Лентапедия/Макаров, Николай Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Макаров, Николай Егорович
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.11.2012, 13:15:44  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Макаров, Николай Егорович[править]

Бывший начальник Генштаба РФ — первый заместитель министра обороны РФ
Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ (2008-2012). Ранее — начальник вооружения Вооруженных Сил РФ — заместитель министра обороны РФ (2007-2008), командующий войсками Сибирского военного округа (2002-2007), начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа (1999-2002), командующий сухопутными и береговыми войсками — заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам (1998-1999). Генерал армии, кандидат политических наук.

Николай Егорович Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области[1][2].

После окончания школы Макаров сдал экзамены в Московский институт стали и сплавов, однако изменил первоначальные планы и по совету одного из школьных друзей поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище (Московское ВОКУ)[3].

В 1971 году[1] Макаров окончил училище с золотой медалью[2], после чего командовал мотострелковым взводом, позднее — ротой и батальоном в Группе советских войск в Германии[1][3]

В 1979 году[1] Макаров с отличием[2] окончил Высшую академию имени Фрунзе (во время учебы был стипендиатом имени Кутузова[3]). Местом дальнейшей службы Макаров выбрал Забайкальский военный округ, где прослужил 13 лет (в этот период звания майора, подполковника и полковника офицер получил досрочно)[3]. Занимал должности начальника штаба — заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба — заместителя командира дивизии. В 34 года Макаров стал командиром мотострелковой дивизии[1]. Занимался Макаров и общественной деятельностью — во время службы в ЗабВО он избирался народным депутатом горсовета Улан-Удэ[2][3].

В 1993 году Макаров — уже в звании генерал-майора[3] — стал выпускником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (академию от также окончил с золотой медалью[2]). В том же году он был назначен начальником штаба объединенной группировки российских войск в Таджикистане, а несколько месяцев спустя стал начальником штаба — первым заместителем командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией в Калининградской области[1][2].

В середине 90-х годов Макаров служил в Приволжском военном округе, занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего отдельной армией, в 1996 году стал командующим 2-й гвардейской танковой армией[1][2][4].

В январе 1998 года Макаров был назначен командующим сухопутными и береговыми войсками — заместителем командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам[1][3]. Эта группировка называлась в прессе единственным в Вооруженных силах России формированием такого рода. На Макарова в тот период была возложена задача реорганизации включенной в состав Балтийского флота 11-ой гвардейской отдельной общевойсковой армии. «Красная звезда» писала о том, что Макаров представил руководству свой план реорганизации, с реализацией которого успешно справился[3]. «Коммерсантъ» отмечал, что летом 1999 года во время учений «Запад» присутствовавший на маневрах министр обороны Игорь Сергеев говорил о Макарове: «У этого генерала большое будущее»[1].

В сентябре того же 1999 года Макаров (в тот период — уже генерал-лейтенант[3]) был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Московского военного округа[1]. 9 мая 2001 года в качестве исполняющего обязанности командующего МВО, в соответствии с указом президента РФ «О 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», генерал-полковник[5] " Макаров руководил парадом Победы на Красной площади[5][2].

В декабре 2002 года Макаров был назначен командующим войсками Сибирского военного округа[1][6][7][8] (округ был образован путем объединения Забайкальского и Сибирского военных округов в декабре 1998 года[9]). Эту должность Макаров занял после того, как от нее публично отказался генерал-полковник Геннадий Трошев, занимавший в тот период пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа[10][11].

Пресса писала о том, что как командующий войсками округа Макаров активно сотрудничал с военным духовенством[7][12], а округ, который он возглавлял, стал одним из первых, в котором были созданы родительские комитеты при воинских частях[11]. Во время призывных кампаний в СибВО Макаров лично контролировал работу комиссариатов и даже, по сведениям «Российской газеты», завел интернет-сайт, на котором призывники и их родители могли оставлять сообщения с жалобами на недобросовестную работу сотрудников военкоматов[11]. В декабре 2005 года Макаров стал первым в российской армии командующим войсками округа, в режиме реального времени отвечавшим на вопросы через Интернет[13].

