Лентапедия/Ковальчук, Илья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковальчук, Илья
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.09.2012, 18:57:14  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Ковальчук, Илья[править]

Капитан сборной России по хоккею
Капитан сборной России по хоккею. Игрок команды «Нью-Джерси Дэвилс» с 2010 года, ранее в 2001-2004 годах и в 2005-2010 годах играл в клубе «Атланта Трэшерс», в 2005 году — в клубе «Химик» (Воскресенск), в 2004-2005 годах — в клубе «Ак Барс», в 1999-2001 годах — в московском клубе «Спартак». Играет за сборную России с 2002 года, до этого участвовал в юниорских сборных. Заслуженный мастер спорта.

Илья Валерьевич Ковальчук родился 15 апреля 1983 года в городе Калинине (ныне Тверь)[1][2][3][4][5], имя получил в честь Ильи Муромца[6][7][8]. Его отец Валерий Николаевич Ковальчук был известным спортивным деятелем, исходно занимался баскетболом, но долгие годы возглавлял в Калинине школу гребцов, позже был директором Школы высшего спортивного мастерства и написал книгу о сыне «От Твери до Атланты», скончался в 2005 году[3][8][4][5]. Мать Ильи Любовь Николаевна Ковальчук в юности серьезно занималась легкой атлетикой, получила профессию стоматолога и со временем стала заведующей одной из тверских поликлиник[2][3][6][8].

Отец Ильи заставлял его с трех лет заниматься общефизической подготовкой и «подводящими» детскими играми. Илья увлекался акробатикой и плаванием, со временем стал заниматься одновременно хоккеем и баскетболом. В 1988 году, когда Илье было менее шести лет, отец привел его в хоккейную секцию, в группу, в которой занимались дети на два года старше[2][6][7][4][9].

До пятого класса Илья учился в обычной школе, но с одиннадцати лет он проходил обучение в особом спортивном классе (по некоторым данным — в тверском спортивном интернате[2]), а в возрасте пятнадцати лет перешел в выпускной класс московской школы олимпийского резерва (там он учился вместе с будущей известной гимнасткой Алиной Кабаевой)[6][2][8]. Одновременно с учебой в спортивных классах Ковальчук активно занимался хоккеем, играл за три тверских команды[9]. В 1993 году после хорошего выступления на всероссийском турнире он был приглашен в московское «Динамо», но вскоре перешел оттуда в «Спартак»[4][9][7]; в составе детской команды «Спартака» ездил на турнир в Миннесоту, где стал лучшим бомбардиром[9]. При этом в источниках многократно подчеркивалось, что все это время Ковальчука продолжал активно поддерживать его отец[7][6][8], который впоследствии утверждал, что пока Илья не заиграл в «Спартаке», он вместе с сыном за всю жизнь не пропустил ни одной тренировки[9].

В 1999 году Ковальчук подписал первый профессиональный контракт — с московским «Спартаком»[7]: хоккеиста взяли во взрослую команду из детской, минуя юношескую[8]. Дебютировавший во взрослой команде в шестнадцатилетнем возрасте Ковальчук стал самым юным участником чемпионата России по хоккею в высшей лиге[10][11].

В январе 2000 года Ковальчук в составе команды России выиграл в Канаде «Кубок вызова» — неофициальный чемпионат мира среди хоккеистов моложе семнадцати лет. Ковальчук стал лучшим игроком турнира, после чего его клюшка была передана в зал хоккейной славы в Торонто (в прессе подчеркивалась беспрецедентность этого события)[12][11][5]. В том же году российская сборная юниоров до восемнадцати лет, в которую входил Ковальчук, выиграла серебряную медаль на юниорском чемпионате мира[13][4]. Через год, в апреле 2001 года, та же сборная во многом благодаря игре Ковальчука одержала победу в юниорском чемпионате, а сам он получил титул лучшего нападающего турнира[14][15][4]. В конце сезона 2000/2001 он получил вместе с Кириллом Кольцовым звание «Лучший новичок года»[16]. Сообщалось, что Ковальчук в 51 матче забросил 42 шайбы и сделал 22 голевые передачи[5].

