Лентапедия/Песков, Дмитрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Песков, Дмитрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.06.2012, 14:24:27  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Песков, Дмитрий[править]

Заместитель руководителя администрации — пресс-секретарь президента Российской Федерации
Заместитель руководителя администрации — пресс-секретарь президента Российской Федерации с мая 2012 года. Ранее — пресс-секретарь председателя правительства России в ранге заместителя руководителя аппарата правительства (2008-2012), первый заместитель пресс-секретаря президента РФ (2004-2008), заместитель пресс-секретаря президента (2000-2004), первый заместитель, заместитель начальника управления пресс-службы администрации президента, начальником отдела по связям со СМИ (2000-2004). Кадровый дипломат, работал в посольстве России в Турции. Был пресс-секретарем проходившего в июне 2006 года в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмерки». Курировал заключение контрактов между российским правительством и американской PR-компанией Ketchum.

Дмитрий Сергеевич Песков родился 17 октября 1967 года в Москве. Отец — глава российского дипломатического представительства в Пакистане[1]. В 1989 году Песков окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ имени Ломоносова. В том же году поступил на работу в Министерство иностранных дел РФ. В 1990-94 годах был дежурным референтом, атташе, третьим секретарем посольства России в Турции. В 1994-96 годах работал в центральном аппарате МИДа. В 1996 году вернулся в российское посольство в Турции, занимал посты второго и первого секретаря[2][3].

В 2000 году, после назначения премьер-министра Владимира Путина исполняющим обязанности президента и последующего его избрания президентом, Песков был назначен начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента. Впоследствии занимал должности заместителя, первого заместителя начальника управления пресс-службы, а также заместителя пресс-секретаря президента[2][3]. По данным СМИ, Песков выполнял также функции переводчика Путина во время встреч последнего с турецкими руководителями[4].

9 апреля 2004 года Песков был назначен первым заместителем пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова. В тот же день начальником управления пресс-службы была назначена бывший журналист газеты «Коммерсант» Наталья Тимакова[2][4][3]. На новой должности Песков, по словам Громова, должен был заниматься информационно-координационной работой, то есть обеспечивать аппаратное взаимодействие президентской пресс-службы с органами исполнительной власти. Дополнительно за ним закреплялись подготовка крупных информационных проектов, организация больших пресс-конференций и телевизионных «прямых линий» президента, а также взаимодействие с иностранными журналистами[4][3]. Кроме того, как отмечали СМИ, с этого времени Песков получил право озвучивать позицию главы государства по тому или иному вопросу[1].

В июне 2006 года Песков исполнял обязанности пресс-секретаря проходившего в Санкт-Петербурге саммита лидеров стран «Большой восьмерки». За месяц до этого он сообщил, что помогать российским властям в организации саммита будет американская PR-компания Ketchum. Сумму контракта Песков раскрыть отказался (по одним данным, она составляла два миллиона долларов США[5], по другим — 4 миллиона фунтов стерлингов[6])[7]. По итогам форума заместитель пресс-секретаря президента заявил, что высоко оценивает услуги, оказанные российскому правительству американской фирмой, однако считает, что «основная работа делалась нами»[6]. Впрочем, это не помешало Кремлю, после того как в декабре 2006 года истек срок первого контракта с Ketchum, заключить второй, касающийся «консультаций в области связей с общественностью, лоббирования и помощи в отношениях со СМИ» и направленный на улучшение образа России в США. Представителем заказчика услуг PR-компании был назван Песков. Срок действия нового контракта истек в феврале 2007 года, а стоимость работ по нему составила 845 тысяч долларов. В начале июня 2007 года Песков заявил, что контракт администрации президента РФ с компанией Ketchum снова продлен, причем теперь агентство будет оказывать Москве PR-поддержку не только в США, но и в других странах мира. Сумма нового контракта не разглашалась[5].