В 2005 году Макарову было присвоено звание генерала армии[2]).

В апреле 2007 года Макаров был назначен начальником вооружения Вооруженных Сил РФ — заместителем министра обороны РФ Анатолия Сердюкова[1][11][14], назначенного на пост главы оборонного ведомства незадолго до этого, в феврале 2007 года[15]. Однако об успехах Макарова на новой должности пресса не сообщала, более того, как отмечал «Коммерсантъ», «явных результатов деятельности Николая Макарова на посту начальника вооружений не было видно»[16].

СМИ писали о практически сразу возникших разногласиях между «гражданским» (не имеющим воинского звания) министром обороны и главой Генштаба Юрием Балуевским: по некоторым сведениям, они были вызваны несогласием Балуевского с кадровой политикой Сердюкова и начатой реформой оборонного ведомства, предусматривающей перевод ряда категорий воинских должностей в статус гражданских, приватизацию военных объектов и сокращение центрального аппарата министерства[16]. В результате в июне 2008 года должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первого заместителя министра обороны РФ занял Макаров, а его предшественник Балуевский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России[1][17][18]. По предположению все того же «Коммерсанта», это означает, что в Макарове Сердюков увидел более удобного заместителя, который не будет противодействовать его реформам[16].

В августе 2009 года Макаров выступил с рядом громких заявлений. Так, 26 августа он рассказал журналистам, что Россия разместила на Дальнем Востоке дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 для защиты от неудачных пусков северокорейских ракет[19]. Впрочем, уже на следующий день в министерстве обороны уточнили, что переброска на Дальний Восток комплексов С-400 еще только готовится, а пресса писала, что об их передаче не знают даже дальневосточные военные[20]. Помимо этого, 26 августа Макаров сообщил о том, что контингент российских войск в Абхазии и Южной Осетии будет сокращен с 4800 до 1700 человек[21].

В октябре 2009 года Верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев продлил срок военной службы Макарова до 65 лет. Сообщивший об этом «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник в Минобороны отмечал, что позиции Макарова в ведомстве достаточно сильны, поскольку «именно он проводит военную реформу, и именно он будет отвечать за ее результаты»[22]. В декабре 2009 года Макаров сообщил о первых результатах реформы: структура организации армии была существенно изменена (так, на основе военных округов были созданы оперативно-стратегические командования, вместо авиационных полков и дивизий появились авиационные базы, в военно-морском флоте было создано командование подводных сил), а офицерский состав армии был сокращен с 355 тысяч до 150 тысяч должностей[23].

В мае 2012 года Макаров заявил, что Россия не исключает возможности нанесения превентивного удара по объектам противоракетной обороны стран НАТО: по его словам, учитывая «дестабилизирующий характер» развернутой в Европе системы ПРО, решение об упреждающем применении средств поражения могло быть принято «в период обострения обстановки»[24][25].

В начале июля 2012 года Путин, в очередной раз занявший пост главы государства, продлил срок службы Макарова на два года до 65 лет[26].

В ноябре того же года военное ведомство вместо отправленного в отставку Сердюкова возглавил Сергей Шойгу, ранее занимавший должность главы Подмосковья. О Макарове сообщалось, что после этого он подал рапорт об отставке. В том же месяце на должность начальника Генштаба ВС вместо Макарова был утвержден командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов[26][27][28].

Макаров — кандидат политических наук (тема его диссертации — «Политический экстремизм как радикальная модель политического процесса и организация государственного противодействия экстремизму»)[2]. Он награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и медалями[2].

Макаров «известен в войсках как экспериментатор, стремящийся уйти от шаблонов не только в боевой подготовке, но и в укладе армейской жизни»[11]. Отмечались высокий уровень его знаний и организаторские способности. По отзывам сослуживцев, генерала Макарова «отличают конструктивный подход к решению любого вопроса и огромная работоспособность», а в одной из его служебных характеристик говорилось: «к военной службе относится с любовью»[3].

