Лентапедия/Пархоменко, Сергей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пархоменко, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.10.2012, 14:36:15  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Пархоменко, Сергей[править]

Журналист, издатель
Журналист, издатель, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», один из организаторов протестных митингов «За честные выборы». Ранее — главный редактор журнала «Вокруг света» (2009-2011), директор по развитию издательства Corpus (2008-2009), главный редактор издательства «Аттикус Паблишинг» (2006-2008), генеральный директор издательств «Иностранка» и «КоЛибри» (2004-2006), главный редактор «Еженедельного журнала» (2001-2003), главный редактор журнала «Итоги» (1996-2001). Один из авторов «Московской хартии журналистов» (1994).

Сергей Борисович Пархоменко родился 13 марта 1964 года в Москве в семье преподавательницы музыки и журналиста («…это привело к тому, что все профессии, которыми я когда-либо занимался, так или иначе были связаны с языком, словами, буквами…», — говорил Пархоменко)[1][2][3].

Пархоменко окончил московскую школу № 12 с углубленным изучением французского языка и в 1981 году поступил на факультет журналистики МГУ[2][3]. В годы учебы на журфаке он начал работать в журнале «Театр,» где одним из его коллег был Михаил Швыдкой, ставший впоследствии министром культуры РФ[3][4]. После окончания университета Пархоменко продолжил работать в издании, возглавив один из отделов журнала[5].

В 1990 году Пархоменко пришел на должность политического обозревателя в «Независимую газету», где главным редактором в то время был Виталий Третьяков[5][6][2]. В 1992 году в «НГ» произошел раскол из-за разногласий между журналистами и главным редактором, в результате чего часть сотрудников, в том числе и Пархоменко, покинули газету[5].

23 февраля 1993 года вышел первый номер газеты «Сегодня», ставшей дебютным медиапроектом банкира Владимира Гусинского и его «Группы 'Мост'» (в финансировании издания также принял участие другой известный банкир Александр Смоленский). Главным редактором газеты был назначен заместитель Третьякова в «НГ» Дмитрий Остальский. Значительную часть журналистского коллектива «Сегодня» составили также выходцы из «Независимой газеты». Перешел в новую редакцию и Пархоменко, который занял должность политобозревателя издания[7][5][8].

В 1994 году Пархоменко выступил одним из авторов «Московской хартии журналистов» — профессионально-этического кодекса для работников СМИ. «…тогда родился чрезвычайно значимый и хорошо сбалансированный документ, и я уверен, что он еще сыграет свою роль», — говорил он в 2012 году[3][2].

Весной 1996 года Пархоменко был назначен главным редактором журнала «Итоги», учрежденного входящим в «Группу 'Мост'» издательским домом «Семь дней». В том же году издание получило эксклюзивное право размещать на своей обложке логотип американского еженедельника Newsweek, а также перепечатывать его материалы, что, по мнению Пархоменко, для рекламодателей стало «определяющим фактором» для размещения рекламы в журнале[9][5][1][8].

В январе 1997 года журнал «Итоги», редакцию которого возглавлял Пархоменко, вошел в холдинг «Медиа-Мост», где Гусинский объединил все принадлежавшие ему медиаактивы[10]. В 1997 году издание было признано Союзом журналистов России самым влиятельным еженедельником, а в 1998 году журнал победил на ежегодном Всероссийском конкурсе профессиональной фотографии «Лучшая фотография года». Одним из принципов «Итогов» СМИ впоследствии называли «качественный литературный стиль», отмечая, что в 1999 году Гильдия издателей периодической печати наградила еженедельник в номинации «За лучший русский язык в издании»[5].

Весной 2001 года «Семь дней» были выведены из-под контроля Гусинского (контроль над издательским домом получил «Газпром»)[11][12][13]. 17 апреля 2001 года Пархоменко «по сокращению штатов» был уволен с должности главреда «Итогов». Вместе с ним издание покинула большая часть коллектива, и журнал стала выпускать новая редколлегия. Тогда же «Newsweek» разорвал соглашение с «Итогами»[14]. Глава издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков назвал причиной увольнения Пархоменко его ложные заявления о прекращении выхода журнала и оказании на журналистов «политического давления», которые привели, по его словам, к уходу рекламодателей и убыткам[15][16][17].

