Лентапедия/Климент, митрополит Калужский и Боровский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Климент, митрополит Калужский и Боровский
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 02.04.2009, 12:32:38  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Климент, митрополит Калужский и Боровский[править]

Архиерей Русской православной церкви, глава Издательского совета Московской патриархии
Митрополит Калужский и Боровский, с марта 2009 года — глава Издательского совета Московской патриархии, ранее — управляющий делами Московской патриархии (2003-2009). Постоянный член Священного Синода, член Общественной палаты РФ. Награжден высокими государственными и церковными наградами. В январе 2009 года являлся официальным кандидатом на пост главы РПЦ.

Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Удельная Раменского района Московской области в семье рабочего[1][2].

По окончании средней школы Капалин поступил в Московский машиностроительный техникум, а позднее, в 1970 году, поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии (МДС), которую окончил в 1974 году. Во время обучения в семинарии (в 1970-1972 годах) он призывался на службу в ряды Советской армии[1].

После окончания семинарии Капалин поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1978 году со степенью кандидата богословия, после чего был оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения. В этом качестве Капалин начал выезжать за границу по линии Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос» и экуменическом Совете молодежи Европы (ЭСМЕ)[2][1].

7 декабря 1978 года Капалин принял монашество с наречением имени Климент в честь священномученика Климента, епископа Римского, а 24 декабря того же года рукоположен во иеродиакона. Иеромонахом Климент стал в 1979 году. В том же году он был назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС. После того, как в октябре 1981 года Климент был возведен в сан игумена, он до 1982 года являлся исполняющим обязанности старшего помощника инспектора МДС. Продолжил он и свою деятельность и на поприще международных церковных контактов, и в 1981 году был избран членом исполкома ЭСМЕ[2][1].

В июле 1982 года Климент был возведен в сан архимандрита. В том же году он был возведен в сан епископа Серпуховского, викария Московской епархии (таинство хиротонии, или рукоположения, совершено 8 августа 1982 года в Свято-Духовском соборе города Минска) и назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США. Тогда же он стал обладателем советского дипломатического паспорта. От управления патриаршими приходами в Канаде Климент был освобожден в 1987 году, после чего назначен управляющим патриаршими приходами в США[2][1].

В мае 1989 года указом святейшего патриарха Пимена Климент был возведен в сан архиепископа, а в 1990 году назначен управляющим Калужской епархией — архиепископом Калужским и Боровским. Одновременно с этим он занял пост первого заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (в этой должности курировал загранучреждения и паломнические поездки)[2][1].

В сообщениях о деятельности Климента как главы епархии, подчеркивалось, что при нем количество храмов увеличилось в 6 раз, открылось 7 монастырей, духовная семинария и духовное училище. Также были открыты 2 благотворительные миссии, духовно-просветительский центр «Вера, Надежда Любовь» в Обнинске и вечерняя богословская школа для мирян в Калуге. Епархией Климента стали издаваться православный журнал, две газеты, богословско-исторический сборник, создан интернет-сайт. В 2003 году под редакцией архиепископа вышел в свет альбом «Земля Калужская — земля святая», удостоенный в том же году национальной премии Русского биографического института в номинации «Лучшие книги и издательства года». Отмечалось также, что особое внимание архиепископ Калужский и Боровский уделял работе с молодежью — вопросам ее духовного и нравственного воспитания, проблемам молодой семьи и прочим[1]. Известен Климент как сторонник запрета абортов, поборник введения в курс общеобразовательной школы предмета «Основы православной культуры» и прихода священников в российскую армию. В прессе подчеркивалась его роль во внесении «церковных поправок» в Налоговый и Земельный кодексы РФ, согласно которым храм может получить в собственность землю, на которой стоит. «Для социального служения нужна недвижимость», — приводили слова владыки «Московские новости»[2][3].

В декабре 2003 года Климент был назначен управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В феврале 2004 года патриархом Алексием II иерарх был возведен в сан митрополита[1][4]. По данным на 2008 год, Климент, помимо управления делами, также курировал пресс-службу, Отдел религиозного образования и катехизации, а также учебный комитет Московской патриархии[2].

Известен Климент и как общественный деятель. В 1993-1996 годах он являлся членом Общественной палаты при президенте РФ Борисе Ельцине[1]. В октябре 2005 года он вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации[5][4], где в 2006 году возглавил комиссию по сохранению духовного и культурного наследия[1]. СМИ писали, что у многих наблюдателей вызвал удивление тот факт, что РПЦ в Общественной палате будет представлять митрополит Климент, поскольку его фигура была малознакома светской публике. Особо было отмечено то обстоятельство, что назначение Климента произошло вскоре после того, как председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев), фигурировавший в СМИ как иерарх, известный своим «стремлением рассматривать РПЦ в качестве 'равноправного партнера' путинской администрации», высказался против включения в Общественную палату духовных лиц. Более того, он публично призвал лидеров других российских конфессий, входивших в опекаемый палатой Межрелигиозный совет России, в Общественную палату не входить. Однако вскоре президент России Владимир Путин включил в состав Общественной палаты нескольких религиозных деятелей, а представлять РПЦ поручил Клименту[2].

В 2005-2006 годах о Клименте заговорили как об одном из потенциальных преемников главы РПЦ Алексия II (другим и, по мнению наблюдателей, наиболее вероятным кандидатом назывался митрополит Кирилл). Поводом для упоминания о Клименте как о возможном преемнике патриарха стали ситуации, когда он вместо Кирилла сопровождал Алексия в ряде его зарубежных поездок[2][6].

