Лентапедия/Канделаки, Тина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канделаки, Тина
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.03.2012, 08:35:15  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Канделаки, Тина[править]

Телеведущая канала СТС
Телеведущая канала СТС, бывший диктор грузинского канала «Меореархи». Работала на «М-радио», «Радио для взрослых», радиостанции «Серебряный дождь», на телеканалах «2Х2», «Муз-ТВ», «ТВ-6». Лауреат премий «ТЭФИ-2004» и «ТЭФИ-2006». Член Общественной палаты РФ с 2009 года.

Тинатин (Тина) Гивиевна Канделаки родилась 10 ноября 1975 года в Грузии. Закончила 64-ю среднюю школу для детей военных в Тбилиси. В 1993 году поступила в Тбилисский медицинский институт на факультет «Лечебное дело» по специальности «челюстно-лицевая хирургия». В том же году прошла кастинг на одном из центральных грузинских каналов и начала работать на телевидении диктором. Канделаки тогда не говорила по-грузински, но пообещала выучить язык за три месяца. В результате она отправилась на телевизионный фестиваль в Батуми под личным контролем Серго Петадзе, генерального продюсера второго грузинского канала «Меореархи», а грузинские тексты для нового диктора первое время писали в русской транскрипции[1][2][3].

Вскоре Тина бросила мединститут и поступила на журфак ВТГУ[4][2] (так название вуза приводится в ее официальных биографиях, хотя, судя по всему, речь идет о Тбилисском государственном университете (ТГУ) имени Джавахишвили[5]). Параллельно с учебой она продолжала работать на ТВ и на «Радио 105». В 1995 году Канделаки уехала в Москву и устроилась работать на «М-радио» ди-джеем[2], затем перешла на РДВ («Радио для взрослых»). Там Канделаки вела программу со Станиславом Садальским и вместе с ним ушла на радиостанцию «Серебряный дождь»[1][3].

С Садальским Канделаки вернулась на РДВ, потом работала на телеканале «2Х2» в программе «Биз-ТВ». Работала на «Mуз-ТВ» с Михаилом Пряниковым, работала в программе «Времечко», на телеканале «ТВ-6» вела программы «Алле, народ!», «Ой, мамочки!» и «Я знаю все». В сентябре 2002 года Канделаки стала ведущей программы «Детали» на телеканале СТС, а в марте 2003 — еще и ведущей игры «Самый умный» на том же канале. В 2004 году программа «Самый умный» стала победительницей ТЭФИ в номинации «Детская программа»[1][2][6][3].

В конце 2005 года Канделаки была удостоена звания «Человек года» в номинации «Телевидение» (конкурс был организован компанией Rambler), обойдя Андрея Малахова («Пусть говорят» на Первом канале, второе место) и Владимира Познера (ток-шоу «Времена» на Первом канале, третье место)[3].

В конце ноября 2006 года Канделаки снова получила премию ТЭФИ, на этот раз как ведущая ток-шоу «Детали», обойдя Михаила Швыдкого и ведущих «Жди меня» — Игоря Квашу, Марию Шукшину и Чулпан Хаматову[7][8].

25 ноября 2006 года СМИ сообщили, что Канделаки попала в автокатастрофу. По данным газеты Nice Matin, телеведущая находилась в машине депутата Государственной Думы РФ Сулеймана Керимова, врезавшейся в дерево на Английской набережной Ниццы. После аварии автомобиль Керимова загорелся. Депутат с тяжелыми ожогами был доставлен в специализированную больницу de la Timone в Марсель, Канделаки отвезли в больницу Saint-Roch[8]. В тот же день, по сведениям французских СМИ, телеведущая, получившая легкие ожоги кистей рук и бедер, выписалась из больницы[9][10].

Сначала Канделаки отрицала, что была в Ницце и вообще имела какое-то отношение к аварии. Телеведущая заявила журналистам, что безвыходно находилась дома в Москве, так как заболела свинкой[10][11][8]. Официальный комментарий руководства телеканала СТС сводился к тому, что на следующий день после аварии Канделаки была «уже в Москве» и «готовилась к съемкам новой программы». В то же время, согласно информации, курсирующей в телевизионных кругах, Канделаки вместе с группой лауреатов премии «ТЭФИ» отправилась отмечать награду на Лазурный Берег[8].