Еще в 2000 году в прессе говорилось о Ковальчуке как о главном претенденте на первый номер драфта (отбора игроков) североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2001 года[11]. В июне 2001 года Ковальчук стал первым в истории российским хоккеистом, выбранным на драфте НХЛ под первым номером[17][1]. Ковальчук попал в клуб «Атланта Трэшерс» (Atlanta Thrashers), в составе которого вскоре стал самым результативным хоккеистом[5][18]. Из-за травмы весной 2002 года он потерял возможность стать лучшим новичком НХЛ[19], но тем не менее оказался в первой пятерке лучших новичков НХЛ 2002 года, а также во второй пятерке лучших хоккеистов лиги[4]. При этом зарплата Ковальчука в «Атланте» в этот период составляла более миллиона долларов в год[4].

В 2002 году в составе сборной России Ковальчук участвовал в олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. На этих состязаниях российские хоккеисты получили бронзовую медаль[4][5]. По словам тренера сборной Вячеслава Фетисова, Ковальчук фактически вел за собой сборную в групповых соревнованиях, хотя и провалил дальнейшие игры[20]. За участие в олимпиаде хоккеист получил звание заслуженного мастера спорта[21][22].

Начиная с 2003 года Ковальчук участвовал в чемпионатах мира по хоккею в составе официальной «взрослой» сборной России[4]. При этом одновременно в первой половине 2000-х годов Ковальчук заочно проходил обучение в Российской государственной академии физической культуры (РГАФК)[6].

В 2004 году Ковальчук стал одним из трех игроков НХЛ, получивших приз «Морис Ришар Трофи», присуждаемый лучшему снайперу лиги. В том же году он был удостоен приза «Харламов Трофи» в качестве лучшего россиянина-игрока НХЛ по мнению соотечественников, а мужской журнал «GQ» назвал его самым стильным мужчиной года. Перед матчем «всех звезд» 2004 года он также стал по результатам голосования болельщиков самым популярным игроком НХЛ[9][6][8].

В сентябре 2004 года в НХЛ был объявлен локаут — из-за финансовых проблем лиги игры были прекращены[23]. В преддверие локаута Ковальчук подписал годичный контракт с казанским клубом «Ак Барс» с зарплатой около трех миллионов долларов в год[24][8][5]. По окончании контракта в начале сезона 2005/2006 годов Ковальчук также небольшое время играл за подмосковный «Химик», что было связано с затянувшимися переговорами о возвращении в «Атланту»[8][25][26][4][5].

В октябре 2005 года Ковальчук заключил новый контракт с «Атлантой» сроком на пять лет — за это время ему были обещаны 32 миллиона долларов (из которых 55 тысяч он заплатил за отсутствие в начале сезона НХЛ)[27][28]. Впоследствии, в январе 2009 года, он был назначен капитаном «Атланты»[29][30]. Тем не менее в прессе отмечалось, что за время игры Ковальчука в «Атланте» клуб так и не прошел ни разу в плей-офф далее первого раунда[5]. В начале 2010 года после затяжных переговоров о продлении контракта Ковальчука с «Атлантой», клуб обменял его, хоккеист стал играть в «Нью-Джерси Дэвилс» (New Jersey Devils)[5].

В составе российской сборной Ковальчук завоевал бронзовые медали на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов[5]. Наиболее известным достижением хоккеиста стала его игра на чемпионате 2008 года: Ковальчук не забил ни одной шайбы вплоть до финала, однако в финале забил решающую шайбу и тем самым принес российской сборной золотую медаль[7][3][4][5]. На чемпионате мира 2009 года российская сборная, в состав которой входил Ковальчук, вновь завоевала первое место[3].

В начале очередного чемпионата мира по хоккею, проходившего в мае 2010 года в Германии, Ковальчук был назначен капитаном сборной России[31][32]. На этом турнире хоккеист стал лучшим бомбардиром, но сборная проиграла в финале сборной Чехии и потеряла чемпионский титул[33][34].

В июле 2010 года Ковальчук подписал с «Нью-Джерси Дэвилс» рекордный по длительности контракт, согласно которому он должен был получить 102 миллиона долларов за семнадцать лет, однако из-за особенностей планируемого распределения заработка хоккеиста по годам это соглашение не было утверждено НХЛ[35] (за этот контракт осенью клуб был даже оштрафован лигой на три миллиона долларов, а также подвергся нескольким другим штрафным санкциям[36]). В конце августа Ковальчук заключил с «Нью-Джерси Дэвилс» новый контракт. В соответствии с новым соглашением, хоккеист должен был выступать за клуб в течение пятнадцати лет, причем за первые десять лет он получал девяносто миллионов долларов, а за последующие пять — еще десять миллионов долларов. 3 сентября 2010 года этот контракт был официально одобрен НХЛ[37][38][39].

