Лентапедия/Мельниченко, Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мельниченко, Николай
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.10.2012, 21:02:23  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Мельниченко, Николай[править]

Бывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины
Бывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины, майор. Лидер партии «Украинская люстрация». В конце 2000 года стал одним из инициаторов «кассетного скандала». Уехал из страны и получил политическое убежище в США, собирался стать депутатом Верховной Рады Украины и получить неприкосновенность. Неоднократно обвинял в различных преступлениях Леонида Кучму, но пока не обнародовал всех своих аудиозаписей, якобы компрометирующих бывшего украинского президента.

Николай Иванович Мельниченко родился 18 октября 1966 года в селе Западынка Васильковского района Киевской области Украинской ССР. С 1984 по 1986 год проходил срочную службу в армии, дослужился до командира отделения воинской части № 01181, находившейся в городе Чехове Московской области. Демобилизовавшись, полгода служил оператором котельной установки. В 1987-1992 годах учился в Киевском высшем инженерно-радиотехническом училище ПВО по специальности «радиотехнические средства противовоздушной обороны»[1][2]. В декабре 1992 году Мельниченко стал офицером охраны отделения главного управления Государственной службы охраны Украины на должности старшего офицера безопасности. В марте 1994 года был назначен офицером безопасности оперативно-технического отдела ГУ ГСО, в ноябре 1995 года — старшим офицером безопасности того же отдела, а в мае 1996 года — старшим офицером безопасности отделения оперативно-технического осмотра оперативно-технического отдела ГУ ГСО[1]. По словам самого Мельниченко, он с 1994 года работал в администрации президента Украины Леонида Кучмы[2], по другим сведениям, его прикомандировали в охрану президента Украины лишь в 1996 году[3].

В октябре 2000 года майор Мельниченко уволился из ГСО, а в ноябре 2000 года вместе с женой и дочерью покинул Украину — выехал в Чехию через территорию Польши[4][2]. Лишь после этого председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал первую часть аудиозаписей, якобы сделанных Мельниченко в кабинете Кучмы[2]. Эти записи, как и обнародованные позднее, стали причиной так называемого «кассетного скандала»: они позволили оппозиции обвинить Кучму и его ближайшее окружение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в давлении на депутатов и судей и в продаже в Ирак радаров «Кольчуга»[5][6]. Было проведено несколько экспертиз: некоторые специалисты заявляли о подлинности аудиозаписей[7][8], другие — что они являются смонтированной копией, на которой невозможно идентифицировать голоса[9].

В январе 2001 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возбудила против Мельниченко уголовное дело по обвинению в клевете, а также в «подделке документа, который выдается государственным учреждением и предоставляет права»[10][11]. Мельниченко эмигрировал в США, где в апреле 2001 года ему было предоставлено политическое убежище[9][2]. На парламентских выборах 2002 года Мельниченко занял 15 место в избирательном списке СПУ, но в январе 2002 года ЦИК отказал ему в регистрации. СПУ пыталась обжаловать это решение, но в феврале 2002 года Верховный суд Украины постановил оставить жалобу без удовлетворения[3][6]. Мельниченко сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, созданной для расследования обнародованных в аудиозаписях фактов, и передал через нее в Генпрокуратуру показания о якобы имевших место преступлениях Кучмы и его окружения[12][6]. По некоторым сведениям, в 2002 году Мельниченко продал часть своего архива Борису Березовскому[13].

1 марта 2005 года Гепрокуратура закрыла уголовное дело против Мельниченко[14][15]. В марте 2005 года Мельниченко обратился к Березовскому с просьбой обеспечить ему охрану как последнему свидетелю по делу об убийстве Гонгадзе, оставшемуся после странного самоубийства бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко[5][12][16]. На самолете Березовского бывший майор президентской охраны прилетел из Варшавы в Лондон[5], но вскоре Мельниченко обвинил своего покровителя в манипулировании пленками — а именно в попытке обнародовать лишь часть пленок, скрыв другую[13]. Представители Фонда гражданских свобод Березовского, в свою очередь, обвинили Мельниченко в том, что тот запрещал обнародовать записи и, возможно, фальсифицировал часть расшифровок[17][18][19]. По некоторым сведениям, в октябре 2005 года на Мельниченко было совершено покушение[8], по другим — покушения не было, но его пытались устранить еще в сентябре 2005 года[20].