Дивизионный комиссар полиции Ниццы Мишель Нейрев в интервью газете «Коммерсант» подтвердил, что в машине Керимова находилась женщина и что пассажирку звали именно Тина Канделаки. По словам комиссара, женщина покинула место происшествия так быстро, что ее даже не успели допросить в качестве свидетеля[10].

28 ноября Канделаки сообщила, что в машине Керимова она все-таки была, а про свинку рассказала лишь для того, чтобы скрыть свои отношения с депутатом[11]. Что касается причин аварии, в которых полиции не сразу удалось разобраться (полицейские подчеркивали, что ограничение скорости на Английской набережной составляет 50 миль в час, то есть около 70 километров в час[10] и предполагали, что Керимов не справился с машиной, потому что пошел на обгон[8]), то, как объяснила телеведущая, ДТП произошло потому, что перед машиной Керимова на дорогу внезапно выбежал человек, и депутат, чтобы не сбить его, резко вывернул руль[11].

В начале 2007 года, спустя менее двух месяцев после происшествия, на канале СТС стартовала новая программа Канделаки — реалити-шоу «Свадебный переполох»[12][13]. В то же время наряду с развлекательными программами Канделаки начала вести и политические передачи. Так, еще с 2006 года она вела на радиостанции «Эхо Москвы» программу «Особое мнение» (вместе с Сергеем Доренко), а также программу «Разворот»[14][15][16][17].

Осенью 2008 года Канделаки и журналист Андрей Колесников начали выпускать в интернете ток-шоу «Нереальная политика», в котором они обсуждали политические вопросы с известными деятелями культуры и телевидения[18][19]. В марте 2009 года эта программа стала выходить в эфире канала REN-TV[20][21], а с осени 2010 года — на телеканале НТВ[22]. Передача прекратила существование в ноябре 2011 года после того, как руководство НТВ не допустило до эфира два ее выпуска, которые включали рассказы о визите президента РФ Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ, сопровождавшемся арестом недовольных студентов, и о попытке известной журналистки Ксении Собчак взять интервью у главы Росмолодежи Василия Якеменко в дорогом ресторане. Канделаки заявила, что вышла из программы «по собственному желанию» и что решение ей было принято еще до того, как она узнала, что передачи не попадут в эфир[23][24].

Помимо российской политики, Канделаки проявляла интерес к грузинской политике. В ноябре 2007 года она обратилась к грузинам всего мира с призывом остановить политику президента Грузии Михаила Саакашвили, которого она назвала «тираном Средневековья»[25]. Как выяснилось впоследствии, в связи с позицией Канделаки, грузинские власти сочли «нежелательным» посещение ею своей родины[26]

24 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев своим указом включил Канделаки в состав Общественной палаты РФ. После назначения телеведущая заявила, что в Палате она намерена заняться вопросами образования[27].

В декабре 2008 года Канделаки, Колесников, а также Василий Бровко стали соучредителями компании «Апостол медиа групп», создавшей новый цифровой телеканал Post-TV в интернете[28][29]. Канделаки приняла активное участие в создании и развитии канала и даже подготовила для него программу о креативных методах в рекламе[30]. В рамках подготовки этого же проекта в 2009 году Канделаки создала «получасовую информационно-аналитическую программу в клиповой эстетике» «Инфомания», которая представляла собой обзор событий, нашедших популярность в интернете, и осенью начала выходить и в обычном эфире на канале СТС[31][32][29]. Тем не менее в апреле 2010 года Канделаки, Колесников и Бровко отказались от проекта интернет-телевидения[29][30]. В том же месяце, однако, был значительно расширен проект «Инфомания»: эта передача стала выходить вместо одного раза в неделю три[33].

При этом Канделаки продолжала участвовать в развлекательных программах. В 2009 году Канделаки вместе с Ксенией Собчак и Татьяной Лазаревой вела музыкальную программу «Две звезды» на Первом канале[34], а с апреля 2010 года Канделаки и Собчак стали ведущими шоу «Идеальный мужчина» на СТС[35]. В то же время Канделаки заявила, что по завершении проекта «Идеальный мужчина» она перестанет заниматься развлекательным телевидением[35].

