Лентапедия/Нелидов, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нелидов, Андрей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 22.05.2012, 11:10:22  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Нелидов, Андрей[править]

Бывший губернатор Республики Карелия
Бывший губернатор и глава правительства Республики Карелия (2010-2012). Ранее был представителем Республики Карелия в Совете Федерации (2006-2010), депутатом (2002-2006) и заместителем председателя (2004-2006) Законодательного собрания Ленинградской области, вице-губернатором Ленинградской области (1999). Член контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия» с 2008 года, доктор экономических наук.

Андрей Витальевич Нелидов[1][2] родился 12 июня 1957 года в Ленинграде[3][4]. Пресса писала о нем как о сыне ученого, доктора технических наук[5][6] Виталия Нелидова (в СМИ отец Андрея Нелидова упоминался также как ученый-химик[7]).

В 1978-1980 годах[8] Нелидов проходил срочную службу в армии[9]. В 1980 году[10] он начал работать комплектовщиком[11][3] на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе Ленинградского института водного транспорта (ЛИВТ). Публиковались также сведения, что Нелидов, работая на в ЛИВТ был не только комплектовщиком, но и заместителем начальника отдела, однако годы работы не приводились[12].

В 1985 году Нелидов стал выпускником ЛИВТ, получив диплом по специальности «инженер-экономист»[4][10][11][3] (по некоторым данным, образование получал без отрыва от производства[8]). В том же 1985 году Нелидов занял должность секретаря Кировского райкома ВЛКСМ[3][11], а в 1988 году примкнул к набиравшему силу в СССР во времена перестройки кооперативному движению, выступив организатором компаний «Кемп» и «НОРД-Кемп»[3][11].

Однако информация о деятельности Нелидова в молодые годы, опубликованная в СМИ в 2010 году, заметно отличается от данных о Нелидове, размещенных официальным порталом органов госвласти республики «Карелия официальная». Там, в частности, сообщалось, что инженер-экономист Нелидов после окончания института в 1985 году начал работать сначала мастером АДС, а затем стал главным диспетчером треста жилищного хозяйства № 4 Петроградского районного жилищного управления. В 1988 году, согласно данным того же портала, он, уйдя из треста жилхоза, начал работать автослесарем в ленинградском кооперативе «Мотор». А через год, в 1989 году, бывший автослесарь пришел в ПО "Фирма «Норд-Кемп», где вплоть до 1996 года был коммерческим директором, генеральным директором, а затем — заместителем генерального директора по лесопромышленной деятельности ЗАО «Норд-Кемп»[8].

В ноябре 1996 года[8], после того как пост губернатора Ленинградской области занял Вадим Густов, Нелидов стал председателем комитета по лесопромышленному комплексу при губернаторе и членом областного правительства. По сведениям «ЗакС.Ру», впоследствии сам Нелидов в числе достижений на этом посту называл «создание нового класса собственников в этом секторе экономики, класса, преследующего собственные интересы в политической и экономической жизни региона и готового сплоченно эти интересы отстаивать». Между тем, отмечало СМИ, оппоненты областных властей как раз критиковали активное развитие лесопромышленного лобби в этот период, отмечая значительный ущерб, который бизнесмены-лесопромышленники стали наносить экологии региона[4][3].

В июне 1999 года после частичного изменения штатного расписания аппарата управления органами исполнительной власти области должность председателя комитета по лесопромышленному комплексу была ликвидирована. Тогда же распоряжением исполняющего обязанности губернатора Валерия Сердюкова была создана должность вице-губернатора Ленинградской области — председателя комитета по лесопромышленному комплексу, которою и занял Нелидов[2][8]. В том же году вице-губернатор Нелидов стал лидером общероссийского политического общественного движения «Леса России», намеревавшегося добиваться установления «жесткого баланса между интересами государства и частного лесопромышленного бизнеса»[13][14].

