Лентапедия/Ковалев, Сергей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковалев, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.02.2012, 00:28:17  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Ковалев, Сергей[править]

Правозащитник, председатель Российского общества «Мемориал», член политического комитета партии «Яблоко»
Правозащитник, председатель Российского общества «Мемориал», глава общественного Института прав человека, член политического комитета партии «Яблоко». В прошлом — депутат Государственной Думы РФ первого — третьего созывов (1993-2003), депутат Съезда народных депутатов России. В 1993-1996 годах — председатель Комиссии по правам человека при президенте России. В 2003, 2007 и 2011 годах выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко».

Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года на Украине, в городе Середина-Буда (по другим данным — Серединабуда[1]) Сумской области, в семье железнодорожника. В 1932 году его семья переехала в Москву[2][3].

В 1954 году Ковалев окончил биологический факультет МГУ имени Ломоносова[2]. До 1956 года работал в университете старшим лаборантом, в 1956-1959 годах учился в аспирантуре кафедры физиологии животных. В 1960 году Ковалев занял должность младшего научного сотрудника МГУ, в 1961 году — старшего инженера, затем младшего научного сотрудника Института биофизики АН СССР. В 1964 году Ковалев защитил кандидатскую диссертацию[2] и был назначен заведующим отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии[3]. В сообщениях СМИ о научной деятельности Ковалева упоминалась его специализация — биофизик, специалист в области нейронных сетей (по другим данным, специалист по клеточным мембранам[3]). За годы работы Ковалев опубликовал более 60 научных работ[2].

В 1969 году по политическим мотивам Ковалев вынужден был уйти из МГУ[1]. В 1970 году он пришел на работу на Московскую рыбоводно-мелиоративную станцию, где занял должность старшего научного сотрудника[3].

Еще в середине 1950-х годов Ковалев начал заниматься общественной деятельностью — принимал участие в борьбе против признанного впоследствии антинаучным «учения Лысенко», выступал в защиту генетики[2][3]. Как правозащитник Ковалев начал действовать в 1967 году[1]. В 1968 году он примкнул к движению в защиту прав человека в СССР, в мае 1969 года вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР. С 1971 года Ковалев выступал одним из ведущих участников машинописного информационного бюллетеня правозащитников «Хроники текущих событий»[2].

28 декабря 1974 года Ковалев был арестован. Его обвинили в антисоветской агитации и пропаганде и в декабре 1975 года приговорили к семи годам лагерей строгого режима и трем годам ссылки. Срок Ковалев отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму[1][2]. По другим данным, за сотрудничество в «Хрониках текущих событий» Ковалев был приговорен к лагерной ссылке в Сибирь, где находился до 1984 года[3].

По отбытии срока ссылки Ковалев поселился в городе Калинине (Твери)[2], разрешение на въезд в Москву получил в 1987 году[3]. После возвращения в столицу правозащитник вернулся к общественной деятельности: стал сопредседателем проектной группы по правам человека Международного фонда за выживание и развитие человечества[1], вошел в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987 года), участвовал в создании пресс-клуба «Гласность», в учредительном съезде общества «Мемориал» (в 1990 году стал одним из его сопредседателей). В 1989 году Ковалев был назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии — Российско-американская группа по правам человека). На этот пост он был рекомендован другим известным правозащитником, академиком Андреем Сахаровым. Тогда же Ковалев вошел в Московскую Хельсинкскую группу[2].

В 1990 году Ковалев фигурировал в сообщениях СМИ как участник движения «Гражданское действие»[4], член оргкомитета движения «Демократическая Россия»[5]. Как участник избирательного блока «Демократическая Россия»[1] Ковалев принял участие в выборах и стал депутатом Съезда народных депутатов России, после чего вошел в президиум Верховного Совета РФ и был избран председателем Комитета по правам человека Верховного Совета. Выступил одним из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991 года), а также сыграл ведущую роль в разработке 2-й главы («Права и свободы человека и гражданина») Конституции России и ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека — «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991), «О чрезвычайном положении» (1991), «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» (1993)[2][6].

В феврале 1993 года Ковалев стал членом президентского совета[2], а в сентябре того же года был назначен председателем Комиссии по правам человека при президенте России Борисе Ельцине[7].

