Лентапедия/Родригес Сапатеро, Хосе Луис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Родригес Сапатеро, Хосе Луис
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.10.2012, 14:18:20  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Родригес Сапатеро, Хосе Луис[править]

Бывший премьер-министр Испании
Премьер-министр Испании с апреля 2004 по декабрь 2011 года, генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) с 2000 года. В 1988-2000 годах возглавлял отделение ИСРП в провинции Леон. С 1986 года был членом Конгресса депутатов Генеральных кортесов (парламента) Испании. После своего избрания на пост премьер-министра предпринял вывод испанских войск из Ирака и санкционировал переговоры о прекращении огня с баскской сепаратистской организацией ЭТА (ETA).

Хосе Луис Родригес Сапатеро[1] (Jose Luis Rodriguez Zapatero) родился 4 августа 1960 года в Вальядолиде[2][3][4][5][6][1], но детство и юность провел в Лионе[5]. Его отец, Хуан Родригес Гарсия-Лозано (Juan Rodriguez Garcia-Lozano), был профессором-юристом и библиофилом, придерживался левых политических взглядов[7][1][5][6]. Мать Хосе Луиса, Пурификасьон Сапатеро Валеро (Purificacion Zapatero Valero), была врачом из известной династии педиатров[8][6][5][1][2][9][10][11]. Дед Сапатеро, Хуан Родригес Лозано (Juan Rodriguez Lozano), был капитаном республиканской армии во время гражданской войны в Испании: в 1936 году его убили националисты — сторонники Франсиско Франко (Francisco Franco)[2][3][6][9][11]. Это наложило серьезный отпечаток на политические воззрения Родригеса Сапатеро: в возрасте 16 лет, после смерти Франко, он начал принимать участие в собраниях легализованной в 1977 году Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП)[11][12][3]. Сапатеро стал ее членом в 1979 году[4][3][1] и особенно восхищался ее лидером Фелипе Гонсалесом (Felipe Gonzalez), под давлением которого в том же году ИСРП отказалась от марксистской идеологии[1][6][13].

Родригес Сапатеро учился в религиозной школе Учеников Христа (Сolegio Discipulas de Jesus) в Леоне[5][2]. Поначалу он хотел пойти по стопам своего старшего брата, Хуана (Juan), ставшего впоследствии деканом барристерской ассоциации Леона[5]: в 1978 году он поступил на юридический факультет Леонского университета (Universidad de Leon), окончил его в 1982 году, и там же до 1986 года преподавал конституционное законодательство[9][3][2][4][5]. Некоторые источники утверждали, что пост преподавателя Сапатеро получил по протекции родственников и работал в университете чтобы не попасть под призыв в армию[5], который был отменен в Испании только в 2001 году[14].

В 1982 году Родригес Сапатеро возглавил молодежное отделение ИСРП в провинции Леон[3][5], а в 1986 году был избран в Конгресс депутатов Генеральных кортесов (парламента) Испании, причем в избирательном списке ИСРП он был вторым в своем округе[5][3]. Родригес Сапатеро стал самым молодым членом парламента, занимал пост представителя ИСРП в комиссиях по законодательной деятельности, конституционному праву, правам человека и в комиссии по внутренним делам[3][5]. Впоследствии он переизбирался в Конгресс депутатов от Мадрида в 1989, 1993, 1996 и 2000 годах[4][3]. В 1988 году Родригес Сапатеро возглавил отделение ИСРП в провинции Леон и сохранял этот пост до 2000 года[5][4][3]. Параллельно, с 1986 по 1991 год Родригес Сапатеро уже без оплаты преподавал в Университете Леона[1][5].

В 1990 году Родригес Сапатеро вошел в федеральный комитет ИСРП[3], а в 1993 году партия включила его одним из своих представителей в постоянную комиссию Конгресса депутатов (согласно испанской конституции, эта комиссия принимает на себе полномочия Конгресса в случае его роспуска или окончания мандата)[5][3][15]. В 1996 году Родригес Сапатеро был включен в постоянную межпартийную комиссию ИСРП — «Объединенные левые» по вопросам регионального развития, представлял ИСРП в парламентских слушаниях во время принятия закона по борьбе с контрабандой[3][2].