В конце ноября 2005 года Мельниченко приехал на Украину[2], чтобы дать показания следователям Генеральной прокуратуры[9][12]. В декабре 2005 года Мельниченко предпринял последнюю попытку зарегистрироваться кандидатом в депутаты, а в случае отказа одного из депутатов СПУ от своего мандата — занять его место и таким образом получить неприкосновенность. Прежнее решение украинского ЦИКа в октябре 2004 года было обжаловано им в Европейском суде по правам человека и в июле 2005 года отменено Верховным судом Украины[3], но, по одним сведениям, ЦИК вновь отказался зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты[21], а по другим — тот сам отказался от своего намерения[22]. В январе 2006 года Мельниченко уехал в США, как выяснилось позже — для прохождения курса лечения[2], в марте 2006 года вновь вернулся на Украину[23], а в апреле того же года снова уехал — в связи с угрозой своей безопасности[24]. Вернувшись на Украину, в сентябре 2006 года Мельниченко выступил на слушаниях Верховной Рады по расследованию убийства Гонгадзе и вновь обвинил Кучму в организации этого преступления, а генеральный прокурор Александр Медведько, в свою очередь, заявил о возобновлении уголовного дела по факту разглашения государственной тайны майором Мельниченко[7][9].

В ноябре 2006 года Мельниченко передал временной следственной комиссии Верховной Рады по контролю за расследованием убийства Гонгадзе два диска с материалами по этому делу. Также он заявил, что передал копии записей Генеральной прокуратуре Украины. Одновременно бывший офицер сообщил журналистам, что никогда не продавал оригиналы своих записей Березовскому, а также рассказал, что на него якобы в последнее время выходили лица, действующие по заданию экс-президента Кучмы, с предложениями прекратить деятельность по раскрытию убийства Гонгадзе[25].

В июне 2007 года Мельниченко участвовал в следственном эксперименте, проведенном прокуратурой в кабинете главы секретариата президента президента Украины в рамках расследования дела Гонгадзе. Для этого в помещении, которое раньше занимал президент Кучма, воссоздали предыдущий интерьер. О результатах эксперимента журналистам не сообщили, сославшись на тайну следствия[26][27].

10 июля 2007 года Мельниченко получил предложение занять одно из первых мест в избирательном списке Партии вольных демократов Украины (ПВД), объединяющей бывших соратников экс-премьера Юлии Тимошенко. По расчетам руководства партии, союз с Мельниченко мог добавить ПВД около 3 процентов голосов на предстоявших парламентских выборах[28][29].

В середине июля 2007 года стало известно, что Мельниченко сделал себе пластическую операцию[30]. Экс-охраннику президента изменили форму носа, вживив специальные имплантаты. По словам Мельниченко, операционное вмешательство было вызвано ухудшающимся состоянием здоровья. Также он заявил, что операция никоим образом не связана с изменением внешности в рамках программы защиты свидетелей[31].

29 июля 2007 года Мельниченко был госпитализирован в Октябрьскую больницу Киева с диагнозом кровоизлияние в мозг (инсульт). В некоторых украинских СМИ высказывалось предположение, что причиной инсульта могло стать отравление[32][33][34].

17 августа 2007 года на съезде ПВД Мельниченко был включен в первую десятку партийного избирательного списка. Во время съезда состоялся телемост с находящимся в больнице Мельниченко, заявившего, что его болезнь не является случайной. Мельниченко заявил, что он идет на выборы для того, чтобы добиться суда над Кучмой, а президент Украины Виктор Ющенко якобы не хочет, чтобы бывший охранник президента дожил до этого судебного процесса. Кроме того, Мельниченко обвинил Тимошенко в утаивании части переданных ей записей, а лидера пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрия Луценко в том, что тот, будучи главой МВД, не инициировал уголовные дела против соратников Кучмы[35][29]. Однако ПВД на выборах набрала лишь 0,21 процента голосов и очередная попытка бывшего офицера попасть в Раду провалилась[36].

