Лентапедия/Миронов, Иван Борисович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миронов, Иван Борисович
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.06.2012, 17:39:17  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Миронов, Иван Борисович[править]

Заместитель председателя партии «Российский общенародный союз», обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса
Заместитель председателя партии «Российский общенародный союз». Участник национально-патриотического движения, член исполкома «Конгресса русских общин». В 2006 году был обвинен в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, в 2010 году оправдан.

Иван Борисович Миронов родился в 1981 году в Москве. Его отец, Борис Миронов — бывший председатель Госкомпечати, глава «Национал-державной партии» (НДПР), в октябре 2004 года был объявлен в федеральный розыск по обвинению в антисемитизме. Мать Ивана Миронова, Татьяна, в СМИ фигурировала как руководитель избирательного штаба Владимира Квачкова — главного обвиняемого по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. После школы Миронов поступил в Московский государственный педагогический университет (МГПУ), учился на педагога истории для средней школы, закончил вуз с отличием и поступил в аспирантуру.

По некоторым данным, в 2000-2001 годах Миронов проводил вместе с отцом ритуальное сожжение «жидовской порно-гейской» и «содомийской» литературы, помогал ему на раннем этапе в формировании НДПР. В 2001 году Миронов работал журналистом газеты «Завтра».

В 2002 году Миронов начал работать в аппарате Государственной думы, где был секретарем совета Народно-патриотического союза России (НПСР). В этот же период Миронов принимал участие в деятельности «Конгресса русских общин» (КРО), впоследствии был избран в состав исполкома организации. По данным ряда электронных изданий, в том же 2002 году Иван Миронов стал помощником депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ Сергея Глазьева и работал в его штабе, когда тот выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края.

На выборах 2003 года Миронов выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по одному из региональных списков блока «Родины», но в Думу не прошел.

Осенью 2004 года Миронов стал помощником депутата от фракции «Родина» Елены Мухиной.

В марте 2005 года Миронов был объявлен в федеральный розыск по обвинению в причастности к покушению на главу РАО «ЕЭС России» Чубайса. СМИ писали, что следствие в качестве основной выдвинуло версию о заговоре на идеологической почве. Оперативники предположили, что костяк преступной группы, в которую якобы входили сын Квачкова Александр и Миронов, составили отставные военные. По версии следствия, Миронов обеспечивал связь между заказчиком преступления и организатором — Квачковым-старшим.

В мае 2005 года мать Миронова передала в редакцию газеты «Коммерсантъ» письмо своего сына. В нем Миронов-младший заявил о своей непричастности к преступлению и предположил, что покушение было инсценировано самим Чубайсом с целью обвинить в нем "военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции «Родина».

11 декабря 2006 года Иван Миронов был задержан правоохранительными органами. Ему были предъявлены обвинения в покушении на главу РАО «ЕЭС России», однако на допросе Миронов свою вину не признал. Одновременно с ним был задержан и его отец, также находившийся в розыске и обвинявшийся в антисемитских высказываниях во время выборов губернатора Новосибирской области. 13 декабря 2006 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ивана Миронова, удовлетворив таким образом ходатайство Генеральной прокуратуры.

Дело Миронова было выделено в отдельное производство, так как он был арестован значительно позже остальных участников группы. Срок ареста ему периодически продлевали.

5 июня 2008 года суд присяжных, а 16 июня и Мосгорсуд вынесли оправдательный приговор Квачкову, Яшину и Найденову. Имя Миронова, не принимавшего участия в допросах и очных ставках, на процессе не упоминалось. 6 июня 2008 года Мосгорсуд продлил срок ареста Миронова еще на 3 месяца.

В августе 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Квачкову, Яшину и Найденову и вернул дело на рассмотрение Мосгорсуда. Тот, в свою очередь, продлил срок содержания под стражей Миронова до ноября 2008 года. 13 октября дело о покушении на Чубайса по решению Московского областного суда было возвращено в Генеральную прокуратуру, а дело Миронова было объединено с делами Квачкова, Найденова и Яшина.

В начале декабря того же года Верховный суд освободил Миронова из-под стражи. В августе 2009 года дело о покушении на Чубайса было передано в суд для повторного рассмотрения. Повторные слушания завершились в августе 2010 года, когда коллегия присяжных объявила вину Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова недоказанной. В следующем месяце суд официально оправдал всех обвиняемых.

17 декабря 2011 года состоялся съезде движения «Российский общенародный союз», на котором оно было преобразовано в партию. Миронов был назначен одним из заместителей председателя партии Сергея Бабурина. 20 мая 2012 РОС был зарегистрирован Минюстом РФ Минюстом РФ.