Лентапедия/Иванишвили, Бидзина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иванишвили, Бидзина
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.11.2012, 16:00:03  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Иванишвили, Бидзина[править]

Премьер-министр Грузии, лидер партии «Грузинская мечта»
Премьер-министр Грузии с октября 2012 года; в 2011 году объявил о намерении заняться политической деятельностью, основал избирательный блок «Грузинская мечта», который победил на парламентских выборах 2012 года. До этого был известен как предприниматель, по оценке журнала Forbes (март 2012 года) — богатейший человек в Грузии. Владелец грузинского банка «Карту», до 2012 года был обладателем многих активов в России, включая банк «Российский кредит» и сеть аптек «Доктор Столетов». Упоминался в СМИ как один из основных спонсоров реформ, осуществляемых правительством Михаила Саакашвили. Кандидат экономических наук.

Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в в селе Чорвила Сачхерского района Грузинской ССР.

В 1978 году или, по другим данным, в 1980 году Иванишвили с отличием окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета. В студенческие годы работал на Литейно-механическом заводе имени Камо — был уборщиком, подсобным рабочим, шлифовальщиком, после получения высшего образования продолжил работать на том же предприятии: был старшим инженером, а затем начальником лаборатории по научной организации труда.

В 1982-1986 годах Иванишвили учился в аспирантуре НИИ труда и социальных вопросов в Москве. В 1986 году он защитил диссертацию, посвященную научной организации и экономике труда, став кандидатом экономических наук.

В 1986 году Иванишвили вернулся в Тбилиси и устроился на должность старшего научного сотрудника местного филиала НИИ труда. В 1987 году он зарегистрировал собственный кооператив, занявшийся торговлей компьютерами. После первой крупной сделки грузинская прокуратура арестовала счета Иванишвили, и он перебрался в Москву.

В 1988-1990 годах Иванишвили являлся заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино. В это же время он работал в кооперативе «Агропрогресс», занимавшемся продажей электроники. За два года кооператив стал «одной из крупнейших в стране компаний по продаже электронной техники»: в его собственности «была даже фабрика по производству кнопочных телефонов и кассетных магнитофонов, расположенная в Китае».

В 1990 году Иванишвили вместе с партнерами по «Агропрогрессу» Виталием Малкиным и Сергеем Мосиным выступил одним из основателей банка «Российский кредит»; после того, как Иванишвили выкупил долю Мосина, его доля в банке составила 67 процентов. Банк достаточно скоро «обзавелся обширной филиальной сетью и стал крупным игроком на рынке золота, а также в сфере экспорта цветных и драгоценных металлов». В 1990-1994 годах Иванишвили был президентом «Российского кредита», в 1995-2005 годах — его вице-президентом, а в дальнейшем — членом совета директоров. В 2012 году Иванишвили продал банк «Российский кредит» группе российских бизнесменов. В 1992 году Иванишвили также вошел в состав совета директоров АКБ «МаркПольБанк», а в 1993 году вместе с Малкиным выступил в качестве соучредителя Импэксбанка. В 2003 году Иванишвили вошел в состав совета директоров Импэксбанка и оставался в нем до продажи банка группе Raiffeisen International в 2006 году.

С 1990-х годов Иванишвили также выступал как совладелец ряда горнообогатительных комбинатов (ГОКов) — Лебединского, Стойленского и Михайловского; в начале 2000-х годов он был первым заместителем генерального директора ОАО «Стойленский ГОК». Свою долю в комбинатах бизнесмен продал в 2000 и 2004 годах. Кроме того, в прессе Иванишвили назывался и владельцем — или совладельцем — крупных предприятий, в том числе «Тулачермета», Орловского сталепрокатного завода, а также московских гостиниц «Минск» и «Центральная». В 2000 году Иванишвили основал агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива», в 2002 году — открыл сеть аптек «Доктор Столетов». Среди российских активов Иванишвили упоминались также Уральский завод резинотехнических изделий, страховая компания «РК-Гарант», негосударственный пенсионный фонд «Промагрофонд», завод «РТИ-Каучук», а также крупные девелоперские проекты. Для управления промышленными активами и недвижимостью Иванишвили в 1997 году организовал холдинговую компанию «Металлоинвест». В 2004 году функции управления активами Иванишвили были переданы управляющей компании «Уникор».

В 2004 году, вскоре после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии, Иванишвили вернулся на родину и поселился в родном селе. В том же году он получил грузинское гражданство. В Грузии Иванишвили активно занимался благотворительностью, оказывал финансовую поддержку администрации Саакашвили. Еще с 1990-х годов бизнесмен имел ряд активов в стране. В середине 2000-х годов в принадлежащую ему финансово-промышленную группу «Карту Групп», которая была создана в 1995 году, входили, в частности, крупная пищевая компания «Толиа» («Чайка»), банк «Карту», сельскохозяйственные и строительные компании. При этом, однако, еще в 2005 году Иванишвили рассказывал о намерении продать весь свой бизнес в Грузии за исключением банка «Карту», а в 2011 году представители «Карту групп» заявляли, что группа не вела коммерческой деятельности — за исключением функционирования банка — и занималась только благотворительностью.

В 2011 году отношения между Иванишвили и Саакашвили ухудшились. В октябре того же года бизнесмен объявил о намерении создать собственную политическую партию, оппозиционную Саакашвили. Одновременно с этим он рассказал, что собирается отказаться от гражданства России и Франции и распродать свои российские активы. Спустя четыре дня после заявления Иванишвили об уходе в политику грузинские власти сообщили о лишении бизнесмена грузинского гражданства в связи с наличием у него французского и российского паспортов. В конце декабря 2011 года Иванишвили был лишен и российского гражданства — на основании собственного заявления.

В декабре 2011 года Иванишвили объявил о создании движения «Грузинская мечта». В апреле 2012 года миллиардером была учреждена партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которую временно возглавила юрист Манана Кобахидзе.

В мае 2012 года было объявлено о продаже Иванишвили банка «Российский кредит» и сети аптек «Доктор Столетов». После этих сделок бизнесмен заявил, что намерен до конца месяца избавиться и от остальных своих российских активов. Cвой последний российский актив — агрохолдинг «Стойленская нива» Иванишвили продал в сентябре 2012 года.

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых «Грузинская мечта» набрала большинство голосов, по предварительным данным, почти 55 процентов. В том же месяце приказом президента Саакашвили Иванишвили было возвращено грузинское гражданство. 25 октября новый парламент утвердил его на должность премьер-министра Грузии.

По оценке журнала Forbes, на март 2012 года состояние Иванишвили составляло 6,4 миллиарда долларов (153 место). При этом он был назван самым богатым человеком Грузии.

Иванишвили женат, у него трое сыновей и дочь. Сообщалось, что и супруга, и дети Иванишвили — граждане Франции.