По некоторым сведениям, Мельниченко неоднократно пытался продать аудиозаписи, причем не только противникам Кучмы[37][38][18], но и самому бывшему президенту Украины[4]. При этом до сих пор не известно, какой объем записей находится в распоряжении Мельниченко[8][37].

Мельниченко хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины на выборах 2010 года, однако с опозданием подал заявку, не внес залог, и ЦИК отказался его регистрировать[39].

В сентябре 2010 года в прессе появилась информация, что Мельниченко согласился выступить свидетелем в суде по делу Алексея Пукача, бывшего начальника главного управления криминального поиска МВД Украины, которого следствие считало главным исполнителем убийства Гонгадзе[40][41][42][43][44]. Весной 2011 года было возбуждено уголовное дело против Кучмы. Прокуратура подозревала его «в превышении власти, в даче незаконных распоряжений руководству МВД, которые впоследствии привели к убийству журналиста». К делу были приобщены и записи Мельниченко. В начале июня 2011 года Кучма подал жалобу в Генпрокуратуру, в которой требовал признать незаконным закрытие дела против Мельниченко в 2005 году[45][46].

В мае 2011 года учредительный съезд праворадикальной партии «Украинская люстрация» единогласно избрал Мельниченко своим лидером. Создатели партии отмечали, что он «первым провел символический акт люстрации, ярко показал всю несостоятельность нынешней власти». В программе партии говорилось о необходимости отстранить от дел чиновников, занимавших свой пост более двадцати лет, лишить депутатов льгот и неприкосновенности, усилить местное самоуправление[36][47].

23 июня 2011 года Печерский районный суд Киева, удовлетворив жалобу адвокатов Кучмы, потребовал от Генеральной прокуратуры Украины возобновить уголовное дело против Мельниченко[48]. Прокуратура подчинилась решению суда, и расследование было возобновлено[14].

В начале октября 2011 года в прессе появилась информация, что Мельниченко по обвинению в государственной измене разыскивает Служба безопасности Украины. По некоторым сведениям, он мог скрыться за границей[49][50][51]. Через несколько дней информацию о розыске Мельниченко подтвердила Генпрокуратура, назвав причиной нарушение им подписки о невыезде[52][53]. Вскоре Мельниченко заявил в интервью изданию «Украинская правда», что находится в США и что он не скрывается, а готов сотрудничать со следствием[54][55]. В том же месяце суд вынес постановление об аресте Мельниченко[14][56].

4 августа 2012 года Мельниченко был задержан по ордеру Интерпола в аэропорту Неаполя, куда он прилетел из США[57]. Уже 14 августа он был освобожден, а затем, по некоторым данным, вернулся в США[58]. 24 октября того же года он вновь был задержан, на этот раз в киевском аэропорту Борисполь[59]. 26 октября в Шевченковском районном суде Киева Мельниченко были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Гособвинение настаивало на его аресте, однако суд освободил Мельниченко под залог в 76,5 тысяч гривен (около 9,6 тысячи долларов)[60][61].

Пресса уделяла внимание и личной жизни Мельниченко. В декабре 2009 года сообщалось, что Мельниченко развелся со своей женой Лилией, проживавшей в США, и намеревался жениться на известной украинской телеведущей Наталье Розинской[62]. В 2012 году Розинская упоминалась в СМИ как «гражданская супруга» Мельниченко[63][64].