В августе 1999 года Нелидов, согласившийся возглавить избирательный штаб Густов, баллотировавшегося на пост губернатора Ленобласти, подал в отставку и вернулся в бизнес — занял должность председателя совета директоров ЗАО «Норд-Кемп». Свое решение Нелидов объяснял необходимостью «участвовать в политической игре наравне со всеми, не используя свое служебное положение» (исполняющим обязанности главы региона в тот период являлся Валерий Сердюков[13])[15][8]. На состоявшихся осенью 1999 года выборах Густов проиграл — Ленобласть возглавил Сердюков[16][17][18][19][12].

После проигрыша Густова Нелидов в ноябре 1999 года возглавил совет директоров петербургского ЗАО «Лесная биржа», объединившего ряд компаний по заготовке, переработке и продаже древесины. Имена всех совладельцев компании не разглашались[8][20], однако в интернете позднее была опубликована информация, согласно которой Нелидов в 2000 году являлся владельцем 55 процентов голосующих акций «Лесной биржи» (45 процентов акций принадлежали его партнеру Игорю Самойлову)[21].

В 2000-2002 годах Нелидов возглавлял ОАО «Беломорско-Онежское пароходство» (БОП, г. Петрозаводск, Республика Карелия), являясь генеральным директором, а с весны 2001 года — президентом ОАО[22][23][24][4][12]. По информации СМИ, ссылавшихся на слова самого Нелидова, предложение возглавить пароходство он получил от вдовы Дмитрия Варварина, собственника концерна «Орими», владевшего контрольным пакетом акций БОПа (убит в марте 2000 года)[12]. Деятельность Нелидова на посту главы пароходства оценивалась достаточно высоко. Отмечалось, что менеджер сумел вывести предприятие из кризиса: при Нелидове наладились отношения между правительством Карелии и администрацией БОПа" (прежде они, по выражению СМИ, «были совершенно испорчены»[12]), кроме того, Нелидову удалось подписать договор о сотрудничестве между акционерами пароходства. «В России нельзя заниматься только экономикой, должен быть элемент политики, умение налаживать взаимоотношения между людьми», — говорил по этому поводу Нелидов[23][12][4][3]. Впоследствии, отмечали СМИ, для Нелидова период работы в Петрозаводске «отложился очень важными, как покажет дальнейшая жизнь, дружескими связями»[12][7].

В декабре 2001 года Нелидов был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области третьего созыва по Шлиссельбургскому округу № 30. В 2002 году он перешел работать в ЗС области на профессиональной основе. В том же году в Минюсте была зарегистрирована партия «Единая Россия»[25]. Нелидов, который в одном из последующих интервью называл себя одним из учредителей организации[26], в ноябре того же года получил партийный билет[27]. Он и возглавил фракцию «Единой России» в Заксобрании[28], став «одним из самых заметных» ее депутатов[29][3][4][30]. В 2003 году как лидер фракции Нелидов стал участником громкого политического скандала, связанного с расколом в региональной организации «единоросссов»: генеральный совет «Единой России» исключил его из партии за нарушение партийной дисциплины. Вопреки решению генсовета поддержать на губернаторских выборах действующего главу области Сердюкова Нелидов принял решение возглавить предвыборный штаб Густова, который вновь выступил главным соперником Сердюкова на выборах губернатора Ленобласти (снова проиграл[31])[32][33][34][12][26].

В октябре 2003 года Нелидов в ЗС стал рядовым членом новой фракции «Ленинградская», объединившей ряд противников губернатора Сердюкова[3]. Несмотря на скандал в партии, в 2004 году Нелидов занял пост заместителя председателя (вице-спикера) Засобрания Ленобласти, продолжая работать в постоянной комиссии по международным, межпарламентским и региональным связям[4][30][3]. В том же году он защитил диссертацию «Методология формирования и управления стратегиями развития территориально-производственных образований», став доктором экономических наук[10][12][35][4]. Уже в 2005 году Нелидов был восстановлен в партии по решению президиума Генсовета «Единой России»[3]. В том же году он стал председателем координационного совета партии в Северо-Западном федеральном округе[36][37][3], в 2006 году был избран в генеральный совет «Единой России»[38][12].

