Лентапедия/Кушнер, Бернар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кушнер, Бернар
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.10.2011, 18:08:53  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Кушнер, Бернар[править]

Бывший министр иностранных дел Франции
Французский политик. В 2007-2010 годах был министром иностранных дел Франции, до этого неоднократно занимал пост министра здравоохранения во французском правительстве в 1992-1993, 1997-1999 и 2001-2002 годах. Был полномочным представителем генерального секретаря ООН в Косово в 1999-2001 годах. Был одним из основателей международной гуманитарной организации «Врачи без границ», получившей нобелевскую премию мира в 1999 году, а также создателем другой гуманитарной организации — «Врачи мира».

Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) родился 1 ноября 1939 года в Авиньоне во Франции[1][2][3][4]. Его отец Георг Кушнер (George Kouchner) был доктором, происходил из еврейской семьи, иммигрировавшей из Латвии в конце XIX века[5]. Мать — Леонна Морик (Leonne Mauric) была француженкой-протестанткой[4]. Родители отца Бернара погибли в Освенциме[3][6], а сам Георг Кушнер в республике Виши вынужден был отказаться от врачебной практики и даже продать врачебный кабинет[7]. Бернар не очень хорошо учился в школе[4], но смог поступить на медицинский факультет в Париже[5].

В 1960 году Кушнер вступил в Коммунистическую партию Франции, в том же году явился в кубинское посольство с просьбой взять его добровольцем в отряды Че Гевары, однако ему было отказано[8]. Тем не менее, в 1964 году он все же побывал на Кубе и встречался с Фиделем Кастро[6]. В 1966 году он был исключен из компартии[9]. Во время майских выступлений 1968 года во Париже Кушнер возглавлял студенческую забастовку на медицинском факультете, однако это не помешало ему в том же году получить степень доктора-гастроэнтеролога, защитив диплом по эндоскопии[5][6][2][1][3][8], и отправиться вместе с группой французских медиков для оказания гуманитарной помощи в Биафру — богатый нефтью регион Нигерии, который тогда сражался при поддержке Франции, ЮАР и Израиля за независимость. Правительство Нигерии при помощи поставок оружия из США, СССР и Великобритании сумело изолировать повстанцев в Биафре, в 1969 году Красному Кресту запрещено было поставлять в Биафру медикаменты и продовольствие, что вынудило повстанцев сдаться[3][10][2][8]. Летом 1969 году Кушнер вернулся в Париж, где стал основателем движения «Против геноцида в Биафре»[6][8][11].

В 1971 году Кушнер стал одним из основателей неправительственной международной организации «Врачи без границ» (Medecins sans frontieres), деятельность которой была нацелена на оказание помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Одним из главных отличием этой организации от Красного Креста было то, что в своем уставе они требовали от своих членов не только оказание помощи пострадавшим, но и протоколирование действий сторон, участвующих в конфликте[2][3][1]. В 1999 году «Врачи без границ» получили Нобелевскую премию мира[6][10]. В составе этой организации Кушнер участвовал в гуманитарной операции в Ливане в начале гражданской войны, сотрудничал с шиитским лидером Мусой аль-Садром[6]. В конце 1970 годов он организовал операцию по вывозу беженцев из Южного Вьетнама, которые опасались репрессий со стороны победившего в войне северовьетнамского правительства[10][7][8].

Операцию по эвакуации беженцев из Южного Вьетнама не поддержал председатель «Врачей без границ» Клод Малхуре (Claude Malhuret), который хотел сделать организацию более нейтральной. Кушнер вышел из «Врачей без границ» и создал в 1980 году новую организацию «Доктора мира» (Mеdecins du Monde), председателем который был до 1982 года[10][3][2][6]. Под ее эгидой Кушнер участвовал в гуманитарных акциях в Гондурасе, Камбодже, Уругвае, Перу, Гватемале и Таиланде[1]. Кроме деятельности за рубежом Кушнер с 1975 до 1987 был врачем-гастроэнтерологом в парижском госпитале Кочин (Cochin)[2].

Хотя Кушнер прежде никогда не был членом Социалистической партии Франции (PS), в 1988 году он вошел в правительство социалистов при президенте Франсуа Миттеране (Francois Mitterrand) в качестве государственного министра по гуманитарным акциям и социальной интеграции. Кушнер занимали эти посты до 1991 года[6][1][2]. В 1992 году он вошел в социалистическое правительство Пьера Береговуа (Pierre Beregovoy) в качестве министра здравоохранения и сохранял этот пост до 1993 года[10][2]. После поражения социалистов на французских выборах, в 1994 году Кушнер стал депутатом европарламента[2][3][6]. В 1997 снова стал министром здравоохранения при премьер-министре Лионеле Жоспене (Lionel Jospin)[2][1], в 1998 году вступил в Социалистическую партию Франции[4]. В начале 1990-х Кушнер опубликовал статью-манифест, в которой утверждал, что долг цивилизованных стран — вмешиваться во внутреннюю политику «деспотических» наций[3][8][9]. Кушнер не переставал заниматься гуманитарными акциями: участвовал в помощи курдам в Ираке и пострадавшему от гражданской войны населению Сомали[6][10]. Скандал во Франции произвело известие о том, что Кушнер в Сомали просто позировал перед журналистами, когда перетаскивал на спине с корабля мешок с рисом[3][5][10].

