Лентапедия/Коротков, Леонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коротков, Леонид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.12.2010, 14:38:08  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Коротков, Леонид[править]

Бывший губернатор Амурской области
Бывший губернатор Амурской области, отстранен от должности в мае 2007 года. Бывший член Совета Федерации и депутат Государственной Думы РФ. Имеет два высших образования (журналист, экономист). Лауреат премии «Золотое перо» по Амурской области.

Леонид Викторович Коротков родился 19 января 1965 года[1] в городе Завитинске Амурской области. После школы служил в армии. В 1987 году окончил Дальневосточный государственный университет (во Владивостоке) по специальности «журналистика». После окончания университета в течение шести лет работал в редакции газеты «Амурская правда» (город Благовещенск) — корреспондентом, заведующим отделом, объединением отделов[2][3].

В 1990 году Коротков стал лауреатом областной премии в журналистике «Золотое перо»[3].

12 декабря 1993 года Коротков был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Амурской области. Стал самым молодым среди членов верхней палаты Федерального Собрания. Входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество». Был секретарем комитета по социальной политике[2][3].

В 1995 году Коротков стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации второго созыва по Благовещенскому одномандатному округу № 58. Выдвигался избирателями. В Госдуме вошел в депутатскую группу «Народовластие», в январе 1996 года — во фракцию КПРФ. Был включен в состав думского комитета по труду и социальной политике, а также возглавлял подкомитет по внебюджетным фондам[3].

В 1999 году Коротков окончил Финансовую академию при правительстве Российской Федерации, получив специальность экономиста. В том же году Коротков вышел из фракции КПРФ, так как Амурский обком КПРФ исключил его из рядов партии — за недостаточную, по мнению местных коммунистов, активность в Государственной Думе[3].

В 1999 году Коротков был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Благовещенскому одномандатному округу № 58 (избирался как независимый кандидат). В Госдуме вошел в депутатскую группу «Народный депутат». Стал членом комитета ГД по труду и социальной политике. В январе 2001 года назначен заместителем председателя комитета Госдумы по делам ветеранов[3].

8 апреля 2001 года Коротков победил во втором туре губернаторских выборов в Амурской области (в первом туре голосования он получил чуть более 20 процентов голосов избирателей, во втором — 49 процентов; за действующего губернатора Анатолия Белоногова во втором туре выборов проголосовали 43 процента избирателей). В ходе избирательной кампании Коротков демонстрировал поддержку, оказываемую ему федеральным центром: одна из встреч Короткова с Константином Пуликовским, полпредом президента в округе, была использована для создания предвыборного телевизионного ролика Короткова[3].

В июле 2004 года Коротков принял участие в протестах совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» против проводившейся президентом России Владимиром Путиным реформы власти. Амурский губернатор был в числе 11 глав регионов, подписавших обращение к президенту Путину по поводу поправок к федеральному законодательству. По мнению губернаторов, эти поправки, предусматривающие разграничения полномочий органов законодательной и исполнительной власти, «отменяют заявленный в Конституции статус социального государства»[4].

Никаких последствий для Короткова этот демарш не имел. В соответствии со вступившими в конце 2004 года новыми федеральными законами президент России внес на рассмотрение Амурского областного Совета народных депутатов кандидатуру Короткова. 24 февраля 2005 года депутаты большинством голосов утвердили Короткова в должности губернатора Амурской области на второй срок (срок окончания полномочий — февраль 2009 года[1])[2][5].

В декабре 2005 года Коротков подписал постановление о мерах, которые следует предпринять местным властям в связи с загрязнением реки Амур. В результате аварии на нефтехимическом предприятии в провинции Цзилинь в Амур через притоки попали ядовитые вещества (в основном — производные бензола). В результате вода стала непригодна для питья, а рыба — для употребления в пищу. Губернатор рекомендовал санитарным службам взять под контроль реализацию рыбы и рыбопродуктов, ввозимых в регион из Хабаровского края; обязал местные власти взять под личный контроль обеспечение населения питьевой водой; Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования приказал обеспечить проведение мониторинга состояния водных объектов на территории региона. В результате удалось избежать паники, связанной с возможной нехваткой питьевой воды, и массовых отравлений[6].

В сентябре 2006 года Коротков поручил административному совету, сформированному при губернаторе, обсудить экологическое состояние бассейна реки Амур и меры по улучшению этого состояния. Это распоряжение было отдано в связи со случившейся в августе аварией на китайском нефтехимическом заводе. Кроме того, заместитель губернатора Приамурья Виктор Митр был включен в состав подкомиссии по сотрудничеству между Россией и КНР в области охраны окружающей среды. В результате работы подкомиссии было сформулировано соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод. Предполагалось, что документ будет подписан правительствами двух стран в ноябре 2006 года[7].