В декабре 2006 года Песков через СМИ сообщил, что российские власти не имеют отношения к смерти близкого к коммерсанту Борису Березовскому экс-офицера госбезопасности РФ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210 (информация о возможности того, что Литвиненко устранили по приказу из Москвы, сразу же после его смерти появилась в западных СМИ[8][9][10][11]). В частности, Песков заявил, что «невозможно даже представить, чтобы российское правительство могло стоять за убийством», а также, что «это убийство — явная провокация с целью дискредитировать правительство Владимира Путина»[12][13][14]. Подобную версию высказывали и другие представители российской власти, в том числе помощник президента РФ Сергей Ястржембский и глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев[15][16][14].

13 марта 2007 года Песков, комментируя интервью Березовского британской газете Guardian, в котором тот сообщил о намерении «свергнуть Владимира Путина», заявил, что российские власти рассматривают это высказывание как преступление и надеются, что официальный Лондон в связи с этим откажется от продления российскому бизнесмену статуса политического беженца[17][18].

14 и 15 апреля 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге коалицией «Другая Россия», возглавляемой известным шахматистом и председателем Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаровым, писателем и лидером Национал-большевистской партии (НБП) Эдуардом Лимоновым были проведены «Марши несогласных». 16 апреля 2007 года Песков, оценивая действия милиции и ОМОНа во время акций, заявил информационному агентству Reuters, что участники протестных маршей не всегда действовали в рамках закона, а представители правоохранительных органов, напротив, обеспечивали законность и порядок, а также старались избежать провокаций. Самих протестующих Песков назвал «ультрарадикалами»[19]. В тоже время ряд наблюдателей отмечал жесткость действий милиции по отношению к демонстрантам и освещавшим акции журналистам. По итогам акций протеста в Москве было задержано 170 человек, в Санкт-Петербурге — 120 человек[20][21][19].

17 апреля 2007 года, выступая в эфире российского телеканала для зарубежной аудитории Russia Today (RTTV), Песков категорически опроверг информацию о возможном третьем сроке президента Путина. При этом он подчеркнул, что стабильность страны зависит не от конкретного президента, а от незыблемости конституции. В этом же выступлении Песков заявил, что Березовский, действуя против власти, пытается вернуть назад времена, когда можно было «заниматься незаконным бизнесом, пользоваться беззаконием и властью олигархов»[18].

В мае 2007 года некоторые наблюдатели высказывали мнение о том, какие роли играют пресс-секретари Путина. Они отмечали, что в то время как Громов выполняет функцию «доброго» пресс-секретаря президента, Песков является «злым»: он дает комментарии по наиболее острой и спорной тематике. По другой версии, активность Пескова объяснялась его возможным предстоящим повышением[1].

23 апреля 2008 года президент Владимир Путин своим указом ввел в Белом доме должность пресс-секретаря председателя правительства в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. Одновременно с этим он освободил Пескова от занимаемой должности. Несколько дней спустя распоряжением премьер-министра правительства России Виктора Зубкова Песков был назначен на созданную президентским указом должность[22][23]. В мае 2008 года, вскоре после вступления в должность президента России Дмитрия Медведева[24], избранного на этот пост в марте 2008 года[25][26], премьер-министром РФ стал Путин[27].

В мае 2009 года Песков был включен в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ. Сообщалось, что новый орган под председательством премьер-министра Путина «будет рассматривать и готовить предложения по господдержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом»[28][29][30][31].

Согласно опубликованной налоговой декларации, доход Пескова за 2010 год составил более 3 миллионов рублей[32].

В марте 2012 года Путин одержал победу на выборах главы государства, после чего в третий раз занял пост президента России[33] (в должность вступил в мае того же года[34]). В том же месяце Путин назначил Пескова заместителем руководителя администрации — пресс-секретарем президента Российской Федерации[35].

19 июня 2012 года Песков сообщил, что кроме управления пресс-службы президента будет курировать еще и новое управление Кремля по общественным связям. По словам Пескова, новая структура в администрации президента будет координировать информационную работу органов госвласти, министерств, ведомств как в стране, так и за рубежом. Кроме этого, управление будет заниматься вопросами инвестиционной привлекательности России, а также участвовать в информационном сопровождении Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС. Отмечалось, что задачи обоих ведомств схожи, но некоторые функции управления пресс-службы президента отойдут новой структуре. Газета.ру, ссылаясь на мнение своего источника в администрации президента, поясняла, что управление было создано, чтобы «избежать трения» между Песковым и первым заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым, за которым было «закреплено» управление пресс-службы и информации президента[36][37].

