Лентапедия/Купцов, Валентин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Купцов, Валентин
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.12.2011, 09:31:07  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Купцов, Валентин[править]

Депутат Госдумы второго-пятого созывов от КПРФ
В 2007-2011 годах — Глава комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ пятого созыва, в 1993-2008 годах — член ЦК КПРФ. Ранее также являлся депутатом Госдумы второго, третьего и четвертого созывов, заместителем председателя Государственной Думы РФ четвертого созыва, членом фракции КПРФ. В 1992-2004 годах занимал пост первого заместителя председателя ЦК КПРФ. В 1991 году за несколько дней до путча ГКЧП был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии РСФСР, после ее запрета выступил инициатором воссоздания партии российских коммунистов (КПРФ), однако ее лидером так и не стал.

Валентин Александрович Купцов родился 4 декабря 1937 года в деревне Миндюкино Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина[1][2]. В 1955 году начал работать в колхозе, позже заведовал избой-читальней в Уломском районе Вологодской области[1]. После службы в армии в 1958 году[3] пошел работать на один из череповецких металлургических заводов, был вальцовщиком, впоследствии — мастером прокатных станов[4][5][3] и одновременно учился в Северо-Западном заочном политехническом институте[1], который окончил в 1966 году[2], получив диплом инженера-металлурга[6].

В том же 1966 году Купцов вступил в КПСС[1], и в дальнейшем его карьера была связана с партией. Он был парторгом завода[5], в 1974 году стал вторым, потом первым секретарем Вологодского горкома. С 1979 по апрель 1990 года[7] был первым секретарем Вологодского обкома КПСС[1]. Занимая этот пост, близко познакомился с представителем ЦК и будущим президентом России Борисом Ельциным: в тот период они вместе отвечали за строительство доменной печи на Череповецком металлургическом комбинате. По признанию Купцова, они были на «ты», и их отношения испортились только в августе 1991 года[5].

В 1986 году Купцов стал членом ЦК КПСС[1]. Два года спустя[2] он окончил Ленинградскую высшую партийную школу[1] и в декабре 1989 года стал членом российского бюро ЦК КПСС. В том же году он был избран народным депутатом СССР (1989-1991)[3].

В 1990 году Купцов был избран народным депутатом Вологодского областного Совета народных депутатов, став в марте того же года председателем Вологодского областного Совета. В том же году он был назначен заведующим отделом ЦК КПСС по работе с общественно-политическими организациями[3], после чего был избран секретарем ЦК КПСС[7][3].

6 августа 1991 года Купцов был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии РСФСР вместо подавшего в отставку Ивана Полозкова, однако в том же месяце после попытки ГКЧП совершить государственный переворот деятельность КП РСФСР, как и КПСС, была запрещена[8]. Потеряв работу в партии, Купцов в 1991-1992 годах работал консультантом международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям[3]. СМИ отмечали, что именно Купцов добился отмены Конституционным судом РФ решения о запрете российской компартии[9][5]. Уже в декабре 1992 года он стал председателем оргкомитета по созыву восстановительного съезда КП РСФСР. 13-14 февраля 1993 года состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)[8][10]. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и руководителя партии. Но им стал не Купцов: генерал Альберт Макашов обвинил Купцова в «горбачевщине» и потребовал, чтобы руководителем партии был избран Геннадий Зюганов[11][8][10]. В итоге на первом по окончании съезда организационном пленуме ЦИК 14 февраля 1992 председателем Президиума ЦИК КПРФ был избран Зюганов, а на II пленуме ЦИК КПРФ, состоявшемся в марте 1993 года, Купцов стал первым заместителем Зюганова[8].

Ряд СМИ отмечал, что Купцов, являясь вторым лицом в партии, к публичности не только не стремился, но и всячески ее избегал. В 1994 году он не стал депутатом от КПРФ в Думе первого созыва, а занял должность руководителя аппарата думской фракции коммунистов[5]. На пленуме ЦК в январе 1995 года Зюганов вновь был избран председателем ЦК, а Купцов снова стал его первым заместителем[8].

