Лентапедия/Елизавета II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Елизавета II
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 14.09.2012, 15:07:56  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Елизавета II[править]

Королева Великобритании
Королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и пятнадцати стран Содружества. Вступила на престол в 1952 году после смерти своего отца короля Георга VI. Выполняя церемониальные обязанности монарха, Елизавета II неизменно оставалась живым символом Великобритании. Главным источником беспокойства для нее были многочисленные скандалы с участием членов королевской семьи.

Принцесса Елизавета Александра Мэри (Elizabeth Alexandra Mary) из династии Виндзоров родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркской[1][2][3][4][5]. Ее отец принц Альберт доводился младшим братом наследнику престола принцу Эдуарду[1][2][5]. Эдуард был холост и бездетен, и Елизавета оказалась третьей в очереди наследницей британского престола, но никто не предполагал, что ей предстоит стать королевой. Когда король Георг V в 1936 году скончался, дядя принцессы вступил на престол как Эдуард VIII. Однако его правление оказалось недолгим, и наследника престола он на свет так и не произвел. В 1937 году Эдуард предпочел короне женитьбу на разведенной американке Уоллис Симпсон. После его отречения принц Альберт вступил на престол и стал королем Георгом VI[1][3][2][6][5][4].

С этого момента жизнь Елизаветы радикальным образом изменилась. Она стала прямой наследницей британского престола и потерять этот статус могла лишь в одном случае — если бы у короля родился сын. Однако этого не произошло. Будущая королева воспитывалась при дворе, однако затем, готовясь к политической жизни, стала посещать занятия по конституционной истории в Итонском колледже[1]. После начала Второй мировой войны Елизавета пожелала разделить бремя обороны королевства со своими подданными. Отец-король не разрешил ей стать медсестрой в подвергавшемся бомбардировкам Лондоне, но в 1945 году она завербовалась во вспомогательные женские части королевских вооруженных сил. Там она получила квалификацию водителя грузовика и закончила войну в звании младшего командира[1][2][3][6][5][4].

Близкое знакомство Елизаветы с монаршими обязанностями началось в 1944 году. Она замещала Георга VI, когда тот отправился с поездкой по фронтам. В 1947 году принцесса совершила свой первый официальный визит за пределы Британских островов: она посетила Южную Африку. Выступая там, наследница престола поклялась в верности народам Содружества[1].

Избранником Елизаветы стал ее дальний родственник (как и она, праправнук королевы Виктории) принц Греческий и Датский Филипп. Как лейтенант королевских ВМС Филип Маунтбаттен, он участвовал в войне, а незадолго до женитьбы отказался от своих иностранных титулов и стал герцогом Эдинбургским Филипом. Свадьба Филипа и Елизаветы состоялась 20 ноября 1947 года. Они были знакомы уже давно, и по распространенному мнению это был брак по любви[1][2][6][3][5]. В 1948 году у Филипа и Елизаветы родился первенец — принц Чарльз, в 1950 году появилась на свет принцесса Анна[1][2][6][7][8].

В 1952 году король Георг скончался, и Елизавета вступила на престол[1][2][9][6][4][5], а 2 июня 1953 года состоялась коронация[10][1][2][3][5]. В 1960 году родился третий ребенок королевы, принц Эндрю, а в 1964 году — четвертый и младший из ее детей, принц Эдуард[1][2]. В 1960 году Елизавета II и принц-консорт решили изменить личную фамилию своих наследников, не меняя фамилию династии Виндзоров (которую носят другие потомки короля Георга V, утвердившего ее в 1917 году в качеств личной и династической взамен прежней — Саксен-Кобург-Готский). С тех пор все дети королевы носят личную фамилию Маунтбаттен-Виндзоры (Mountbatten-Windsor). Члены британской королевской семьи используют личную фамилию редко, лишь в некоторых случаях, например при вступлении в брак[11].

По настоянию Елизаветы, отпрыски королевской семьи воспитывались не при дворе, а в общественных учебных заведениях[1][2]. Первопроходцем стал принц Чарльз: он обучался в привилегированной шотландской школе Гордонстаун, а затем в Кембридже[1][7][12][13].

