Лентапедия/Зайцев, Павел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зайцев, Павел
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.09.2010, 16:46:27  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия




Зайцев, Павел[править]

Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ
Адвокат, занимется делом о смерти журналиста Юрия Щекочихина. Бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции и в сфере экономики следственного комитета при МВД РФ. Вел дело о легализации через ООО «Эко-Бюро» доходов, полученных преступным путем, и дело о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах «Три кита» и «Гранд». В ноябре 2003 года был приговорен к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели. В апреле 2009 года был уволен из СК при МВД в связи с сокращением штатов, в ноябре того же года восстановлен в должности, однако в декабре уволился по собственному желанию. Подполковник юстиции.

Павел Васильевич Зайцев родился в 1970 году[1]. В 1992-1999 годах работал в Кимрском ГОВД Тверской области и управлении по борьбе с организованной преступностью при УВД Тверской области. В 1999 году был назначен следователем по особо важным делам отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции и в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного комитета при МВД РФ[2][1].

Впервые Зайцев стал активно упоминаться в СМИ в связи с делом ООО «Эко-Бюро», занимавшегося масштабной легализацией доходов, полученных преступным путем. Расследование началось с возбуждения в 1999 году уголовного дела по факту поставок в Россию, в частности Министерству обороны, МВД и МЧС, некачественной тушенки. По данным следствия, через ООО «Лабаз-М» с июня 1997 года по август 1998 года в Россию из Венгрии поступило более 10 миллионов банок поддельной тушенки общей стоимость 35 миллионов долларов. Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России сочла, что дело не имеет судебной перспективы и закрыла его, но Следственный комитет при МВД через Верховный суд добился отмены этого решения. В дальнейшем следствие пришло к выводу, что вырученные средства выводилась за границу через «Эко-Бюро». При этом выяснилось, что услугами этой фирмы пользовалось более полутора тысяч коммерческих структур, в том числе нефтяные компании и банки. Таким образом, по мнению следствия, в 1997-1998 годах было легализовано около миллиарда долларов. В декабре 2005 года Мосгорсуд приговорил руководителей «Эко-Бюро» Юрия Зинкина и Сергея Барышникова, а также гендиректора «МРК-Транзит» Александра Трегубова к семи годам заключения. Причастная к махинациям замдиректора компании «Деноли» Нелли Гатауллина получила пять лет условно. При этом суд признал легализацию лишь 18 миллионов долларов[3][4][5].

Параллельно с октября 2000 года Зайцев, имевший к этому времени звание капитана юстиции, вел расследование дела по факту реализации контрабандной мебели через мебельные центры «Три кита» и «Гранд»[3][6]. Еще в августе 2000 года сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) закрыли магазины и арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО «Бастион» и ООО «Лига Марс», обвинив поставщиков и владельцев магазина в контрабанде. В сентябре 2000 года было возбуждено уголовное дело о контрабанде, а в октябре оно было передано в Следственный комитет Зайцеву[7][8][9]. По версии следствия, мебель завозили в Россию по заниженным ценам через подставные фирмы. В итоге бюджет недополучил несколько миллионов долларов. Совладельцу «Трех китов» и «Гранда» Сергею Зуеву были предъявлены налоговые претензии на сумму в пять миллионов долларов[7][8][9][3]

СМИ отмечали, что первоначально Зуев согласился уплатить штраф в размере двух с половиной миллионов долларов, но потом стал писать жалобы в Генпрокуратуру[10][8]. В итоге та в ноябре 2000 года затребовала дело себе, а в мае 2001 года закрыла его «за отсутствием состава преступления». Одновременно в декабре 2001 года прокуратура обвинила Зайцева в проведении несанкционированных обысков и арестов. Также было возбуждено дело о неправомерном взимании штрафа с Зуева в отношении сотрудников ГТК Александра Волкова и Марата Файзулина (в октябре 2003 года они были полностью оправданы Дорогомиловским райсудом Москвы[11])[10][3][8]. Дело «Трех китов» и «Гранда» вызвало широкий общественный резонанс и активно обсуждалось в СМИ. В результате в марте 2002 года, после запроса депутатов Государственной Думы, расследование дела возобновилось. При этом следственную группу возглавил Владимир Лоскутов — первый заместитель начальника отдела прокуратуры Ленинградской области[8].