Песков владеет английским, турецким и арабским языками. Женат, у него есть сын и дочь. Увлекается теннисом[2][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Ролдугин Олег. Чьими устами вещает президент? — Собеседник, 16.05.2007
  2. а б в г Песков Дмитрий Сергеевич. — Официальный сайт президента РФ, 23.12.2005
  3. а б в г д Александр Гамов. Пресс-служба новая, а люди — прежние. — Комсомольская правда, 12.04.2004
  4. а б в Журналист в Кремле. — Российская газета, 10.04.2004. — № 3452
  5. а б Василий Кашин. Заплатить США. — Ведомости, 05.06.2007. — № 101
  6. а б Как американцы пиарили бренд «Россия». — Известия, 01.08.2006
  7. Василий Кашин. Американцы ответят за G8. — Ведомости, 02.05.2006. — № 77
  8. Deborah Haynes. Poisoned ex-Russian spy dies. — Reuters, 24.11.2006
  9. Spy death: Search for radiation. — CNN, 24.11.2006
  10. Spy 'Poisoned By Radiation'. — Sky News, 24.11.2006
  11. James Weatherup. Igor The Poisoner. — News of the World, 26.11.2006
  12. Джереми Паксман. Дмитрий Песков: мы заинтересованы в раскрытии правды. — ВВС Russia, 12.12.2006
  13. Литвиненко никогда не был шпионом. — Голос России, 14.12.2006
  14. а б Ястржембский: Убийства Литвиненко и Политковской — провокация. — Грани.Ру, 24.11.2006
  15. Андрей Баранов. Директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев: С президентом общаюсь на языке профессионалов. — Комсомольская правда, 20.12.2006
  16. Ястржембский: число совпадений настораживает. — Вести.Ru, 24.11.2006
  17. Кремль выступил с резкой оценкой высказываний Бориса Березовского. — Российская газета, 13.04.2004
  18. а б Владимир Кузьмин. Два срока вполне достаточно. — Российская газета, 18.04.2007. — № 4344
  19. а б Кремль высказал свое отношение к разгону «марша несогласных». — Известия, 17.04.2007
  20. Александр Колесниченко; Наталья Шергина. «Впечатление о серьезном превышении». — Новые Известия, 17.04.2007
  21. Татьяна Вольтская. В Петербурге за участие в «Марше несогласных» были задержаны 120 человек. — Радио Свобода, 16.04.2007
  22. Владимир Кузьмин. Бюджет — дело принципа. — Российская газета, 26.04.2008. — № 4649
  23. Назначения в правительстве: новые должности экс-чиновников Кремля. — РИА Новости, 26.04.2008
  24. Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
  25. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  26. Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008
  27. Лев Рубин. Путина утвердили рекордным числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008
  28. Андрей Колесников. Возвращение Госкино. — Газета.Ru, 02.06.2009
  29. Рита Русакова. Владимир Путин возглавит совет по развитию кинематографии. — Коммерсантъ, 30.05.2009. — № 96 (4151)
  30. Сурков займется кино. — Газета.Ru, 29.05.2009
  31. Путин станет главным по кино в России. — Аргументы и факты, 15.12.2008
  32. Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные федеральными государственными служащими Аппарата Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 14.05.2011
  33. В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012
  34. Путин официально вступил в должность президента РФ. — Интерфакс, 07.05.2012
  35. Владимир Путин подписал указы о назначении руководства Администрации Президента и Совета Безопасности. — Сайт президента России (kremlin.ru), 22.05.2012
  36. Песков сообщил, что будет курировать новые управления. — РИА Новости, 19.06.2012
  37. Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова. Песков укрепился перед прессой. — Газета.ру, 19.06.2012