В 1998 году Родригеса Сапатеро называли одним из самых активных «левых» депутатов парламента[3], однако в самой партии, как писала пресса, его авторитет был невелик[16]. В конце 1990-х годов ИСРП переживала не лучшие времена: партию обвиняли в коррупции, а в 1996 году на выборах к власти пришел правоцентристская Народная партия Испании[5][11]. В 2000 году внутри ИСРП Родригес Сапатеро создал фракцию «Новый путь», которая избрала своим лозунгом обновление партии и выступала аналогом движению «Третий путь» в Лейбористской партии Великобритании, который представлял Тони Блэр[6][11][5]. В июле 2000 года в ходе выборов на пост генерального секретаря ИСРП Родригес Сапатеро получил в свою поддержку 414 голосов (41,69 процента) и с перевесом всего в 9 голосов победил основного конкурента — партийного «бонзу» Хосе Боно (Jose Bono)[17][2][5][3][4][6]. Впоследствии Родригес Сапатеро назначал Боно министром обороны Испании[2].

Став главой оппозиции, Родригес Сапатеро резко критиковал Народную партию за застой в экономике, растущую безработицу и участие в операции по вторжению в Ирак военной коалиции под предводительством США в 2003 году[9][5][18], а также ухудшение взаимоотношений с Марокко, связанное с конфликтом по поводу принадлежности расположенного у побережья этого государства необитаемого острова Лейла (Leila), известного в Испании как Перехиль (Perejil)[16][19][9].

В октябре 2002 года, за полтора года до выборов, Родригес Сапатеро был избран кандидатом ИСРП для участия на выборах премьер-министра[5]. На парламентских выборах ИСРП участвовала с лозунгом «Сапатеро — в президенты», который впервые в партийной истории подчеркивал личность лидера партии, а не ее название[11]. В числе основных лозунгов Родригеса Сапатеро упоминалась жилищная реформа, целью которой было предоставление жилья всем малоимущим жителям Испании[5][11]. Родригес Сапатеро был активным сторонником равноправия полов[10], он выступал с инициативой публикации списка мужчин, уличенных в домашнем насилии[20]. Также он пообещал предоставить Басконии широкую автономию и либерализацию миграционного законодательства[9]. 11 марта 2004 года в Мадриде произошел самый кровавый теракт за историю Испании: в результате взрывов в пригородных электропоездах погиб 191 и пострадало более 2 тысяч человек. Народная партия обвинила в теракте баскских террористов из организации ЭТА (ETA, Euskadi Ta Askatasuna, буквально — «Страна басков и свобода»), однако вскоре выяснилось, что теракт был совершен исламскими террористами, что позволило Родригесу Сапатеро уличить своих главных политических противников во лжи и дестабилизации политической обстановки[5][1][9][18].

Выборы в парламент прошли 14 марта 2004 года. Эксперты по-разному оценивали влияние терактов на исход выборов, однако ИСРП получила на них 42,64 процента голосов, завоевав большинство в парламенте. В апреле 2004 года король Испании Хуан Карлос I (Juan Carlos I) утвердил Родригеса Сапатеро в должности премьер-министра Испании, сохранившего, по закону, за собой пост депутата парламента[9][2][4][3][5]. Он стал самым молодым премьер-министром в истории страны[1].

Одной из первых мер, принятой Родригесом Сапатеро на посту премьер-министра страны стал вывод испанского армейского контингента из Ирака, который был осуществлен в мае 2004 года. Первоначально вывод войск планировало осуществить в более длительный срок, но операцию пришлось ускорить, чтобы не участвовать в операции по поимке Муктады аль-Садра, которая могла бы настроить иракских шиитов против испанцев[21][5][18]. Также Сапатеро предпринял реформу социальной сферы и объявил амнистию нелегальным иммигрантам[18][9].