18 апреля 2007 года Генпрокуратура России возбудила в отношении Короткова уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию Российской Федерации по Амурской области с предложением включить в энерготарифы расходы на содержание футбольного клуба «Амур». Правление энергетической комиссии согласилось на это предложение. В тариф на электроэнергию был включены затраты на содержание футбольного клуба (в сумме 41 миллиона рублей); 4 миллиона рублей таким образом было собрано в качестве благотворительной помощи другим организациям. По сообщению Генпрокуратуры, эти нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной Счетной палатой РФ в феврале 2005 года[8].

19 апреля 2007 года в отношении Короткова были возбуждены еще три уголовных дела. Губернатор обвинялся в том, что приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля на сумму 40 миллионов рублей у ООО «Торгфинанс» без проведения конкурса, незаконно выделял средства на финансирование различных предприятий из резервного фонда администрации области и выделил в декабре 2006 года из областного бюджета 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности ОАО «Прииск Дамбуки» без надлежащего оформления[9][10]. Впоследствии, в июле 2007 года обвинение в незаконном расходовании средств из резервного фонда было снято «из-за отсутствия состава преступления», однако прочие обвинения были сохранены[11].

10 мая 2007 года Путин отстранил Короткова от должности губернатора Амурской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. Другим указом временно исполняющим обязанности губернатора Путин назначил заместителя Короткова — начальника департамента агропромышленного комплекса Александра Нестеренко[12].

После отставки Коротков устроился на работу в благовещенскую частную школу «Наш дом», где он с сентября 2007 года преподавал новейшую историю России, а также теорию права и граждановедения[13][14][15]. В начале 2008 года Коротков одновременно стал старшим преподавателем кафедры журналистики Амурского государственного университета, где он вел специальный курс «Современная политика и политическая журналистика»[16].

10 сентября 2008 года расследование дела Короткова было неожиданно возобновлено[17][18], и только в апреле 2009 года его материалы были отправлены сперва в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд[19][20][21]. В результате расследования Коротков обвинялся уже только по одной статье Уголовного кодекса РФ — «превышение должностных полномочий»[19][21].

Предварительные слушания суда по делу Короткова прошли в июне 2009 года, однако в результате дело было возвращено в прокуратуру из-за недочетов в обвинительном заключении; кроме того, экс-губернатор заявил и о ряде других претензий к следствию[22][23][24][25].

Летом 2009 года Коротков был включен в список, выдвинутый на выборах в городскую думу Благовещенска партией «Справедливая Россия», однако вскоре руководство партии настояло на том, чтобы его фамилия была исключена из списка. Впрочем, по словам самого экс-губернатора, его кандидатура была согласована с московским руководством партии еще весной 2009 года, а исключение из числа кандидатов было связано с тем, что его присутствие в списке могло помешать победе правящей «Единой России»[26].

В августе 2009 года с Короткова фактически было снято еще одно обвинение, которое касалось погашения задолженности прииска Дамбуки: Амурский областной суд признал, что это обвинение было выдвинуто незаконно[27][28].

29 декабря 2009 года в Благовещенске начались открытые судебные слушания по делу Короткова[29]. В марте 2010 года из-за смены судьи процесс пришлось начинать заново[30][31]. В ноябре того же года бывший губернатор в суде неожиданно заявил, что его дело имело политическую подоплеку и было инициировано Камилем Исхаковым, который во время выдвижения обвинений был полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе[32].

27 декабря 2010 года Благовещенский городской суд оправдал Короткова по всем пунктам обвинения и признал его право на реабилитацию[33][34].

В июле 2008 года, уже после отставки скандальной отставки Короткова, патриарх Алексий II подписал указ о награждении экс-губернатора орденом святого благоверного князя Даниила Московского второй степени «за многие труды по возрождению духовной жизни России»[35].

Среди увлечений Короткова упоминались боулинг, русский бильярд, рыбалка[36][37].

