Лентапедия/Кулов, Феликс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кулов, Феликс
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 11.09.2012, 12:18:35  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Кулов, Феликс[править]

Лидер киргизской партии «Ар-Намыс» («Достоинство»)
Депутат Жогорку Кенеш Киргизии с 2010 года. Лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» («Достоинство»). Ранее — председатель правительства Республики Киргизия (сентябрь 2005 года — декабрь 2006 года), мэр Бишкека (1998-1999 годы), глава Службы национальной безопасности республики (1997-1998 годы), губернатор Чуйской области (1993-1997 годы), вице-президент республики (1992-1993 годы). Бывший депутат парламента республики. В 2000 году был обвинен в ряде должностных преступлений и в 2001-2002 годах дважды осужден на общий срок в 10 лет с лишением звания генерал-лейтенанта милиции. В ходе «тюльпановой революции», свергнувшей Аскара Акаева весной 2005 года, был освобожден из колонии по требованию народа и возглавил действия оппозиции. В апреле того же года Верховный суд Киргизии снял с него все обвинения. После государственного переворота в апреле 2010 года возглавил совет общественной безопасности.

Феликс Шаршенбаевич Кулов родился 29 октября 1948 года в городе Фрунзе (Бишкек). В 1966-1967 годах он работал милиционером оперативного взвода отдельного мотооперполка УВД города Фрунзе, позже окончил Омскую высшую школу МВД СССР по специальности «юрист-правовед». В 1971-1975 годах Кулов занимал должности инспектора отдела по борьбе с наркоманией, старшего инспектора Управления уголовного розыска МВД Киргизской ССР, был признан лучшим инспектором уголовного розыска республики.

В 1978 году Кулов закончил Академию МВД СССР, в том же году был назначен начальником отдела Управления уголовного розыска МВД Киргизской ССР. В 1980 году он стал заместителем начальника, впоследствии — начальником УВД Таласской области республики. В 1987 году Кулов занял пост первого заместителя министра внутренних дел Киргизской ССР. В 1990 году он исполнял обязанности военного коменданта Фрунзе, ответственного за предотвращение межнациональных столкновений в городе.

В августе 1991 года полковник Кулов оказался единственным, кто выступил против ГКЧП на совещании у главы республики Аскара Акаева и распорядился взять под охрану важнейшие объекты республики. После августовских событий вступил в политический альянс с Акаевым, получил пост вице-президента республики и звание генерал-майора милиции.

В 1993-1997 годах Кулов занимал должность главы областной государственной администрации Чуйской области. Он избирался депутатом Верховного совета Киргизии 12-го созыва и Жогорку Кенеша (нового парламента республики) первого созыва. Принимал участие в подготовке Декларации независимости Киргизии, разработке конституции республики и ряда других важных законопроектов.

В 1997 году Кулов возглавил Службу национальной безопасности Киргизской Республики, получил звание генерал-лейтенанта милиции. В период, когда Кулов занимал должность главы СНБ, он познакомился со своим будущим сподвижником Курманбеком Бакиевым, занимавшим в тот период пост главы Чуйской областной государственной администрации. В 1998-1999 годах Кулов был мэром Бишкека.

В апреле 1999 года Кулов направил президенту Акаеву открытое письмо с просьбой об отставке с поста мэра и сформировал оппозиционную партию «Ар-Намыс» («Достоинство»). Перед президентскими выборами в октябре 2000 года именно Кулов считался основным соперником Акаева, однако отказался сдавать экзамен на знание киргизского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из борьбы.

В марте 2000 года Кулов был арестован по обвинению в подстрекательстве и пособничестве должностным преступлениям, служебном подлоге и злоупотреблении должностным положением. В августе того же года приговором Военного суда Бишкекского гарнизона был оправдан по всем предъявленным обвинениям за отсутствием состава преступления. В сентябре 2000 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Киргизии отменила оправдательный приговор и направила дело в Военный суд Бишкекского гарнизона на новое рассмотрение в ином составе суда. В январе 2001 года военный суд Бишкекского гарнизона вынес Кулову приговор в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта милиции. В мае 2002 года Кулову был вынесен приговор по второму уголовному делу, и по совокупности приговоров он был осужден на 10 лет с лишением права занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления сроком на 3 года после отбытия основного наказания.