Начало правления Елизаветы ознаменовалось подъемом оптимистических настроений в Великобритании и странах Содружества: подданные связывали надежды на будущее с новым молодым монархом[14][1]. В 1960-е годы ситуация начала меняться, все чаще ставилась под сомнение ценность института монархии, однако престиж королевы и ее семейства по-прежнему оставался высоким. Елизавета стремилась сделать британскую монархию максимально «народной». Жизнь семьи Виндзоров намеренно делалась открытой для взоров публики, что давало повод для многочисленных благосклонных публикаций в прессе[1].

В 1980-е годы освещение в прессе жизни королевской семьи оставалось, как и прежде, пристальным, но все чаще приобретало скандальный характер. Когда в 1981 году принц Уэльский Чарльз женился на молодой аристократке леди Диане Спенсер, публике их союз казался едва ли не идеальным[1][7][15][13][16]. В 1982 году на свет появился наследник Чарльза — принц Уильям, а в 1984 году — второй сын, принц Гарри[1][17][18]. Тем временем иллюзии относительно брака наследника престола рассеивались, и в публикациях СМИ сообщалось о растущем разладе между супругами[1][13][19][20][15][21]. Личная жизнь младшего поколения Виндзоров превратилась в постоянный источник беспокойства для королевы. Наряду с Чарльзом и Дианой, популярной темой для публикаций стала личная жизнь принца Эндрю, герцога Йоркского, чей брак с Сарой Фергюсон, заключенный в 1986 году, также оказался неудачным[1].

Максимального накала ситуация вокруг королевской семьи достигла к 1992 году, который сама королева называла annus horribilis — «ужасный год»[1][9][22][4]. В марте 1992 года о расставании объявили Эндрю и Сара, в апреле распался брак принцессы Анны и Марка Филлипса[1][4], а в декабре официально расстались Чарльз и Диана[1][7][19][13][23][16][4]. Кроме того, в ноябре в Виндзорском замке произошел сильнейший пожар[1][9][4]. Наибольший вред престижу королевской семьи причинило расставание принца Уэльского с супругой. Принцесса Диана пользовалась колоссальной популярностью и в Великобритании, и за ее пределами, а королеву и других членов семейства Виндзоров общественное мнение зачастую рассматривало как ее врагов и гонителей[13][24][25][16].

В 1996 году, на фоне непрекращающихся скандальных публикаций в СМИ, по настоянию Елизаветы Чарльз и Диана официально развелись[19][26][13][16][15][7]. После того как в 1997 году Диана погибла в автокатастрофе[1][27][7][25][13][28], ее многочисленные поклонники заговорили о том, что Чарльз не достоин британского престола, некоторые предлагали сделать наследником принца Уильяма — в обход его отца[25][13]. Королеву обвиняли в том, что при жизни Дианы она изолировала принцессу от детей[1]. Недовольство британцев также вызвало поведение Елизаветы в период после гибели Дианы — королева некоторое время воздерживалась от публичных выражений скорби[9][28][4]. В то же время, по мнению исследователей, гибель Дианы и связанные с ней потрясения послужили большему сближению членов королевской семьи[1].

В 2002 году Елизавета II пережила две утраты: в феврале умерла ее младшая сестра принцесса Маргарет, а в марте — королева-мать[2][3]. Королева-мать оставила Елизавете немалое состояние, которое не было обложено налогом на наследование. Это вновь привлекло внимание прессы и общества к состоянию королевской семьи[29]. Ранее речь об этом заходила в начале 1990-х, и в пресловутый «ужасный год» Елизавета одобрила новое законодательство, которое сделало имущество Виндзоров налогооблагаемым[1][2][29][9].

