Лентапедия/Лебедев, Артемий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лебедев, Артемий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.01.2012, 14:34:47  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Лебедев, Артемий[править]

Основатель и владелец дизайнерской фирмы «Студия Артемия Лебедева»
Известный дизайнер и блогер. Основатель дизайнерских студий «А-квадрат», «Артографика», основатель и владелец дизайнерской фирмы WebDesign, переименованной в 1998 году в «Студию Артемия Лебедева». Основатель агентства интернет-рекламы «Реклама.Ру». С октября 2008 года — представитель акционеров в компании «Суп», владеющей русскоязычным сегментом «Живого журнала».

Артемий Андреевич Лебедев (Тема Лебедев[1][2]) родился в Москве 13 февраля 1975 года[3][4][5][6] в родильном доме имени Грауэрмана[7]. Весил он при рождении 3500 грамм при росте в 50 сантиметров[7]. Артемий был старшим сыном в семье профессора, филолога Андрея Лебедева[6][5] и известной писательницы, журналистки и телеведущей Татьяны Никитичны Толстой[8][2][5][3], внучки писателя Алексея Николаевича Толстого[5].

Детство Артемий провел в московском районе Медведково[9], в детский сад и ясли он не ходил[6]. Лебедев учился в московских школах № 273, 583 и 57[6]. Еще в первом классе он начал увлекаться дизайном: тогда он придумал логотип из первых букв своего имени и имен двух своих друзей[4]. В 1989 году Лебедев переехал вместе с родителями в американский город Балтимор, где Татьяна Толстая преподавала русскую литературу. Там он учился в балтиморской школе Parkville[6], но через год оставил родителей и вернулся в СССР, по его словам, возненавидев Америку[4][2]. В Москве Лебедев закончил гуманитарный класс общеобразовательной школы № 57[6][7]. В 1991 году он поступил в МГУ, выбрав факультет журналистики потому, что там был низкий проходной балл[8], но на лекции не ходил и отчислился со второго курса[8][5][7][3][6].

По словам Лебедева, дизайну он научился у Аркадия Троянкера, арт-директора «Еженедельного журнала» и «Итогов» (сам Троянкер считал Лебедева своим лучшим учеником)[10][4].

С 16 лет Лебедев жил один[4]. В 1992 году он вместе с партнером основал дизайнерскую студию «А-квадрат», в которой проработал до конца года[5][7][11][6], а в 1993 году основал студию «Артографика», занимался созданием книг и журналов[6][7][5]. Параллельно Лебедев работал арт-директором в студии «МакЦентр»[5][7]. Свой первый дизайнерский портфолио Лебедев составил из логотипов и визиток вымышленных фирм[4][2]. В 1995 году Лебедев начал работать в области интернет-дизайна, основав студию WebDesign (впоследствии Лебедеву принадлежала торговая марка web design[12])[3][4][5][7][6]. О Лебедеве говорили как о «первом дизайнере российского интернета»[4][2]. За первый свой проект он запросил 3 тысячи долларов, поначалу работал один на дому, встречаясь с клиентами прямо в квартире. За время своей работы на дому он заработал 30 тысяч долларов[2]. Затем Лебедев нанял сотрудников, и в 1997 году месячный оборот его фирмы составлял 50-100 тысяч долларов США[5]. В 1998 году фирма WebDesign была переименована в «Студию Артемия Лебедева»[6][7][5]. К тому времени она уже работала с московскими представительствами компаний Hewlett Packard, «Комстар», Xerox, General Motors, Nissan, Procter & Gamble и Центральным банком России[2].

В 1997 году Лебедев основал агентство интернет-рекламы «Реклама.Ру», владевшей баннерными сетями RB1, RB2 и TX3[4]. Кроме того, он был одним из учредителей корпорации «Нетскейт», занимавшейся созданием первых в России интернет-магазинов[4]. В 1999 году «Рекламу.Ру» купил холдинг «Мемонет», однако по договору студия Лебедева продолжала технически поддерживать сеть. В 2001 году Артемий Лебедев распорядился отключить эту рекламную сеть из-за задолженности за техническое обслуживание[13].

