Лентапедия/Пушкарев, Игорь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пушкарев, Игорь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.09.2011, 12:28:14  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Пушкарев, Игорь[править]

Мэр Владивостока
Глава администрации города Владивостока с мая 2008 года. Миллионер, совладелец концерна «Парк Групп». Ранее — представитель от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации (2004-2008), самый молодой сенатором в российской истории В прошлом — заместитель спикера Законодательного собрания Приморского края третьего созыва (2001-2004) и председатель совета директоров ООО "Управляющая компания «Парк Групп». Кандидат юридических наук.

Игорь Сергеевич Пушкарев родился 17 ноября 1974 года в селе Новый Олов Чернышевского района Читинской области в семье механизатора и учительницы[1].

В 1991 году[2] после окончания средней школы Пушкарев стал студентом факультета международных экономических отношений и менеджмента Дальневосточного технологического института. После академического отпуска[2] он перевелся в институт международных отношений Дальневосточного государственного университета, по окончании которого в 1999 году[3] (по другим данным — в 1998 году[2]) получил диплом по специальности «экономист-международник»[4][1].

Студент Пушкарев, во время учебы изучивший два иностранных языка — английский и корейский, работал переводчиком[1] в АОЗТ «Пусан», занимавшуюся торговлей продукцией южнокорейского производства[5]. Отмечалось, что на работу в эту компанию он устроился в 1993 году коммерческим агентом[6], а уже через год с небольшим стал ее исполнительным директором[2][5]. По некоторым данным, следующим местом работы Пушкарева после компании «Пусан» стало ООО «Влад-Кан», где он в 1995-1997 годах занимал пост коммерческого директора[6]. В СМИ появлялись сведения о том, что Пушкарев стал главным держателем акций «Пусана» после того, как в декабре 1995 года был убит ее глава — корейский предприниматель Кан Хюн Чола, а под стражу в качестве подозреваемой взяли учредителя АОЗТ Галину Заикину (впоследствии ее отпустили, а убийцы так и не были обнаружены)[7][5]. По некоторым сведениям, Пушкарев перестал заниматься бизнесом, связанным с реализацией продуктов питания, после августовского кризиса 1998 года[8]. Известно, что фирма «Пусан» была ликвидирована в декабре 2000 года[5].

В 1997 году Пушкарев создал собственную фирму «Парк Групп»[2] и стал ее генеральным директором[6]. В течение нескольких последующих лет на ее базе был создан одноименный концерн. Бизнес Пушкарева был связана со структурами фирмы Baring Vostok Capital Partners — одной из первых частных российских компаний по управлению прямыми инвестициями, а также оказанием консультационных услуг[9][6][8][10]). Сообщалось, что эта компания выкупила контрольные пакеты акций вначале ОАО «Спасскцемент», а затем ОАО «Теплоозерский цемкомбинат» у «Альфа-цемент» и отдали их в управление «Парк Групп» с условием последующего выкупа пакетов[6]. Впоследствии «Парк Групп» начал постепенно выкупать акции управляемых компаний, попутно устанавливая контроль над целым рядом других предприятий по производству стройматериалов. Сообщалось, что в структуру ООО «Парк Групп» входили ЗАО (ОАО[2]) «Первомайский судоремонтный завод»[11], ОАО «Спасскцемент»[12][2][12], «ДВ-цемент» и торговая компания «Парк Трейдинг»[2]. О Пушкареве, собиравшем, «как казалось многим, неликвидные промышленные активы на Дальнем Востоке», и его команде писали как о талантливых управленцах[13][14][2]. По мере присоединения компаний Пушкарев занимал в них руководящие посты. В частности, он был гендиректором «Первомайского судоремонтного завода», Новоспасского цементного завода[13] и ОАО «Спасскцемент»[4], а также занимал пост председателя совета директоров концерна «Парк Групп»[2].

В 2000 году началась политическая карьера Пушкарева, который, будучи генеральным директором «Спасскцемента», был избран депутатом городского совета Спасска-Дальнего[14][8]. Сам Пушкарев отмечал, что во время выборов от завода «Спасскцемент» было выдвинуто 9 кандидатов, «из которых 7 получили доверие избирателей». «Председатель совета директоров стал председателем Думы, а я его заместителем», — рассказывал бизнесмен. «Наш 'поход во власть' был предпринят для того, чтобы изменить в городе жизнь к лучшему», — отмечал Пушкарев[1].

В 2001 году Пушкарев защитил диссертацию по теме «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества», получив степень кандидата юридических наук[4][1][15].

В декабре 2001 года Пушкарев был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края третьего созыва от избирательного округа № 24[4]. В 2002 году Пушкарев стал заместителем спикера Законодательного собрания Сергея Сопчука. Обоих законодателей в прессе относили к числу депутатов, лояльных к краевой администрации[16].

В 2002 году Пушкарев был избран председателем совета директоров ООО "Управляющая компания «Парк Групп»[4].