В 1995 году Купцов, руководивший предвыборной кампанией КПРФ, одержавшей безусловную победу в борьбе за парламентские места, стал депутатом Госдумы второго созыва[12]. Во фракции он также стал замом Зюганова[5]. Журнал «Профиль» отмечал, что финансирование партии представителями крупного капитала происходило именно через Купцова. Он, по данным издания, в Кремле периода президентства Ельцина всегда считался «одним из самых вменяемых» лидеров компартии. При этом, по признанию одного из сотрудников кремлевской администрации, «папка с компроматом на Купца, если и существует, наверняка ограничивается одной лишь обложкой», поскольку «он всегда работал на партийную кассу, сведений о том, что к его рукам хоть раз что-нибудь прилипло, до нас не доходило: видимо, просто не прилипало»[5]. В 1996 году, когда Зюганов участвовал в президентских выборах и вместе с Ельциным вышел во второй тур, Купцов, по некоторым данным, убедил партийного лидера не обострять ситуацию ради сохранения партии. Существовала и другая версия, согласно которой Зюганов сам не желал обострения ситуации и попросил Купцова «через старых знакомых донести эту информацию до президента». По мнению «Профиля», вполне возможно, что и та, и другая история — «мифы, хотя весьма показательные»[5]. В итоге во втором туре президентских выборов Ельцин победил Зюганова, набрав 53,72 процента голосов избирателей[13].

В эти годы СМИ писали о соперничестве между Купцовым и Зюгановым. Так, «Известия» в апреле 1996 года отмечали, что Купцов как первый заместитель председателя ЦИК взял под жесткий личный контроль партаппарат и все региональные структуры КПРФ. «Он продолжает оставаться главным идеологом партии. Он сплотил вокруг себя большую часть ее функционеров, помогающих ему теснить Зюганова и утверждать свое полное лидерство», — отмечало издание[7]. Позднее агентство РБК в статье, посвященной Зюганову, заметило, что на него Купцов «таит обиду с восстановительного съезда компартии», однако «в открытую полемику не вступает, а ведет тонкую аппаратную интригу»[14]. Об обиде Купцова на Зюганова в 1997 году писал и «Московский комсомолец», отмечая, что даже если это и так, то Купцов «скрывать ее… умеет достаточно хорошо». «Г.А. нужен Купцову, поскольку не вмешивается в его кадровую политику. Купцов нужен Зюганову, поскольку подбор кадров обеспечивает ему единогласные голосования и позволяет исключить вероятность нежелательных сюрпризов на съездах и пленумах КПРФ», — писала газета[11].

Во время парламентской избирательной кампании 1999 года Купцов возглавлял предвыборный штаб коммунистов. Отмечалось, что он проявил себя как сторонник использования современных методов и технологий ведения предвыборной борьбы и настаивал на необходимости сотрудничества КПРФ с PR-агентствами[1][15]. В итоге коммунисты одержали победу, набрав более 16,19 миллиона голосов избирателей (24,29 процента)[16][17][18].

В 2002 году после очередного пленума КПРФ ряд аналитиков отмечал, что «зюгановская группировка» в соперничестве между Купцовым и Зюгановым одерживает верх, отодвинув Купцова от принятия важных решений и от партийной кассы[19]. Был сменен руководитель штаба избирательной кампании КПРФ — вместо Купцова им стал Иван Мельников[20][5]. Как отмечал «Профиль», в результате парламентские выборы 2003 года партия проиграла без «серого кардинала» КПРФ[5] (КПРФ набрала немногим более 7,5 миллиона голосов (12,61 процента), тогда как лидер списка, партия «Единая Россия», получила голоса более 22,7 миллиона избирателей (37,57 процента)[21][22]. Купцов, который вновь выдвигался в депутаты по списку КПРФ[23], прошел в Госдуму и занял пост вице-спикера[24][25][26].

В прессе в декабре 2003 года появилась информация о том, что за провал на думских выборах Зюганов может быть смещен с поста генсека, а Купцов, возможно, займет его место[17]. Однако, по информации «Известий», Купцов, получив должность вице-спикера в новой Думе, «совсем перестал интересоваться внутрипартийной жизнью»[19]. Так, 7 июня 2004 года на отчетно-выборной конференции отделения КПРФ в Великом Новгороде он завил о том, что намерен выйти из руководства компартии, чтобы в дальнейшем «сконцентрироваться на законодательной работе в Госдуме». Тогда же Купцов объявил, что в июле на Х съезде КПРФ, во время которого, по его словам, в руководстве партии должны были произойти серьезные кадровые изменения, он собирается оставить пост первого зампреда президиума ЦК КПРФ. «Наступило время вводить в руководство партии новых людей и помогать им», подчеркнул Купцов[19][5]. По словам одного из работников аппарата думской фракции КПРФ, «публично жертвуя своим постом под лозунгом омоложения партийных рядов, Купцов фактически тянет за собой и Геннадия Андреевича…», поступив при этом «изящно — персонально никого не обидел и партии не нанес вреда: все потому, что он — человек системный и, несомненно, признающий правила игры». Ряд членов партии при этом не исключил вероятности того, что «Купец все-таки не уйдет, его убедят остаться». Источники отмечали: несмотря на то, что Купцов одним из первых осознал истинные масштабы кризиса КПРФ, он тем не менее «не сможет сдать Зюганова, какие бы личные чувства он к нему ни испытывал: единство партийных рядов для него свято»[5].