В сентябре 2002 года Мосгорсуд оправдал Зайцева, но по протесту прокуратуры Верховный суд в феврале 2003 года вернул дело на новое рассмотрение. Во время повторного рассмотрения судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина взяла самоотвод и заявила, что на нее оказывается давление со стороны заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова и председателя суда Ольги Егоровой. Дело было передано другому судье, и в ноябре 2003 года Павел Зайцев был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Суд пришел к выводу, что Зайцев проводил обыски без санкции прокуратуры, чем превысил свои полномочия. При этом суд освободил его от ответственности по обвинению в незаконном задержании за истечением сроков давности и позволил ему остаться на своей должности. Защитником Зайцева на процессах выступал известный московский адвокат Александр Гофштейн[10][12][13][3][8]. Зайцев свою вину не признал и заявил СМИ, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека и лично к президенту России Владимиру Путину[14].

В мае 2006 года Европейский суд по правам человека принял решение о рассмотрении жалоб Зайцева и уволенной судьи Кудешкиной в приоритетном порядке. СМИ обращали внимание на то, что к этому времени Зайцев дослужился до звания подполковника юстиции[6][15].

2 июня того же года в отставку ушел генеральный прокурор России Владимир Устинов. Его сменил министр юстиции Юрий Чайка. Уже 14 июня Генпрокуратура объявила об аресте пятерых подозреваемых по делу «Трех китов» — Зуева, руководителя фирмы «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректора ООО «Альянс-96» Андрея Латушкина, а также главного бухгалтера московского представительства латвийской компании «ФМ Группа» Ирины Подсотской и ее супруга, менеджера в этом же представительстве Павла Подсотского[11][9][8]. В октябре 2006 года были арестованы бывший начальник отдела региональной сети банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук и руководитель автотранспортной компании Валерий Беляков. Заочно обвинение в контрабанде и легализации имущества было предъявлено главе «ФМ-групп» Павлу Полякову[16]. 28 июня 2006 года в отставку был отправлен замгенпрокура Бирюков, которого СМИ называли главным инициатором уголовного преследования Зайцева[17][18].

28 января 2008 года в Нарофоминском суде Москвы начались предварительные слушания по делу «Трех китов» и «Гранда». 29 января по требованию адвокатов обвиняемых дело было направлено в Санкт-Петербург[6][19][20]. Комментируя передачу дела в суд, Зайцев заявил, что по итогам процесса надеется на полную реабилитацию. При этом он отметил, что давления на него уже не оказывают. «Те люди из Генпрокуратуры уже уволены», — сообщил Зайцев. При этом имен он не назвал[6]. 10 апреля 2008 года Московский областной суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и вернул дело в суд Наро-Фоминска[21][22]. Слушания по делу начались в суде в мае 2008 года, и к весне 2009 года еще не были завершены. Сообщая об этом, СМИ отмечали, что процесс по делу «Трех китов» грозил превратиться в один из самых длинных в российской истории[23][24].

Между тем в апреле 2009 года Зайцеву было вручено уведомление об увольнении из СК при МВД РФ. Отмечалось, что следователь был уволен в связи с сокращением штатов. В мае того же года стало известно о том, что жалобу Зайцева, поданную им в Европейский суд по правам человека признали неприемлемой: указывалось, что он «не исчерпал возможности защиты у себя на родине». Вместе с тем жалобу пострадавшей из-за дела «Трех китов» бывшей судье Кудешкиной Страсбургский суд удовлетворил, признав ее увольнение несправедливым[25][24].

В ноябре того же года Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным увольнение Зайцева и восстановил его в должности старшего следователя по особо важным делам СК при МВД[26]. Уже в следующем месяце Зайцев уволился из органов по собственному желанию (о причинах этого решения не сообщалось)[27].

После ухода из МВД Зайцев занялся адвокатской практикой и в 2010 году появился в прессе в качестве адвоката родственников известного публициста и сотрудника «Новой газеты» Юрия Щекочихина, скончавшегося в 2003 году при странных обстоятельствах[28]. Также стало известно, что Зайцев передал «Новой газете» некие новые факты по делу о смерти журналиста, которые издание направило в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Тогда же СКП объявил о возобновлении расследования уголовного дела о смерти Щекочихина[29][30].