В марте 2006 года губернатор Карелии Сергей Катанандов внес кандидатуру Нелидова на рассмотрение местного парламента в качестве представителя региона в Совете Федерации. В том же месяце кандидатура сенатора была утверждена[22][39]. В верхней палате парламента Нелидов занял пост заместителя председателя комитета СФ по делам СНГ[1]. В 2008 году сенатор Нелидов вошел в состав контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия»[40].

Сенаторские полномочия Нелидова были прекращены в марте 2010 года[8] (хотя должны были закончиться лишь через год[39]). В том же месяце экс-сенатор стал советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова[8].

В конце июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку Катанандова «по его собственному желанию» (его полномочия истекали в марте 2011 года) и назначил Нелидова временно исполняющим обязанности главы республики[41][42][43]. В июле того же года кандидатуру Нелидова, внесенную президентом в местный парламент для наделения того полномочиями губернатора, поддержало большинство депутатов. В том же месяце Нелидов был приведен к присяге как новый глава региона[44][45].

После своего назначения Нелидов подписал указ, согласно которому возложил на себя исполнение обязанностей премьер-министра правительства республики[46]. В августе того же 2010 года депутаты Заксобрания республики Карелия единогласно проголосовали за поправки в Конституцию, расширяющие полномочия губернатора. Согласно внесенным изменениям, руководитель республики получил право назначать и увольнять членов правительства без согласования с Заксобранием, правительство Карелии стало напрямую подчиняться губернатору (должность премьер-министра правительства Карелии была упразднена)[47].

22 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карелии: Нелюдов ушел в отставку по собственному желанию. Обязанности карельского губернатора были возложены на Александра Худилайнена[48].

Нелидов женат, воспитывает троих дочерей[10][12]. Одна из них замужем за депутатом парламента Ленобласти Станиславом Ключниковым. Свободное время Нелидов посвящает творчеству — он поет: к собственному пятидесятилетию в 2007 году выпустил диск «От солдата до сенатора» тиражом в 200 штук[7][49].

Использованные материалы[править]