На чемпионате мира 2011 года сборная России заняла лишь четвертое место, при этом которой Ковальчук вновь стал лучшим бомбардиром команды[40][41]. В победном для российской сборной чемпионате 2012 года Ковальчук не участвовал из-за занятости в играх Национальной хоккейной лиги[42].

В том же 2012 году Ковальчук впервые за свою карьеру вывел «Нью-Джерси Дэвилс» в финал «Кубка Дэвиса», где команда, однако, потерпела поражение от «Лос-Анджелес Кингс»[43][44][45].

В связи с объявленным в сентябре 2012 года локаутом в НХЛ Ковальчук в том же месяце подписал контракт с петербургским клубом СКА. Сообщалось, что вознаграждение хоккеиста составило около пяти миллионов долларов в год[46][47][48].

В прессе подчеркивалась уникальность кистевого удара Ковальчука[49][5]. Хоккеист известен своей неуступчивостью, в результате которой имеет не очень хорошие отношения со многими деятелями российского хоккея[7]. Критика Ковальчука связана также с его манерой игры; сам он заявлял: «Знаю, меня еще в России многие считают эгоистом: мол, не умею играть на команду. Честно признаться, мне все равно. Свою манеру игры менять не собираюсь»[4].

В клубе «Атланта трэшерс» Ковальчук играл под номером «17» в честь известного советского хоккеиста Валерия Харламова, который тоже носил этот номер. В сборной России Ковальчук выступал под номером «71», поскольку номер «17» остался навечно закреплен за Харламовым[3][1].

Ковальчук — почетный гражданин Твери с 2009 года[3][1]. В 2009 он начал заниматься ресторанным бизнесом, открыл кафе «Бронза» в Твери[3] (по некоторым данным, фактически Ковальчук только дал своей сестре Алине деньги на приобретение помещения и обустройство[50]). Известно, что Ковальчук увлекается автомобилями и дорогими часами[8][4].