15 июля 1999 года Кушнер был назначен на пост представителя генерального секретаря ООН в Косово[1][2][3], в течение 18 месяцев занимался переустройством политической системы края, разоружением и восстановлением экономики[4][6][10]. Однако Кушнера критиковали за то, что он закрывал глаза на изгнание из Косово этнических сербов[11][8][12][13][14].

После окончания своего мандата ООН в Косово, в 2001 — 2002 годах Кушнер опять работал министром здравоохранения при Жоспене[2]. На этом посту Кушнер был сторонником разрешения эвтаназии, называл «ангелом милосердия» Кристину Малевр (Christine Malevre), французскую медсестру, арестованную за убийство 30 смертельно больных пациентов[5]. Кроме того, после Косово Кушнер продолжил занимать активную внешнеполитическую позицию, в частности, критиковал Россию за войну в Чечне[10][5].

В 2003 году Кушнер неудачно пытался баллотироваться в на пост верховного комиссара ООН по делам беженцев и на пост председателя международной организации здравоохранения[4]. В 2003 году читал лекции в Гарвадском университете[2]. Также в 2003 году Кушнер одним из немногих французских политиков поддержал войну в Ираке[3][10].

После победы Николя Саркози на президентских выборах в мае 2007 года, Кушнер согласился занять пост министра иностранных дел в правом правительстве Франсуа Фийона — социалисты сочли это предательством и исключили Кушнера из своей партии[10][3][15]. Считалось, что пост министра иностранных дел Кушнеру был предложен за лояльную к США позицию[10][6][9]. На этом посту Кушнер выступал за улучшение отношений с Россией, требуя, чтобы Великобритания и страны Восточной Европы вели более сбалансированную внешнюю политику пот отношению к РФ[3]. Кушнер в сентябре 2007 года заявил, что Франция готова к войне против Ирана в случае срыва переговоров[16]. В 2008 году, после провала голосования по принятию евроконституции в Ирландии, выступил с жесткой критикой ирландского руководства[17].

После начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года Кушнер назвал эти события резней[18], однако был осторожен в оценках, не возлагал вину за развязывание войны ни на Россию, ни на Грузию. Кушнер считал, что разрешение этого конфликта может повысить авторитет Евросоюза и принял активное участие в мирном урегулировании. В частности, Кушнер был одним из авторов мирного плана, состоявшего из шести пунктов, предусматривающего вывод российских войск с территории Грузии и не предусматривавшего каких-либо изменений в политическом статусе Южной Осетии и Абхазии. Кушнер лично приезжал в Москву и Тбилиси для ведения переговоров с лидерами государств[3][19][20][21][22][23][24].

Утром 11 августа вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили# Кушнер посетил Гори, который подвергся налету российской авиации. Этот визит закончился конфузом, когда перед камерами Саакашвили бросился бежать, испугавшись взрывов[25][26]. На следующий день Кушнер посетил лагерь беженцев в Северной Осетии, где выслушал рассказы осетин, покинувших зоны конфликта. Кушнер обещал помочь беженцам, но не делал никаких заявлений о признании геноцида населения Южной Осетии[27].

После прекращения огня и вывода российских войск с территории, контролируемой правительством Грузии, Кушнер заявил, что Евросоюз не планирует вводить санкции против России[28]. Однако после того, как 26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии, Кушнер осудил действия российского руководства и обвинил его в нарушении международного права[29]. Также он заявил о случаях этнических чисток грузинского населения в Южной Осетии, которые, по его словам, осуществлялись российскими войсками[30][29].

В июне 2009 года после перестановок в правительстве, инициированных Саркози, Кушнер остался на своем посту[31].

В августе 2010 года Франция начала депортацию проживавших нелегально цыган. Решение о высылке мигрантов по национальному признаку подверглось активной критике со стороны комиссии Европейского союза. Против депортации выступил и Кушнер, который заявил в связи с этим, что рассматривает возможность своей отставки[32][33]. В середине ноября того же года в результате обновления состава французского правительства Кушнер потерял свой пост; вместо него министром иностранных дел стала Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie)[34][35].

Кушнер был основателем французских новостных журналов L’Evenement и Actuel[1]. Был основателем и президентом BK Consultants, член правления благотворительных организаций PlaNet Finance и Children Action[2].