Использованные материалы[править]

  1. а б Мельниченко: На меня не покушались, но пытались устранить. — Грани.Ру, 05.10.2005
  2. а б в г д е ё Кость Шрубенко. Возвращение майора. — Столичные новости, 14.03.2006. — № 09 (396)
  3. а б в Валерий Калныш; Мустафа Найем. Николай Мельниченко оказался недоступен. — Коммерсантъ-Украина, 02.12.2005. — № 99
  4. а б Эксклюзив: Отрывки из книги Владимира Цвиля «В центре кассетного скандала». — Главред (Glavred.Info), 19.08.2004
  5. а б в Мельниченко попросил защиты у Березовского. — Корреспондент.net, 05.03.2005
  6. а б в Эксклюзив: Отрывки из книги Владимира Цвиля «В центре кассетного скандала». Часть восьмая. — Главред (Glavred.Info), 29.09.2004
  7. а б Янина Васьковская. Мельниченко зря подслушивал. — Новая газета, 18.09.2006. — № 71
  8. а б в Валерий Калныш. Майор Мельниченко вырос из пленок. — Коммерсантъ-Украина, 05.10.2005. — № 57
  9. а б в г Кирилл Комаров. Депутат пообещал сенсацию. — Взгляд, деловая газета, 11.09.2006
  10. Дело Георгия Гонгадзе. Обзор публикаций. — Центр экстремальной журналистики, 04.01.2001
  11. Кирилл Разумовский. Генпрокурор Украины не узнал голос президента. — Коммерсантъ, 11.01.2001. — № 2 (2132)
  12. а б в Н. Мельниченко приехал в Киев, дав показания в Вашингтоне. — Закон и бизнес, 03.12.2005. — № 49 (725)
  13. а б Дмитрий Симакин; Екатерина Блинова; Татьяна Ивженко. Конспиративный облет. — Независимая газета, 01.12.2005. — № 261 (3659)
  14. а б в Суд вынес постановление об аресте экс-майора Мельниченко. — Интерфакс, 10.11.2011
  15. Олег Денисов. Преступный приказ. — Голос Украины, 05.03.2005. — № 041
  16. Александр Корчинский. Кирпа, Кравченко, К…? — Сегодня (Украина), 05.03.2005. — № 1993
  17. Гольдфарб: Мельниченко врет. И мы расскажем почему. — Фраза (Fraza.com.ua), 05.12.2005
  18. а б Фельштинский: Мельниченко всегда вел разговоры о больших деньгах. — Фраза (Fraza.com.ua), 06.12.2005
  19. Гольдфарб: «Коле Мельниченко место в тюрьме…». — Фраза (Fraza.com.ua), 06.12.2005
  20. Валерий Калныш. Майор Мельниченко подал признаки жизни. — Коммерсантъ-Украина, 06.10.2005. — № 58
  21. Елена Маргвелашвили. ЦИК не восстановила Мельниченко. — Новый регион, 05.12.2005
  22. Елена Геда. Как Европейский суд хотел сделать депутатом майора Мельниченко. — Коммерсантъ-Украина, 21.03.2006. — № 46
  23. Юлия Москаленко. На Украину вернулся майор Мельниченко. — Коммерсантъ-Украина, 11.03.2006
  24. Мельниченко покинул Украину в связи с угрозой его жизни, заявил его адвокат. — NEWSru.com, 05.04.2006
  25. Мельниченко передал комиссии по делу Гонгадзе два диска. — ProUA.com, 29.11.2006
  26. Мельниченко подложил Балоге диктофон. — Украинская правда, 22.06.2007
  27. Ожидайте сенсационных разоблачений: Мельниченко подложил диктофон в кабинет Балоги. — УРА-Информ, 22.06.2007
  28. Вероника Савченко; Александр Свириденко; Елена Геда; Денис Попович. Где так вольно дышит демократ. — Коммерсантъ, 11.07.2007. — № 114
  29. а б Ксения Гудко. Майор Мельниченко пообещал обнародовать новую порцию компромата на Януковича, Тимошенко и Луценко. — Новый регион, 17.08.2007
  30. Михаил Рябов. Майору Мельниченко сделана пластическая операция в клинике в Киеве. — Новый регион, 13.07.2007
  31. Александр Чаленко. Мельниченко всего лишь поправили нос. — Сегодня (segodnya.ua), 19.07.2007