Осенью 2004 году Родригес Сапатеро, несмотря на протесты консерваторов, учредил специальную комиссию для расследования преступлений времен Гражданской войны в Испании[1][22], а в марте 2005 года по его указу был демонтирован последний памятник Франко в Мадриде[23], а в 2009 году — последний памятник в Испании[24].

В 2005 году правительство Родригеса Сапатеро добилось принятия закона, разрешающего однополые браки, что вызвало бурю негодования со стороны католиков[25][1]. Сам Родригес Сапатеро заявлял, что политика партии является строго секулярной[10].

Родригес Сапатеро активно занимался баскским вопросом. Он санкционировал переговоры между Баскской социалистической партией, союзнике ИСРП, и «Батасуной» (Batasuna), политическим крылом ЭТА[26]. В 2006 году Родригес Сапатеро заключил соглашение о «постоянном прекращении огня» с ЭТА, однако мир продлился недолго. 30 декабря того же года боевиками ЭТА был совершен теракт в аэропорту Мадрида, после чего Родригес Сапатеро приказал приостановить переговоры[27][18]. Впрочем, уже в марте 2007 года правительство социалистов пошло на шаги примирения с ЭТА, что вызвало протесты среди сторонников Народной партии[28]. В 2008 году правоохранительные органы Испании активизировали процесс поиска и задержания баскских экстремистов, затем была запрещена деятельность связанных с «Батасуной» националистических партий, однако, по состоянию на весну 2009 года, баски не совершали больше крупных терактов[5][29][30]. На посту премьер-министра Испании Родригес Сапатеро выступил с инициативой создания «Альянса Цивилизаций» (Alliance of Civilizations) — международной организации, нацеленной на борьбу с экстремизмом[9].

В марте 2008 года ИСРП повторно одержала победу на парламентских выборах и Родригес Сапатеро сохранил пост премьер-министра страны. Его второй срок начался 12 апреля 2008 года[4]. Он пообещал улучшить отношения с США, испорченные после вывода испанского контингента из Ирака, увеличить роль Испании в Европейском союзе, а также прекратить террористическую деятельность баскских экстремистов и дальше развивать социальную политику государства[10]. В новом кабинете Родригеса Сапатеро впервые в истории Испании женщин-министров было больше, чем мужчин[31]. После своего повторного избрания Родригес Сапатеро заявил, что не будет переизбираться на посту премьер-министра на следующих выборах[10].

Впрочем, ходили слухи, что Родригес Сапатеро может раньше уйти с поста премьер-министра из тяжелого положения, в которой оказалась экономика Испании из-за всемирного экономического кризиса: безработица в мае 2009 года составила 17,4 процента, а государственный долг вырос с 39,5 до 62 процентов ВВП. В ответ Родригес Сапатеро предложил сократить расходы министерств и утвердить план по стабилизации экономики размером в 10,7 миллиарда евро, который предусматривал создание 400 тысяч временных рабочих мест. Однако Народная партия, чей рейтинг во время кризиса вырос, заявила, что не намерена поддерживать этот план и соглашаться с правительственным проектом бюджета на 2010 год[32][33]. Тем не менее, бюджет был принят. В течение 2010 года он трижды пересматривался в сторону дальнего сокращения расходов, были отменены пособия на новорожденных, тарифы на электроэнергию стали самыми большими в ЕС. В том же году правительство объявило о постепенном повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, в начале 2011 года испанские профсоюзы, работодатели и правительство договорились растянуть этот процесс до 2027 года[34][35].

В апреле 2011 года Родригес Сапатеро объявил, что не будет участвовать в выборах 2012 года и собирается покинуть пост главы ИСРП[36]. 26 сентября 2011 года Сапатеро объявил о роспуске испанского парламента. Досрочные выборы были назначены на 20 ноября того же года. ИРСП на них возглавил Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba)[37][38][39].