21 апреля 2001 года интернет-версия «Итогов» была размещена на сервере сайта Lenta.ru, после чего Бирюков направил письмо Антону Носику, главному редактору интернет-сайта, пригрозив новостному изданию судом за незаконное использование торговой марки[18]. Летом того же года на протяжении трех месяцев бывшие сотрудники журнала во главе с Пархоменко выпускали программу «Итоги» на радиостанции «Эхо Москвы», что вызвало новые претензии со стороны «Семи дней», в результате чего программа была переименована в «Настоящие итоги»[11].

В начале декабря 2001 года вышел первый номер основанного Пархоменко «Еженедельного журнала». Финансирование нового проекта также осуществлял Гусинский. Журнал либеральной направленности продолжал традиции «Итогов», но не сумел добиться коммерческого успеха. В феврале 2003 года он был объединен с журналом «Деловая хроника», также выпускавшимся на средства Гусинского, после чего главным редактором издания стал Михаил Бергер. С 2004 года проект под названием «Ежедневный журнал» стал выходить в Интернете[19][5].

В 2003 году Пархоменко вместе со своим сыном Петром начал вести на «Эхе Москвы» еженедельное ток-шоу «Два Пархоменки два» (цикл они вели на протяжении года[20]). Впоследствии журналист продолжил сотрудничество с радиостанцией, выступая ведущим программ «Суть событий» и «Побег»[21][22][1][23][5].

В январе 2004 года Пархоменко вошел в состав сопредседателей «Комитета 2008: Свободный выбор», целью которого называлось противодействие укреплению режима личной власти президента Владимира Путина и недопущение превращения выборов в «техническую формальность». Председателем «Свободного выбора» стал Гарри Каспаров. На первом заседании Комитета были также определены сферы ответственности сопредседателей организации: Пархоменко было поручено отвечать за «вопросы связей с общественностью, редакционной деятельности Комитета». Однако, как отмечали СМИ в дальнейшем, уже к маю 2005 года «активность Комитета-2008 практически свелась к минимуму»[24][25][26].[27][5][2].

В 2004 году Пархоменко и его жена Варвара Горностаева основали издательство «КоЛибри» на базе издательства «Иностранка», по инициативе Горностаевой учрежденного журналом «Иностранная литература» в 2000 году. Отмечалось, что новое издательство специализировалось «на произведениях современных российских авторов и жанра non fiction»[5]. В ноябре 2004 года Пархоменко стал генеральным директором ООО "Издательство «Иностранка», в которое вошли издательства «Иностранка», «КоЛибри» и книжный дистрибьютор «Либри»[5][2]. В ноябре 2006 года оба издательства приобрел предприниматель Александр Мамут. Вместе с принадлежавшим ему издательством «Махаон» они были объединены в группу «Аттикус Паблишинг», главным редактором которой стал Пархоменко[28][29][5]. После объединения в июне 2008 года группы и петербургского издательства «Азбука» новый холдинг получил название «Азбука-Аттикус» и стал единственным в России издательством, владеющим собственным полиграфическим комплексом[30][31]. Уже в октябре 2008 года Пархоменко покинул пост главного редактора издательской группы, объяснив свой уход разногласиями с менеджментом холдинга[32]. В дальнейшем, в частности, в 2011 году он и его супруга упоминались в числе совладельцев группы «Азбука-Аттикус»[33].

В конце ноября 2008 года Пархоменко объявил об открытии совместно с издательством «АСТ» издательства Corpus, где занял должность директора по развитию[34][35][2]. Как директор издательства Corpus упоминался он и в 2009 году[36].

В октябре 2009 года Пархоменко был назначен главным редактором издательского дома и журнала «Вокруг света». Отмечалось, что как главред он полностью изменил формат и дизайн издания, а также учредил при журнале книжное издательство[37][36]. В октябре 2011 года генеральный директор издательства «Вокруг света» Светлана Головатюк сообщила, что Пархоменко на посту главного редактора в январе 2012 года сменит Маша Гессен[38].

В апреле 2010 года Пархоменко в своем блоге предложил сагитировать как можно большее число водителей прицепить на крыши их машин синие ведерки, похожие на проблесковые маячки правительственных автомобилей. По его задумке, это должно было способствовать тому, чтобы «идиотизм мигалконосительства как явления» стал «всем еще более очевиден»[39][40][41]. Призыв Пархоменко поддержали сотни людей. 14 апреля блогер Дмитрий Андрианов (zingelll) создал в «Живом Журнале» сообщество «ru_vederko» (ru_vederko.livejournal.com) — эта дата и стала считаться датой появления движения «Общество Синих Ведерок» (ОСВ)[39][42][41].