Уже в 2000 году Лебедева называли самым известным веб-дизайнером России. С 2001 года его студия начала заниматься и промышленным дизайном[11]. Среди наиболее известных его работ в этой области: дизайн для микроволновой печи Samsung[8] и клавиатуры с клавишами в виде OLED-дисплеев: «Оптимус мини три»[7] и «Оптимус максимус». Последний поступил в продажу в 2008 году по цене 44 тысячи рублей и получил широкую известность за рубежом[14], в частности премию за дизайн на международной выставке iF communication в 2008 году[15].

В 2008 году в «Студии Артемия Лебедева» работало 200 человек, у компании открылся филиал в Киеве, а также сеть магазинов по сбыту дизайнерской продукции студии в различных городах России[16]. «Студия» считается самой известной дизайнерской мастерской Рунета[6][4], среди ее клиентов такие фирмы, как «Яндекс», Microsoft, Газета.ру, «Евросеть», Lenta.Ru[8][3]. Артемий Лебедев и его студия знамениты неформальным стилем — использованием ненормативной лексики не только на официальном сайте, но и в дизайнерских работах, например, в 2007 году в «Студии» была создана матерная версия интернет-магазина «Евросети»[17]. Студия известна тщательным отбором заказчиков: сам Лебедев заявлял, что ему «нужна хотя бы минимальная творческая причина, по которой заказ был бы мне интересен» и что он не будет делать сайты для политиков, частных лиц, порнографов, сектантов или попов[18][8]. О себе Лебедев неоднократно заявлял, что не признает политику и религию[4][8].

Большую известность Лебедеву принесли его собственные некоммерческие проекты: сайт про московское метро[2][11][3], сборник практических советов по дизайну, типографике и интерфейсам «.ру/Ководство», сборник «идиотизмов» «НЖМД»[4] (впоследствии — раздел «Идиотека» на сайте студии), онлайн-словарь сокращений[3], а также проекты «Порка», «Полит-порка» и позднее «Бизнес-линч», где Лебедев вместе с коллегами по дизайнерской студии рецензирует присланные дизайнерские работы[19][20]. Известны также отчеты о путешествиях Лебедева на его личном сайте. Ходили слухи, что имя одного из первых обозревателей и интернет-критиков Кати Деткиной было одним из псевдонимов Лебедева[4]. В июле-сентябре 2008 года он стал организатором и участником «этнографической экспедиции» по России, ход которой широко освещался в СМИ. Планировалось, что Артемий Лебедев на своем внедорожнике марки Range Rover проедет от Москвы до Владивостока и обратно, однако не смог этого сделать из-за поломки автомобиля[5][21][22]. В 2009 году Лебедев завершил похожую автомобильную экспедицию по Украине[23], а в 2010 — по Кавказу и Казахстану[24]. Лебедев проводил и другие «этнографические экспедиции»[25][26].

Артемий Лебедев является пользователем LiveJournal (LJ, «Живой Журнал», ЖЖ, его псевдоним — tema[4]). В 2008 году его блог входил в тройку самых читаемых онлайн-дневников на русском языке по версии Яндекса[27]. Летом 2008 года доступ к его дневнику был временно закрыт из-за публикации фотографии полуобнаженной девушки, которой, по мнению Конфликтной комиссии ЖЖ, было меньше 18 лет[28]. Лебедев неоднократно критиковал компанию «Суп», владеющую русскоязычным сегментом «Живого журнала», но 16 октября 2008 года стал по приглашению издательского дома «Коммерсант» представителем акционеров в «Супе»[29][30][28]. Лебедев пообещал реформировать LiveJournal, «усмирить рекламу для всех пользователей» и «привить любовь к платным аккаунтам»[28][30].

В июле 2008 года в ряде СМИ появились сообщения о том, что на жизнь Лебедева покушались и он с огнестрельным ранением ноги попал в больницу[3][31][20]. Хотя Лебедев действительно лежал в больнице, он назвал сведения о своем ранении уткой[32]. Некоторые блогеры сочли произошедшее пиар-акцией[3][20].