Коротков женат, у него два сына (1988 и 1992 годов рождения) и дочь (2005 года рождения)[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б Коротков Леонид Викторович — биография. — Сайт Совета Федерации, 01.03.2005
  2. а б в г Губернатор Амурской области. — Сайт Администрации Амурской области, 01.03.2005
  3. а б в г д е ё Коротков Леонид Викторович. — Архив журналиста, 01.05.2001
  4. Губернаторы обвинили федеральные власти в нарушении Конституции. — Opec.Ru, 23.07.2004
  5. Депутаты Амурского обласовета утвердили предложенную президентом России кандидатуру главы региона. — Интерфакс, 24.02.2005
  6. СЭС берет под контроль рыбопродукцию из Хабаровского края. — РИА Новости, 01.12.2005
  7. Чиновники заинтересовались Амуром. — Амурская правда, 19.09.2006
  8. В отношении губернатора Амурской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. — Официальный сайт Генеральной прокуратуры России, 18.04.2007
  9. В отношении губернатора Амурской области возбуждены еще три уголовных дела. — РИА Новости, 19.04.2007
  10. В отношении губернатора Амурской области возбуждены уголовные дела о причинении ущерба областному бюджету на 123 млн рублей. — ИТАР-ТАСС, 19.04.2007
  11. Эрнест Филипповский, Анна Ковалева. Экс-губернатора освободили от расходов на праздники. — Коммерсант, 16.07.2007. — № 123/П (3699)
  12. Губернатор в отставке. — Газета (gzt.ru), 10.05.2007
  13. Экс-губернатор Приамурья пошел в учителя. — Восток-медиа, 18.08.2007
  14. Леонид Коротков нашел новое место в жизни. — Новое обозрение, 05.09.2007
  15. Наталья Палей. Реверанс науке: VIP-ы идут в преподаватели. — Телепорт, 03.10.2007. — № 40 (306)
  16. Наталья Слукина. Спецкурс Леонида Короткова. — Телепорт, 13.02.2008. — № 7 (325)
  17. Возобновлено расследование дела экс-губернатора Амурской области. — Коммерсант-online, 11.09.2008
  18. Возобновлено расследование уголовных дел в отношении экс-губернатора Короткова. — ИА Амур.инфо, 10.09.2008
  19. а б Николай Пашков, Дмитрий Щербаков. Бывшему губернатору оставили статью. — Коммерсант, 02.04.2009. — № 58 (4113)
  20. Юлия Рахматулина. Следователь по делу Короткова: «Власть — это ответственность». — Телепорт, 29.04.2009. — № 17 (388)
  21. а б Экс-губернатор Амурской области предстанет перед судом за превышение полномочий. — РИА Новости, 29.04.2009
  22. Степан Коломейцев. Экс-губернатор дошел до суда. — Амурская правда, 09.06.2009
  23. Следствие по делу Короткова прошло с нарушениями закона. — ИА Амур.инфо, 17.06.2009
  24. Вероника Перминова. Суд вернул дело амурского экс-губернатора Короткова в прокуратуру. — РИА Новости, 18.06.2009
  25. Наталья Слукина. Леонид Коротков опасается, что его дело «зависнет». — Телепорт, 24.06.2009. — № 25 (396)
  26. Экс-губернатор Амурской области не смог вернуться в политику через «Справедливую Россию». — ИА REGNUM, 08.08.2009
  27. Николай Пашков. Амурский облсуд удовлетворил ходатайство Леонида Короткова. — Коммерсант (Иркутск), 22.08.2009. — № 154 (4209)
  28. Наталья Слукина. Дело бывшего губернатора «тает». — Телепорт, 26.08.2009. — № 34 (405)
  29. В Приамурье начались судебные слушания по делу бывшего губернатора. — ИА REGNUM, 30.12.2009
  30. Павел Кошеленко. Экс-губернатора Амурской области начнут судить заново. — Коммерсант (Хабаровск), 04.03.2010. — № 37 (4335)
  31. Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков снова выслушал в суде обвинение. — ИА Амур.инфо, 15.03.2010
  32. Леонид Коротков: за моими уголовными делами стоял Исхаков. — ИА Амур.инфо, 09.11.2010
  33. Борис Савельев. Суд счел не доказанной вину экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. — ИТАР-ТАСС, 27.12.2010
  34. Суд оправдал экс-губернатора Приамурья по делу о превышении полномочий. — РАПСИ, 27.12.2010
  35. Экс-губернатор Амурской области награжден орденом Русской православной церкви. — ИА Амур.инфо, 30.07.2008
  36. Леонид Коротков показал журналистам рыбацкий мастер-класс. — ИА Амур.инфо, 13.07.2009
  37. Наталья Слукина. Леонид Коротков: «В том, что жизнь начнется снова, я не сомневаюсь». — Телепорт, 21.01.2009. — № 3 (374)