В результате так и произошло. В июле 2004 года, когда вследствие конфликта между Зюгановым и Геннадием Семигиным (исключенным из партии коммунистов главой исполкома Народно-патриотического союза России) в Москве одновременно были проведены сначала два альтернативных пленума[27], а потом и два альтернативных съезда ЦК КПРФ[28][29], Купцов стал участником мероприятия сторонников Зюганова. Участники пленума «семигинцев» отправили в отставку Зюганова и его заместителей, а также весь президиум и секретарей ЦК[27]. При этом отмечалось, что «фактически все видные соратники Зюганова», в том числе Купцов и Мельников, в «альтернативный» ЦК были избраны «чуть ли не единогласно»[30]. «Зюгановцы» же перед началом своего съезда объявили пленум «семигинцев» нелегитимным и сняли с постов секретарей ЦК, принявших участие в «просемигинском» пленуме[27]. Кроме того, они переизбрали Зюганова на пост лидера партии и избрали Купцова и еще 125 человек членами ЦК партии[31]. «Купцов с нами, — перешептывались делегаты, — значит, мы на правильном съезде», — писала «Газета»[32]. В августе того же года Министерство юстиции РФ подтвердило нелегитимность альтернативного съезда КПРФ, и все права на брэнд КПРФ сохранила партия, возглавляемая Зюгановым[28].

В 2006 году Купцов выступил противником законопроекта, запрещающего протестное голосование, и назвал отмену графы «против всех» еще одной дискредитацией избирательного законодательства[33].

В феврале 2007 года Купцов фигурировал в сообщении о распределении проблесковых маячков («мигалок») между депутатами Госдумы. В соответствии с постановлением правительства, их должны были получить вице-спикеры от фракций, в том числе и Купцов. Однако в КПРФ обладателем привилегии стал Зюганов. В комитете по регламенту и организации работы Думы заявили: «Купцов нам сказал, что ему „мигалка“ не нужна»[34]. Ранее в 2004 году ряд СМИ отмечал, что Купцов ездит на работу на метро и за годы депутатства ни разу не воспользовался служебным автотранспортом: «От Смоленской, где я живу, до Охотного Ряда мне добираться всего 12-15 минут», — рассказывал Купцов[5].

В апреле 2007 года Купцов выступил с комментариями по поводу организованных оппозиционной конференцией «Другая Россия» «Маршей несогласных», на разгон которых в Москве и Санкт-Петербурге власти бросили большие силы ОМОНа. Он отметил: «Эта оппозиция будет действовать до выборов президента, это модно… А власть действует глупо, привлекая для разгона ОМОН, и сама создает им имидж борцов за свободу. Они ведь никакой опасности не представляют, ни один здравый человек не будет слушать Каспарова» (известный шахматист и политик Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта, выступал одним из организаторов «Маршей»)[35].

22 сентября 2007 года на съезде КПРФ были утверждены списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму[36]. Купцов не попал в общефедеральный список, однако возглавил региональный — по Кировской области[37]. После того, как на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, набрав 11,57 процента голосов российских избирателей, Купцов в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ[38][39]. На первом же заседании парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран главой думского комитета по делам национальностей[40].

В 2008 году Купцов лишился места в президиуме ЦК КПРФ. Газета «Коммерсантъ» утверждала, что это произошло из-за проигрыша группы сторонников Ивана Мельникова, в которую входил и Купцов, в «аппаратной борьбе внутри партии»[41][42]. В 2011 году Купцов не был включен в список КПРФ на выборах в Государственную Думу шестого созыва[43].

Купцов имеет ряд государственных наград, среди которых орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета» и медали[3].