  32. Ирина Соломко. У Мельниченко инсульт. — Сегодня (segodnya.ua), 30.07.2007
  33. У Мельниченко — инсульт. Он — в больнице. — Фраза (Fraza.com.ua), 29.07.2007
  34. Наталка Макогон. Николай Мельниченко принял болезненное решение. — Коммерсантъ-Украина, 30.07.2007. — № 126
  35. Вольные демократы идут на выборы самостоятельной политической силой. — Официальный сайт Партии вольных демократов Украины, 17.08.2007
  36. а б Александр Свириденко. Николай Мельниченко возглавил праворадикальную партию. — Коммерсантъ-Украина, 01.06.2011. — № 86
  37. а б Валерий Воротник; Мария Самбур. Дело Гонгадзе: тайна пленок и «версия Литвина». — Антенна, 20.10.2005. — № 41
  38. Александр Хинштейн. День ВЫрождения Березовского. — Московский комсомолец, 23.01.2006
  39. ЦИК отказался регистрировать кандидатом экс-майора Мельниченко. — Сейчас, 12.11.2009
  40. Олег Ельцов. На кого работал Игорь Гончаров: новые свидетельства. — Тема, 03.07.2006
  41. Cемен Шевчук. Как раскрывали дело Гонгадзе. — Украинская правда, 30.06.2005
  42. Следствие Генпрокуратуры: убить Гонгадзе приказал Кравченко. — Украинская правда, 13.09.2010
  43. Дело Пукача: Мельниченко готов быть свидетелем! Если не «уберут»?.. — MIGnews.com.ua, 28.09.2010
  44. Александр Ильченко. Горело авто адвоката Мельниченко. — Сегодня.ua, 28.09.2010
  45. Ольга Березинцева. Экс-президенту Украины припомнили убийство Гонгадзе. — Коммерсантъ-Online, 22.03.2011
  46. Кучма: Я, второй Президент, требую возобновления дела против Мельниченко. — Корреспондент.net, 01.06.2011
  47. Мельниченко возглавил партию. — УНИАН, 31.05.2011
  48. Ольга Куришко. С экс-майором все решено. — Коммерсантъ-Украина, 24.06.2011. — № 101
  49. Олег Константинов, Александр Сибирцев. СБУ в Одессе ищет майора Мельниченко. — Сегодня.ua, 07.10.2011
  50. Пшонку просят оценить законность действий бойцов Хорошковского. — Украинская правда, 07.10.2011
  51. Адвокат Мельниченко: жизнь экс-майора в опасности. — ИА Украинские новости, 08.10.2011
  52. Артем Скоропадский. Николай Мельниченко снова взял старт. — Коммерсантъ Украина, 10.10.2011. — № 162 (1436)
  53. Генпрокурор Украины подтвердил, что Мельниченко объявлен в розыск. — РИА Новости, 13.10.2011
  54. Мельниченко бежал в США, но готов сотрудничать. — Украинская правда, 13.10.2011
  55. Объявленный в розыск экс-майор Мельниченко заявил, что находится в США. — РИА Новости, 13.10.2011
  56. Александр Ильченко. СБУ: «У Мельниченко один выход — сдаться». — Сегодня.ua, 10.11.2011
  57. В аэропорту Неаполя задержали экс-майора Государственной охраны Украины Мельниченко. — Газета.Ru, 04.08.2012
  58. Майору Мельниченко разрешили жениться на Розинской. — Комментарии, 15.09.2012
  59. Служба безопасности Украины задержала главного фигуранта «кассетного скандала» Николая Мельниченко. — ИТАР-ТАСС, 24.10.2012
  60. Суд освободил Мельниченко под залог в $9,6 тыс. — Интерфакс — Украина, 26.10.2012
  61. Гособвинение настаивает на аресте Мельниченко, адвокат просит подписку о невыезде. — Интерфакс — Украина, 26.10.2012
  62. Александр Чаленко. Майор Мельниченко сошелся с телеведущей. — Сегодня.ua, 08.12.2009
  63. Розинская: Защита попытается добиться освобождения Мельниченко под подписку. — УНИАН, 24.10.2012
  64. Людмила Параскива. Надеюсь, что завтра он будет есть свой любимый борщ дома — Розинская о Мельниченко. — Gazeta.ua, 25.10.2012