В ноябре 2004 года Сопчук предложил кандидатуру Пушкарева для назначения сенатором от Приморья (представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания Приморского края)[4]. По сведениям «Финанс.», сенатором Пушкарев стал «во многом случайно», поскольку его целью была не эта должность, а пост мэра Владивостока. Однако губернатор Приморья Сергей Дарькин, по сведениям издания, имел «личные обязательства» перед Владимиром Николаевым[14], который в итоге и занял кресло главы владивостокской администрации[17]. Пушкареву же был предложен пост в Совете Федерации в качестве компенсации за отказ от участия в выборах мэра[14].

В Совете Федерации Пушкарев — самый молодой сенатор в российской истории[18] — стал заместителем председателя комиссии по делам молодежи и спорту, а также членом комитета по бюджету[3]. Пост сенатора Пушкарев успешно совмещал с работой в партии «Единая Россия»[4][1]. В феврале 2005 года он был избран заместителем межрегионального координационного совета фракции «Единой России» по Дальневосточному федеральному округу[18].

В декабре 2006 года Законодательное собрание Приморья переизбрало Пушкарева своим представителем в Совете Федерации. По данным газеты «Коммерсант», это переизбрание поддерживали руководитель местного отделения «Единой России» Владимир Курилов и мэр Владивостока Николаев. Откладывалось оно до тех пор, пока кандидатуру Пушкарева не одобрил губернатор Приморского края Дарькин, который изначально выступал против переизбрания, усматривавший в этом «руку Москвы»[19]. Полномочия Пушкарева в качестве сенатора были подтверждены 27 декабря 2006 года[3].

В апреле 2008 года Пушкарев решением Внеочередной XV конференцией Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» был утвержден кандидатом на пост главы администрации Владивостока[20][21]. В феврале 2008 года своей должности лишился прежний мэр Николаев[22], который был приговорен судом к четырем с половиной годам лишения свободы условно без права занимать руководящие должности в течение трех лет[23], а досрочные выборы главы городской администрации были назначены на 18 мая 2008 года[24].

Кандидатуру Пушкарева поддержала не только «Единая Россия», но и «Справедливая Россия»[25]. Сообщалось, что в апреле 2008 года представитель президента России в Приморье Олег Сафонов дал Пушкареву спецпоручение «оказать помощь и взять под … свой контроль» вопрос о принятии проекта генерального плана Владивостока, решение которого необходимо для начала строительства объектов и подготовки города к саммиту АТЭС[25], который пройдет в 2012 году[26].

По сведениям прессы, Пушкарев входит в число самых состоятельных людей Дальнего Востока. По данным издания «Дальневосточный капитал», состояние сенатора в 2007 году оценивалось в 27 миллионов долларов[8]. В состав контролируемого им концерна «Парк Групп» (70 процентов акций[27]) в 2008 году, по данным с сайта компании, входили управляющая компания ООО «Востокцемент»[28], ООО «ДВ-Цемент» (реализация цементной и асбоцементной продукции)[29], ОАО «Теплоозерскй цементный завод» (расположен в поселке Теплое Озеро Еврейской автономной области; обеспечивает цементом Бурейскую ГЭС, а также другие важнейшие стройки Дальнего Востока)[28], ООО «Владивостокский бутощебеночный завод»[30], ОАО «Дробильно-сортировочный завод»[31] и ОАО «Спасскцемент» — «завод-гигант», который назывался единственным производителем цемента в Приморском крае[32]. В состав «Парк групп» входил также Владивостокский морской порт «Первомайский» (ВМПП)[30], созданный на базе «Первомайского судоремонтного завода»[33]. Рассказывая о своих планах на будущее, Пушкарев еще в 2006 году заявил, что, в конечном итоге, он «хотел бы стать по-настоящему государственным человеком», то есть «доказывать свою заботу о стране, регионе, не ставить разделитель между собственными целями и задачами государства»[1].

18 мая 2008 года Пушкарев победил на досрочных выборах мэра Владивостока в первом же туре. За него проголосовали 57,03 процента избирателей при явке 23,73 процента[34]. Низкая явка не помешала Пушкареву занять высокий пост, поскольку порога явки для признания выборов состоявшимися предусмотрено не было. После своей победы сенатор заявил о том, что не намерен радикально менять аппарат чиновников городской администрации. «Через четыре года в столице Приморья пройдет форум АТЭС, и к этому времени Владивосток превратиться в город-сад», — пообещал он[35][36][37][38]. 20 мая избирком утвердил окончательные итоги выборов мэра Владивостока. Было объявлено, что в ближайшее время Пушкарев сложит с себя полномочия сенатора и официально вступить в должность градоначальника[34].

23 мая 2008 года состоялась церемония инаугурации Пушкарева. Согласно уставу города, он публичного принял присягу и вступил в должность главы города Владивостока[39][40]. 30 мая того же года Совет Федерации прекратил сенаторский полномочия Пушкарева[41].

