Лентапедия/Карпов, Анатолий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карпов, Анатолий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.07.2012, 17:21:00  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Карпов, Анатолий[править]

Бывший чемпион мира по шахматам
Двенадцатый чемпион мира по шахматам с 1975 по 1985 и чемпион мира по версии ФИДЕ с 1993 по 1999 год. Многократный чемпион СССР и Европы по шахматам. Член Общественной палаты Российской Федерации с 2006 по 2008 год. С 1989 года по 1991 год был депутатом Верховного Совета СССР. Депутат Государственной думы РФ с 2011 года. Бизнесмен.

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоуст Челябинской области РСФСР, он был вторым ребенком в семье. Отец Карпова, Евгений Степанович, увлекался игрой в шахматы и научил играть сына, когда тому было 6 лет. В 1961 году Карпов получил первый разряд по шахматам и стал чемпионом Челябинской области по шахматам среди школьников. В 1963 году он выиграл взрослый чемпионат города и стал кандидатом в мастера спорта. В 1965 году семья Карповых переехала в Тулу. В 1966 году Анатолий получил звание мастера спорта СССР. В 1968 году он с золотой медалью окончил школу и поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1969 году Карпов получил звание мастера спорта международного класса и под руководством Семена Фурмана стал чемпионом мира по шахматам среди юношей на соревнованиях в Стокгольме. В 1969 году Карпов перевелся на экономический факультет Ленинградского государственного университета, окончил вуз в 1978 году и начал работать младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований университета, а с 1980 года на кафедре политэкономии гуманитарных факультетов МГУ был сначала младшим, а потом старшим научным сотрудником.

В 1970 году Карпов выиграл чемпионат РСФСР по шахматам, после международного турнира в Венесуэле он стал самым молодым международным гроссмейстером в мире (в 19 лет). С 1973 года Карпов начал готовится к борьбе за титул чемпиона мира по шахматам: победил десятого чемпиона мира Бориса Спасского и гроссмейстера Льва Полугаевского, а в финале (1974 год) — победил Виктора Корчного. В том же году он был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. В 1975 году Карпову предстояло сразиться с действующим чемпионом мира Робертом «Бобби» Фишером (Robert «Bobby» Fischer), однако тот отказался являться на матч. Международная шахматная федерация (Federation Internationale des Echecs, ФИДЕ) присудила чемпионский титул Карпову (он стал двенадцатым чемпионом мира по шахматам). В матчах на первенство мира в 1978 и в 1981 годах Карпов побеждал Корчного. В борьбе за титул чемпиона мира шахматист провел пять матчей с Гарри Каспаровым: первый матч (1984 год) закончился в пользу Карпова, но был прерван без объявления победителя, второй матч (1985 год) Карпов проиграл, так же как и матч-реванш (1986 год), встреча 1987 года закончилась ничьей, а в 1990 году Карпов вновь проиграл.

В 1993 году Каспаров и гроссмейстер Найджел Шорт (Nigel Short) объявили о создании Профессиональной шахматной ассоциации (ПША, PCA). В том же году Карпов обыграл голландца Яна Тиммана (Jan Timman) и стал чемпионом мира по версии ФИДЕ. В 1996 году он защитил свой титул в поединке с американцем Гатой Камским и в 1998 году — с индийцем Вишванатаном Анандом.

В 1999 году президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил ввести новые правила, по которым чемпионат мира проводился по нокаут-системе и действующий чемпион не имел в ней никаких преимуществ. Тогда Карпов отказался участвовать в розыгрыше чемпионского титула и предъявил иск ФИДЕ, в котором обвинил федерацию в несоблюдении пункта в контракте. В 2001 году шахматист отказался от своих претензий: он признал чемпионом Александра Халифмана и получил от ФИДЕ 50 тысяч долларов в качестве компенсации.

В 2010 году Карпов был выдвинут кандидатом на пост президента ФИДЕ членами Российской шахматной федерации (РШФ), однако председатель наблюдательного совета РШФ, помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил это решение незаконным. Тем не менее Карпова поддержали ряд других федераций и в выборах президента ФИДЕ, состоявшихся в сентябре 2010 года, он участвовал, но проиграл действовавшему президенту организации Илюмжинову.

За свою карьеру Карпов сыграл на официальных турнирах более 2500 партий и выиграл более 150 турниров. Он девять раз становился обладателем шахматного оскара (награда, которая ежегодно присуждалась лучшему шахматисту года журналистами, пишущими на шахматные темы). Шахматные федерации США и Австрии включили Карпова в список почетных членов. Он стал председателем совета попечителей Международной благотворительной программы «Новые имена» и главой оргкомитета Всероссийских соревнований «Белая ладья». Его именем были названы 15 школ по всему миру. Карпов является автором более 50 книг по шахматам.

Карпову на протяжении длительного времени удавалось совмещать шахматную карьеру и другие виды деятельности. С 1974 года шахматист был членом ЦК ВЛКСМ, в 1979 году он вступил в КПСС. В 1989-1991 годы Карпов был депутатом Верховного совета СССР. В 1980-е годы он был председателем правления Советского фонда мира (после реорганизации в 1992 году — Международная ассоциация фондов мира, возглавлял до 2009 года). Также шахматист был председателем в попечительских советах и входил в президиум еще нескольких организаций.

В 2004 году Карпов был назначен советником председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова на общественных началах. С 2006 по 2008 год он был членом Общественной палаты Российской Федерации, занимал пост заместителя председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды. С 2007 года Карпов занимал пост президента Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» и входил в общественный совет при Министерстве обороны РФ.

4 декабря 2011 года Карпов был избран депутатом Государственной думы РФ шестого созыва от партии «Единая Россия» и стал первым заместителем председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В 1990-е годы шахматист становился председателем совета директоров нескольких впоследствии обанкротившихся банков. Помимо этого, Карпов стал учредителем газовой компании ООО «Петромир» (1999 год), а также участвовал в машиностроительном проекте (ОАО «Мишка-Тула-Москва», 2004 год). В 2003 году шахматист учредил мастерскую «Шахматы Карпова» (изготовление эксклюзивных шахматных наборов из бивней мамонта и ценных пород дерева).

Шахматист был награжден орденом Трудового красного знамени (1978 год), орденом Ленина (1981 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2001 год), также он удостаивался наград Русской православной церкви, Украины, Франции, Кубы, Аргентины, получил Олимпийский орден (2001 год). В 1988 году Фонд помощи детям ООН (UNISEF, ЮНИСЕФ) в Восточной, Центральной Европе и странах СНГ присвоил ему статус посланца мира.

Карпов был дважды женат, у него есть сын и дочь.