В 1993 году Ковалев принял активное участие в создании движения, а затем и партии «Выбор России» (позднее — «Демократический выбор России») и впоследствии вошел в состав политсовета ДВР[2]. В декабре 1993 года Ковалева как представителя избирательного объединения «Выбор России» избрали депутатом Государственной Думы РФ первого созыва от 192 Варшавского округа Москвы[8], а в январе 1994 года он стал первым в России уполномоченным по правам человека[9]. В марте 1995 года Ковалев был смещен с этого поста депутатами Госдумы[10]. В декабре 1995 года он был избран депутатом Госдумы второго созыва[3][11].

В 1994-1996 годах Ковалев резко критиковал действия российских властей в Чечне. С первых дней войны в республике он работал в районе боевых действий[12]. Возглавил Миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (позднее — Миссия общественных организаций под руководством С. А. Ковалева), созданную при поддержке общества «Мемориал» и ряда других общественных организаций. В некоторых сообщениях СМИ отмечалось, что депутат и его сподвижники сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года (Шамиль Басаев, лидер боевиков, захвативших более тысячи человек в городской больнице, объявил тогда, что готов вести переговоры только с Ковалевым[13])[2]. В 1995 году (еще до Буденовска) Ковалев стал кавалером Большой звезды ордена «Рыцарь Чести» Чеченской Республики Ичкерия (правозащитник отказался получать награду до конца чеченской войны и принял орден лишь в январе 1997 года[14])[15].

В январе 1996 года Ковалев подал в отставку с поста председателя Комиссии по правам человека, заявив, что делает это в знак протеста против «окончательного отхода Бориса Николаевича Ельцина от политики демократических реформ». Он написал Ельцину открытое письмо, в котором подчеркнул, что политика президента привела «к многочисленным и грубым нарушениям прав человека в России и к развязыванию гражданской войны на Северном Кавказе, в ходе которой погибло несколько десятков тысяч человек»[16].

В декабре 1996 года Ковалев возглавил общественный Институт прав человека[17].

В 1999 году Ковалев был избран в Госдуму по спискам СПС[18]. В 2003 году Ковалев принимал участие в выборах уже как кандидат от «Яблока», но в Думу не попал (партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер)[19].

Осенью 2006 года Ковалев стал членом партии «Яблоко» и возглавил правозащитное направление ее деятельности[20][21]. В декабре 2006 года Ковалев был избран председателем Российского общества «Мемориал»[22].

В сентябре 2007 года съезд «Яблока» утвердил Ковалева вторым номером в избирательном списке партии для участия в предстоящих выборах в Государственную Думу[23][24]. Однако сам Ковалев скептически отзывался о перспективах «Яблока» преодолеть 7-процентный барьер и пройти в парламент. В частности, он отмечал: «если Кремль… будет имитировать парламентаризм в нашей стране более тонко, чем до сих пор, то тогда эти 7 процентов достижимы»[25]. На состоявшихся в декабре выборах «Яблоко» получило 1,59 процента голосов избирателей и не попало в парламент[26].

В июне 2008 года Ковалев был избран членом политического комитета партии «Яблоко»[27]. На думских выборах в декабре 2011 года Ковалев вновь вошел в избирательный список «Яблока»[28]. Партии и на этот раз не удалось преодолеть 7-процентный барьер: данным ЦИКа, за «Яблоко» проголосовали 3,43 процента избирателей[29].

Общественная деятельность Ковалева начиная с 1994 года вызывала в обществе противоречивые оценки: одни уважали его за принципиальность, другие считали идеалистом[2], а третьи рассматривали как предателя национальных интересов[30].

Ковалев — лауреат более чем десятка международных премий. Среди его наград — премия Международной лиги прав человека, премия «За вклад в дело демократии», премия Совета Европы, премия «Homo homini» чешского гуманитарного фонда «Человек в беде» — за исключительные поступки при защите прав человека и активное сопротивление против насилия при решении политических проблем (1995), премия имени Бруно Крайского, премия «Золотой параграф» польского журнала «Право и жиче», премия имени Теодора Хэккера «За деятельность в защиту прав человека и демократии в России, а также за борьбу против войны в Чечне», Нюренбергская премия по правам человека (1996), премия по правам человека Норвежского Хельсинкского комитета, награда американской правозащитной организации «Дом Свободы», премия Совета Европы в области прав человека (1995), награда Международной лиги прав человека ООН (1996), премия Кеннеди (2000), премия Улофа Пальме (2005) и премия Андрея Сахарова (2009)[31][32][2][3][33]. Кроме того, он награжден орденом Чешской Республики имени Томаша Масарика (2003), медалью Роберта Шумана (2005), эстонским орденом Крест Марьямаа (2005), французским Орденом Почетного Легиона (2006) и Большим Крестом Ордена за заслуги перед Польшей (2010)[33].