Кушнер женат вторым браком на Кристине Окрент (Christine Ockrent) — известной французской журналистке и телеведущей[10]. От брака с Кристиной у него один сын — Александр (Alexandre)[36]. Первой супругой Кушнера была Эвелина Писье (Evelyne Pisier), профессор права[5], от брака с которой у него трое детей: Жюльен (Julien), Камилла (Camille) и Антуан (Antoine)[36].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Bernard Kouchner Biography. — ООН (United Nations), 16.01.2001
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м Bernard Kouchner: ministre des Affaires etrangeres et europeennes. — Правительство Франции (gouv.fr), 19.06.2007
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м John Lichfield. Bernard Kouchner: The healer. — The Independent, 16.08.2008
  4. а б в г д е Bernard Kouchner, un ministre des affaires etrangeres souvent embarrasse. — Politique.net, 09.04.2008
  5. а б в г д е ё Saint of the left seduced by a clever devil on France’s right. — The Sunday Times, 27.05.2004
  6. а б в г д е ё ж з и й к James Traub. A Statesman Without Borders. — The New York Times, 03.02.2008
  7. а б Luc Ferry. Nouvelle diplomatie: la griffe Kouchner. — Le Figaro, 14.10.2007
  8. а б в г д е ё Philip Hammond. Is This the most dangerous man in Europe? — Spiked (spiked-online.com), 04.06.2007
  9. а б в Antoine Lerougetel. Sarkozy selects Socialist Party’s Bernard Kouchner as foreign minister. — World Socialist Web Site, 25.05.2007
  10. а б в г д е ё ж з и й к л Caroline Wyatt. Profile: Bernard Kouchner. — BBC News, 18.05.2007
  11. а б Diana Johnstone. Bernard Kouchner: Media Doc of «Humanitarian Intervention». — CounterPunch (www.counterpunch.org), 04.06.2007
  12. Петр Ильченков. Нет автономии — нет проблемы… — Столетие.Ru, 18.07.2006
  13. Геннадий Сысоев, Дмитрий Горностаев. Косово готово к чистосердечному признанию. — Коммерсантъ, 19.02.2008. — № 27 (3844)
  14. Can Karpat. Hashim Thaci or When the Little Red-Cap’s Wolf is Tamed. — Axis News, 04.01.2006
  15. French president’s cabinet team. — BBC News, 19.06.2007
  16. Iran scorns French warning of war. — BBC News, 17.09.2007
  17. Robert Parsons. Kouchner riles Irish. — France 24, 11.06.2008
  18. Matti Huuhtanen. French foreign minister to press for cease-fire. — The Associated Press, 10.08.2008
  19. Александр Габуев. Россия обещала подвинуться. — Коммерсантъ, 18.08.2008. — № 145/П (3962)
  20. Геннадий Сысоев. Под перекрестным холодом. — Коммерсантъ, 11.08.2008. — № 140/П(3957)
  21. Олег Ласточкин. Москва выясняет, куда пропала вводная часть из копии Саакашвили. — РИА Новости, 16.08.2008
  22. Sarkozy plans Moscow peace mission. — CNN News, 11.08.2008
  23. Germany, EU Step Up Efforts to Help End Caucasian War. — Deutsche Welle, 11.08.2008
  24. Ceasefire bid amid Georgia crisis. — BBC News, 11.08.2008
  25. Владимир Соловьев. Операция «Оккупация». — Коммерсантъ, 12.08.2008. — № 139
  26. Саакашвили и Кушнер эвакуированы из Гори. — ИА REGNUM, 11.08.2008
  27. European mediators’ head visits refugee camp. — Russia Today, 12.08.2004
  28. Kouchner says EU not discussing Russia sanctions. — The Associated Press, 25.08.2008
  29. а б Kouchner says Russia has broken international law. — The Associated Press, 27.08.2008
  30. Бернар Кушнер говорит об этнических чистках в Южной Осетии. — Euronews, 27.08.2008
  31. Nicolas Sarkozy reshuffles cabinet, names new interior, justice ministers. — The Telegraph, 23.06.2009
  32. Bruce Crumley. A Defiant France Steps Up Deportation of Roma. — Time, 01.09.2010
  33. Mark Deen. Kouchner Says He Considered Resigning Over Sarkozy’s Deportations of Roma. — Bloomberg, 30.08.2010
  34. Jan van der Made. Not quite all change in Sarkozy’s reshuffle. — RFI, 14.11.2010
  35. James Regan. Lagarde, Baroin stay in French govt, Juppe joins. — Reuters, 14.11.2010
  36. а б Gael Tchakaloff. Bernard Kouchner. Docteur contre-attaque. — Le Nouvel Economiste, 18.07.2005. — № 1310