  1. а б Члены Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». — Единая Россия (официальный сайт партии)
  2. а б Правительство области совершенствуется. — ИА Росбалт, 07.06.1999
  3. а б в г д е ё ж з и й к Дважды «медведь» Северо-Запада: Нелидов Андрей Витальевич. — Закс.Ру, 09.06.2005
  4. а б в г д е ё ж Медведев выдвинул Андрея Нелидова на пост губернатора Карелии. — БалтИнфо, 17.07.2010
  5. 7. Нелидов, Виталий Александрович. — Сводный электронный каталог (unicat.nlb.by)
  6. Устройство для тепловой обработки дисперсного материала. — Патенты России, 10.04.1996
  7. а б в Гульшина Елена. Полуваряг-миротворец. — Карельская губернiя, 07.07.2010. — № 27 (737)
  8. а б в г д е ё ж з Нелидов Андрей Витальевич. — Карелия официальная (gov.karelia.ru)
  9. Елена Гусаренко. Спой, светик, не стыдись! — МК в Питере, 20.06.2007
  10. а б в г В Карелии рассмотрят кандидатуру Нелидова на пост главы республики. — Вести.Ru, 21.07.2010
  11. а б в г Александр Гришин. Нелидов отбросит приставку ВРИО. — Комсомольская правда, 17.07.2010
  12. а б в г д е ё ж з и й Большой заплыв. — Центр политических и социальных исследование Республики Карелия, 15.05.2006
  13. а б Татьяна Драбкина. Ленинградская область в июне-июле 1999 года. — Международный институт гуманитарно-политических исследований (igpi.ru)
  14. Общероссийское политическое общественное движение «Леса России». — Демократия.ру
  15. Вице-губернатор области уходит в отставку. — Невское время, 17.08.1999. — 152(2034)
  16. Кто такие Виктор Зубков и Михаил Фрадков. — Газета.Ru, 12.09.2007
  17. Татьяна Драбкина. Ленинградская область в сентябре 1999 года. — Международный институт гуманитарно-политических исследований (igpi.ru). — 1999
  18. Валерий Павлович Сердюков. — Лучшие люди России (llr.ru). — Версия от 10.05.2012
  19. Сердюков Валерий Павлович. — Viperson.Ru. — Версия от 10.05.2012
  20. Дмитрий Мотыльков. Лесоторговцы сколотили концерн. — Деловой Петербург, 02.02.2000. — № 9
  21. Отчет об итогах выпуска ценных бумаг. Закрытое акционерное общество «Лесная биржа». — Lin.ru" — портал для эмитентов ценных бумаг, 30.06.2000
  22. а б Наталья Захарчук, Михаил Шевчук. Глава Карелии двинул питерского в Москву. — Коммерсант, 15.03.2006. — № 44 (3375)
  23. а б Менеджер вывел пароходство из кризиса. — Деловой Петербург, 07.05.2001. — № 80
  24. Отставки и назначения. — Ведомости, 09.04.2001
  25. История партии «Единая Россия». — Газета.Ru, 31.08.2003
  26. а б Гость в студии. Андрей Нелидов. — Радио Свобода, 12.08.2003
  27. Регионы. — Партинформ, 20.11.2002. — 47 (513)
  28. Регионы. — Партинформ, 02.10.2002. — 40 (506)
  29. О выборах и о будущей работе. — Вести (Санкт-Петербург), 18.12.2001. — 146
  30. а б Вторым вице-спикером парламента Ленобласти избран Андрей Нелидов. — Lenizdat.ru, 04.02.2004
  31. Густов Вадим Анатольевич. — Биография.ру (biografija.ru). — Версия от 10.05.2012
  32. Алексей Соболев. «За инакомыслие не исключать надо, а вести дискуссию». — Коммерсант, 06.08.2003. — № 138 (2741)
  33. Александр Кынев. Ленинградская область: борьба в тени Петербурга. — Новая политика, 14.02.2007
  34. Анатолий Темкин, Анфиса Воронина, Анастасия Онегина. Густов хочет вернуться. — Ведомости, 11.08.2003
  35. Методология формирования и управления стратегиями развития территориально-производственных образований. — Каталог диссертаций
  36. Элина Билевская. Партия власти выигрывает у партии Бога. — Газета.Ru, 11.10.2007
  37. Путин предложил сделать костромским губернатором Слюняева. — Газета.Ru, 24.10.2007
  38. Наталья Захарчук. Путешествие из Петербурга в Москву. С остановкой в Петрозаводске. — Столица на Onego.ru, 16.03.2006
  39. а б Нелидов Андрей Витальевич. — Совет Федерации, 31.12.2009
  40. Андрей Нелидов вошел в состав контрольно-ревизионной комиссии «Единой России». — Карелинформ, 21.11.2008
  41. Губернатор Карелии провел авторотацию. — Коммерсант, 01.07.2010. — № 116 (4416)
  42. Светлана Цыганкова. Двадцать лет спустя. — Российская газета, 01.06.2010. — № 5221 (142)
  43. Смена руководителей Карелии, Башкирии и Чувашии. Общественная инициатива — проект нового Избирательного кодекса России. — Радио Свобода, 19.07.2010
  44. Олег Горновский. Глава Карелии принял присягу и часы Путина. — Вести — Карелия (petrozavodsk.rfn.ru), 21.07.2010
  45. Медведев предложил кандидатуру Андрея Нелидова на пост главы Карелии. — РИА Новости, 17.07.2010
  46. Новый президент Карелии пока будет исполнять и обязанности премьер-министра республики. — 47 новостей из Ленинградской области (47news.ru), 28.07.2010
  47. Глава Карелии возглавил правительство региона — внесены изменения в Конституцию республики. — ИТАР-ТАСС, 17.08.2010
  48. Глава Карелии ушел в отставку. — Интерфакс, 22.05.2012
  49. Андрей Нелидов: От солдата до президента. — 47 новостей из Ленинградской области, 21.07.2010