда долларов в виде 11 миллиардов кубометров газа от RosUkrEnergo, которая ранее выступала монопольным поставщиком газа в Украину. Позже «Нафтогаз» продал этот газ российскому «Газпрому», а тот, в свою очередь — обратно НАК «Нафтогаз Украины», что позволило растаможить газ и начать его продажу в Украине[28][29].

3 марта 2010 года, после поражения Тимошенко во втором туре президентских выборов[30] и отставки ее правительства[31][32], кабинет министров Николая Азарова удовлетворил заявление об отставке Дубины и назначил Диденко исполняющим обязанности председателя НАК «Нафтогаз Украины»[33]. Однако эту должность он занимал лишь несколько дней: 15 марта главой «Нафтогаза Украины» был назначен Евгений Бакулин. В том же месяце первым заместителем председателя правления НАК вместо Диденко стал Владимир Триколич[33][34].

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж, проанализировав обстоятельства продажи украинским госхолдингом принадлежавшего RosUkrEnergo газа, вынес вердикт, в соответствии с которым «Нафтогаз» был обязан вернуть RUE 11 миллиардов кубометров газа и еще 1,1 миллиарда кубометров газа передать компании в качестве компенсации упущенной выгоды[28][35][29].

В июле 2010 года в отношении Диденко было возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоение чужого имущества в особо крупных размерах (статья 191 УК Украины). Сообщалось, что он как первый зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» подписывал договоры об изъятии из подземных газохранилищ у RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа и о продаже этого газа российскому «Газпрому» без согласия на то RUE. По сведениям представителей Минтопэнегро, Диденко «подписал все самые неоднозначные контракты, которые отказался подписывать Олег Дубина». В том же месяце Диденко был задержан Службой безопасности Украины (СБУ). Представители оппозиции отмечали, что повестки из прокуратуры тот не получал («его просто схватили на улице и предъявили обвинения в экономических преступлениях»)[28]. На следующий день решением Печерского районного суда Киева Диденко был арестован[36].

Изначально уголовное дело против Диденко рассматривалось вместе с делами его предполагаемых сообщников, бывшего заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко[37][38], однако в июле 2011 года оно было выделено в отдельное производство[39].

Дело Диденко было переквалифицировано на более мягкую статью, и 5 сентября 2011 года он был признан судом виновным в превышении служебных полномочий и в «незаконном таможенном оформлении» 11 миллиардов кубометров газа в 2009 году. Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно[40][41].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Диденко Игорь Николаевич. — Олигарх.net, 11.03.2004
  2. а б в г д е ё ж з и Диденко Игорь Николаевич. — УкрИнформБюро, 25.05.2006
  3. Первая серийная бортовая ЭВМ. ПО «Киевский радиозавод». — История развития информационных технологий в Украине (icfcst.kiev.ua/museum)
  4. Історична довідка. — Партія «Реформи і Порядок»
  5. а б в г "Нафтогаз" получил разводные данные. — Коммерсант-Украина, 26.05.2006. — № 86
  6. а б в Что делать с Диденко? — Корреспондент.net, 06.09.2000
  7. Двуглавый «Нефтегаз». — Киевский телеграф, 11.09.2000
  8. Теневой бизнес «птенцов» Азарова. — Новости на украинском портале (news.uaportal.com), 27.08.2007
  9. а б в Жердицкого и Диденко осудили. — Контракты, 14.06.2004. — № 24
  10. а б в Владимир Бойко. «Я намерен восстанавливать свой бизнес». — Бизнес (Украина), 07.02.2005. — № 6 (629
  11. а б Светлана Степаненко. Остарбайтеры против украинских правых. — Время новостей, 24.07.2001. — № 130
  12. Алексей Смолин. От Германии требуют компенсации. — Европа-Экспресс, 04.09.2006. — 36 (44)
  13. Бывший украинский депутат, укравший 2 млн евро у жертв нацизма, получил в Германии почти 6 лет тюрьмы. — Newsru.com, 07.07.2004
  14. Виктор Силенко. «Дело Градобанка». — Досвiтнi огнi (vitrenko.org), 06.06.2005. — № 21 (180)
  15. Основание к Решению Верховного земельного суда г. Целле. — Градобанк (gradobank.info), 08.06.2007
  16. Владимир Гребенкин. Жердицкий и Диденко не воровали денег остарбайтеров. — Gazeta.ua, 24.08.2006. — № 193
  17. Игорь Диденко написал заявление о своей отставке с поста и.о. главы Нафтогаза Украины. — РИА Новости, 30.05.2006
  18. Указ Президента Украины. Вопрос Межведомственной комиссии по вопросам энергетической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины, 06.03.2006. — № 201/2006
  19. Социалку «Меридиана» продали за 32 тысячи гривен. — Gazeta.ua (Украина), 30.07.2007. — № 417
  20. Алексей Грибановский. Второе пришествие. Игорь Диденко вернул контроль над соцактивами «Меридиана». — Зеркало недели, 21.05.2007. — № 21 (315)
  21. Диденко назначен и.о. заместителя главы «Нафтогаза»? — Главред, 08.01.2008
  22. Тимошенко начала изменять схемы поставок газа промышленным предприятиям внутри Украины. — Новый регион 2, 14.01.2008
  23. Тимошенко дала Дубине первого заместителя. — proUA.com, 07.02.2008
  24. В.Ющенко ввел в состав рабочей группы по Каспийско-Черноморско-Балтийскому энерготранзитному пространству И.Диденко. — РБК-Украина, 01.10.2008
  25. "Нафтогаз" пожаловался на отсутствие поддержки спецслужб и ЕС. — РИА Новости, 28.01.2009
  26. Дубина все еще находится на больничном. — УНИАН, 02.04.2009
  27. Алексей Гривач. Переговоры на больничном. — Время новостей, 28.04.2009. — № 73
  28. а б в Олег Гавриш. Игорь Диденко задержался по работе. — Коммерсантъ, 12.07.2010. — № 116
  29. а б Светлана Долинчук. Диденко ответит за Тимошенко. — Экономические известия (eizvestia.com), 21.07.2010. — № 120 (1353)
  30. Повторне голосування виборів Президента Украiни 07.02.2010. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 10.02.2010
  31. Павел Дульман. Пришел час «Ю». — Российская газета, 03.03.2010
  32. Верховная рада отправила в отставку правительство Тимошенко. — Коммерсантъ.ru, 03.03.2010
  33. а б Глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина ушел в отставку, уже назначен и.о. — Аргументы.ру, 03.03.2010
  34. Кабмин назначил Триколича первым зампредседателя правления «Нафтогаза». — РИА Новости Украина, 24.03.2010
  35. Алексей Непомнящий, Ирина Резник, Елена Мазнева. Вернуть товаром! — Ведомости, 09.06.2010. — № 104 (2622)
  36. Суд избрал мерой пресечения для экс-первого замглавы «Нафтогаза» Диденко арест. — Интерфакс, 12.07.2010
  37. Дела Диденко, Макаренко и Шепитько направили в Генпрокуратуру. — УНИАН, 27.04.2011
  38. Суд возьмется за Диденко, Макаренко и Шепитько. — Украинская правда, 21.07.2011
  39. Ольга Куришко. Игорь Диденко избавился от соучастников. — Коммерсантъ — Украина, 26.07.2011. — № 160
  40. Бывший первый замглавы «Нафтогаза» приговорен к трем годам условно. — РИА Новости, 05.09.2011
  41. Бывший топ-менеджер «Нафтогаза Украины» Диденко приговорен к условному сроку. — Интерфакс, 05.09.2011