Начиная с 2009 года Лебедев сотрудничал с проектом Пермский центр развития дизайна (ПЦРД), который поддерживал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Дизайнер разработал логотип для города Перми в виде большой красной буквы «П»; к концу того же года стало известно, что он стал арт-директором Центра[33][34][35].

В марте 2011 года авиакомпания «Аэрофлот» подала в суд на Лебедева, назвав порочащими свою деловую репутацию коллаж, который поместил один из читателей дизайнера в комментариях к его записи в LiveJournal, и резкие заявления самого Лебедева после того, как авиакомпания отказывалась возвращать ему деньги за сорванный полет[36][37]. 27 июля того же года Мещанский суд Москвы обязал дизайнера удалить из блога карикатуры с логотипом «Аэрофлота» и негативные отзывы о работе компании, а также возместить ей судебные издержки в размере 34 тысяч рублей. Еще один иск представитель авиакомпании планировал подать в арбитражный суд[38][39].

Лебедев является автором книги «Ководство. Параграфы о дизайне», изданной в 2007 году[40], и серии книг для развития ассоциативного мышления у детей «Смотри, что у меня есть!» (совместно с художником Эдуардом Катыхиным)[41]. Лебедев регулярно ездит по России с лекциями по дизайну[8]. В своих интервью он утверждал, что ему не нравится положение дел с дизайном в России и он хочет, чтобы словосочетание «русский дизайн» имело смысл и не ассоциировалось с лаптями[8]. Лебедев никогда не считал себя трудоголиком и заявлял, что ему «просто лень уйти с работы»[11]. В 2000 году Лебедев снялся в роли бандита в рекламном ролике «Яндекса»[1]. Кроме того, известно, что он стал прототипом героя романа «Запасной инстинкт» Татьяны Устиновой[11].

Лебедев был несколько раз женат, у него четверо детей. Одной из его бывших супруг была журналистка Марина Литвинович[42][43][44]. Лебедев проживает в Москве на съемной квартире[8][11].

Использованные материалы[править]