В марте 2005 года Кулов в ходе «тюльпановой революции» 2005 года — поддержанного большинством населения страны бескровного государственного переворота — был освобожден из тюрьмы по требованию народа. В первую же ночь после освобождения Кулова Жогорку Кенеш назначил его «координатором всех силовых ведомств». После наведения порядка в Бишкеке Кулов добровольно сложил с себя эти полномочия.

В апреле 2005 года Верховный Суд республики снял с Кулова все обвинения. В мае того же года он был назначен исполняющим обязанности первого вице-премьера Киргизской Республики. В августе 2005 года Кулов занял пост исполняющего обязанности премьер-министра Киргизии. В сентябре 2005 года по распоряжению нового президента страны Бакиева Кулов возглавил правительство Республики Киргизия.

В декабре 2006 года члены кабинета министров Республики Киргизия во главе с Куловым единогласно приняли решение уйти в отставку, назвав этот шаг «выходом из кризиса и ускорением проведения реформ». В тот же день отставка правительства была принята президентом. В январе 2007 года Бакиев дважды предлагал кандидатуру Кулова депутатам Жогорку Кенеша для утверждения на посту премьер-министра, и оба раза парламентарии ее отклоняли. В третий раз Бакиев предложил вместо Кулова кандидатуру Азима Исабекова. 29 января президент Бакиев издал указы об освобождении Кулова от исполнения обязанностей премьер-министра и назначении Исабекова новым главой правительства Киргизии.

В феврале 2007 года Кулов выступил с заявлением о намерении объединить и возглавить оппозиционные силы республики. Несколько дней спустя он наряду с другими представителями оппозиции подписал заявление нового общественно-политического союза «Объединенный фронт за достойное будущее Кыргызстана», объявившего своей целью отставку президента Бакиева, проведение досрочных выборов главы государства и осуществление конституционной реформы.

С 11 апреля 2007 года Кулов участвовал в массовом митинге оппозиции в Бишкеке. 19 апреля 2007 года он выдвинул ультиматум Бакиеву, потребовав его отставки. В тот же день вечером митинг был разогнан милицией. Вскоре ряд соратников Кулова были задержаны, в ответ на что сам политик предложил властям арестовать себя и выпустить всех ранее задержанных по этому делу. Сообщалось, что они были отпущены, и при этом не был задержан Кулов.

В июне 2007 Кулов как руководитель Объединенного фронта Киргизии заявил о намерении инициировать сбор подписей за проведение референдума по вопросу о создании конфедерации с Россией. В том же месяце пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного государства с Российской Федерацией был передан в министерство юстиции Киргизии. В августе того же года Кулову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в столице 19 апреля 2007 года, которое он связал с желанием властей не допустить сбора подписей за создание межгосударственного союза Киргизии с Россией и другими государствами.

25 сентября 2007 года Кулов объявил о роспуске Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана», поскольку тот «свою задачу выполнил». Это случилось сразу после того, как Конституционный суд Киргизии отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года поправок в конституцию республики, а президент Бакиев подписал указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию конституции Киргизии. В том же месяце президент Бакиев подписал указ о роспуске Жогорку Кенеша, подписал новую редакцию конституции, отправил в отставку правительство Киргизии и сообщил дату внеочередных выборов в парламент. На состоявшихся 16 декабря 2007 выборах в киргизский парламент большинство мандатов получила президентская партия «Ак Жол» (выборы проводились по партийным спискам). Ни одна оппозиционная партия, в том числе и «Ар-Намыс» Кулова, пятипроцентный избирательный барьер не преодолела.

В мае 2008 года Кулов указом президента Бакиева был назначен главой дирекции проекта развития малой и средней энергетики Киргизии.

После произошедшего в апреле 2010 года государственного переворота, Кулов призвал жестко расправляться с погромщиками, и в мае того же года сформировал общественную дружину для охраны общественного порядка в Бишкеке и возглавил совет общественной безопасности, созданный для координации действий всех правоохранительных органов и народных дружин в столичном регионе. В конце того же года был избран в Жогорку Кенеш в составе «Ар-Намыса».

Кулов награжден орденом «Знак Почета», медалями СССР, медалью «За отличие в охране государственной границы» (РФ, 1998 год). Жена и две дочери Кулова, по некоторым данным, проживают в США.