В свободное время Макаров, по его собственному признанию, старается посещать музеи, премьеры спектаклей, выставки, концерты, много читает — «больше по специальной военной тематике», однако любит историческую художественную литературу[13].

Генерал Макаров женат[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ Макаров Николай Егорович. — Министерство обороны РФ. — Версия от 27.11.2010
  2. а б в г д е ё ж з и й к Макаров Николай Егорович. — Коммерсантъ, 04.06.2008. — № 95 (3912)
  3. а б в г д е ё ж з и Валерий Громак. Почерк новатора. — Красная звезда, 28.09.1999. — № 208
  4. Андрей Бондаренко. Коалиционная группировка войск «Памир» — начало военного сотрудничества. — Красная звезда, 19.07.1997. — № 165-166
  5. а б Виталий Денисов, Наиль Гафутулин, Павел Герасимов, Николай Сидельников. Такая победа есть не у каждого народа. — Красная звезда, 11.05.2001. — № 84
  6. Александр Витковский. Духовенство, солдат окормляющее. — Парламентская газета, 02.07.2005. — № 1734(1103)
  7. а б Из хроники отдела. — Красная звезда, 27.04.2005. — № 72
  8. Николай Макаров: "В служении Отечеству видим смысл своей жизни. — Вечерний Новосибирск, 22.02.2003
  9. Сибирский военный округ. — Русская цивилизация, 11.10.2007
  10. Путин снял генерала Трошева с должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. — NEWSru.com, 18.12.2002
  11. а б в г д Юрий Гаврилов. Главный по оружию заступил на пост. — Российская газета, 26.04.2007. — 88 (4351)
  12. Сбор священников назначен в воинской части. — Вечерний Новосибирск, 29.06.2005
  13. а б Валерий Щебланев, Евгений Шальнев. Командующий в ответе за все. — Красная звезда, 03.12.2005. — № 224
  14. В военном ведомстве очередная рокировка. — Московский комсомолец, 26.04.2007. — 24452
  15. Сергей Иванов назначен первым вице-премьером, Анатолий Сердюков — главой Минобороны. — РИА Новости, 15.02.2007
  16. а б в Константин Лантратов, Александра Грицкова. Генеральный штаб сменил генерала. — Коммерсантъ, 04.06.2008. — № 95 (3912)
  17. Президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в руководстве Вооруженных Сил. — Пресс-служба президента РФ, 03.06.2008
  18. Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту главы Генштаба. — РИА Новости, 03.06.2008
  19. Россия развернула комплексы С-400 на Дальнем Востоке из-за КНДР. — РИА Новости, 26.08.2009
  20. Иван Коновалов, Марина Ильющенко, Алексей Чернышев. Генерал Макаров развернул свои комплексы перед журналистами. — Коммерсантъ, 27.08.2009. — № 157 (4212)
  21. В Абхазии и Южной Осетии осталось по 1700 российских военных. — ИТАР-ТАСС, 26.08.2009
  22. Иван Коновалов. Начальнику Генштаба продлен срок службы. — Коммерсантъ, 14.10.2009. — № 191 (4246)
  23. Генштаб выстроил новый облик. — Независимая газета, 30.12.2009
  24. Россия пригрозила ЕвроПРО упреждающими мерами. — РИА Новости, 03.05.2012
  25. Генштаб: РФ может нанести упреждающий удар по системе ПРО. — РБК, 03.05.2012
  26. а б СМИ: Начальник Генштаба ВС РФ подал в отставку. — ИА Росбалт, 09.11.2012
  27. Путин одобрил кандидатуру Герасимова на пост главы Генштаба. — РИА Новости, 09.11.2012
  28. Генштаб возглавил Валерий Герасимов. — Интерфакс, 09.11.2012