  1. а б Тема Лебедев сыграл бандита. — Internet.Ru, 21.04.2000
  2. а б в г д е ё ж Анна Суздальцева. Первый дизайнер российского Интернета. — Ведомости, 16.08.1999
  3. а б в г д е ё ж з Корчмарек Наталья. Эта нога — у кого надо нога. — Труд, 16.07.2008. — № 129
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н Глафира Буянова. Кого в Интернете знает каждая … @ Знаменитые лица рунет. — Кто есть Кто. — № 4 2002
  5. а б в г д е ё ж з и й к Денис Яковлев, Василий Сапрыкин. Из виртуальности — в реальность. — Просторы России, 03.09.2008. — № 36
  6. а б в г д е ё ж з и й к Артемий Лебедев. — Лучшие веб-разработчики Рунета (bestwebdevs.ru)
  7. а б в г д е ё ж з и Артемий Лебедев. — Rambler: Люди Десятителетия 1996-2006
  8. а б в г д е ё ж з и Елена Кутловская. Оптимизм без идиотизма. — Независимая газета, 11.11.2005
  9. Николай Данилов. Где рождаются сотрудники Студии Лебедева. — Студия Артемия Лебедева (www.artlebedev.ru), 12.02.2002
  10. Прямой эфир: Аркадий Товиевич Троянкер. — Sostav.Ru, 02.10.2004
  11. а б в г д е Алена Каминская. Артемий Лебедев: Газета нужна, чтобы прибить муху. — Комсомольская правда, 04.06.2007
  12. Список работ для «Яндекса». — Студия Артемия Лебедева (www.artlebedev.ru), 15.09.2008
  13. Алексей Бароменский. Артемий Лебедев сравнил себя с Чубайсом. — Газета.Ru, 23.05.2001
  14. Rich Brown. Optimus Maximus review. — CNet, 17.07.2008
  15. iF communication design award 2008. — International Forum Design (ifdesign.de)
  16. Алексей Раменский. Тема в лавке. — Вебпланета, 01.11.2007
  17. Антон Благовещенский. «Евросеть» обложила свой сайт матом. — Вебпланета, 20.11.2007
  18. Леонид Зубарев. «Дизайн для толстых», или Прикуси ломало: Черная Метка — Арт. Лебедеву. — Русский журнал, 01.02.2001
  19. Антон Благовещенский. Лебедев устроил линч РИА «Новости». — Вебпланета, 26.12.2007
  20. а б в Блоггеры ранили Тему Лебедева в ногу. — Вебпланета, 15.07.2008
  21. Эмилия Казумова. Блогеры исколесят Россию. — Взгляд, 24.07.2008
  22. Александр Плющев, Артемий Лебедев, Николай Данилов. Интернет в регионах России. — Эхо Москвы, 12.10.2008
  23. Toyota FJ Cruiser выдержал Этнографическую экспедицию Артемия Лебедева без единой поломки. — Drom.ru, 03.09.2009
  24. Этноэкспедиция Лебедева на Кавказ: Армения обделена вниманием диаспоры, Ереван — «чахлый совок». — Кавказский узел, 04.08.2010
  25. Артемий Лебедев. РечЭтноЭксп — этнографическая экспедиция в июле. — Блог Артемия Лебедева (tema.livejournal.com), 19.05.2011
  26. Якутэтноэксп. Часть I. — Дом-страница Артемия Лебедева (tema.ru)
  27. Рейтинг блогов рунета. — Яндекс блоги, 21.10.2008
  28. а б в Артемий Лебедев наведет порядок в «Живом Журнале». — Полит.ру, 16.10.2008
  29. Демьян Кудрявцев. Мои пять копеек. — Блог Демьяна Кудрявцева (damian.livejournal.com), 16.10.2008
  30. а б Антонина Веткина. Артемий Лебедев стал главным по ЖЖ. — Комсомольская правда, 18.10.2000
  31. Дизайнер Артемий Лебедев госпитализирован с огнестрельным ранением. — Life.Ru, 15.07.2008
  32. Артемий Лебедев. Запись от 17 июля 2008 года. — Блог Артемия Лебедева (tema.livejournal.com), 17.07.2008
  33. Ирина Щербак. Экс-директор Пермского центра развития дизайна о своей отставке: «Я буду и дальше сопровождать проект». — URA.ru, 21.04.2010
  34. Юлия Кочержук. «Склероз, переходящий в маразм». — Новый компаньон, 18.08.2009. — № 31 (565)
  35. Артемий Лебедев стал арт-директором «Пермского центра развития дизайна». — Новый компаньон, 04.12.2009
  36. "Аэрофлот" судится с Темой Лебедевым за обвинения в краже денег и обидную фотожабу. — GZT.ru, 24.05.2011
  37. Артемий Лебедев. Запись от 23 мая 2011 года. — Блог Артемия Лебедева (tema.livejournal.com), 23.05.2011
  38. Суд обязал дизайнера Лебедева удалить из ЖЖ карикатуры на «Аэрофлот». — РИА Новости, 27.07.2011
  39. Суд велел Лебедеву удалить из ЖЖ «фотожабы» на «Аэрофлот» и выплатить компенсацию. — Slon.ru, 27.07.2011
  40. Артемий Лебедев. Ководство. Параграфы о дизайне. — Издательство Студии Артемия Лебедева. — 2007
  41. Артемий Лебедев, Эдуард Катыхин. Смотри, что у меня есть! — Издательство Студии Артемия Лебедева. — 2004
  42. Анна Бабяшкина. Модный божок русского WEB’а. — Карьера. — № 3, 2002
  43. На память (комментарии к записи). — Блог Марины Литвинович (abstract2001.livejournal.com), 25.02.2007
  44. Ксения Собчак. Эфир радиостанции от 20 декабря, 18:05-20:00. — Радиостанция «Серебряный дождь», 20.12.2008