Покой королевы неизменно нарушали скандалы вокруг младших Виндзоров[5] — эстафету от Чарльза, который в 2005 году наконец женился на своей давней любовнице Камилле Паркер-Боулз[7][30][4], принял его младший сын принц Гарри, который стал частым фигурантом публикаций в британских таблоидах[17][31][32][17]. 29 апреля 2011 года внук Елизаветы принц Уиллиам женился на своей возлюбленной Кейт Миддлтон (Kate Middleton). Королева даровала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских[33][34]. Принц Гарри явился на свадьбу старшего брата со своей подругой Чесли Дейви (Chelsy Davy). Их роман длился с 2004 года, хотя и со скандальным перерывом в 2009 году. Появление Гарри вместе с Челси на свадьбе брата в 2011 году послужило поводом для обсуждения в СМИ возможности скорой женитьбы и второго внука Елизаветы II[35][36][37][38].

В 2006 году королева отпраздновала свой восьмидесятый день рождения. Массовые торжества по этому поводу, прошедшие в Великобритании и странах Содружества, продемонстрировали, что Елизавета II по-прежнему любима подданными. У королевы два дня рождения каждый год — один фактический, который она празднует в кругу семьи, и другой официальный, который торжественно отмечают 17 июня[22][39][3][40][9][4].

В октябре 2011 года станы Британского Содружества одобрили поправки к закону о престолонаследии, согласно которым представители обоих полов уравнивались в своих правах на корону (до этого мужчины имели преимущество, и младший брат стоял выше старшей сестры в очереди на престол). Кроме того, был снят запрет на брак будущего монарха с представителем Римско-католической церкви[41][42][43].

В июне 2012 года в Великобритании состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию восшествия на престол Елизаветы II[44][45][46]. 12 сентября 2012 года в честь королевы была переименована одна из лондонских достопримечательностей — часовая башня Вестминстерского дворца, известная как «Биг-Бен». С этой инициативой в марте 2012 года выступил ряд членов английского парламента, преимущественно из Консервативной партии[47][48].

На апрель 2011 года состояние Елизаветы II оценивалось в 500 миллионов долларов. Журнал Forbes не включал королеву в списки самых богатых людей мира, поскольку значительную часть ее состояния составляла недвижимость королевского двора Великобритании[49].

Елизавета II является главой Британского Содружества, королевой Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также еще пятнадцати государств: Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова, Тувалу[2][5]. В 1999 году Австралия вынесла статус королевы на референдум, но австралийцы предпочли сохранить за ней номинальный статус главы государства[1].

