Лентапедия/Кулаев, Нурпаша

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кулаев, Нурпаша
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.12.2006, 21:02:07  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные




Кулаев, Нурпаша[править]

Единственный задержанный участник захвата школы в Беслане
Уроженец Чечни, единственный из задержанных участников захвата школы в Беслане. Был осужден и приговорен к пожизненному заключению Верховным судом Северной Осетии. Приговор Кулаеву был обжалован как его адвокатом, так и потерпевшими по делу о бесланском теракте.

Нурпаша Абургкашевич Кулаев родился 28 октября 1980 года в селе Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Окончил 10 классов средней школы, учебу решил не продолжать. Вскоре женился; у него родились двое детей. Постоянной работы не имел, к уголовной ответственности до теракта в Беслане не привлекался. До 2003 года жил в селе Энгеной[1].

В 2003 году мать Кулаева привезла его к его старшему брату Ханпаше Кулаеву в ингушскую станицу Троицкую. Там, по словам Заремы Мужихоевой, выступившей в качестве свидетеля на процессе по делу Кулаева, Нурпаша проживал вместе со своей женой Жанной, братом Ханпашой и несколькими боевиками. Мужихоева утверждала, что Ханпаша Кулаев входил в банду Шамиля Басаева, а также — что Нурпаше боевики не доверяли, поскольку он не был ваххабитом[2].

В 2004 году, по словам самого Нурпаши Кулаева, его старший брат снял дом в станице Нестеровская и пригласил Нурпашу помочь ему с ремонтом[2].

Оба Кулаевых, по версии следствия, вошли в банду террориста Руслана Хучбарова. Эта банда с июля 2004 года проходила подготовку к совершению терактов в лагере у селения Пседах Малгобекского района Ингушетии. 31 августа террористы выехали из селения Инарки на автомобиле ГАЗ-66 и 1 сентября прибыли в североосетинский город Беслан, где захватили среднюю школу № 1. В здание школы они согнали 1127 человек[3].

3 сентября в школе произошел сильный взрыв. Часть заложников попыталась сбежать. По версии следствия, Нурпаша Кулаев и другие члены банды открыли огонь по убегающим людям[3]. Затем школа была взята штурмом, Ханпаша Кулаев убит, а Нурпаша задержан[4]. Ему были предъявлены обвинения по восьми особо тяжким статьям, в том числе «бандитизм», «терроризм», «захват заложников» и «убийство»[5].

17 мая 2005 года во Владикавказе в Верховном суде Северной Осетии начался открытый судебный процесс по делу Кулаева[5]. Согласно формуле обвинения, Кулаев входил в состав преступного сообщества, участвовал в захвате заложников с применением оружия в отношении несовершеннолетних детей, совершил убийство двух и более лиц, посягал на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконно хранил и перевозил оружие. По всем этим пунктам суд счел вину Кулаева доказанной. В качестве отягчающего обстоятельства было отмечено, что люди, ставшие жертвой преступной группы, в которую входил Кулаев, находились в «беспомощном состоянии»[3].

Кулаев отказался признавать себя виновным, заявив, что показания на предварительном следствии он давал под давлением. Также он утверждал, что никого не убивал, а в бесланскую школу был привезен насильно. Адвокат Кулаева Альберт Плиев, ссылаясь на показания свидетелей, заявлял, что вина Кулаева в убийствах не доказана[3][4].

Однако 9 февраля 2006 года заместитель генпрокурора России Николай Шепель, выступавший на процессе в роли гособвинителя, потребовал приговорить Кулаева к высшей мере наказания[6].

26 мая Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по восьми статьям Уголовного кодекса России, в том числе в бандитизме, убийствах, захвате заложников, и приговорил подсудимого к пожизненному заключению в колонии особого режима[7]. Суд при этом учел смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого двоих малолетних детей и отсутствие судимости. Срок наказания террористу будет исчисляться с 3 сентября 2004 года, когда Кулаев был задержан[4].

29 мая 2006 года адвокат Кулаева подал кассационную жалобу на приговор, настаивая на том, что «действия Кулаева следует отделять от действий банды и квалифицировать их отдельно». Адвокат подчеркнул, что вина его подзащитного по многим пунктам обвинения не была доказана ни в ходе следствия, ни на суде. В частности, Плиев отметил, что с рук Кулаева сразу после его задержания не были сняты смывы, а значит, следствие не может доказать предположение о наличии пороха на его пальцах. Кроме того, ни один из опрошенных судом пострадавших не видел, чтобы Кулаев в кого-то стрелял. Некоторые потерпевшие заявили, что видели, как Кулаев стрелял в воздух и один раз ударил заложника прикладом автомата. Однако эти показания, по мнению адвоката, не являются прямым подтверждением участия Кулаева в расстрелах заложников[8].

В то же время в приговоре приводятся показания потерпевшей Казиевой, которая узнала в Кулаеве боевика, выводившего из зала мужчин-заложников, впоследствии расстрелянных боевиками. Кроме того, результаты судебных экспертиз также свидетельствует об активном участии Кулаева в деятельности банды, захватившей школу. В частности, из акта судмедэкспертизы от 5 сентября 2004 года следует, что у Кулаева имелись кровоподтеки на обоих плечах, которые могли образоваться только от действия тупых твердых предметов, таких как приклад автомата — и только при длительной, очередями, стрельбе из этого автомата. Этот вывод также был указан в приговоре[4].

31 мая общественная организация «Голос Беслана» тоже обжаловала приговор Кулаеву. По мнению потерпевших, Верховный суд не исследовал до конца обстоятельства гибели более 330 заложников, возложив всю вину на одного Кулаева[8].

26 декабря 2006 года Верховный суд России рассмотрел кассационные жалобы на приговор Кулаеву и принял решение оставить их без удовлетворения. Как говорилось в постановлении суда, из приговора было исключено лишь заключение о том, что Кулаев действовал «в целях нарушения общественной безопасности» — суд пришел к выводу, что Кулаев действовал в целях оказания давления на власти. В остальном приговор не был изменен. С момента оглашения решения суда он вступил в законную силу[9].

Использованные материалы[править]

  1. Стенограмма 62 заседания Верховного суда Северной Осетии по делу Н. Кулаева. — ПравдаБеслана.ру, 16.05.2006
  2. а б Настя Толпарова. Нурпаши Кулаева защитила террористка Зарема Мужихоева. — АНН, 23.12.2005
  3. а б в г Ольга Алленова. Нурпаша Кулаев должен выжить. — Коммерсант, 17.05.2006. — № 86 (3417)
  4. а б в г Настя Толпарова. Нурпаши Кулаев назвал приговор «сказкой придуманной». — АНН, 26.05.2006
  5. а б Начался суд над участником захвата школы в Беслане. — Regnum, 17.05.2005
  6. Семь матерей погибших в Беслане детей начали голодовку. — Regnum, 09.02.2006
  7. Кулаев приговорен к пожизненному заключению. — РИА Новости, 26.05.2006
  8. а б Ольга Алленова. Голос Беслана обжаловал приговор террористу. — Коммерсант, 01.06.2006. — № 97 (3428)
  9. Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение Кулаеву. — РИА Новости, 26.12.2006