В октябре 2011 года Испания официально согласилась принять участие в системе противоракетной обороны НАТО, разместив американские корабли рядом со своим побережьем[40][41].

В конце второго срока Родригеса Сапатеро мирный процесс с ЭТА получил значительное развитие. Еще в сентябре 2010 года лидеры организации объявили о прекращении огня — правда, не уточнив, временная или постоянная эта мера[42]. В январе 2011 года они уже заявляли о долговременном перемирии, подтвердить которое должны были международные наблюдатели, и о необходимости переговоров с правительством[43][44]. В октябре 2011 года, после международной мирной конференции в Басконии, руководители ЭТА объявили о окончательном прекращении вооруженной борьбы[45][46].

На прошедших 20 ноября 2011 года досрочных парламентских выборах ИСРП потерпела поражение, получив 110 из 350 мандатов против 186 мандатов у Народной партии. Отмечалось, что решающую роль в поражении социалистов сыграли экономические проблемы. Новым премьер-министром 20 декабря 2011 года стал лидер Народной Партии Мариано Рахой (Mariano Rajoy)[47][48][49].

Родригеса Сапатеро называли социальным либералом, достаточно мягким и умеренным, который не собирался предпринимать радикальных изменений во внешней и внутренней политике Испании[1][6].

Родригес Сапатеро женат на учительнице пения Сонсолес Эспинозе (Sonsoles Espinosa)[3][1]. Их свадьба состоялась в 1990 году[50]. У супругов есть две дочери: Лаура (Laura, 1993 года рождения) и Альба (Alba, 1995 года рождения)[50][3][4]. Пресса сообщала, что Сапатеро не любит корриду, хотя и не собирается ее запрещать. Он не пьет алкоголь и из напитков предпочитает «Кока-Колу»[51][1]. Пресса писала о том, что Родригес Сапотеро любит бегать трусцой, заниматься рыбалкой, играть в баскетбол. Известно также, что он болеет за футбольный клуб «Барселона»[11][18].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м Алексей Венедиктов, Наргиз Асадова. Новый премьер-министр Испании — Хосе Луис Сапатеро. — Эхо Москвы, 13.03.2008
  2. а б в г д е ё ж з Biografia de Jose Luis Rodriguez Zapatero, ganador de las elecciones. — Terra.es, 09.03.2008
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р Jose Luis Rodriguez Zapatero — Prime Minister of Spain. — Typically Spanish, 22.04.2007
  4. а б в г д е ё ж з Rodriguez Zapatero, Jose Luis. — Congreso de los Diputados
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц Biografías de Líderes Políticos CIDOB: Jose Luis Rodriguez Zapatero. — Fundacio CIDOB, 23.02.2009
  6. а б в г д е ё ж David Sharrock. Quiet man who swept to power on a wave of anger. — Times Online, 16.03.2004
  7. Juan Rodriguez Garcia-Lozano, padre del Presidente del Gobierno. — Tiempo, 04.12.2006
  8. Manuel C. Cachafeiro. Obituario de Purificacion Zapatero. Madre de Jose Luis Rodriguez Zapatero, secretario general del PSOE. — El Mundo, 31.10.2000
  9. а б в г д е ё ж з и Biografia de Jose Luis Rodriguez Zapatero. — El Periodico de Mexico
  10. а б в г д Zapatero atendera economía espanola en su segundo mandato. — Informador.com.mx, 11.04.2008
  11. а б в г д е ё ж Spain’s new leader: Jose Luis Rodriguez Zapatero. — CBC News Online, 15.03.2004
  12. Правящие политические партии мира. — Коммерсантъ, 14.01.2008. — № 1
  13. Michael Radu. Spain’s Socialist Surrender. — FrontPageMagazine.com, 25.03.2004
  14. Isambard Wilkinson. Conscription ends in Spain after 230 years. — The Telegraph, 05.06.2001
