Лентапедия/Полищук, Любовь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полищук, Любовь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.11.2006, 16:07:51  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные




Полищук, Любовь[править]

Известная российская актриса театра и кино, умершая 28 ноября 2006 года
Известная российская актриса театра и кино, народная артистка России. Снялась в нескольких десятках фильмов, в частности, «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Приключения принца Флоризеля», «31 июня», «Дуэнья», «Двенадцать стульев», «Асса», «Золотая мина», «Только в мюзик-холле», «Эзоп», во многих сериалах. Много лет проработала в театре «Школа современной пьесы». Умерла 28 ноября 2006 года.

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье[1][2]. Во время учебы в школе занималась пением. После окончания школы Полищук, решив стать актрисой, отправилась в Москву, но опоздала на экзамены в творческие вузы, Она поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, которые окончила в 1967 году[3][2].

Окончив курсы, Полищук вернулась в Омск, поступила в местную филармонию и в качестве артистки разговорного жанра вела театрализованные программы (по некоторым данным, Полищук оставалась артисткой Омской филармонии до 1988 года[1]). В 1971 году ее пригласили в Московский мюзик-холл, с которым артистка много гастролировала по стране[4]. В 1979 году она перешла в Театр миниатюр (с 1987 года — Московский театр «Эрмитаж»[5]), где, в частности, сыграла сразу несколько ролей в спектакле Михаила Левитина «Хармс!Чармс!Шардам!», ставшем театральным событием столицы. На сцене Театра миниатюр Полищук выступала семь лет, сыграв в таких спектаклях, как «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера». Параллельно с этим в 1985 году Полищук окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС)[4][6][3][2][7].

В 1990 году актриса пришла работать в московский театр «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза[3][2]. Полищук сразу же получила роль в спектакле «Пришел мужчина к женщине» — первом спектакле театра[8].

В 1994 году Полищук была удостоена звания народной артистки России[1][8].

В «Школе современной пьесы» актриса проработала девять лет[7]. Потом Полищук играла в «Открытом театре» Юлия Малакянца[2]. Режиссеры называли ее уникальной драматической актрисой без возраста, обладавшей в равной мере как комедийным, так и трагедийным дарованием[8].

В качестве артистки кино Полищук получила широкую известность в 1976 году благодаря маленькой роли в фильме Марка Захарова «12 стульев», станцевав «Танго страсти» с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Роль была эпизодической, но актрису заметили и начали приглашать сниматься[3]. Журналисты часто называли эту роль первой киноработой актрисы, но по ее собственным словам, это было не так: до работы с Марком Захаровым она успела сняться не менее чем в десятке других фильмов[4]. Всего Полищук сыграла более 40 ролей в таких кинокартинах, как «Золотая мина», «Семья Зацепиных», «31 июня», «Юлия Вревская», «Дуэнья», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Приключения принца Флоризеля», «Только в мюзик-холле», «Эзоп» и многих других[3].

В середине 1980-х годов, по сведениям СМИ, у Полищук произошел конфликт с руководством «Мосфильма». С тех пор до конца 1980-х актрисе крайне редко давали главные роли в фильмах. Этот период окончился в 1989 году, когда на экраны вышли несколько фильмов с участием Полищук: она сыграла небольшую роль «Интердевочке» Петра Тодоровского, выступила в главной роли в драме «Любовь с привилегиями», где ее партнером был Вячеслав Тихонов. Затем Полищук приглашали сниматься во многих картинах (она играла в фильмах «Вавилон ХХ», «Отпуск за свой счет», «Выигрыш одинокого коммерсанта», «Если можешь, прости», «31 июня», «Посвященный»[8]), но особую популярность зрителей снискали комедии Анатолия Эйрамджана («Моя морячка», «Бабник» и другие), а также комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли»[2].

В 1990 году Полищук стала лауреатом приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Городские подробности», а в 1999 году — лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года»[6].

В последние годы жизни Полищук снималась в популярных телесериалах[6][3].

28 ноября 2006 года Полищук умерла. По словам дочери Полищук Марии Цигаль, актриса скончалась дома, рано утром. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь[3]. Сообщалось, что у актрисы было заболевание позвоночника[9]. По некоторым данным, незадолго до кончины она проходила курс химиотерапии[10].

Журналисты утверждали, что причиной заболевания могло стать неудачное падение на съемках фильма «12 стульев» в 1976 году. Во время одного из дублей танго Андрей Миронов уронил свою партнершу не на специально постеленные маты, а на бетонный пол. Периодически болезнь обострялась. Полищук перенесла несколько операций, а на съемочную площадку сериала «Моя прекрасная няня» приезжала в инвалидной коляске. В октябре 2006 года она получила инвалидность по состоянию здоровья[7].

Полищук дважды была замужем, у нее остались двое детей: сын Алексей от брака с Валерием Макаровым, и дочь Мария (или Мариэтта) от брака с художником Сергеем Цигалем[7].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Любовь Полищук. — ИА Omsk-on-Line, 15.01.2000
  2. а б в г д е Полищук Любовь Григорьевна. — Сайт «Открытого театра» Юлия Малакянца, 10.01.1999
  3. а б в г д е ё Скончалась актриса Любовь Полищук. — РИА Новости, 28.11.2006
  4. а б в Валентина Славина. Любовь Полищук любит страдать. — Экспресс-газета, 19.01.2005
  5. Московский театр «Эрмитаж». — Большой энциклопедический словарь
  6. а б в Ушла из жизни Любовь Полищук. — Московский Комсомолец, 28.11.2006
  7. а б в г Наталья Елисеева. Роковое танго. — Страна.Ru, 28.11.2006
  8. а б в г Ко дню рождения Любови Полищук. — Сайт телеканала «Культура», 21.05.1999
  9. Полищук: Видимо, я выбрала всю хорошую энергетику. — Труд, 28.11.2006
  10. Александр Кондеев. Мать Любови Полищук: Моя дочка cтала инвалидом. — Жизнь, 15.11.2006