Лентапедия/Леваев, Леви

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леваев, Леви
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 11.07.2012, 13:55:40  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Леваев, Леви[править]

Владелец и глава холдинга Lev Leviev Group, совладелец холдинга Africa Israel Investments
Известный израильский бизнесмен, владелец и глава холдинга Lev Leviev Group, совладелец холдинга Africa Israel Investments. Выходец из СССР, репатриировался в Израиль в 1971 году. В 1987-1995 годах сайтхолдер алмазной корпорации De Beers, позднее Africa Israel Group называлась в числе основных конкурентов этой корпорации. Занимается девелоперским бизнесом в разных странах, инвестирует в индустрию туризма и отдыха, некоторые отрасли тяжелой промышленности, телекоммуникации, связь и СМИ, а также в некоторые отрасли легкой промышленности, нефтепереработку и торговые сети. Миллиардер.

Лев Авнерович Леваев (Лейба, Лёва, Lev Leviev) родился 30 июля 1956 года в Узбекской ССР, в Ташкенте (по другим данным — в Самарканде) в семье бухарских евреев-хасидов (сторонников учения Любавичского Ребе).

В 1971 году семья Леваевых эмигрировала в Израиль, где Лев Леваев начал работать рядовым огранщиком алмазов. После службы в армии Леваев открыл собственную гранильную мастерскую, а в 1977 году — гранильный завод. Интенсивному развитию бизнеса Леваева способствовал удачный брак (в 1976 году) с дочерью крупного бизнесмена, также специализировавшегося в этой отрасли. В 1980-е годы Леваев сумел расширить свой бизнес до 12 небольших производств, где активно начал использовать новейшие технологии для обработки алмазов. Уже в 1986 году Леваев был признан лучшим предпринимателем алмазной отрасли Израиля, а в 1987 году стал сайтхолдером корпорации De Beers. Из числа сайтхолдеров компании Леваев был исключен в 1995 году — по некоторым данным, в связи с участием в «сером» экспорте сырых алмазов из фондов Гохрана СССР.

В конце 1980-х Леваев начал вести бизнес в Африке, где как глава консорциума Africa Israel участвовал в различных переговорах, торговал оружием и алмазами. В 1997 году через компанию DIUMONTY он стал обладателем 18 процентов акций ГРО «Катока» (Catoca Mining Company) и уже в 1999 году через совместное с ангольским правительством предприятие Ascorp (Angola Selling Corporation, «Аскорп») стал контролировать весь экспорт алмазов из Анголы. В 2003 году Леваев лишился эксклюзивного права на экспорт ангольских алмазов, однако его бизнес в Анголе продолжил успешно развиваться. При этом бизнесмен вел дела и в других странах Африки, в частности в Намибии и ЮАР, а некоторые эксперты даже заявляли о том, что одной из целей Леваева является контроль над всеми алмазными месторождениями на Африканском континенте. В 2011 году он объявил о продаже доли в «Катоке».

Алмазный бизнес Леваев вел и в России, где начал работать еще в конце 1980-х годов в качестве представителя De Beers. В 1989 году Главное управление драгоценных металлов и алмазов (Главалмаззолото) выбрало Леваева в качестве израильского партнера для первого совместного гранильного предприятия в СССР. В том же году было зарегистрировано совместное предприятие «Руиз Даймондс», единоличным хозяином которого спустя некоторое время стал Леваев. В начале 1990-х годов он купил Московский ювелирный завод, а в 1996 году в Перми была зарегистрирована ограночная фирма — ЗАО «Кама-Кристалл», 49 процентов которой принадлежали Леваеву. В 2006 году подконтрольная Леваеву компания LL International называлась владельцем 53 процентов ООО «Кама-Кристалл», а в июне того же года администрация Пермской области объявила о намерении продать структурам Леваева принадлежащие ей 22,1 процента акций «Кама-Кристалл».

Помимо этого, СМИ писали и о связи Леваева с алмазным бизнесом в Якутии. Известно, что его «Руиз Даймондс» стала крупнейшим сайтхолдером «АЛРОСы» и практически монопольным покупателем алмазов, добываемых совместным предприятием «АЛРОСы» и администрации Анабарского района Якутии — ОАО «Алмазы Анабара». Упоминалось в связи с этим еще одно российское гранильное предприятие, контролируемое Леваевым — ООО «Алми Диам», которое занималось закупкой алмазов у якутского добывающего предприятия ОАО «Нижнеленское». Рассуждая об алмазном бизнесе Леваева, СМИ упрекали его в том, что израильский бизнесмен разорил гранильные заводы в России, а часть «купил или погрузил в спячку», тем самым заставив «АЛРОСу» продавать сырье созданным вместо них мелким гранильным производствам самого Леваева. По некоторым данным, такая ситуация позволила предпринимателю «легализовать контрабандный вывоз алмазов на огранку в Израиль».

По мнению аналитиков, в последние годы Леваев занимался созданием вертикально-интегрированного алмазного бизнеса. Однако, по данным СМИ на 2005 год, холдинг Lev Leviev Group включал в себя не только предприятия по добыче и огранке алмазов, но и «десятки компаний, занимающихся строительством, недвижимостью, энергетикой, туризмом, производством пляжной одежды». Говоря о «неалмазном бизнесе» Леваева, СМИ также писали о принадлежащем Леваеву многопрофильном холдинге Africa Israel Investments. В частности, сообщалось, что интересы леваевской Africa Israel Group распространялись также на жилищное и промышленное строительство, индустрию туризма и отдыха, некоторые отрасли тяжелой промышленности, телекоммуникации, связь и СМИ, некоторые отрасли легкой промышленности, нефтепереработку, торговые сети во многих странах мира. По данным на 2008 год, Леваев занимал пост председателя совета директоров Africa Israel Group, а также возглавлял советы директоров Africa Israel Investments Ltd. и Africa Israel Properties Ltd. На сайте холдинга Леваев упоминался как глава компании Africa Israel.

В прессе много писали о девелоперских проектах бизнесмена, в том числе о проектах в России. Компания Леваева AFI Development (до апреля 2007 года — Donkamill Holdings Limited) была создана в 2001 году для управления российскими активами Africa Israel Investment Ltd. Среди самых известных проектов компании в прессе фигурировали торговый центр в «Москва-Сити», жилой район в Одинцове (450 тысяч квадратных метров), бизнес-парк «Косинская плаза» и другие. В январе 2008 года Леваев вошел в совет директоров AFI Development и стал его неисполнительным председателем. Как девелопер Леваев известен и в других странах. В частности, в СМИ упоминались намерения Леваева вложить около миллиарда долларов в строительство развлекательных и офисных комплексов в США — в Нью-Йорке, Далласе и Сан-Антонио.

Леваев — президент Федерации еврейских общин СНГ и глава «Конгресса бухарских евреев Израиля». Предприниматель активно занимается благотворительностью и поддержкой ортодоксального иудаизма. Он один из самых богатых людей планеты: в марте 2008 года в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes, Леваев фигурировал под номером 227 (его состояние оценивалось в 4,5 миллиарда долларов). В сентябре 2010 года газета «Маарив» включила Леваева в рейтинг ста богатейших израильтян (№ 10), оценив его состояние в 5,6 миллиарда шекелей (около 1,5 миллиарда долларов).

Леваев женат, у него девять детей, некоторые из них также участвуют в семейном бизнесе. С декабря 2008 года предприниматель живет в Лондоне, где располагается штаб-квартира AFI Development.