  15. Titulo V. De las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales. — La Constitucion Espanola de 1978
  16. а б Morocco visit divides Spain. — BBC News, 17.12.2001
  17. Jose Luis Rodriguez Zapatero, nuevo secretario general del PSOE. — El Mundo, 23.07.2000
  18. а б в г д е Profile: Jose Luis Rodriguez Zapatero. — BBC News, 10.03.2008
  19. Spain island landing «like war declaration». — BBC News, 17.07.2002
  20. Lorraine Bacchus. Spanish anger as attacks on women soar. — The Independent, 05.11.2000
  21. Испанцы быстро вывелись. — Коммерсантъ, 24.05.2004. — № 91/П (2930)
  22. Victoria Burnett. Spanish Judge Drops Probe Into Franco Atrocities. — The New York Times, 18.11.2008
  23. Diana Rodriguez. El Gobierno retira la estatua de Franco en Nuevos Ministerios. — El Mundo, 17.03.2005
  24. Graham Keeley. Spain set to tear down its last statue of General Franco. — The Times, 16.03.2009
  25. Vatican condemns Spain gay bill. — BBC News, 22.04.2005
  26. Алек Жингель. Сапатеро дурачит страну. — Комсомольская правда в Испании, 12.06.2006
  27. Madrid bomb shatters ETA cease-fire. — CNN, 31.12.2006
  28. Madrid rally over ETA man release. — BBC News, 10.03.2007
  29. Constitutional Court supports decision to ban two Basque nationalist parties. — Typically Spanish, 13.02.2009
  30. Batasuna banned. — The Daily Telegraph, 27.08.2002
  31. Министр обороны Испании готовится стать матерью. — BBC News, Русская служба, 12.04.2008
  32. Even the Prime Minister Jose Luis Rodriguez Zapatero job is at risk. — Reuters, 11.05.2009
  33. Jonathan House. Spanish Premier Adds New Stimulus Measures. — The Wall Street Journal, 13.05.2009
  34. Виктор Фещенко. Во всем виноват Сапатеро. — Российская газета, 14.09.2010. — № 5285 (206)
  35. Испания готовится повысить пенсионный возраст. — ИА Росбалт, 27.01.2011
  36. Премьер Испании больше не хочет возглавлять правительство. — РБК, 02.04.2011
  37. Convocadas oficialmente las elecciones en España para el 20 de noviembre. — EFE, 26.09.2011
  38. Real Decreto 1329/2011, de 26 de septiembre, de disolucion del Congreso de los Diputados y del Senado y de convocatoria de elecciones. — Boletin Oficial del Estado, 27.09.2011. — № 232
  39. Zapatero convoca el 20N confiando en superar la crisis «mas pronto que tarde». — ABC, 26.09.2011
  40. M. Gonzalez, R. Martinez de Rituerto. EE UU desplegara en Rota 1.100 militares y cuatro buques del escudo antimisiles. — El Pais, 05.10.2011
  41. Spain will host U.S. ships for missile defense. — CBS News, 05.10.2011
  42. Basque separatist group Eta 'declares ceasefire'. — BBC News, 05.09.2010
  43. Giles Tremlett. Eta declares permanent ceasefire. — The Guardian, 10.01.2011
  44. Spanish government rejects ETA ceasefire move. — Reuters, 10.01.2011
  45. Basque group Eta says armed campaign is over. — BBC News, 20.10.2011
  46. Adrian Shaw. ETA downs arms in historic TV broadcast. — Daily Mirror, 22.10.2011
  47. Ciaran Giles. Rajoy Takes Over as Spain’s New Prime Minister. — The Associated Press, 20.12.2011
  48. Spain’s conservatives sweep to victory. — Euronews, 21.11.2011
  49. Charles Penty, Ben Sills. Spain’s Rajoy Wins in Landslide. — Bloomberg, 21.11.2011
  50. а б El pasado pio de ZP, el azote de los catolicos. — Periodista Digital, 01.05.2009
  51. Чем прославились «Идущие вместе». — Коммерсантъ, 21.02.2005