В 2005-2008 годах Канделаки получала второе высшее образование на факультете международных отношений Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В 2008 году она защитила диплом на тему «Правовые аспекты информационной политики на примере общества традиционного типа, в частности, на примере Грузии»[36][37][38]. После этого Канделаки поступила в аспирантуру РГГУ, и в апреле 2010 года в этом качестве была избрана в ученый совет университета[39].

В 2008-2009 годах Канделаки была занята в съемках сериала «Мама-Москва», где она сыграла риелтора Соню Садовую[40][28]. В том же году Канделаки озвучила морскую свинку Хуарес в русском переводе анимационного фильма «Миссия Дарвина»[41]. Осенью 2009 года в прокат вышел фантастический фильм «Запрещенная реальность», в котором Канделаки сыграла ведущую новостей[42].

В 2008 году Канделаки приняла участие в подготовке книги «Энциклопедия свадеб» на основе передачи «Свадебный переполох»[18]. В том же году вышла ее книга «Быть Тиной Канделаки, или Конструктор красоты»[43].

В конце марта 2011 года Канделаки вместе с Василием Бровко создала инвестиционную компанию «АМ-Инвест» для финансирования интернет-стартапов и создания компьютерных программ для школ[44].

В конце апреля 2011 года в стало известно, что Канделаки вошла в состав совета директоров кировского ВяткаБанка[45]. В мае того же года появилась информация, что Канделаки планирует купить 1 процент акций банка и, кроме того, займется продвижением его новых проектов, призванных привлечь состоятельных клиентов[46]. Впрочем, уже в конце лета 2011 года сотрудничество банка и Канделаки фактически прекратилось, а в ноябре того же года она покинула его совет директоров[47].

В марте 2012 года газета «Ведомости» сообщила, что Канделаки заключила с компанией Oriflame рекламный контракт на два года, причем по итогам она должна была получить два миллиона долларов. Издание подчеркивало, что для российских звезд это был рекордный заработок на локальной рекламной кампании[48].