Во время выборов в Госдуму шестого созыва, которые состоялись 4 декабря 2011 года, Пархоменко выступал наблюдателем от КПРФ[43]. По итогам выборов 49,32 процента голосов получила партия «Единая Россия»[44]. Представители оппозиции заявили о сопровождавших выборы масштабных фальсификациях и начали подготовку акций протеста, одним из организаторов которых выступил Пархоменко. Первый митинг «За честные выборы» в Москве состоялся 10 декабря на Болотной площади, а второй — 24 декабря на проспекте Сахарова. По разным оценкам, на каждом из них присутствовало от 20 до 100 тысяч человек[45][46][47][48][49].

В январе 2012 года Пархоменко вместе с Борисом Акуниным, Леонидом Парфеновым, Ольгой Романовой и рядом других участников декабрьских протестов учредили «Лигу избирателей» — общественное объединение, выступавшее за проведение в России честных выборов[50]. Новый крупный митинг, организованный «Лигой избирателей», состоялся на Новом Арбате в Москве 10 марта после прошедших 4 марта президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал Владимир Путин[51][52]

В июне 2012 года Пархоменко объявил о старте проекта «Все в суд», суть которого заключалась в создании механизма для массовой подачи в российские суды жалоб на нарушения во время выборов[53].

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Пархоменко был избран одним из 45 членов этого органа[54][55].

Пархоменко упоминался в СМИ как член общественного совета «Российского еврейского конгресса»: в одном из интервью журналист упомянул, что работая в компании «Медиа-Мост» вступил туда по просьбе Владимира Гусинского, который был первым президентом этой организации[3].