Свою жену Николь (до замужества Амбразайтис) Ковальчук впервые увидел по телевидению в составе группы «Мираж» и тут же захотел познакомиться[7]. Илья и Николь поженились в августе 2007 года через пять лет после знакомства, когда их старшей дочери было уже два с половиной года[7][3][4]. Всего у супругов трое детей — Каролина, Филипп и Артем[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Юлия Загарских. Илья Ковальчук наконец-то стал почетным гражданином Твери. — Комсомольская правда, 25.06.2009
  2. а б в г д е Георгий Настенко. Любовь Ковальчук: «Раньше мая Илья не сможет пообщаться с малышом». — Труд-7, 22.04.2010. — № 70
  3. а б в г д е ё ж з Юрий Чашин. Илья Ковальчук — гордость тверского хоккея! — SpurtUp, 25.06.2009
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н Илья Ковальчук — хоккеист. — KM.RU, 29.05.2008
  5. а б в г д е ё ж з и й к л Илья Ковальчук. — Sports.ru, 18.02.2010
  6. а б в г д е ё П. Лысенков. Любовь Ковальчук: Сын назван в честь Ильи Муромца. Мама форварда «Атланты» Ильи Ковальчука рассказывает о своем ребенке. — Советский спорт, 06.03.2004. — № 41(16277)
  7. а б в г д е ё ж з Лина Лисицына. Илья Ковальчук: «С детства мечтал быть похожим на Валерия Харламова». — Газета Я, 28.05.2009
  8. а б в г д е ё ж з и Светлана Авдеева. «Транмвай желания» Ильи Ковальчука. — Караван + Я, 10.11.2004. — № 47(453)
  9. а б в г д е П. Лысенков. Илья Ковальчук выиграл «Харламов Трофи»-2004! — Советский спорт, 08.04.2004. — № 64(16304)
  10. Андрей Борисов. Якушев надеется на Ковальчука. — Вече Твери сегодня, 04.09.1999. — № 165
  11. а б в Российский вундеркинд не рвется в НХЛ. — Время МН, 07.10.2000
  12. Наши 16-летние хоккеисты стали чемпионами мира. — Спорт-экспресс, 05.01.2000
  13. Чемпионы с приставкой вице. — Вече Твери сегодня, 29.04.2000. — № 80
  14. "Хет-трик" и результативная передача Ильи Ковальчука способствовали победе сборной России в финале юниорского чемпионата мира по хоккею. — ИТАР-ТАСС, 22.04.2001
  15. Алексей Демин. Даешь физру! — Известия, 24.04.2001
  16. Савва Соколов. Уральские самоцветы в хоккейной короне. — Спорт-МП, 29.05.2001. — № 21
  17. Алексей Демин. Илья Первый. — Известия, 26.01.2001
  18. Попадалово по-американски. — Московский комсомолец, 20.11.2001. — № 22853
  19. Владимир Андреев. Илья Ковальчук выбыл из кандидатов на звание лучшего новичка НХЛ. — Новые Известия, 13.03.2002
  20. Алексей Доспехов. «Тренером быть очень трудно». — Коммерсант, 28.02.2002. — № 35 (2404)
  21. Послесловие к Олимпиаде. — Вече Твери, 28.02.2002. — № 37
  22. Динара Кафискина. Вячеслав Фетисов: К победе надо готовиться заранее. — Спортклуб, 15.04.2002. — № 4 (апрель)
  23. NHL-Owners lock out players over contract dispute. — Reuters, 16.09.2004
  24. Ирина Симонова. Илья Ковальчук сменит Атланту на Казань. — Коммерсант, 23.08.2004. — № 154/П (2993)
  25. Алексей Жук. В России останутся всего две звезды NHL. — Коммерсант, 24.08.2005. — № 157 (3241)
  26. Кирилл Зангалис. Что нахимичил Kовальчук? — Московский комсомолец, 06.09.2005. — № 201
  27. Jonathan Landrum Jr.. Kovalchuk Completes Deal With Thrashers. — The Associated Press, 09.10.2005
  28. Начало сезона в российской суперлиге обойдется Илье Ковальчуку в 55 тысяч долларов. — РИА Новости, 10.10.2005
  29. Charles Odum. Thrashers' Waddell says he hopes to re-sign new captain Kovalchuk as soon as possible. — The Associated Press, 13.01.2009
  30. James Mirtle. Thrashers name Kovalchuk captain. — The Globe and Mail, 11.01.2009
  31. Павел Лысенков, Дмитрий Пономаренко. Илья Ковальчук стал капитаном сборной России. — Советский спорт, 08.05.2010
  32. Ковальчук назначен капитаном сборной России по хоккею. — Вести.Ru, 08.05.2010
  33. Czechs win Ice Hockey crown, Germany fails to clinch bronze. — Deutsche Welle, 23.05.2010
  34. Илья Ковальчук: «Это не серия из семи матчей». — Спорт-экспресс, 24.05.2010
  35. Sports in Brief: Kovalchuk again is a free agent. — Philadelphia Inquirer, 10.08.2010
  36. Rich Chere. Devils fined $3 million, lose two draft picks as NHL penalizes club for first Kovalchuk deal. — The Star-Ledger, 13.09.2010
  37. Dan Rosen. Kovy deal registered as NHL, NHLPA reach settlement. — NHL.com, 04.09.2010
  38. Tom Gulitti. Ilya Kovalchuk and Devils have a deal. — Boston Herald, 04.09.2010
  39. Kristie Ackert. NHL approves Ilya Kovalchuk’s 15-year, $100M deal with New Jersey Devils. — New York Daily News, 03.09.2010
  40. Российские хоккеисты остались без медалей ЧМ. — РБК, 15.05.2011
  41. Максим Домчев. «Резких выводов делать бы не стал». — Газета.Ru, 15.05.2011
  42. Владимир Бирюков. Россия выиграла чемпионат мира. — Радио Свобода, 21.05.2012
  43. Dave Caldwell. Known for Scoring, and Now for Leading. — The New York Times, 29.05.2012
  44. Michael Farber. Crown the Kings: Los Angeles caps unlikely run with first Stanley Cup. — SI.com, 11.06.2012
  45. Василий Осипов. Кен Данейко: «Если бы не Ковальчук, то „Нью-Джерси“ давно уехал бы на рыбалку». — Спорт-Экспресс, 15.06.2012
  46. Jeff Z. Klein. As N.H.L. Lockout Begins, So Does a Likely Exodus of Players to Europe. — The New York Times, 16.09.2012
  47. Никита Загдай. Ковальчук не выбирал между «Спартаком» и СКА. — Известия, 17.09.2012
  48. Илья Ковальчук официально стал игроком хоккейного клуба СКА. — Коммерсантъ-Online, 18.09.2012
  49. Золотая шайба. — Известия, 24.06.2000
  50. Артем Гусятинский, Дмитрий Надеждин, Михаил Богданоы, Юлия Загарских. Отбивная от Валуева и морс от Ковальчука. — Комсомольская правда, 13.11.2009