Как писали исследователи, с годами королева стала больше времени посвящать своим увлечениям. В их числе — разведение скаковых лошадей и собак[1][2]. Любимые животные королевы — собаки породы «корги»[2][50][9][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы Royal Profiles: Her Majesty Queen Elizabeth II. — The Royal Report (по www.britainexpress.com). — Версия от 14.09.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н Queen Elizabeth II. — NNDB.com
  3. а б в г д е ё ж The Queen at 80. — CBC News, 20.04.2006
  4. а б в г д е ё ж з и й Александр Смотров. «Всенародная бабушка» — Елизавета II не собирается уходить на пенсию. — РИА Новости, 21.04.2006
  5. а б в г д е ё ж з Historic Figures: Elizabeth II. — BBC News. — Версия от 16.02.2007
  6. а б в г д Queen Elizabeth the Second. — The Guardian, 07.02.1952
  7. а б в г д е ё The Prince of Wales. Biography. — The Prince of Wales
  8. Prince Charles. — NNDB.com
  9. а б в г д е ё Владимир Симонов. Нет ничего лучше монархии. — РИА Новости, 18.04.2006
  10. Harry Boardman. The coronation of Queen Elizabeth. — The Guardian, 03.06.1953
  11. Royal Family Name. — The Royal Family (www.royal.gov.uk)
  12. Britain’s Prince Charles: The Apprentice King. — Time, 27.06.1969
  13. а б в г д е ё ж Royal Profiles: Prince Charles. — The Royal Report (по www.britainexpress.com). — Версия от 14.09.2012
  14. Person of the Year: Queen Elizabeth II. — Time, 05.01.1953
  15. а б в Fairy tale marriage of Charles and Diana officially over. — CNN, 28.08.1996
  16. а б в г Eugene Robinson. From Sheltered Life to Palace Life, To a Life of Her Own. — The Washington Post, 01.09.1997
  17. а б в Profile: Prince Harry. — BBC News, 22.02.2007
  18. Prince Harry. Biography. — The Prince of Wales
  19. а б в Chris Johnston. Timeline: a 35-year courtship. — Times Online, 10.02.2005
  20. A love lived in public and in private. — Guardian Unlimited, 10.02.2005
  21. Philippe Naughton. Profile: the future Princess Consort. — Times Online, 10.02.2005
  22. а б Alan Cowell. Queen Elizabeth II at 80: Reserved yet revered. — International Herald Tribune, 19.04.2006
  23. Michael White, David Sharrock. Charles and Diana to separate. — Guardian Unlimited, 10.12.1992
  24. Kamal Ahmed, Tracey McVeigh. The Prince, the editor and Camilla’s long road to acceptance by the Palace. — The Observer, 04.06.2000
  25. а б в Ben Summerskill, Nicholas Randall. People’s princess — or just a fast-fading fairytale? — The Observer, 11.08.2002
  26. Sarah Neville. Charles, Diana Agree to Divorce Terms. — The Washington Post, 13.07.1996
  27. Simon Jeffery. Diana’s death, the Burrell trial and its aftermath. — Guardian Unlimited, 11.11.2002
  28. а б Лариса Юсипова. В августе девяносто седьмого. — Время новостей, 05.03.2007. — № 38
  29. а б Helen Gibson. Royal Finances. — Time Europe, 03.06.2002. — Vol. 159 No. 22
  30. Honeymoon begins for Charles and Camilla. — CBC News, 10.04.2005
  31. Harry says sorry for Nazi costume. — BBC News, 13.01.2005
  32. I’m sorry for wearing Nazi swastika, says Prince Harry. — The Times, 13.01.2005
  33. Michael Holden, Paul Casciato. Prince William and Kate Middleton declared married. — Reuters, 29.04.2011
  34. Prince William, Kate Middleton to receive title of Duke and Duchess of Cambridge. — The Washington Post, 29.04.2011
  35. Virginia Wheeler, Duncan Larcombe. Harry txt riddle: Who thumb it? — The Sun, 13.11.2007
  36. Tom Sykes. Chelsy Davy, Prince Harry’s Hard-Partying Royal Wedding Date. — The Daily Beast, 26.04.2011
  37. Rebecca English. Forget Pippa, Chelsy’s the only girl for Harry. — Mail Online, 02.05.2011
  38. Free Britney. Prince Harry & Chelsy Davy: Royal Wedding 2.0? — The Hollywood Gossip, 11.05.2011
  39. Queen celebrates 80th at Windsor. — BBC News, 21.04.2006
  40. Ольга Дмитриева. Королева-селянка. — Российская газета, 21.04.2006. — № 4049
  41. Girls equal in British throne succession. — BBC News, 28.10.2011
  42. Nicholas Watt. Royal succession gender equality approved by Commonwealth. — The Guardian, 28.10.2011
  43. Andy Bloxham. Centuries-old rule of primogeniture in Royal Family scrapped. — The Daily Telegraph, 28.10.2011
  44. Three Queens pay tribute to Her Majesty: Victoria, Mary 2 and Elizabeth put on stunning Diamond Jubilee fireworks celebration. — Mail Online, 06.06.2012
  45. Diamond Jubilee: Papers reflect on the legacy of the events. — BBC News, 06.06.2012
  46. Duncan Larcombe, Neil Millard. Diamond Jubilation. — The Sun, 02.06.2012
  47. James Chapman. Palace of Westminster clock that houses Big Ben renamed «Elizabeth Tower» in honour of Queen’s Diamond Jubilee. — Mail Online, 12.09.2012
  48. Lizzy Davies. Big Ben could be renamed Elizabeth Tower after the Queen. — The Guardian, 23.03.2012
  49. Luisa Kroll. Just How Rich Are Queen Elizabeth And Her Family? — The Forbes, 22.04.2011
  50. Queen 'devastated' by corgi death. — CNN, 24.12.2003