Пушкарев женат, воспитывает двоих сыновей[1][6]. Сообщалось, что он увлекается спортом[10] — играет в гольф[42]. Другим увлечением Пушкарева пресса называла автомобили[6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Игорь Пушкарев: «Нет неинтересных дел — есть неинтересные люди». — Элита общества, 20.06.2006. — № 6 (24)
  2. а б в г д е ё ж з и Олег Клименко. Цементный подход Игоря Пушкарева. — Золотой Рог, 27.03.2001. — № 23
  3. а б в Персональная информация. Пушкарёв Игорь Сергеевич. — Совет Федерации (council.gov.ru), 27.12.2006
  4. а б в г д е ё Сиротина Елена. В Совете Федерации — новый сенатор от Приморья. — Комсомольская правда, 25.11.2004
  5. а б в г Андрей Вороной. Чем оплачен путь во власть сенатора Пушкарева. — Ежедневные новости (Владивосток), 15.09.2006
  6. а б в г д е ё Виктор Андреев. Вице-спикер Пушкарев: Входить в историю нужно тактично… — Конкурент.ru, 24.06.2003
  7. Сенатор против «Сталкера». — Ежедневные новости, 17.02.2006
  8. а б в г "Золотые" дальневосточники. — Дальневосточный капитал, 18.10.2007. — № 10
  9. О компании. — BVCP.ru
  10. а б Александр Куликов. Космонавт Алексей Леонов: Игоря Пушкарева я взял бы на орбиту. — Комсомольская правда Дальний Восток, 02.03.2004
  11. Дмитрий Хабалов. ПСРЗ станет портопунктом. — Конкурент.ru, 01.11.2005
  12. а б "спсаацемент" завалит всех цементом. — Золотой Рог, 18.07.2000. — № 54
  13. а б Лада Астикас. Вновь заработал Новоспасский цементный завод. — Владивосток, 13.10.2000. — № 866
  14. а б в г Новые 33 перца. — Финанс., 09.04.2007. — № 14 (200)
  15. Форум Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество. Справка. — РИА Новости, 15.11.2006
  16. Игорь Никитин. Раздача портфелей обошлась без интриг. Почти. — Золотой Рог, 27.06.2002. — № 50
  17. Николаев Владимир Викторович. — Официальный сайт администрации Владивостока (vlc.ru)
  18. а б Александр Карташов. Игорь Пушкарев: Главный ресурс — это люди! — Владивосток, 18.03.2005. — № 38
  19. Андрей Дементьев. «Отдельный поклон хочу выразить губернатору Сергею Дарькину». — Коммерсант, 26.12.2006. — № 242 (3573)
  20. От первичек до Генсовета: «Единая Россия» — за Пушкарёва. — Владивосток, 02.04.2008. — № 2315
  21. "Единая Россия" поручила Игорю Пушкареву город Владивосток. — Восток Медиа, 04.04.2008
  22. Приговор экс-мэру В. Николаеву вступил в законную силу. — Дейта.ру, 20.02.2008
  23. Суд вынес приговор экс-мэру Владивостока. — РИА Новости, 24.12.2007
  24. Выборы мэра Владивостока назначены на 18 мая 2008 года (Приморье). — Regnum, 28.02.2008
  25. а б Константин Сергеев. Игорь Пушкарев: еще не мэр, но уже почти не сенатор. — Ежедневные новости (Владивосток), 18.04.2008
  26. Приходько возглавил оргкомитет подготовки к председательству России в АТЭС. — РИА Новости, 07.12.2007
  27. Сведения о доходах за 2007 год и об имуществе кандидатов на должность главы города Владивостока. — Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия, 16.04.2008
  28. а б ОАО «Теплоозерский цементный завод». — Парк Групп (parkgroup.ru)
  29. ООО «ДВ-Цемент». — Парк Групп (parkgroup.ru)
  30. а б ООО «Владивостокский бутощебеночный завод». — Парк Групп (parkgroup.ru)
  31. ОАО «Дробильно- сортировочный завод». — Парк Групп (parkgroup.ru)
  32. ОАО «Спасскцемент». — Парк Групп (parkgroup.ru)
  33. Порт во Владивостоке. — Игма Групп (igmarealty.ru)
  34. а б Избирком утвердил окончательные итоги выборов мэра Владивостока. — PrimaMedia, 20.05.2008
  35. Игорь Пушкарев: Самая главная и трудная задача власти — вернуть доверие людей. — PrimaMedia, 19.05.2008
  36. Единоросс Пушкарев стал мэром Владивостока после первого тура выборов. — РИА Новости, 18.05.2008
  37. Новый глава Владивостока не будет радикально менять аппарат мэрии. — РИА Новости, 19.05.2008
  38. Ксения Солянская. Вместо Винни-Пуха. — Газета.Ru, 19.05.2008
  39. Инаугурация нового мэра Владивостока состоялась. Фоторепортаж. — PrimaMedia, 23.05.2008
  40. Игорь Пушкарев вступил в должность мэра Владивостока. — РИА Новости, 23.05.2008
  41. Виталий Мутко и Игорь Пушкарев освобождены от полномочий сенаторов. — Газета (GZT.Ru), 30.05.2008
  42. Елена Бельцева. ВИП-турнир в белых штанах. — Золотой Рог, 14.09.2004. — № 71