Пархоменко женат вторым браком; по его словам, у них с супругой «в общей сложности» пятеро сыновей[2][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Сергей Пархоменко. — Эхо Москвы. — Версия от 27.06.2012
  2. а б в г д е ё ж Сергей Пархоменко. — Сноб. — Версия от 27.06.2012
  3. а б в г д е Соня Бакулина. Удаленный еврей. — Jewish.ru, 06.04.2012
  4. Швыдкой Михаил Ефимович. — Телеканал Культура
  5. а б в г д е ё ж з и й к Алексей Макаркин. Сергей Пархоменко — от журналистики к политике. — Политком.Ru, 10.04.2012
  6. Сергей Пархоменко. — Полит Х. — Версия от 02.07.2012
  7. Юлия Безъязычная, Ольга Лихина. Вышел первый номер газеты «Сегодня». — Коммерсантъ, 23.02.1993. — № 32 (255)
  8. а б "Итоги". Май 1996. — Афиша, 06.07.2011
  9. Итоги будут подводиться дважды. — Коммерсантъ, 07.03.1996. — № 38 (996)
  10. Дело Гусинского. — Грани.Ru, 14.12.2000
  11. а б Антон Лебедев. Диета от Сергея Пархоменко. — Коммерсантъ, 06.08.2001. — № 138/П (2268)
  12. "Медиа-Мост" расплачивается с «Газпромом». — Коммерсантъ, 21.11.2000. — № 218 (2103)
  13. Наследство Владимира Гусинского уже продается. — Коммерсантъ, 12.03.2001. — № 42 (2172)
  14. Лев Кадик. Новости на ТВ-6 уже делает НТВ. — Коммерсантъ, 20.04.2001
  15. Лев Кадик. «Медиа-Мост» теряет «Итоги». — Коммерсантъ, 03.04.2001. — № 58 (2188)
  16. Борис Клин. Издатели подвели «Итоги». — Коммерсантъ, 18.04.2001. — 069
  17. Лев Кадик. Как увольняют в издательстве «Семь дней». — Коммерсантъ, 18.04.2001. — № 69 (2199)
  18. Глава «7 дней» готов судиться с Lenta.ru. — Коммерсантъ, 24.04.2001
  19. "Почему мы должны сторониться Гусинского?". — Коммерсантъ Власть, 11.12.2001. — № 49 (451)
  20. Эхо от «Норд-Оста». — Блог Сергея Пархоменко (cook.livejournal.com), 26.10.2011
  21. Сергей Пархоменко, Петр Пархоменко. В прямом эфире «Эхо Москвы» Гарегин Тосунян — президент Ассоциации Российских банков, Владимир Буковский (по тел. из Лондона) — писатель, историк, правозащитник. — Эхо Москвы, 01.11.2003
  22. Суть событий. Ведущие: Сергей Пархоменко. — Эхо Москвы, 19.11.2010
  23. Два Пархоменки Два. — Эхо Москвы. — Версия от 10.07.2012
  24. Комитет-2008 «Свободный выбор». — ИЭГ Панорама, 05.09.2005
  25. Члены Комитета «2008: свободный выбор». — Сайт Комитета 2008, 01.02.2004
  26. Об учреждении Комитета «2008: Свободный выбор». — Сайт Комитета 2008, 19.01.2004
  27. Виктор Хамраев. Президентский дебют Гарри Каспаров. — Коммерсантъ, 19.01.2004. — № 7/П (2846)
  28. Александр Мамут стал крупным книгоиздателем. — Коммерсантъ, 17.11.2006
  29. Юлия Куликова, Юлия Таратута. Александру Мамуту приглянулась «Иностранка». — Коммерсантъ, 20.11.2006. — № 216/П (3547)
  30. Дмитрий Полонский. Союз издателей. — Коммерсантъ Деньги, 02.06.2008. — № 21 (678)
  31. Анна Ануфриева, Анна Пушкарская, Тимур Бордюг. Александр Мамут овладел «Азбукой». — Коммерсантъ, 26.05.2008. — № 88/П(3905)
  32. Юлия Таратута, Андрей Козенко. «Азбуку-Аттикус» постигли разночтения. — Коммерсантъ, 13.10.2008. — № 185/П (4002)
  33. Французское издательство стало совладельцем «Азбуки-Аттикус». — РИА Новости, 23.03.2011
  34. Светлана Вовк. Бывший главред группы «Азбука-Аттикус» открывает новые проект. — РИА Новости, 26.11.2008
  35. Мария Ганиянц. Книжную отрасль подкосила система распространения — эксперт. — РИА Новости, 17.12.2008
  36. а б Издательство «Вокруг света» поменяло главреда и планирует выпуск книг. — РИА Новости, 22.10.2009
  37. Новым главным редактором «Вокруг света» становится Маша Гессен. — РИА Новости, 01.01.2012
  38. Маша Гессен с 2012 года станет главредом издательства «Вокруг света». — РИА Новости, 25.10.2011
  39. а б История Общества Синих Ведерок (ОСВ). — Общество Синих Ведерок (wiki.ru-vederko.ru). — Версия от 23.01.2012
  40. Общество синих ведерок. — Блог Сергея Пархоменко на сайте проекта «Сноб», 13.04.2010
  41. а б Иван Петров. Петр Шкуматов: В нашем обществе должен быть хоть кто-то, кто будет действительно настоящим. — ГАИ-FM, 16.11.2011
  42. День синего ведерка. — Общество синих ведерок (ru-vederko.livejournal.com), 14.04.2010
  43. Полезные бумажки. — Блог Сергея Пархоменко (cook.livejournal.com), 02.12.2011
  44. ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  45. Наталья Корченкова. Оппозиция поставила вброс ребром. — Коммерсантъ, 06.12.2011. — № 228 (4769)
  46. Участники митинга на Болотной дали властям 2 недели на выполнение своих требований. — Грани.Ру, 10.12.2011
  47. Организаторы митинга 24 декабря собрали необходимые деньги. — Грани.Ру, 22.12.2011
  48. Оппозиция подала заявку на проведение митинга 24 декабря на Васильевском спуске. — Новая газета, 12.12.2011
  49. Интервью. Гости: Сергей Пархоменко журналист. — Эхо Москвы, 09.12.2011
  50. В России создана «Лига избирателей». — Интерфакс, 18.01.2012
  51. В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012
  52. Постановление ЦИК РФ. О результатах выборов Президента Российской Федерации, 07.03.2012. — № 5724
  53. Проект «Все в суд!» стартовал. Первые 160 исков поданы… — Блог Сергея Пахоменко (http://cook.livejournal.com), 28.06.2012
  54. Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012
  55. Илья Шепелин, Александр Черных. Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)