Ковалев — почетный гражданин Кракова, почетный доктор медицины Каунасской Академии медико-биологических наук, почетный доктор наук в области прав человека Эссекского университета[2].

Среди хобби Ковалева в прессе упоминалась охота[12].

Ковалев женат вторым браком на Людмиле Бойцовой. У него трое детей[3]: сын от первого брака Иван и дочери — Мария и Варвара. Дети Ковалева проживают в США[34][35].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Долгие годы железный занавес надежно укрывал от пристальноговзгляда мировой общественности практически все, что происходило на одной шестой части планеты.. — ОРТ, 24.11.1994
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Биография Сергея Ковалева. — Институт прав человека (hrights.ru). — Версия от 01.02.2012
  3. а б в г д е ё ж з и Ковалев Сергей Адамович. — РИА Новости, 25.12.2003
  4. Декларация движения «Граджданское действие»". — Огонек, 17.02.1990. — № 8
  5. Обращение оргкомитета по созданию движения «Демократическая Россия». — Огонек, 15.09.1990. — № 38
  6. Беседа с членом президиума ВС РФ, председателем комитета ВС РФ по правам человека Сергеем Адамовичем Ковалевым. Ведущий Алексей Венедиктов. — Эхо Москвы, 02.11.1992
  7. Ельцин подписал указы об образовании Комиссии законодательных предположений. — ОРТ, Новости, 26.09.1993
  8. Список депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации, избранных по одномандатным избирательным округам. — Российская газета, 28.12.1993
  9. Председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ, депутат Государственной Думы Сергей Ковалев назначен Уполномоченным по правам человека. — Известия, 22.01.1994. — № 13
  10. Иван Родин. Сергей Ковалев действиетльно уволен. — Независимая газета, 11.03.1995. — № 043
  11. Елена Чернобровкина. Ну, и за кем пошел электорат? — Вечерняя Казань, 18.12.1995
  12. а б Игорь Свинаренко. Матерый человечище. — Газета.Ru, 02.03.2000
  13. В Буденовске уже 9 часов продолжается перемирие. — РТР, Вести, 17.06.1995
  14. Сергей Ковалев скавалер ордена Рыцать Чести Ичкерии. — Профиль, 11.02.1997. — № 5
  15. Сергей Ковалев стал кавалером Большой звезды ордена РЫЦАРЬ ЧЕСТИ Чеченской. — Радио России, 08.06.1995
  16. Сергей Ковалев ушел от президента. — Независимая газета, 25.01.1996. — 015
  17. Об институте. — Институт прав человека (hrights.ru). — Версия от 01.02.2012
  18. Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального по федеральному избирательному округу. — Российская газета, 31.12.1999
  19. Дмитрий Камышев. Кто записался кандидатом. — Власть, 13.10.2003. — № 40 (543)
  20. Сергей Бутман. Власть. Выборы. Перспективы. — Эхо Москвы, 02.03.2007
  21. Елена Рейкина. «Яблоко» отрастило пятый палец. — Газета.Ru, 29.09.2006
  22. Отчетно-перевыборные конференции общества «Мемориал». — Мемориал (memo.ru), 17.12.2006
  23. «Яблоко» утвердило окончательные списки своих кандидатов. — РИА Выборы, 16.09.2007
  24. Игорь Романов. «Яблоко»: без магнатов и олигархов. — Независимая газета, 17.09.2007
  25. Артем Ильинский. Партия обманутых надежд. — Новая политика, 18.09.2007
  26. ЦИК России подвел официальные результаты выборов депутатов Госдумы пятого созыва, совпавшие с предварительными. — Прайм-ТАСС, 10.12.2007
  27. Явлинским выбрали Митрохина. — Новая газета, 26.06.2008
  28. О федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутом Политической партией "Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 19.09.2011. — № 33/290-6
  29. ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  30. Ю.Бялый. Синдром пораженчества. — Завтра, 15.07.1995. — № 28
  31. Sakharov Prize 2009 awarded to Memorial. — The European Parliament, 22.10.2009
  32. Европейский парламент присудил премию Андрея Сахарова правозащитному «Мемориалу». — ИТАР-ТАСС, 22.10.2009
  33. а б Награды «Мемориала» и мемориальцев. 2003 — 2011. — Мемориал. — Версия от 02.02.2012
  34. Хроника текущих событий. В тюрьмах и лагерях. — Антология самиздата, 16.03.1977. — № 44
  35. Ковалев Сергей Адамович. — ИИЦ Панорама. — Версия от 01.02.2012