В декабре 2008 года, после скоропостижной кончины Алексия II[7], Климент и Кирилл вновь были названы наиболее вероятными кандидатами на патриарший престол. Высказывалось мнение, что противопоставлении Кирилла и Климента можно рассматривать как «всего лишь церковное преломление классического противостояния политиков-'харизматиков' и политиков-'аппаратчиков'»[6]. Однако некоторые наблюдатели считали, что в нем стоит усматривать не противопоставление «концепций Церкви», а «борьбу личных амбиций относительно молодых иерархов» (Кириллу на тот момент было 62 года, Клименту — 59 лет)[8].

В том же месяце разразился скандал с участием младшего брата Климента — архиепископа Тобольского Димитрия, которого, по данным СМИ, тот прочил на должность главы учебного комитета Московской патриархии[2]. Димитрия в прессе характеризовали как «чрезвычайно властного и жесткого, совершенно безапелляционного», что в полной мере проявили обстоятельства состоявшихся в декабре 2008 года выборов представителей духовных учебных академий — делегатов от Поместного собора, где должен быть избран новый глава РПЦ — и стремление архиепископа Димитрия «продвинуть» Климента на патриарший престол. Сообщалось, что на совещании ректоров духовных образовательных заведений архиепископ Димитрий навязал свою повестку дня, «захватил микрофон и никому его не отдал». В соответствии с требованием архиепископа, делегатами собора стали представители семинарий Дальнего Востока, Сибири и Одессы — люди, по словам известного церковного публициста диакона Андрея Кураева, «церкви абсолютно неизвестные», чей «главный признак — послушность местному епископу и заведомое согласие с позицией архиепископа Димитрия». Охаракатеризовав действия Димитрия как «рейдерский захват», Кураев сделал вывод о том, что произведен он был с целью не допустить на собор «людей, которые могли бы поддержать нынешнего местоблюстителя митрополита Кирилла»[9].

25 января 2009 года на Архиерейском соборе Климент наряду с митрополитом Кириллом и митрополитом Минским и Слуцким Филаретом стал официальным кандидатом на пост главы РПЦ. Как отмечалось, список мог быть расширен, поскольку Поместный собор наделен правом выдвижения дополнительных кандидатов[10][11]. Однако Филарет взял самоотвод и призвал своих сторонников отдать голоса за митрополита Кирилла[12], Поместный же собор не предложил никаких кандидатур. 27 января 2009 года митрополит Кирилл был избран патриархом: за него проголосовали 508 членов собора, за Климента — 169[13][14].

В марте 2009 года на первом заседании Священного синода РПЦ под председательством патриарха Кирилла были приняты решения о кадровых перестановках в церковном руководстве. Так, митрополит Климент был понижен в должности — с поста управляющего делами Московской патриархии он был переведен на должность главы Издательского совета МП. Это назначение было воспринято неоднозначно: если противники патриарха расценили его «как расправу с оппонентом», то сторонники заявили о решимости Кирилла «быстро приступить к управлению церкви при помощи более профессиональной команды»[15][16].

О Клименте в прессе писали как о совершенно непубличной фигуре, незнакомой светской публике[2], противопоставляя его «медиаактивному» Кириллу[6]. Однако, по мнению «Независимой газеты», Климент «компенсировал этот недостаток умелым закулисным лоббированием интересов РПЦ», временами отодвигая «достижения Кирилла на второй план»[8].

Климент — автор многочисленных научно-богословских трудов и публикаций, а также большого числа публикаций в прессе — как церковной, так и светской[1]. Среди наград владыки в СМИ упоминались как государственные — медаль 850-летия Москвы (1997), орден Дружбы народов (1988), орден Почета (2000), так и награды Русской Православной Церкви — орден преподобного Сергия Радонежского II степени (1986), орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996), орден святителя Иннокентия Московского II степени (1999), орден мученика Трифона II степени (2000), орден Святого равноапостольного князя Владимира II степени (2004), преподобного Серафима Саровского II степени (2007). Награжден Климент и различными орденами поместных православных церквей[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Климент, митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии. — Архиерейский Собор 2008
  2. а б в г д е ё ж з и й Александр Солдатов. Климент Калужский и… кремлевский. — Московские новости, 14.10.2005
  3. Павел Коробов. «Если не придет священник, то придут другие». — Газета.Ru, 13.02.2006
  4. а б Члены Палаты. Климент митрополит Калужский и Боровский. — Общественная палата Российской Федерации
  5. Кто вошел в Общественную палату: подробности. — Полит.ру, 30.09.2005
  6. а б в Кого могут избрать новым главой РПЦ. — NEWSru.com, 05.12.2008
  7. Скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Интерфакс, 05.12.2008
  8. а б Станислав Минин. Кто станет новым Патриархом? — Независимая газета, 10.12.2008
  9. Михаил Мошкин. Возлюбил ближнего своего. — Время новостей, 26.12.2008
  10. Надежда Кеворкова. За день до патриарха. — Газета (gzt.ru), 26.01.2009. — № 11
  11. "А вообще Избиратель только Один. И Он уже свой выбор сделал". — Сайт партии «Единая Россия», 26.01.2008
  12. Митрополит Филарет взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла. — РИА Новости, 27.01.2009
  13. Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси. — РИА Новости, 27.01.2009
  14. Юлия Таратута. К службе угоден. — Коммерсант, 28.01.2009. — № 14(4069)
  15. Михаил Мошкин. Назначения свыше. — Время новостей, 01.04.2009. — № 54
  16. Юлия Таратута. Клир клиром вышибают. — Коммерсант, 01.04.2009. — № 57 (4112)