Зайцев женат, у него есть сын[1]. Он играет в шахматы, в 2006 году победил в командном первенстве Следственного комитета при МВД РФ[6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Екатерина Заподинская. Следователя по мебельному делу пересудят. — Коммерсант, 24.04.2003. — № 72
  2. Наталья Козлова. Три кита на одного Зайцева. — Российская газета, 20.03.2002. — № 142
  3. а б в г д Где наследил следователь Павел Зайцев. — Коммерсант, 07.12.2006. — № 229
  4. Александр Соковин. Финансисты отмыли на семь лет. — Коммерсант, 30.12.2005. — № 247
  5. Александр Шварев. Чисто услуги. — Время новостей, 19.08.2002. — № 149
  6. а б в г д Илья Барабанов. Банка шпрот вместо трех китов. — Новое время, 28.01.2008. — № 50
  7. а б Ольга Шкуренко. История дела «Трех китов». — Коммерсант Украина, 15.06.2006. — № 106
  8. а б в г д е ё Через 6 лет арестованы «гранды» контрабандной мебели России. — Newsru.com, 14.06.2006
  9. а б в Екатерина Заподинская; Александр Жеглов, Алек Ахундов. И. о. генпрокурора пригодился для мебели. — Коммерсант, 15.06.2006. — № 106(3437)
  10. а б в Екатерина Буторина. Чужой среди своих. — Время новостей, 11.08.2004. — № 142
  11. а б Екатерина Буторина; Виктор Пауков. Китобои. — Время новостей, 15.06.2006. — № 102
  12. Следователь Зайцев, расследовавший дело Трех китов, обжаловал приговор Мосгорсуда. — Грани.Ру, 06.11.2003
  13. Следователь, который вел дело о Трех китах, признан виновным со второго захода. — Грани.Ру, 03.11.2003
  14. Верховный суд оставил в силе приговор следователю по делу «Трех китов» и «Гранда». — Newsru.com, 10.08.2004
  15. Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу следователя Павла Зайцева. — Newsru.com, 06.05.2006
  16. Екатерина Заподинская. По делу «Трех китов» созрело преступное сообщество. — Коммерсант, 12.10.2006. — № 191(3522)
  17. Андрей Ахундов. Чистка мундиров. — Коммерсант, 28.06.2006
  18. Юрий Чайка уже одобрил отставку пятерых заместителей. — Newsru.com, 28.06.2006
  19. Дело «Трех китов» рассмотрит суд Петербурга. — РИА Новости, 29.01.2008
  20. Процесс по делу «Трех китов» начинается в Подмосковье. — РИА Новости, 28.01.2008
  21. Мособлсуд отменил решение Наро-Фоминского суда о направлении дела «Трех китов» в Кировский суд Санкт-Петербурга. — Прайм-ТАСС, 10.04.2008
  22. Дело «Гранда» и «Трех китов» будет рассматривать суд Наро-Фоминска. — РИА Новости, 10.04.2008
  23. Александр Шварев. «Три кита» «уплывут» от приговора? — ИА Росбалт, 06.03.2009
  24. а б Страсбургский суд отклонил жалобу следователя по делу «Трех китов». — Агентство национальных новостей, 18.05.2009
  25. Следователь Павел Зайцев уволен из МВД. — ИА Росбалт, 16.04.2009
  26. Суд признал незаконным увольнение следователя Павла Зайцева из МВД. — ИА Росбалт, 03.12.2009
  27. Уволился следователь, который вел «дело „Трех китов“. — Газета.Ru, 09.12.2009
  28. Спустя 7 лет после смерти Юрия Щекочихина обстоятельства его гибели до конца не выяснены. — 24 (Рен-ТВ), 09.06.2010
  29. Алексей Соковнин. Следствие вернулось к Юрию Щекочихину. — Коммерсант, 17.09.2010. — № 172 (4472)
  30. Владимир Баринов, Рустам Такташев. Следователь по делу «Трех китов» нашел новые данные о смерти Щекочихина. — Gzt.ru, 16.09.2010