Канделаки долгое время была замужем за бизнесменом Андреем Кондрахиным, но в апреле 2010 года развелась[49]. У нее двое детей — Мелания и Леонтий[1][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Тина Канделаки. — Сайт телекомпании MB-Group, 01.11.2005
  2. а б в г д Тина Канделаки. — Сайт телеканала СТС, 01.12.2005
  3. а б в г Люди года-2005: телевидение. — Rambler.Ru, 24.12.2005
  4. Биография. — Тина Канделаки (официальный сайт)
  5. Молостнова Дарья. Тина Канделаки: Знаете, что нужно женщине? — Труд, 22.06.2006. — № 111
  6. В Москве вручили ТЭФИ-2004. — Грани.Ру, 24.09.2004
  7. Наталия Ростова. Не стоят благодарности. — Новая газета, 27.11.2006
  8. а б в г д Наталия Киеня, Александр Латышев, Игорь Являнский, Никита Киселев, Ольга Бакушинская. У миллиардера Керимова обожжено 70 процентов тела. — Известия, 28.11.2006
  9. Ирина Резник, Екатерина Кудашкина, Екатерина Долгошеева. Керимов разбился. — Ведомости, 27.11.2006. — № 223 (1750)
  10. а б в г Александр Воронов, Александр Плахов, Арина Бородина. Тина Канделаки подложила Сулейману Керимову свинку. — Коммерсантъ, 28.11.2006
  11. а б в Канделаки: Рассказом о свинке я пыталась скрыть отношения с Керимовым. — Грани.Ру, 28.11.2006
  12. Ирина Петрова. Вступаем в брак с Тиной Канделаки. — Экспресс-газета, 22.01.2007
  13. Мария Колыванова. Тина Канделаки устроила свадьбу по-итальянски. — Комсомольская правда, 20.01.2007
  14. Максим Самохин. Канделаки займется сексом с Доренко. — Экспресс-газета, 23.01.2006
  15. Инна Шкарбанова. Алексей Венедиктов: Первое слово — всегда адвокатам. — Московская правда, 28.09.2006
  16. Девушка, которая говорит. — Российская газета, 12.05.2006
  17. Юлия Ларина. Радиоактивные. — Огонек, 27.02.2006
  18. а б Ярослав Щедров. Канделаки ушла www политику. — Московский Комсомолец, 11.09.2008. — № 24860
  19. Вера Цветкова. Политика в реале. — НГ-Антракт, 06.02.2009
  20. Павел Садков. «Нереальная политика» Канделаки и Колесникова становится реальностью. — Комсомольская правда, 14.03.2009
  21. Павел Садков, Оксана Кальнина. Шоу «Нереальная политика»: Гайд-парк для двоих. — Комсомольская правда, 26.03.2009
  22. "Нереальная политика" с Колесниковым и Канделаки закрывается на НТВ. — РИА Новости, 07.11.2011
  23. Колесников и Канделаки ушли из «Нереальной политики» на НТВ после снятия с эфира двух выпусков программы. — Газета.Ru, 07.11.2011
  24. Роман Доброхотов. Андрей Колесников: Мне пришлось закрыть «Нереальную политику». — Slon.ru, 07.11.2011
  25. Мария Ганиянц. Телеведущая Тина Канделаки просит грузин всего мира остановить Саакашвили. — РИА Новости, 08.11.2007
  26. Тину Канделаки не пускают на родину. — Дни.Ру, 02.04.2010
  27. Канделаки вошла в список членов Общественной палаты. — ИТАР-ТАСС, 24.09.2009
  28. а б Катарина Огнева. Тина Канделаки: «Киркорова в сериале вы не увидите». — Труд, 22.01.2009
  29. а б в Марина Наумова. Тина Канделаки сдала Post. — Infox.ru, 06.04.2010
  30. а б Канделаки прервала жизнь интернет-канала Post TV. — Московский комсомолец, 07.04.2010
  31. Тина Канделаки готовит новое шоу. — Wday.ru, 02.10.2009
  32. Приток шоу. — Огонек, 16.11.2009. — № 27 (5105)
  33. Ангелина Русских. Товара от Канделаки станет больше. — Комсомольская правда, 22.04.2010
  34. Названы ведущие шоу «Две звезды». — Твой День, 05.03.2009
  35. а б Павел Садков. Канделаки и Собчак в поисках мужчины. — Комсомольская правда, 10.04.2010
  36. Тина Канделаки занялась делом. — Независимый взгляд, 28.12.2005
  37. Светлана Судакова. Тина Канделаки и пластическая хирургия. — Будь здорова, 05.02.2008
  38. Неизвестное образование известных людей. — ПроРектор (prorektor.ru). — Версия от 23.02.2012
  39. Григорий Аркин. Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете. — Официальный сайт Российского государственного гуманитарного университета (rsuh.ru), 15.04.2010
  40. Андрей Малахов: такие, как я, чаще всего ложатся спать одни. — Теленеделя, 19.11.2008. — № 47(60)
  41. Наталья Пенькова. Опять свинка. — Вечерняя Москва, 18.08.2009
  42. Михаил Садчиков. Тина Канделаки: Прочесть «Войну и мир» технически невозможно! — Версия в Питере, 19.10.2009
  43. Лидия Павленко. Тина Канделаки: «История в Ницце сделала меня самой дорогой ведущей в стране». — Комсомольская правда, 18.03.2008
  44. Дарья Черкудинова. Тина Канделаки инвестирует в интернет-стартапы и софт. — Маркер, 18.05.2011
  45. Телеведущая Канделаки вошла в совет директоров Вятка-банка. — РИА Новости, 27.04.2011
  46. Юлия Полякова. Тина Канделаки войдет в состав акционеров Вятка-банка. — Маркер, 19.05.2011
  47. Юлия Полякова, Анна Каледина. Канделаки покидает совет директоров Вятка-банка. — Известия, 17.11.2011
  48. Елена Виноградова. Ставки российских звезд по российским рекламным контрактам растут. — Vedomosti.ru, 22.03.2012
  49. Канделаки официально развелась с мужем. — Life News, 05.05.2010