Лентапедия/Кобзон, Иосиф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кобзон, Иосиф
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.06.2012, 13:42:39  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Кобзон, Иосиф[править]

Российский эстрадный певец, депутат Госдумы, бизнесмен, общественный деятель
Российский эстрадный певец, педагог, бизнесмен, общественный деятель. Депутат Государственной думы шестого (с 2011 года) и пятого (2007-2011) созывов от партии «Единая Россия». Член правления Федерации еврейских общин России, председатель Общественного совета Федерация еврейских общин России. Ранее — депутат Государственной думы РФ второго (1997-1999), третьего (1999-2003) и четвертого (2003-2007) созывов. В 1990-е годы — бизнесмен, президент многопрофильного АО «Московит» и российско-венгерского СП «Лиат — Натали». Академик Российской академии гуманитарных наук, народный артист РСФСР (1980), народный артист СССР (1987), народный артист Украины (1991).

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР.

В 1956 году Кобзон окончил отделение разведочного бурения Днепропетровского горного техникума, после чего устроился работать помощником моториста буровой установки.

В 1956-1959 годах Кобзон служил в рядах Советской армии; в конце второго года службы был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

В конце пятидесятых годов Кобзон поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (с 1992 года — Российская академия музыки имени Гнесиных), однако прервал обучение, начав активно выступать на сцене. Исполнитель много гастролировал в пределах страны и за границей. В 1959 году (по другим данным, в 1958 году) Кобзон стал солистом Всесоюзного радио, в 1962 году — солистом гастрольно-концертного объединения «Москонцерт». Выпускником института имени Гнесиных певец стал уже будучи популярным, в 1973 году (по другим данным, в 1974 году).

С 1984 года по 1997 год Кобзон являлся художественным руководителем вокально-эстрадного отделения кафедры вокалистов Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 1985 году Кобзон занял пост вице-президента по гуманитарным вопросам Ассоциации «XXI век» («Анзори — ХХI век» с 1994 года, президент — предприниматель Анзори Кикилашвили), представлявшей собой «объединение нескольких десятков предприятий, организаций, фирм, созданное для координации внешнеэкономической деятельности».

В 1989 году Кобзон стал солистом и художественным руководителем концертно-зрелищной дирекции «Москва». В том же году певец был избран народным депутатом СССР по квоте профессиональных союзов.

В ноябре 1990 года депутат Кобзон был избран президентом многопрофильного АО «Московит», упоминавшегося в прессе как фирма Ассоциации «XXI век», экспортер «нефтепродуктов, металла, ферросплавов и т.д.» (в 1998 году называл себя почтенным президентом холдинга «Московит»). В прессе Кобзон фигурировал также как президент благотворительного фонда «Московит».

В 1993 году Кобзон занял пост советника по культуре мэра Москвы Юрия Лужкова. В том же году стал президентом российско-венгерского СП «Лиат — Натали» (фармацевтического предприятия, названного по именам детей Кобзона и генерального директора СП Шабтая Калмановича). Из состава СП Кобзон вышел в 1995 году (при этом, по некоторым сведениям, пост президента АО «Лиат — Натали» сохранил).

В 1993 году Кобзон баллотировался на выборах в Государственную думу по списку блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса», однако тот не преодолел 5-процентного барьера). В 1995 году певец выдвигался кандидатом по списку избирательного объединения «Мое Отечество», однако оно также выступило неудачно.

В сентябре 1997 года Кобзон был избран депутатом Госдумы РФ по Агинскому Бурятскому избирательному округу, набрав около 80 процентов голосов избирателей. В 1998 году Кобзон вошел в состав центрального совета созданной Лужковым общественно-политической организации «Отечество». В декабре 1999 года певец вновь стал депутатом Госдумы по Агинскому Бурятскому округу № 215. В парламенте Кобзон вошел в состав группу «Регионы России» и занял пост заместителя председателя Комитета по культуре и туризму.

В декабре 2001 года Кобзон был избран лидером Российской партии мира (РПМ). Через год певец сложил с себя полномочия лидера партии (РПМ была ликвидирована в 2007 году как малочисленная и не создавшая в большинстве субъектов страны региональных отделений, соответствующих российскому законодательству).

7 декабря 2003 года Кобзон вновь был избран депутатом Госдумы РФ по Агинскому Бурятскому одномандатному округу. В парламенте четвертого созыва вошел в состав фракции «Единая Россия» и занял пост председателя Комитета по культуре.

В сентябре 2007 года Кобзон вступил в партию «Единая Россия». В декабре того же года певец, вновь представлявший Агинский Бурятский автономный округ, стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «единороссов». В парламенте он вновь вошел в состав фракции партии и стал членом комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. В 2011 году он снова был избран по спискам «Единой России» от Забайкальского края депутатом Госдумы шестого созыва.

Кобзон признан самым титулованным артистом страны. Певец — Народный артист СССР (1987), Народный артист РСФСР (1980), Народный артист Украины (1991), заслуженный артист Адыгеи (1992), Народный артист Дагестанской АССР (1974), Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1964), лауреат Государственной премии СССР (1984) и премии Ленинского комсомола (1975). Кобзон имеет множество государственных наград, в числе которых орден Дружбы народов (1990), орден Мужества (2002), ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, а также медаль «За трудовую доблесть» (1970). Певец — кавалер ордена Русской Православной Церкви — Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (1998). Иосиф Кобзон — почетный гражданин 29 городов России и стран СНГ. В Донецке певцу при жизни был поставлен памятник, в Часовом Яре на родине в его честь названа улица и открыт музей.

Иосиф Кобзон — академик Российской академии гуманитарных наук (с 1996 года), председатель Общественного совета Федерации еврейских общин России (занимал он этот пост и по данным на 2009 год).

Кобзон женат третьим браком на Нинель Михайловне Кобзон (в девичестве Дризина, 1950 года рождения). У певца двое детей — сын Андрей (1974 года рождения) и дочь Наталья (1976 года рождения), пять внучек и один внук.