Купцов женат, у него две дочери[3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Зам по мозгам. — Коммерсантъ-Власть, 14.12.1999. — № 49
  2. а б в Михаил Виноградов, Александр Садчиков. Четвертая Дума начинается. — Известия, 29.12.2003
  3. а б в г д е ё ж Правительство и Петербург. — Новости Санкт-Петербурга, 01.03.2007
  4. Дмитрий Севрюков. В Думе есть кому рубить сучки. — Рабочая трибуна, 29.01.2000
  5. а б в г д е ё ж з и й к л Владимир Рудаков. Кадр решил — все. — Профиль, 14.06.2004. — № 22
  6. Софья Малахова. КПРФ не станет партией Путина. — Краснодарские известия, 27.05.2003. — № 078
  7. а б в Валерий Выжутович. Смотрите, кто идет! — Известия, 06.04.1996
  8. а б в г д КПРФ, «партия Зюганова». — НП Телешкола (www.internet-school.ru)
  9. Александр Дегтярев. Закаленный сталью. — Правда, 03.12.2002. — 134
  10. а б Зюганов Геннадий Андреевич. — РБК
  11. а б Алексей Зверев. Бледнолицый из Мымрино. — Московский комсомолец, 09.12.1997. — № 233
  12. Список избранных депутатов Государственной Думы. — Российская газета, 06.01.1996
  13. Повторное голосование по выборам Президента Российской Федерации, 03.07.1996 (результаты выборов). — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru)
  14. Весь Ханты-Мансийск. — Коммерсантъ, 23.05.2000. — № 20
  15. Наталья Гриднева. Безоглядная агитация. — Коммерсантъ-Власть, 02.11.1999
  16. Результаты выборов в Думу III созыва 19 декабря 1999. — Политика, электронное периодическое издание, 07.04.2000
  17. а б Зюганов может быть смещен с поста генсека КПРФ. — Известия, 11.12.2003
  18. Ольга Тропкина; Иван Родин. ЦИК утвердила общие итоги голосования 19 декабря. — Независимая газета, 30.12.1999
  19. а б в Александр Садчиков. «Это не игра, а хорошо продуманное решение». — Известия, 07.06.2004
  20. Левый выбор. — Со-Общение, 15.04.2003. — № 4
  21. Результаты выборов в Думу IV созыва 7 декабря 2003. — Политика, электронное периодическое издание, 26.07.2005
  22. Елена Шишкунова; Елена Руднева. Коммунисты будут судиться с ЦИКом. — Газета.Ru, 19.12.2003
  23. Валентин Шевченко. Физиология слухов: Кадровые перестановки. — СМИ.ru, 01.11.2002
  24. Николай Силаев. Думу нанизали на вертикаль власти. — Профиль, 12.01.2004. — № 1(368)
  25. Избраны первые вице-спикеры новой Госдумы. — Известия, 29.12.2003
  26. Сюзанна Фаризова. Демократию укрепили решающим голосом Бориса Грызлова. — Коммерсантъ, 09.01.2004
  27. а б в Виктор Хамраев, Дмитрий Камышев. У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию. — Коммерсантъ, 02.07.2004
  28. а б Виктор Хамраев. Противники Геннадия Зюганова объявили ленинский призыв. — Коммерсантъ, 05.08.2004. — № 142
  29. Будущее КПРФ. — Эхо Москвы, 06.07.2004
  30. Анатолий Костюков. Геннадий Зюганов победил во тьме. — Независимая газета, 05.07.2004
  31. Зюганов вновь стал председателем КПРФ. — Полит.ру, 04.07.2004
  32. Рустем Фаляхов. Фонарик Андреича не станет лампочкой Ильича. — Газета (GZT.Ru), 04.07.2004
  33. Графа «против всех» вскоре исчезнет из избирательных бюллетеней всех уровней. — Эхо Москвы, 09.06.2006
  34. Марина Озерова, Наталья Галимова. Обидели Зюганова, отняли мигалочку. — Московский комсомолец, 02.02.2007. — 24384
  35. Екатерина Савина, Андрей Козленко. Фарш несогласных. — Коммерсантъ, 16.04.2007. — № 63/П (3639)
  36. Съезд КПРФ утвердил предвыборный список партии. — РИА Выборы, 22.09.2007
  37. Михаил Бударагин. Ничего неожиданного. — GlobalRus.Ru, 24.09.2007
  38. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  39. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007
  40. Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва — это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007
  41. Состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранный XIII съездом партии. — Официальный сайт КПРФ, 01.12.2008
  42. Виктор Хамраев. КПРФ меняет охотников за голосами. — Коммерсантъ, 02.12.2008. — № 219 (4036)
  43. О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 14.10.2011. — № 45/374-6